Альфред Нобель. Мечты - не ставшие судьбой

Утопая в бархате роскошного кресла, глядя в окно своей загородной виллы, мысленно рисуя очертания Петербурга - предавался воспоминаниям автор «гремучего студня» (смеси нитроглицерина и коллодия,более мощного взрывчатого вещества, чем динамит, предназначенного исключительно для промышленных потребностей).

 Нобель придерживался пацифистских взглядов, считая, что крупные страны мира должны обладать мощным оружием. Но только потому, что в этом случае, зная, что такое оружие имеет потенциальный противник, страны мира вообще перестанут друг на друга нападать.
Он признавал за оружием только один фактор – СДЕРЖИВАЮЩИЙ. Оно, как это ни парадоксально прозвучит, должно обеспечивать мир, а не служить инструментом убийства.
Изобретатель говорил: «Война – это ужас из ужасов, это самое страшное преступление. Мне бы хотелось изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы всякая война вообще стала бы невозможной».


...Эммануэль Нобель(отец),изобретатель подводных мин, известный производитель каучука разорился, когда сгорел его дом, сбережения и документы.
Отчаявшись, решился на смелый шаг, ОТПРАВИЛСЯ в холодную и загадочную РОССИЮ, по ПРИГЛАШЕНИЮ.
По заказу правительства - основал МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД, встал на ноги, позвав ЖЕНУ и ДЕТЕЙ.



В России маленький Альфред Нобель получил блистательное образование, выучил несколько иностранных языков, русский знал в совершенстве, впитал нашу культуру.

"Прошу, меня не вспоминай
И не играй в любовь словами…
Уж отзвенел безумный май,
Пленявший пылкими речами.

В сирени откипел июнь
И причастился соловьями.
Был романтичен, мил, и юн,
Играя безрассудно нами".



...История любви Нобеля (младшего) началась в волшебстве и сказочной таинственности Белых ночей.
В доме общих знакомых семнадцатилетний Альфред увидел Анну Дезри, прекрасную датчанку,которая поразила впечатлительного юношу, затмив знатных красавиц Петербурга своим очарованием. Альфред рассказывал ей про путешествие в Америку, читал Шелли и Байрона, сидя на скамейке в парке, признался ей в любви. Анна молчала, скромно опустив голову, не отвечая взаимностью, но Альфред уже мечтал о женитьбе, строил планы семейной жизни со своей любимой.

"Июль, сомлевший в духоте,
Паривший белыми ночами,
Растаял в стылой темноте,
Укрыв мечты и грёзы снами".



   Надежды его рухнули неожиданно. В долгожданный четверг у графини, Альфред заметил возлюбленную рядом со статным юношей- Францем Лемаржем. Она, всегда скромная и сдержанная, то и дело вспыхивая от волнения румянцем, что-то рассказывала новому знакомому. Тот сыпал в ответ любезностями и комплиментами. Анна не обратила внимания на стоявшего в стороне опечаленного Нобеля.
(Лемарж - математик, покоривший сердце АННЫ, желая насолить сопернику, развернул белоснежную салфетку, набросал задачу, передал Нобелю. Разволновавшись так, что все цифры поплыли перед его глазами, Альфред в смятении вернул нерешённую задачу надменному Францу, встал и, попрощавшись, выбежал из зала).

"Имперский август отзвучал
В пирах с роскошными дарами.
Меня с тобой не обвенчал
Хмельной лозой в любовном храме".



Анна Дезри — Альфред Нобель, один из нашумевших скандалов на рубеже веков связан с кончиной выдающегося учёного и изобретателя, «короля динамита» (многие называют его «королём смерти»), промышленника Альфреда Бернхарда Нобеля, богатейшего и известнейшего человека не только Европы, но и всего мира.
Никто не мог объяснить загадку «странного старика Нобеля».

Сегодня общепризнанно, что разгадка этого секрета кроется в судьбе женщины, первой и самой сильной любви изобретателя динамита.

...Через несколько месяцев Анна Дезри выйдет замуж за Лемаржа, а Нобель, закрывшись в своей комнате, исписывал листки стихами о потерянной любви, смерти, увядших цветах, погрузился в сильнейшую депрессию, в бреду выкрикивал имя возлюбленной, в тяжелейшей лихорадке не узнавал отца, который, не вставая, сидел у кровати сына.

Придя в себя, увидев печального Эммануэля Нобеля, прошептал: «Я стану изобретателем, отец, самым великим. Обо мне узнает весь мир. Она пожалеет, но будет уже поздно».

Альфред сдержал слово - перестал посещать светские вечера и общаться с друзьями, погрузился в учёбу и чтение научных трудов. К нему приглашали самых известных преподавателей физики и химии, он ездил на стажировки к знаменитым профессорам мира и через несколько лет стал известным химиком.
О новом изобретении — «нобелевском нитроглицерине» — говорили в научных кругах, для производства нового вещества открывались фабрики, а молодой учёный всё быстрее и быстрее наживал огромное богатство.

"Сентябрь с печалью золотой
Унёс ненастными ветрами
Мечты - не ставшие судьбой -
Что вызревали между нами".



...ОН говорил, слушая ЕЁ задорный смех (хотя в комнате был один), рассказывая о своих достижениях.
ОН, Альфред Нобель - стал великим ученым, как и обещал ВСЕМ в тот майский вечер.
Более 350 патентов, среди которых — изобретение каучуковых шин для велосипеда, баллистит (бездымный порох), нефтепровод, модифицированные паровой котел и газовая горелка, холодильник на кухне, динамит и многое другое.
Сферой, в которой Нобелю не удалось достичь высот, оказалась собственная личная жизнь... основатель престижной премии оставался одиноким до конца своих дней.

"Хлебнули «счастье» через край
Бродившими в любви сердцами…
Прошу, меня не вспоминай
Хрустальной нежности устами".

Человечество жестоко обошлось с Нобелем. Он изобретал взрывчатое вещество для облегчения тяжёлого физического труда человека — прежде всего в строительстве, а люди используют его изобретение в первую очередь для убийства себе подобных.

Нобель учреждал премию для помощи благодетелям человечества, НО,  награда ЕГО  превратилась в орудие политического шантажа и поощрения конфронтации личности с государством.

Исчезли во тьме времён Анна Дезри и Франц Лемарж.
Вспоминают только российские биографы Нобеля с прискорбным унижением ЕГО, что стало причиной ОТКАЗА учредить в премии номинацию «математика».

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

http://stihi.ru/2021/09/28/6768

ПОСТСКРИПТУМ:

Как талантливо и гармонично переплелись лирические и прозаические строки, сюжеты и авторские посылы в прекрасной публицистической работе, посвящённой любви Альфреда Нобеля к Анне Дезри!

«Любовь и голод правят миром», - сказал Фридрих Шиллер.
А Зигмунд Фрейд добавил: «Миром правят жажда власти, секс и чувство голода».
Думаю, что Шиллер ближе к истине, и что миром правит ЛЮБОВЬ.

Спасибо, уважаемая Надежда, за соЗВУЧИЕ, соТВОРЧЕСТВО и соАВТОРСТВО!!
С искренней благодарностью и теплом души соавтора,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 29.09.2021 23:39


PS:
БЛАГОдарю, уважаемый ВАЛЕРИЙ - за ВДОХновение ВАШИХ строк стихаТВОРЕНИЯ, послужившее к написанию эссе о ГЕНИИ человечества, Альфреде НОБЕЛЕ ( с трепетно - стеснительной и ранимой ДУШОЙ ПОЭТА, ревностно защищавшего свои "вирши",так и не оставив нам для прочтения).

"Я считаю жизнь необычайным даром, драгоценным камнем, полученным нами из рук матери-природы для того, чтобы мы сами шлифовали и полировали его до тех пор,пока его блеск не вознаградит нас за наши труды".


На всех нобелевских медалях на аверсе отчеканены изображения Альфреда Нобеля.
На реверсе – аллегория соответствующих науки или
искусства, по литературе - изображен юноша, сидящий под лавровым деревом, «вдохновенно слушает и записывает то, что ему
говорит муза».
Надпись на латыни гласит: “Inventas vitam juvat excoluisse per artes”(из поэмы Вергилия “Энеида” стрОки звучат высокопарно  для человечества, в переводе «И те, кто улучшил жизнь на Земле своим вновь обретенным мастерством»...Без комментариев).

"К человеку надо относиться так, как бы хотели отношения к себе"- это посыл великого МЕЦЕНАТА,изобретателя динамита,Альфреда Нобеля,который до последнего вздоха БЫЛ, и теперь ОСТАЁТСЯ гуманистом и филантропом, поддерживая науку, искусство, мир на Земле.

Премия  ЕГО имени известна всем
(пускай на совести Комитета остаются сегодня политические предпочтения, навязчивые рекомендации сильных мира старцев - маразматиков из - за океана, кружком сидящих у станка, что печатает зелёные фантики без золотовалютного подтверждения)...

А мы вперёд идём своей дорогой, освещённой доброй ПАМЯТЬЮ шведского и российского инженера, изобретателя, предпринимателя , учредителя Нобелевской премии.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ  мецената и ФИЛАНТРОПА с русской ДУШОЙ.

К 192 -летию  со дня Рождения

АЛЬФРЕДА БЕРНХАРДА НОБЕЛЯ.

Надежда Зернова


Рецензии
Замечательная статья о Нобеле! Что мы в сущности о нём знаем? Только то, что есть Нобелевская премия, с которой сегодня связаны многочисленные скандалы. И всем понятно, что её распределением занимаются не Нобелевский комитет, а Америка. От того у Обамы, развязавшим войну в Африке, премия мира. Порочат они имя Нобеля. А ведь это был великий человек, с добрым сердцем и сострадательной душой.
Очень хорошо, Надежда, Валерий, что вы уже во второй раз рассказываете нам о его личной жизни, открывая новые грани его души. Для нас это важнее, чем скандалы вокруг его премии. Нобель был человеком МИРА и таким он и останется в нашей памяти.
СПАСИБО огромное от всех поклонников таланта этого прекрасного Человека!!!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   30.09.2021 10:06     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю за отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Шведского подданного Эммануила Нобеля, родоначальника русских Нобелей, в Россию привела… морская мина и приглашение на соТРУДничество правительством России.

Талантливый изобретатель серьёзного оружия,(нами используемое в Крымской войне), из его внимания не ускользали житейские несовершенства быта, которые ОН с удовольствием решал: газовые горелки, холодильники, изобретение парового отопления в домах(которое нынче рано включили,радуя и согревая).

Семья Нобелей приехала в Россию душой приняв наш холодный край, три поколения жили в Санкт-Петербурге 80 лет, развивая и совершенствуя НАШУ оборонную, металлургическую, машиностроительную, нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую промышленность... пока кучка аферистов- агентов ПАРВУСА не опрокинули Империю,"...Связали кумачом и опустили на колени"...

Были известными меценатами ВСЕ НОБЕЛИ, в том числе и АЛЬФРЕД (что с трудом нынче воспринимается, ведь растерзав великий СССР бульдожьей хваткой, попрятав по теплицам, матрасам, карманам, счетам банков - сидят куркули на награбленном, дожидаясь, когда придут, отнимут, заморозят счета, удушив шарфиком, посыпав дустом...
Не оставляет и следа та моль, что пожирает норковое манто, раздавленная пальцем.
Да, обмельчал народ, воспитанный в духе "потребительской культуры", выбора у нас нет - вперёд идём, оглядываясь на прекрасные примеры, оставленные нам. КАК АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ!!

Светлая ЕМУ ПАМЯТЬ!
СпасиБО, АЛЕКСЕЙ, спасиБО!! Искренне

Надежда Зернова   30.09.2021 15:59   Заявить о нарушении