Страданиями навык послушанию

Библия. Евреям 5 гл:
«7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение;
8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему, виновником спасения вечного..»

О чЁм говорят эти слова апостола? --- Разве о тОМ, что Христос когда-либо был нЕ послушен Отцу?.. и Ему ещё  только надлежало научиться послушанию?
Нет, не об этом.
ЧтО такое НАВЫК?  -- Навык – это опытность, совершенство…
Эти слова апостола говорят о том, что во всех своих земных страданиях Христос проявил послушание совершенное, нЕ изменив ни разу Себе и Отцу Небесному.

Слова – «хотя Он и Сын» говорят о том, что Христу НЕ надлежало страдать (как страдают грешные люди), ибо ОН – Бог и нЕт в Нём ни капли вины и порока..природа Его совершенная от Вечности..
Однако, ОН САМ избрал Страдание, умалив Себя до человеческой плоти..—ради спасения падшего мира-- от вечной смерти..
Филиппийцам 2 гл:
«6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.»

Поэтому – хотя Он и Сын Божий, НО Он принял образ раба человеческого, чтобы пострадать зА людей, отдав Себя  в руки своих карателей..
И в этих страданиях Он явил совершенное Послушание Отцу…

Поэтому мысль трактуется так – не смотря на тО, что Христос – Бог и не должен был страдать, нО Он пошёл на страдания… и в этом проявил Навык –т.е совершенство в Послушании Отцу Небесному,  сохранив Ему верность во всём..
И тем самым Он не только исполнил Миссию Искупления рода человеческого от вечной смерти, НО Он показал верующим в Него, что в страданиях совершается послушание Богу – совершается -- т.е проверяется, испытывается, укрепляется вера и верность избранному пути....…

Именно в страданиях проявляется опыт послушания, доверия, упования на Господа, который Сам много страдал, НО выдержал все испытания и исполнил обещанное, достиг Славного Венца – Спасителя мира..
Поэтому страдая, мы всегда взираем на Христа и учимся от Него терпению и смирению – доверяя Богу себя, зная, что Господь с нами, и Он нам поможет пройти это  путь до конца земного и начала Вечной  Жизни..

Для всех (послушных Ему) Христос сделался источником Вечного Спасения --- Как Он пред Отцом, так и мы пред Ним....
Где же формируется послушание? Где проявляется настоящий характер отношений с Господом?. -- в испытаниях и страданиях. 

Апостол Павел даже хвалится скорбями, т.е. принимает их, как Божье благословение, как свидетельство Божьей  заботы.  –
«И не этим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,  от терпения – опытность, от опытности – надежда,  а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». Рим.5:3-5.


Рецензии