Колечко от суженого

     Это произошло в одной деревеньке, где под Рождество молодые девушки ворожат на суженого. Некоторые бросают свои валенки через забор, а затем смотрят в какую сторону валенок лежит носом, в тот край и замуж выйдешь.
     Одна смелая девушка во, что бы то не стала хотела увидеть своего суженого и решила гадать другим способом, как учила старая бабка. Дивчина не побоялась спуститься в подполье, поставила перед собой зеркало, рядом зажгла свечу в подсвечнике, распустила волосы и давай их расчёсывать гребнем.
      Волосы расчёсывает, а сама внимательно в зеркало смотрит.Сердце бьётся, как пойманная птица, самою то в жар, то в холод бросает. Вспоминает, что бабка наказывала, как покажется лицо суженого, сразу плеснуть ему  лицо воды из стакана.
      Сидит девица и вдруг видит, идёт от двери парень, сам белокурый, рубаха в петухах и руку ей протягивает, а на ладошке колечко лежит. Девчонка растерялась, испугалась, от зеркала отскочила, про воду в стакане забыла.
      Выскочила она из подполья, вся в слезах, рассказывает маменьке про парня, а сама трясётся, еле - еле мать её успокоила. Заставила целый стакан отвара мяты перечной выпить.А дочь руку сжала, стакан взять не может, мать молитву начала читать,затем рука разжалась и выпало колечко суженого.
     Схватила девушка колечко и к подружкам. А те не верят, смеются над ней, только одна самая верная подружка отвела за руку Варю -так звали девушку и давай шептать на ухо, чтоб спрятала кольцо, и молча шла домой. Ворота на засов не закрывай, кольцо положи под подушку и сразу ложись спать. Девушке домой идти не хочется, но она выполнила наказ подружки любимой и всё сделала так, как та сказала.
       Ночь девица - красавица не спала, переживала, а под утро, после третьих петухов заснула. Проснулась от стука, в ворота стучали. Видит стоит молодец, рядом конь, смотрит она на парня и понимает, что его в зеркале видела. Пригласила она его с дороги чаю попить, поговорить. После чая и разговора ровно через неделю сосватал молодец красавицу Варвару замуж. Носит колечко молодая жена, а сама боится, чтоб никто не сглазил, не позавидовал её счастью.
       Прошли годы, однажды Варя вспомнила про это, дочке стала рассказывать, а та обняла мать за шею и говорит: "Какая мама ты у меня сказочница". А мать покажет колечко, дочь смотрит на него, а оно будто волшебное, необычное какое - то.
        Прошли годы. Стала дочка невестой, тоже ворожить пытались, только услышат шорохи выплеснут воду из стакана раньше времени. К следующему году готовятся серьёзно, но услышат шуршание мышки и с криком из подполья. Так и разу у них ни чего не получилось.
    Повзрослели девушки и с Божьего благословения нашли женихов, вышли замуж и деток нарожали. Живут счастливо, какую долю пошлёт Судьба!


Рецензии