Вернуть своё имя. Глава девятнадцатая

 

- В общем, так, парни, - Фил старался  выглядеть  серьёзным, что получалось у него весьма посредственно, -  сверху пришли  указания о необходимости  провести  «политзанятия»  перед атакой на вражеские позиции. Каждый боец обязан  знать свой манёвр и, безусловно, верить в правоту наших  конечных целей. А в конкретном случае всё не  так-то просто. Добро,  как  хорошо  известно, должно быть с кулаками. Ну, это для того, чтобы никакая, так сказать, падла, не смогла позариться на добро.  Мы, я имею  ввиду широкий круг единомышленников, не имеем права  пустить предстоящую избирательную кампанию   на самотёк.


Где и в чём мы можем и должны   искать истоки  нашей  уверенности в собственной  правоте? Несомненно, в наследии предшествующих поколений!  Позволим себе обратиться  к трудам  вождя мирового пролетариата товарища Ленина.  С присущей ему гениальной прозорливостью,  Владимир Ильич указывает:
 «Нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов».
Ленин, том 41 стр. 310, 311.



- Друзья, - Филипп поднял вверх указующий перст, - вы только вдумайтесь, - нравственно всё, что способствует победе. Безнравственно лишь поражение. Сюда вполне логично добавить мысли о том, что победителей не судят и они же, победители, пишут историю. Ладно, согласен,  для кого-то основатель первого в мире социалистического государства   может и не авторитет. В конце концов, дело его не выстояло в веках. Но, надеюсь, вы не  станете  подвергать сомнению такой  источник информации как  Библия?!   
Послушаем, чему учит сам Бог:
«Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
 теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
(первая книга царств глава15 стихи 1-3)
Согласитесь, коллеги, весьма затруднительно выразить мысль более конкретно и целенаправленно.



Теперь перейдём,  образно выражаясь, к нашим баранам. «Авторитетный предприниматель» Николай Николаевич Котов, а проще говоря, бандит по кличке Кот   и  мэр города  Георгий  Януариевич Храпцов, в общем, тоже бандит, стоят на пути истории.  А мы, для солидности,  вполне можем воспринимать себя как инструмент Провидения.  Кота надо  ликвидировать,  иными словами, грохнуть; желательно и как можно большее число его подельников.   Януариевича в разгар  выборов  достаточно будет просто выкрасть и подержать взаперти. Поезд истории уйдёт,  а мэр станет бывшим  мэром.



- А как  на счёт приза?- с лёгким недовольством произнёс Денис, - прошлый раз за спасибо отработали.
- Господа – товарищи, - Фил с укоризной посмотрел на соратников,  - я не  спорю, даже в Красной Армии за каждый подбитый фашистский танк и уничтоженный самолёт к орденам и медалям  добавляли и деньги. Танк, например,  по рыночной цене приравнивался к одному килограмму сливочного масла. И вы всерьёз полагаете, что концентрированный молочный жир мог стать стимулом для человека, бросающегося под танк со связкой гранат?!  Мы также воюем за Родину!
- Ладно, - примирительно добавил Фил, -  в качестве добычи выступает воровской общак, в переводе  на масло это тонны!
Но не  жажда обогащения влечёт нас.  Нет, и ещё раз нет! Деньги, отнятые у бандитов, не уйдут в зоны и тюрьмы на «грев» арестантам,  организацию незаконных свиданий, подкуп вертухаев. Они не достанутся коррумпированным  чиновникам и   продажным  ментам. На них не купят  адвокатов, не подкупят следователей и судей, не наймут киллеров.  Не приобретут оружие и наркотики.  Разве этого мало?  Так что, друзья,  Отчизна  зовёт! 

* * *

Различные виды трудовой деятельности отличаются совершенно  несопоставимой  доходностью.  Одно дело с утра до вечера без выходных и праздников  круглый год вести  «битву за урожай», искренно надеясь, что следующий сезон  уж точно будет  благоприятнее предыдущего. И удаться,наконец-то, выплатить банку проценты, набежавшие на просроченные проценты. Такое,  заведомо принятое обществом за норму положение вещей отражено в народной мудрости «весь изъян на крестьян».


Другое – создать высокотехнологичное производство каких-нибудь композитов, что кроме тебя никто делать не умеет.  В такой ситуации тебе  и претензии особо некому будет предъявить.
 Третье – рискуя жизнью и свободой, торговать оружием и наркотиками.  Тут, как в той байке  «жить будем плохо, но недолго».
  Но деньги можно делать и из воздуха. Не в прямом, конечно, смысле. Ну, как этих козлов заставить платить, за то, что дышат? Всё стопорится  технической стороной проекта.  Ибо от первых шальных мыслей, до пошаговой реализации замысла «дистанции огромного  размера».



А вот автостоянка, это в самый раз.Машин кругом  всё больше и больше, а законных мест под гаражи днём с огнём не сыщешь. Когда городскую застройку планировали, разве кто помышлял,  что автомобилей расплодится как  собак нерезаных?  И хорошо, что не думали.   Бери любой клочок земли,  огороди, ставь будку, сажай сторожа. Вот тебе и платная автостоянка. Конечно, ломить цену нельзя, но с мира по нитке, копеечка и идёт.  А если где на вокзале или возле аэропорта, так вообще кусок лакомый.


 Николай Николаевич Котов  к подобным мыслям пришёл совершенно самостоятельно. Наверняка,  он бы с лёгким удивлением узнал, что такой бизнес привлекает организованную преступность во всем мире.   Вложения мизерные, а доход и немалый, и стабильный.  Вопрос упирается не в то, кто догадается, а кому положено.В окрестности этот сытый пирог безраздельно принадлежал «авторитетному предпринимателю». Возможно, и даже, скорее всего, гражданин Котов  старинную  мудрость  «Quod licet Jovi, non licet bovi » не знал не только на латыни, но и в переводе. Однако это никоим образом не мешало ему ощущать себя всемогущим  Юпитером. А «быков», для подтверждения собственной правоты,  у него хватало. Впрочем, как  и «мяса»,  и «гладиаторов».


Именно поэтому Кот испытал недоумение и растерянность  когда  поступил звонок на телефонный номер, доступный крайне ограниченному числу подельников.  В трубке послышался   сбивчивый  голос явно испуганного человека.  Это был «контролер».
–  Кот, васарь! Тут  конкретный «наезд»!
Времена полного беспредела давно прошли. Все сферы деятельности были поделены и перераспределены по нескольку раз. Нестыковки чаще  согласовывались  в адвокатских конторах, чем  на «стрелках».  Никто  не хотел рисковать не только жизнью, но и доходами. Этот звонок был точно отрыжка из  уже весьма подзабытого прошлого. Но от этого не становилось легче.   Стараясь не терять самообладания,  Кот сурово  гаркнул в трубку.
– Что  за проблемы? Базарь по делу!
– Подрулили  четверо,  мол, стоянку вашу теперь под себя забираем! Мы дернулись. Скелета  сразу на глушняк вынесли.  Босого  и Коня затоптали. Меня чуть не мочканули.
 Кот  жутко ощерился. Всё происходящее было немыслимо и невозможно.  Что за отморозки?! Наехали, даже не забив «стрелку»! Багровея от гнева, он прокричал.
– Чьи они?!
–  Они сказали, чтобы ты  сам прибыл на разбор, –  в ответ  послышался смертельно испуганный, подвизгивающий голос.
– Выезжаем, скоро будем!

* * *

Кот был просто   ошарашен.  Нежданно навалившиеся события не укладывались в голове. Во всей этой афере чувствовалось второе дно. Никто из преступного мира не мог вести себя так, как невесть откуда взявшиеся беспредельщики. Они вовсе не те, за кого себя выдают, и добиваются совсем не тех целей, которые огласили.  Но не ответить на вызов было невозможно.  Скорее всего, да что там, точно, это подстава. Но чья?  С местными ментами всё замётано. Там везде свои люди, предупредили бы наверняка. «Фейсы»?! Но когда и где он перешёл дорогу ФСБ? Предположить что-либо достоверное не получалось. От этого становилось ещё муторней. А если не  только подстава, а засада, и его тупо выводят под стволы. Но что же делать?  Оставался единственный вариант: не спешить в пекло раньше других,  ему есть, кого бросить в первую линию атаки.


- Гора, - нервно выкрикнул Кот.
Перед глазами тут же объявился  огромный, под два метра ростом громила с мрачной рожей закоренелого убийцы. Даже в ранней юности  на  школьную олимпиаду по математике, впрочем, как и по другим предметам, его заведомо не взяли бы просто по антропологическим  признакам.  Однако весьма часто внешность обманчива.  Гора успешно справлялся  с должностными обязанностями главы контрразведки, личного телохранителя и секретаря, а в исключительных случаях и водителя.
– Сколько под рукой народа? – отрывисто бросил Кот, спешно готовясь к акции.
Гора мгновенно оценил обстановку.
– Если готовность в три минуты, восемь человек.
–  Так, одного оставляем в доме, ещё одного при воротах. Всех остальных забираем.
– Куда? – спокойно уточнил Гора. Пусть и не каждый день приходилось работать в таком аврале, но это являлось неотъемлемой частью его служебных функций. В профессии, которая стабильно приносила  основательный доход.
– На автостоянку в Куровановке.  На разборку с залетными, там полный беспредел. Похоже, мочить всех придётся.
Уже  через  пять  минут два джипа с бойцами на огромной скорости   вылетели на шоссе, ведущее к автостоянке.


* * *


 …Ну, так что, чмо, бабки принёс? – поигрывая велосипедной цепью, Кот  сурово   смотрел  из-под кустистых бровей.   
Лысый и Барсук, его   оруженосцы и прихлебатели, ехидно улыбаясь, упивались чувством собственного превосходства. Хотя превосходство это являлось чистым блефом. Без Кота они были, как бараны без пастуха.
 - Принёс. Вот. – Жорка  протянул вперёд дрожащую руку, с трудом размыкая непослушные пальцы.
- Да ты, в натуре, кабан, за лохов нас, что ли, держишь? Тебе сколько было сказано?! -  Кот, раздувая грудную клетку и сжимая кулаки, вплотную придвинулся к жертве. В это же время Барсук, получив незаметный сигнал,    юркнул за   спину Храпцова, и присел на корточки.
- Больше нет, - заплакал юнец, размазывая слёзы по щекам, -  это всё.
- Ты, смотри, братва, а фраер-то оборзел. – Кот обвёл округу победоносным взглядом.  Устрашающе взглянув на Храпцова,  он прокричал  прямо в лицо.  - У твоей мамаши, в натуре, бабла хватает, ты пургу не гони!
И   тут же нанёс короткий точный удар в солнечное сплетение.



У Жорки  сразу перехватило дыхание, в глазах померкло. Споткнувшись об  упитанного Барсука, он полетел назад вниз головой.  Неуклюже размахивая руками,  паренёк   пытался хоть как-то сохранить равновесие. Ударившись о землю затылком, он перевернулся и, безвольно распластался по земле.
 Кот, перепрыгнув через Барсука, схватил смертельно  испуганного мальчонку за щиколотки и оторвал от земли. Подняв  на вытянутых руках, Кот стал трясти его так,  будто в   лапищи к нему попал не человек, а маленький коврик из прихожей.  Быстро устав, он опустил, уже простившегося с жизнью, юнца на землю и, задрав лицо к небу, дико заржал.
- Ты смотри, честный! – Удивленно произнес Кот, закончив смеяться.  – Ладно, верю! В общем, так,  деньги будешь отдавать мне. А чтобы не удумал чего,   прямо сейчас произнесёшь клятву верности.    



Лысый схватил жертву за плечо и с силой надавил вниз.
- На колени, мразь!
- Да ты не дрейфь, фраерок! - Почти добродушно произнёс Кот. – Поклянёшься в преданности и будешь моим надёжным рабом. А я ведь не только бабло с лохов состригаю, я же ещё и крышу держу.
- Лижи  ботинок, баран, - объяснил Барсук, отпустив лёгкий подзатыльник, - да  быстрее. А будешь бычиться, дерьмо жрать заставим!
Сгорая от стыда, Георгий, заливаясь слезами, смотрел на грязную, истоптанную обувь своего мучителя. Втайне  он ещё надеялся, что   происходящее просто  ужасный сон, который всё же, в конце концов, прервётся.
  - Не понял, что ли? – Прогнусавил Лысый.  - Или тебе по-другому объяснить, урод?
- Ладно, Лысый, не шугай, он и так уже всё усвоил! - На фоне своих дружков, конченых ублюдков, Кот выглядел даже несколько респектабельно. – Давай, друган, поначалу всем нелегко, потом привыкнешь!
По пути познания двух истин: сила есть – ума не надо и прав тот, у кого больше прав,  Георгий  Януариевич Храпцов,  а в означенный период просто Жорик,  сделал в этот тёплый сентябрьский день   первый   в  своей жизни шаг. 


Тут же, пристроившись за мусорным баком,  две бездомные собаки   пытались заняться продолжением рода. Шелудивый кобелёк, явно помесь таксы и пуделя, был тощеньким, кривобоким, совсем убогим. Его подруга,  почти благородных кровей, наоборот являлась образцом статности и совершенства. 
  Пёсик, жалостливо скуля, задрал вверх передние лапы.  Приноравливаясь,  он все время  падал и спотыкался. Самка терпеливо ждала, устремив гордый взгляд вперёд, в сторону пустыря, простершегося за новостройкой.
- Ты смотри, что делают, твари! – Делясь мыслями, возмутился Кот. - Это ж надо, каждая дрянь будет тут мне! Нет, ну беспредел же?
  Его взгляд упал на кусок арматуры длиной около  полуметра.  Бесшумно подняв прут, Кот,  крадучись, стал   приближаться к потерявшим бдительность животным. Сократив дистанцию, он метнулся  вперёд. И, сделав короткий замах, с выдохом опустил  металлический обрубок на спину ничего не подозревающего кобеля.
Удар мгновенно  раздробил позвоночник.  Дико взвыв, пёс, судорожно дёргая ногами, завалился на бок.  Нестерпимая боль  пронзила  маленькое, худосочное тельце.  Не находя выхода, она конвульсивными  импульсами клокотала  в парализованных мышцах. Из глаз  пёсика выступили слёзы. Постепенно его плач становился всё тише и прерывистей.  Но   затухающие содрогания    ещё  долго трясли   умирающую плоть. 
Жора Храпцов, с безумным ужасом смотрел на  разыгравшуюся, на   глазах, дикую сцену. Всё тело  охватила мелкая дрожь. Закрыв лицо ладонями, он заскулил, вторя, погибающему псу.



- Эй, чудик! – Донеслось, откуда-то  издалека.  - Да ты, я смотрю, вообще полный тормоз. Ладно, вали отсюда. И знай, слово пикнешь – живого сварю и съем.
При этих словах Кот снова закатился диким хохотом. Приятели, льстиво заглядывая вожаку в рот, как могли, поддержали его. А  Барсук, проявив инициативу, на дорогу поддал Жорке пинка.
   Не успел ещё   Храпцов   покинуть  пустырь, Кот подошёл к Барсуку и, отпустив ему затрещину, от которой тот откатился за пустую бочку, сурово сказал.
- Ты что тут   руки распускаешь? Рамсы попутал?  Будешь бычиться, раком загну…   



Кот   сбросил с себя наваждение.  Эта давняя история промелькнула в сознании сполохами ускоренных кадров. К чему и зачем?!  Он,  Николай Николаевич Котов, уважаемый и известный в округе человек давно уже перестал верить в случайность происходящих событий. Это была их первая встреча с Жоркой Храпцовым, прилежным мальчиком из приличной семьи. Много воды утекло. Двух придурков, Лысого  и Барсука давно уже приняла земля на радость червям. Один от передоза загнулся,  другого насадили на пику.  А Гошка выдюжил. Да не только: поднялся, ещё и позавидуешь. И все эти годы они, такие на первый  взгляд разные люди, находили общие точки соприкосновения и были нужны один другому. Но зачем эти воспоминания? Неспроста! Кто-то свыше специально послал их, как предостережение. Уж он-то,  Кот, по жизни фартовый,  как удачу, так и беду чует за версту. Его, как фраера, на мякине не проведёшь. Сцена на стоянке – западня, может и ментовская. И связана она с   выборами, где вновь баллотируется Жорка. Но хрен им: сдохни ты, а я останусь!


* * *

На этот раз боевая четвёрка работала как единый хорошо отлаженный механизм. В небольшое административное здание, где гнездилась  одна из «бригад», вошли смело, как к себе домой. Быстро «оприходовали»  не оказавших особого сопротивления бойцов, провели звонок Коту. Он клюнул на наживку. Счёт времени пошёл на секунды. Пленников крепко связали и забросили в чулан.


Вблизи от входа в офис стоял старый  раскидистый клён.  Макс мгновенно взобрался на дерево и   в удобном для просмотра месте прикрепил   коммуникатор. Глазок встроенной цифровой видео камеры был направлен на входную дверь здания.   Диаметр контролируемой камерой зоны не превышал десяти метров. Увеличивать обзор было нельзя, это вело к снижению чёткости изображения. А именно качество видеосигнала играло важнейшую роль в разрабатываемой  операции.    В режиме постоянной видеосъемки коммуникатор мог работать только три часа. Конечно, в иной ситуации стоило   приспособить  автомобильный аккумулятор, провести к прибору провода, обеспечив энергопитание на многие сутки. Но в этом не было никакой необходимости: вся операция была рассчитана на минуты.   Пришлось аккуратно обломить несколько ветвей клёна, чтобы убрать помехи, ограничивающие  работу цифровой камеры.



 Макс  слез с дерева, ещё раз внимательно осмотрелся по сторонам. Коммуникатор  утопал в объятьях кленовых ветвей, и постороннему человеку заподозрить хоть что-то было непросто.    Конечно, понимали соратники, обнаружить камеру в течение определённого  времени  вполне возможно. Но ушлые пацаны, которым везде и всегда что-то надо, перед офисом никогда не болтались. Они прекрасно знали, какие «бухгалтера» и «экономисты»  обитают в этом зловещем здании. К тому же, видеокамера теряла своё значение уже    через несколько часов.      


Вдруг, почти из-под ног Макса, трепеща крыльями, взмыл жаворонок, устремившись к пронзительно-чистому  куполу неба. Облетев несколько широких кругов, птица будто замерла на невообразимой высоте. Тут же полилась  звонкая, торжествующая песня.  Завороженный действом, Максим поднял голову вверх. По  самому краю нестерпимо-синего небосвода скользила   гряда лёгких, почти невесомых облаков. Словно споря с ветром, они улетали, в неведомые дали, с равнодушным превосходством, разглядывая бренную землю. В памяти  неожиданно всплыли строки из Нагорной Проповеди.     «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их…   Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут…  Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?»    Жаворонок внезапно смолк и камнем ринулся вниз. Макс быстро преодолел невольную заминку. Было не до эмоциональных всплесков.   


  В это время  Филипп, внимательно озираясь по сторонам,  держал под контролем окружающую местность. Кирилл, выверенными за дни усиленных занятий, движениями малой сапёрной лопаты, подготовил  два гнезда для закладки  прямо  на цветочных клумбах, украшавших фасад  здания.   А Денис тут же приступил к установке боевых зарядов.    Мины всегда вызывали у Макса  естественный страх; ведь они являлись эффективным  оружием тайной войны. В ножевом поединке ты чувствуешь дыхание противника, видишь его искаженное злобой лицо, слышишь предсмертные стоны или ликование победителя, если повезло не тебе. Дуэль снайперов разделяет их боль толщей  пространства. Но смерть всё-таки ещё не теряет  реальных очертаний. И через мощную оптику отлично видно, как пуля, неотвратимо проламывая плоть,  навсегда стирает тонкую грань между жизнью и смертью.   Мина сродни стратегической ракете. Взорвать заряд  можно и радиосигналом, находясь даже за тысячи километров от места «битвы». Мина – оружие не против конкретного противника. Именно эти технологические достижения делают борьбу с терроризмом крайне трудной.  Особенно явно  осознаёшь это,  когда  впервые в жизни соединяешь запал и взрывное устройство.
Не зная предназначения МОН – 50, её легко принять за неуклюжую детскую игрушку. Изогнутая коробка, четыре тонкие, как у трансформера, ножки. Но постижение того, что поверх запрессованного в корпус семисотграммового заряда «пластита - 4», уложено полтысячи убойных элементов в виде пакета стальных шариков, вселяло в Макса  трепет.  Смертоносная мощь  мины была несопоставима ни с её весом, ни с   внешним  видом.


  Установка мин прошла без осложнений.  К каждой   из них был подключён индивидуальный  мобильный  модуль.  Вблизи зловещего гнезда бандитов никогда не появлялись случайные люди. Полагать, что взрыв заденет прохожих, оснований не было. Аккуратно разровняв почву, прикрыли заряды цветами. Разглядеть следы работы можно было лишь при тщательном осмотре.  Не мешкая ни мгновения, тронулись в путь. Боевая четвёрка устремилась в то самое   логово, откуда выдвинулась  возглавляемая Котом группировка.

 
 * * *

   Ехали неспешно,  направляясь  к цели окольным путём.
 Филипп включил ноутбук, соединённый с мобильником. Тут же на дисплее показалось изображение заминированного участка территории.   Камера  исправно посылала видеосигналы.  Следить за ситуацией  должны были Фил и Макс.    Словно заворожённые, соратники прильнули к дисплею,   тщательно рассматривая местность.    Поводов для тревоги не находилось.  В любой миг   недрогнувшая рука была готова нажать на кнопку, приводящую в действие взрывное устройство.  Из многих вариантов грядущего Макс выбрал тот, в котором намеривался   стать ведущим, но не ведомым.  На дисплее не происходило никаких изменений. Минуты шли за минутами, но картина оставалась прежней.  Макс просто боялся оторвать взгляд от дисплея хоть на мгновение.  Мерцающий экран притягивал к себе как чарующее, наделённое неведомой силой божество. От напряжения, на глаза накатились слезы, появилась резь.  Тяжёлые мысли прожигали сознание.  Вдруг  бандиты что-то заподозрили и повернули назад. И что тогда?  Начинать всё сначала!  Легко дважды наступить на одни и те же грабли,  но как непросто вновь войти в ту же самую воду.   Макс  до боли в пальцах сжал кулаки, закусил нижнюю губу. Он гнал прочь тревожные думы, он верил в свою удачу.   Как часто везение способствует вовсе не тому, кто борется за правое дело! Но  Максим  ни на миг не сомневался в предопределённости, возложенной на него миссии. Это удесятеряло силы, гоня, прочь страх и нерешительность. 



 То, к чему готовились в     изматывающем все силы ожидании, случилось столь внезапно, что соратники  просто обомлели от растерянности. Происходящее показалось бесконечно замедленной сценой из  фильма.  В висках застучало, перед глазами поплыло подёрнутое рябью марево. Словно из небытия в очерченный видеокамерой круг входили люди, устремляясь к  заблокированной двери здания.  Доли секунды решали всё!   Дрожащей рукой Филипп  потянулся к контрольной кнопке. Лёгкое прикосновение, и код, посланный на подключённые к минам мобильные модули,    тут же  привёл устройства в действие.  Раздался оглушительный грохот.     Коммуникатор продолжал  исправно посылать видеосигнал. Постепенно пыль улеглась, на дисплее ноутбука отчётливо проявилась картина кровавой развязки.  Все  было завалено   испещренными  сотнями маленьких стальных шариков человеческими телами.   Макс знал, что будет дальше.  Вначале в кадре     покажутся сотрудники органов внутренних дел, затем работники скорой медицинской помощи.   Прибудут родственники и подельники.  Безжизненные тела вскоре вывезут с места трагедии. Но это были уже малоинтересные детали.  Впереди предстояло много  серьёзной и ответственной работы. «Отбой!» - в величавом спокойствии промолвил Филипп, и привёл в действие взрывное устройство.  Коммуникатор с  видео камерой перестал  существовать.

* * *

«Подлецу всё к лицу» - даже в заведомо замызганном, изрядно потёртом комбинезоне   ассенизатора Макс выглядел стильно и элегантно. На спине красовалась надпись «Аварийная служба». Вынырнув из-за угла, словно чёрт из табакерки, он уверенным шагом представителя рабочей элиты, на которой, собственно,  всё мироздание и держится, прошествовал к  канализационному люку.  Уделив сидящему за забором охраннику «ноль внимания, фунт презрения» новоиспечённый ассенизатор начал демонстративно поднимать  тяжёлую чугунную крышку  длинным, загнутым с одного конца стальным штырём.



Охранник не сразу сообразил, в чём дело.Аналитическое мышление и способность к логическим  умозаключениям были далеко не самой сильной стороной  этого ещё весьма  молодого человека. Данное обстоятельство  и послужило появлению вполне обоснованного прозвища Тормоз.  Однако ему с запасом  хватало ума, чтобы неплохо устроиться в жизни.  С трудом научившись  в школе читать по слогам, он осилил таблицу умножения лишь на мастях игральных  карт.  Автоматически  переводя «четырежды четыре» в «четыре по кушу  короля», Тормоз при удобном случае мог без всяких интегралов  и дифференциалов  объегорить и профессора математики, в который уже раз подтверждая, что сила любой теории базируется только на живой практике. От армии он «закосил» через психоневрологический диспансер, обзаведясь соответствующей справкой. Уже совершенно невозможно было понять, дурак ли он на самом деле, или умный, прикидывающийся дураком.  Да это было и не важно: игра забудется, а счёт останется. 


За что же его держали в банде?  Ведь каждый на  рынке труда должен показать свои конкурентные преимущества. Тормоз готов был не задумываясь выполнить любой, самый бессмысленный и безумный приказ начальства в лице Кота. А это дорогого стоило. И если  на киллера он не вытягивал из-заотсутствия соответствующих профессиональных качеств, то с обязанностями палача справлялся вполне успешно.  На выездную акцию его от греха подальше не взяли, а охранять то, на что покушаться никому и никогда в голову  не придёт, было в самый раз.   Проводив  «братву», Тормоз воссел на скамье у ворот с величественным спокойствием  буддийского монаха. И подобно служителю культа, самозабвенно крутящему молитвенный барабан, принялся гонять «Хомячка»  по  дисплею  старенького, но ещё вполне жизнеспособного китайского телефона.



– Эй, ты, ты что  там делаешь? – без особого энтузиазма  прокричал Тормоз, - давай вали отсюда!
  Лицо Макса покрыла обаятельная, чарующая улыбка. Могло показаться, что он увидел любимого родственника, долгие годы, числившегося без вести пропавшим.
- Как вали?! – с глубоким недоумением промолвил он, - засор же ведь!
- Какой на хрен засор?   - растерянно  произнёс Тормоз.  Он был бесконечно далёк от забот, связанных с утилизацией нечистот. Образно говоря, в этом вопросе его компетентность балансировала  на уровне «булки и пряники растут на деревьях».
– У нас вызов, сигнал поступил, неполадку надо устранить, - с долей обиды «работяга»  стал разъяснять  непонятливому собеседнику  о неблагоприятном стечении  обстоятельств, рывком штыря отбрасывая крышку люка в сторону, -  если я свалю, тебе же всё это говнище самому придётся чистить!
Демонстративно заглядывая в глубину люка, Макс с возмущением  прокричал.
 –  Да ты только посмотри, тут же полный завал, неровен час, наверх полезет!


Тормоз с сомнением открыл калитку и шагнул навстречу сантехнику.  Эта странная история ему изначально  не нравилась и вызывала подозрение. Пора было закругляться. Он нащупал пистолет и готов был пустить оружие в дело при малейшей опасности.  Он подошел к колодцу,   уперся руками в колени, наклонился.  Заглянув в люк,  Тормоз удивился, что нет никакого неприятного запаха.   Бетонный колодец вообще оказался чистым и сухим. Несомненно, даже Тормоз, в конце концов, догадался бы, в чём дело.  Ему просто не хватило времени.  Точным, выверенным движением, «сантехник»,  без особого размаха опустил стальной штырь на так  любезно подставленную шею.   Раздался хруст раздробленных костей. Тормозу, в общем-то, было уже безразлично куда падать, но для Макса это имело принципиальное значение. Ловко  направив движение  трупа прямо в «центр мишени»,  Максим  мгновенно  вернул крышку люка на своё место. Данная часть мероприятия  прошла успешно!

В это время к уже никем, не охраняемым воротам,  подрулил стоявший невдалеке джип и из него, точно бойцы из  боевой машины десанта, выпрыгнули трое крепких парней. Облачены  они были в форму сантехников, однако маски-балаклавы изрядно диссонировали с общим стилем одежды.  Впрочем, самих участников  разворачивающейся операции  данное обстоятельство вовсе не утруждало. А малогабаритный автомат «АКС-74У», более известный как  «Ксюха», и два двадцатизарядных автоматических пистолета  Стечкина  окончательно расставляли по местам все возникающие вопросы.

Назначив  Тормоза исполняющим обязанности привратника, Кот позаботился и об охране самого  здания. Забрав всех боеспособных людей на дело, он выделил на малозначимый участок работы худшего из бойцов, не сомневаясь, что принцип «должность красит человека» сработает.  Так же посчитал и сам Прокол, решивший, что сможет приятно провести время, пока его подельники со смертельным риском отстаивают кровные интересы  преступного сообщества. Он одновременно предавался трём порокам, каждый из которых требует отдельного осуждения. Увлёкшись просмотром порнофильма самого низкого пошиба, Прокол в это же время занимался табакокурением и употреблением спиртного. Не стоит вступать в полемику с «учёными»,  трубящими о невиданной пользе красного вина. Сам виноград, по их мнению, кроме вреда ничего не приносит. Тем не менее, из двух пачек сигарет, предлагающих рак горла и импотенцию, Прокол, как настоящий, по его собственному мнению, альфа-самец, выбрал, конечно же, рак горла. Может кто-то и поспорит с Минздравом,  утверждающим,что курение опасно для здоровья. Вот только Прокол в список оппонентов  не попадёт уже никогда. Затуманенное сознание сыграло с ним злую шутку.


Налётчики ворвались в дом с бешеной скоростью. Выстрелить вовремя Прокол не успел. А дальше хвататься за оружие было просто нельзя. Вовремя подняв руки вверх, он приобретал хоть и зыбкий, но шанс на спасение. Однако не срослось. Нашпигованный пулями Прокол  тут же рухнул обратно в кресло, мгновенно расставшись с жизнью.
 Дом был быстро обыскан.   Забитый почти под завязку мешок с деньгами покоился в платяном шкафу:   рубли  мирно уживались с валютой. Не задерживаясь ни на секунду, слаженная команда тут же покинула опасное место. Бережёного и Бог бережёт.

 * * *

После тщательного подсчёта добычи, Фил, покровительственно похлопав Макса по плечу, с улыбкой произнёс.
- Я думаю, дружище, на заработанную  долю ты можешь смело выписать себе пару профессоров из  Оксфордского университета, для дальнейшего совершенствования британского произношения.
- Впрочем, - немного задумавшись, добавил он, - на такие бабки вполне реально воскресить Цицерона с Сенекой, пусть поработают над твоей латынью и ораторским мастерством!


Рецензии