Санкт-Петербург - одна страна, другая вселенная

Санкт-Петербург - одна страна, другая вселенная.
Были у меня в детстве наборы открыток на разные темы. Один из них назывался «Ленинград». Даже сложно предположить сколько раз я пересматривала его, и мечтала увидеть своими глазами всё запечатлённое на глянцевых картинках…

27.04.2018г.
Путешествие к СЕВЕРНОЙ столице нашей необъятной родины, началось со СТОЛИЦЫ нашей необъятной родины Москвы. Прилет ранним утром, и до ночного поезда на Питер был целый день для прогулки.  Но что же можно увидеть в этот день? Рома тут впервые. Я уже бывала, но ограничивалась Красной площадью. 

Башня Останкино. Что-бы попасть на территорию необходимо пройти досмотр. Оказался он намного тщательнее чем в аэропорту.  Потом ещё раз, уже на входе. А мы как назло с рюкзаками – единственная поклажа в этой поездке. Там всё. От техники до туалетных принадлежностей. Пришлось показывать. Строго у них там всё.
Башня Останкино - чудо техники! Как она стоит то вообще… На сегодняшний день максимальное зарегистрированное отклонение верхушки башни от вертикали - около 6 метров. Выдающееся инженерное сооружение! Лифт поднимет на 347 метров за 50 сек. Да так плавно, что если бы не чувствительность ушей к резкому изменению высоты, то и не понять, что находишься в движении.

За чашечкой чая, в течении часа можно рассматривать панораму города, а за смену видов за окнами отвечает вращающееся вокруг башни кафе. Правда со временем может немного укачать. Стеклянные окошки в полу будоражат. А то как на них делают фото, забавляет.  На первом этаже можно услышать звуки башни, посмотреть длину её тени в любое время дня и года, увидеть траекторию движения верхушки в прошедшие даты и ещё кучу всего интересного. 

Недалеко от Останкино расположились павильоны ВДНХ. Тут нас ждал неприятный сюрприз, а именно реставрация - вообще всего. Были конечно работавшие павильоны, но цель была не они, а парк, которого не было. Одна большая стройка с плакатами «Сегодня стройка, завтра история!» Да, всё верно, в следующий раз пойдем смотреть на результаты. Но все равно немного обидно. С ВДНХ пошли пешком на Ленинградский вокзал, через парк Сокольники – разминка перед Санкт-Петербургом.
 
28.04.2018г.
Утро. Около пяти. Выходим из поезда. Попадаем в вокзал – уже изумление, от потрясающе красивой архитектуры и ужасно грязных платных уборных. Интересно это общепринятая тенденция города? Или так уж вышло?

 Выходим в город. Милый, это наяву?!!  Низкая рваная облачность, словно акварелью, залита золотом рассвета. На её фоне сказочно прекрасный город, откуда – то из далекой детской мечты. Замерла, и даже растерялась немного. Глаза от счастья стали мокрыми. Куда идём?

На Невский, там люди, исполняющие наставление Шнура. Будто не ранее утро. Невский, видимо не спит. Уходим от суеты вдоль канала немного в сторону...Тишина, солнышко встает, восторг. 

Первый взгляд на Неву. Вода будто закипает. Холодный ветер. Дыхание от чего-то перехватывает. Ну что я рек не видела? Не объяснить, даже себе самой.
Как завороженные по узким улочкам.  В мыслях только одно, как же остаться здесь навсегда. Каждое мгновение хочется запомнить и унести с собой. Такое оно -  первое утро в Санкт-Петербурге.

Совсем потерялись. На карту смотреть нет желания.
- «Красивая арка, пойдём?».
- «Пойдём!»

А за ней совершенно неожиданно Дворцовая площадь, и Эрмитаж. И слишком рано для очередей. Почти никого.  Видео сообщение маме: «Мама, мама! Я в Питере!!!» Кричу в телефон и кружусь. Момент отпечатался так сильно, что пишу спустя годы, и как дуреха реву потихоньку, вспоминая то утро.

Мимо Адмиралтейства к Исаакиевскому собору. Приехали первые автобусы с туристами. Но мы как будто бы по-прежнему одни. Сидим на лавочке, иногда целуемся, наслаждаемся теплом утреннего солнышка.

В Юсуповском саду рассматривали здания ПГУПСа. Поблудили по дворикам в поисках выхода на набережную Фонтанки. Держали путь к метро. Нужно было съездить на место нашего приюта, избавиться от вещей, чтоб бродить налегке.
Остановились у Роминой хорошей знакомой. Впервые напросились к кому-то в гости вместо гостиницы. Правда хозяева вскоре уехали, а мы остались «следить за кошкой».

Несколько часов отдыха. Снова возвращаемся в центр уже вместе с Леной. Ещё одна попытка пройтись по главному проспекту. Невозможно много людей. Хотя нам сказали, что если есть возможность выбирать направление движения, а не толпа несет, то всё отлично. Всё же свернули на параллельную улочку, совсем другое дело. У набережной Грибоедова встретили Остапа, и я нагло присела на его стул.
Целью нашего похода была пышечная на Большой Конюшенной. По Малой Конюшенной тоже прошлись. Там возле генерального консульства Швеции стоит Шведская лютеранско-евангелическая церковь святой Екатерины. Очень красивое здание, выделяющееся своей архитектурой. Википедия назвала этот стиль псевдороманским. Что-бы это не значило, впечатляет.

Кафешка, о которой молва идет далеко за пределы города, почему-то не вдохновила. Советский буфет. Пышки не вкуснее чем в Икея, мерзкий кофе три в одном. Думала хотя бы какао, но нет. Зачем люди часами стоят в очереди чтоб попасть туда, непонятно. Может ради атмосферы совка? Могу подсказать один универмаг в Калининграде. Вот туда точно экскурсии водить нужно. Там машина времени поработала не иначе.  Нам повезло, в пышечную стояли всего минут 20. Может у них тут, в Питере, проблемы с выпечкой? На вкус и цвет, безусловно, все фломастеры разные.

Остаток дня растворился в омуте памяти. Бесцельное шатание улочками всем известного, но совсем не знакомого нам города длилось довольно долго. Под вечер метро привезло жутко уставших и довольных нас на станцию Гражданский проспект. Пять минут и ноги к потолку, а тело к дивану.

29.04.2018г.
«Выпивка и закуска круглосуточно для народа», «24 часа Рюмочная» - надписи у входа в заведение, расположившегося на цокольном этаже симпатичного старинного домика Васильевского острова. Встретилось нам таких достаточно много. Проведать обстановку не решились. Зря, наверное. Наверняка превесёлые местечки.
Попали на остров доехав до Адмиралтейской и перейдя Большую Неву по дворцовому мосту. Дошли до Стрелки Васильевского острова, разглядывали Ростральные колонны и Петропавловскую крепость на Заячьем острове.

Кунсткамера или зоологический музей? Поклонниками природных аномалий развития живых существ не являемся, к тому же моя сверх впечатлительность точно подсказывала -  лучше самый обычный музей, а то потом еще спать плохо буду.
Никаких очередей в кассе. Посетителей встречает скелет огромного синего кита. Дальнейшее изучение выставки не теряется на фоне эффектного начала. Чего там только нет! О знаю, чего -  динозавров. Только мамонты.

Огромное количество экспозиций, позволяющих увидеть животных в их среде обитания. И не только млекопитающих, но и насекомых, и беспозвоночных, морских и других обитателей нашей планеты. Можно сравнить с зоопарком. Только в отличии от него всех можно рассмотреть близенько- близенько, понять реальный размер. Очень надеялась, что это всё-таки муляжи, а не чучела. Хотя вероятность этого мала. Ходили по нему больше двух часов, но это второпях.  Там можно провести и гораздо больше времени. Осмелюсь предположить, что с экскурсией вдвойне интереснее.

Не смогли уделить больше времени зоологии потому как очень хотели попасть на фестиваль Ледоколов, который проходил у Университетской набережной. У парня моего морская душа. На фестивальный действующий ледокол решили не идти, вдохновила километровая очередь. Зато благодаря данному мероприятию на ледокол Красин, живущий там на постоянной основе, попали сравнительно быстро.
Ромка немного побыл капитаном. А я пыталась залезть (как выяснилось позже на экскурсии) в окошко капитанской каюты. Никогда не была на столь большом корабле. История у него героическая и впечатляющая. Изучили его вдоль и поперек. Зашли и заглянули везде, куда только можно было. Капитанская каюта особенно понравилась. Огромное количество раритетных вещей, всё в превосходном состоянии. Ох, погостила бы в такой.

После ледокола пошли к мемориал-музею «Подводная лодка Д-2 «Народоволец». Нашли кафешку, в которой очень вкусно, большие порции, недорого и просто приятно отдохнуть. Не помню, как называлась. Зато запомнила напротив красивую пожарную каланчу. Уж очень она мне понравилась.

Время летит незаметно, когда проводишь его интересно. К подлодке подошли в 17:05. Касса закрывается в ровно в пять. На просьбы всё-таки позволить зайти, экскурсия внутри продолжалась, мне очень вежливо и с большим сожалением отказали. Военная организация – не положено. Немного расстроились конечно же, и побрели в сторону метро. Много прошли в этот день. Теперь домой.

30.04.2018г.
Утро понедельника началось в замечательном месте Гранд макет России. Идти туда нужно обязательно с самого утра, пока там не очень много людей, в особенности детей. Мы оттуда сбежали через пару часов, из-за того, что ну просто не подступиться, хотя хотелось ещё поглазеть. А гвалт какой стоит! Голова просто разрывается.

Всё тут нереально реалистичное, как бы забавно не выглядели два этих слова рядом.  Наступает ночь и рассвет, последний, конечно же, на востоке. Есть фейерверк, гроза, и пожары. Есть кнопки, при нажатии которых начинает происходить какое-нибудь действие. Здесь наконец-то увидела берлогу с медведкой, и даже край света.

В толпе маленьких человечков невозможно найти двух одинаковых! Увеличивала фотографии, рассматривала, не смогла. Это невероятно.
Единственные кто скучал -  два работника сидящие перед тридцатью мониторами. Их тридцать! Они следят за работой этой интерактивной «вселенной» изо-дня в день. Наверное, она уже их не впечатляет.

Перемещаемся в Петропавловскую крепость. Десятки непонятных музеев. Выбрали - космонавтики. Наверное, он больше для любителей двигателей. Хорошо провели время, но в сравнение с зоологическим не идет. Больше ничего не манило. Решили просто прогуляться по острову. Нашли уютные тихие уголки, где приятно провести время в уединении.

Военно – исторический музей артиллерии от чего-то закрыт. Сколько могли заглядывали через ограду. Так много не рассмотреть. Протискиваю фотоаппарат в узкое окошко в каменной стене. Делаю снимки. Рассматриваем. Так себе экскурсия. Не стали мучиться. Пошли гулять по Кронверкской набережной и окрестностям. Но не сильно долго. Есть задумка сегодня увидеть, как разводят мосты, а также прогуляться по ночному городу. Чтобы не спать ночью, нужно немного отдохнуть вечером.

Пока шли у метро замечаю на другой стороне проспекта мечеть. Небесно-голубой купол выглядывает из-за деревьев. Здесь не перейти. Что же это такое невероятно красивое?

01.05.2018г.
Немного за полночь. Вышли на Адмиралтейской. Поднялись на поверхность. Тысячи огоньков освещают центр города героя, переполняя романтикой все вокруг. Сегодня в 1:00 разводят Дворцовый. По нему, снова, на Университетскую набережную. Исходя из наших изысканий в глобальной паутине, там лучше всего наблюдать за разводом моста.

Время Х на подходе. Нетерпение нарастает, как и количество людей. Кто – то решил усилить впечатления и пьют шампанское «с горла». Минут за 10 подъехало огромное количество автобусов, наполненных туристами. К мосту по реке пришли десятки катеров, больших и маленьких, чьи моторы перебивали толпу.
Захватывающее действо ровно по расписанию. Наверняка это могли бы быть одни из самых романтических минут в Санкт-Петербурге. Но увы, не на столько хорошо могу отключаться от реальности. А реальность такова: сотни (тысячи?) кричащих, вопящих, свистящих, эмоционально взволнованных людей вокруг, и здесь, на Васильевском, их намного меньше чем по ту сторону Невы; дыхание спирает от запаха топлива водного транспорта, сконцентрированного в большом количестве в одном месте.

Благо безумие творится не долго. Примерно за 20 минут набережная опустела. Почти совсем. Оставшихся можно было легко сосчитать. Настал тот самый момент… Свежий ветер с реки обдувает лицо; висит огромная луна; пролеты моста в воздухе подсвечиваются синем светом, они будто невесомы; Рома обнимает меня, наш тихий разговор уже никто не услышит, не перебьет нелепым визгом над ухом; всё замерло, мы замерли.

Очарованные моментом неспешно уходим в ночную сказку. Бредем через Биржевой мост. Его в эту ночь не понимали. Кронверская набережная можно сказать пустынна. Петропавловская крепость, мне кажется, прекраснее чем днем. Ночные огни преображают многое. Любуемся на разведенный Троицкий. Людей всё меньше – мы совсем одни. Где же вся эта беснующаяся толпа? Растворилась? Растеклась по барам и неспящему Невскому? И хорошо, так нам и надо!

По Петропавловской выходим к Авроре. Даже подумать страшно в скольких кровопролитиях участвовал корабль, насколько мощным орудием был когда-то. А сейчас стоит умиротворённо словно в прекрасном сне, притягивает к себе восторженные взгляды прохожих. Еще раз оглянулись с Сампсониевского моста. Ночь. Плеск воды под ногами. Небесный свет сквозь редкую дымку облаков. Крейсер у берега. Нахимовское в огнях. Открытка. Восторг переполняет, сон ли? Явь?

Домой от метро Выборгская на ночном автобусе. Всю поездку совершенно одни.
Продолжение индивидуальной экскурсии по спящему городу только уже на колесах.
 
Проливной дождь с самого утра предлагал небольшой выбор время провождения. Ну что же время организованных экскурсий пришло. На скорую руку выбрали автобусную по музею четырех соборов, и не прогадали. С экскурсоводом повезло на все сто, а может их тут куча хороших, не знаю. Всё началось в Исаакиевском. Ходили с раскрытыми ртами. Думала шею сверну. Великолепие сводов просто не может оставить равнодушным. Рассказ о возведении и о мастерах. На колоннаде аудиогид рассказывает об окрестностях. Холодно, но всё равно здорово.

Печальная история Собора Воскресения Христова (Спас на крови) поразила в самое сердце. Сколько попыток уничтожения выстоял. Работы по восстановлению еще ведутся. В нем не найти ни одной росписи, всё внутренне убранство – мозаика. Каким варваром нужно быть чтобы поднять руку на немыслимый многолетний труд художников. Да и зачем?  Вне моего понимания.

Шедевры паникадила – поражают воображение неискушённого зрителя.
В течении дня посещали Смольный и Князь - Владимирский соборы. Они действующие. В присутствии прихожан, неловко было доставать фотоаппарат, или пристально рассматривать окружение. Завершился рейд по храмам самостоятельным посещением Казанского кафедрального собора. Самое удивительное, что они все абсолютно разные. Невозможно ими не любоваться и не восхищаться как подлинными произведениями искусства.

02.05.2018г
Пришло время поездок за город. На берегу Финского залива прохладно, дует ветер. Противоположный берег прячется в туманной дымке. И всё же майское утро - отличное время для прогулки по Петергофу. Природа еще не оделась в листву, но травка уже зеленеет. Уточки во всех фонтанах. Солнышко выглядывая время от времени сквозь плен облаков, радует и согревает теплом. Основная масса посетителей собирается к обеду, ещё и не совсем сезон. Так что вполне можно насладиться моментом.

А насладиться действительно есть чем. Аллеи чуднЫх будто заколдованных деревьев, «лабиринты» садов, пруды, фонтаны, каналы, великолепная архитектура дворца, и куча сооружений разного предназначения сохранившие свое очарование и величие.  Долго ходили меж них, мечтали, читали историю в интернете, представляли картинки из прошлого.

В дворец не пошли. Очередь на вход уходила за горизонт. Видимо куда-то в Китай. Ничего страшного.  В лабиринте живых изгородей устроили пикник, только вдвоем.
Хитрый ход - отправиться после в Эрмитаж. По средам музей работает до девяти. Придя ко входу к четырем, очередь мы не застали. Спокойно попали во внутрь. В залах толпы так же не было. Красота. У нас с Ромой интересы конечно разные, но удовлетворить получилось все. Заглянули в монетный зал, на пол часика. В итоге таращились на деньги всех времен и народов почти час.

Опять сворачивала шею рассматривая огромные люстры. Честно старалась любоваться изобразительным искусством. Но совсем ничего в нем не понимаю. Наверно неправильно смотрю, не туда что ли.  Сколько там разных мадонн с младенцами, и Рафаэля, и Да Винчи. А единственная мысль в голове: «Ну чего же они страшные то все такие?!» Потом поднимаю глаза вверх и восторг. Очередной шедевр в виде паникадила.

Впечатлило Итальянское искусство XVIв. Наверняка и там полно уникальных произведений, но больше экспозиция цепляет. Каждый сантиметр галереи расписной. С любой точки обзора перспектива захватывающая.  И ох уж эти «встающие» росписи потолка! Волшебство не иначе. Ни одной грани, пространство расширяется и не осознается.

Ближе к закрытию, когда Павлин распускает хвост, бродили в полном одиночестве по мрачным темным залам древнейшей истории.  В одном из них мумия. Сразу вспомнился фильм «Ночь в музее». Мысли побежали в сторону, хоть бы не ожила. Холодок по коже.

В этот день шагомер показал около тридцати километров. Длинный и интересный. Несмотря на то что устали, всё равно еще немного прогулялись. Закат на набережной нельзя оставить без внимания, слишком хорош.

03.05.2018г.
- Привет, вы где? Хорошо уже иду.
 
Совсем не узнаю голос. А ведь мы виделись не так уж и давно.  Лет десять прошло, не больше. С Оленькой знакомы с детского сада. Всё детство вместе. В седьмом классе переезд в Украину. Письма были частыми. Со временем все реже. В конце одиннадцатого узнали, что обе едем учиться в Новосибирск. Общаемся, но как раньше уже не будет. Несколько курсов спустя она переводится в Питер. На этом всё. Совсем потерялись. Не умею поддерживать дружбу на расстоянии. Остались только воспоминания.

На кануне вечером, захотелось ей написать. Предложить встретиться. Когда еще сможем увидеться. Разве только в соц. сетях. И вот сейчас даже не узнаю голос в телефоне.  О чем мы вообще говорить то будем?

За завтраком в уютном месте обсуждали что у кого произошло за последние 10 лет. В ход шли только самые большие перемены и события, впечатляющие путешествия. Очень мило, и оживленно, но так холодно. Как будто тыкали палкой в окоченевший, почти разложившийся, труп нашей старинной дружбы. Пара часов. От встречи и радость, и горесть. Может, так и должно быть. Хорошо, что увиделись.

-Привет, вы где? Хорошо, уже иду.

 Алексей в Питере оказался по делам рабочим, о чем Роме поведали соц. сети. В городе Пермь прошло их совместное детство. Всего то лет 5 прошло. Почему бы не встретиться? Так как все мы люди не местные, поедем вместе «Царское Село» смотреть.

Непринужденный разговор начался с обсуждения, что мы уже успели посмотреть, и куда еще собираемся. Делимся впечатлениями о городе, попутно переключаемся на Екатерининский парк. Незаметно он перехватывает на себя внимание. Утки на ветках деревьев. Вы такое видали? Я нет. Дикие белки. К ним не подойти. Совсем не понимают, что им орешки дают. Забавные домики из разных культур. Огромный красивый пруд.

Небо хмурится. Добавляя привлекательности отражениям в воде. Читаем в интернете о постройках, попадающихся нам то тут, то там.  Очень кстати оказался термос с чаем. Легко и уютно.

Когда дождик все же стал накрапывать, пришло время экскурсии по дворцу. Каждому выдали плеер с наушниками. Экскурсовод негромко вещал в свою гарнитуру, а мы могли слышать его, рассматривая что-нибудь в другом краю комнаты. И никто не орет надрываясь, перекрикивая соседа. Цивилизация.

Убранство царских палат впечатляло. История спасения всего это во вторую мировую трогала до слез. Монопьеса, иначе нашу экскурсию не назвать. Столько эмоций и любви к этому месту у одного человека. И он щедро делится ею с окружающими. Впечатление по окончании было настолько огромным, что казалось до этого и вовсе не было Санкт-Петербурга со всеми его красотами. Хотелось слушать ещё и ещё.
Нагулявшись в «Царском Селе» решили ехать в ПитерЛэнд. С набережной у которого можно увидеть Газпром арену, Лахта центр, и пробежаться под струями фонтанов в парке имени 300-летия Санкт-Петербурга.

Распрощались с Алексеем уже в новый день. Надеясь на возможные встречи где-нибудь ещё.

- Какие разные встречи получились – заметил Рома.
И правда. Может, так и должно быть. Хорошо, что увиделись.

04.05.2018г.
С первых шагов по Кронштадту стало очевидно, без теплых колгот мне не обойтись. Ветер забирался под пальто с каждым порывом. И вдруг в голову пришла очевидная и ясная мысль: «Да, я не привезла их с собой, но ведь можно и купить». Как же иногда странно не соображает мозг, и в минуты просветления, если они все-таки случаются, кажется, что до сей поры сознание блуждало в другом месте. В первом попавшемся магазине – вида из давних времен, на стареньком прилавке нашлись нужные. И стой минуты, когда я надела их прям там, жизнь заиграла новыми красками! В основном тепла и уюта. После мне нигде не удавалось найти подобных, они действительно были отличным образцом носочно–чулочной индустрии.

И так, Кронштадт – городок на острове Котлин. Соединен с сушей автодорогой. В связи с чем добраться туда не представляет труда. Единственное чем он мне запомнился это упомянутой чуть выше покупкой и морским Никольским собором. Задумка при строительстве была такой: высота купола должна позволить собору служить ориентиром с моря, а крест должен быть первым, что увидит мореплаватель. Внутри организован музей. На стенах гранитные доски с именами когда-либо погибших моряков. Иногда поименно, иногда общим списком, когда жертв при сражении было очень много.

Пусть на земле нас впечатлило немногое, но гуляя по набережной увидели морские экскурсии. Одна из них по близ лежащим фортам. На симпатичном трамвайчике, в сопровождении интересных рассказов о каждом из осматриваемых военных сооружениях, пару часов ходили по воде.

Экскурсия оказалась интересной и даже познавательной. Само – собой сейчас уже и не вспомнить о чем говорилось. Зато помню величественные сооружения, стоящие на страже гостей из финского залива, отданные на растерзание морской стихии за ненадобностью. Кажется, их печальные взоры обращены к нам с мольбой и не пониманием. «Мы так верно вам служили, за что вы сейчас проплываете лишь поглазеть на нашу медленную и мучительную смерть?»

В 2019-2020 годах бы запущен проект «Остров фортов». Кронштадт должен стать самым большим островом музеем в мире, посвященным истории ВМФ. В связи с этим планируется реставрация нескольких фортов, для их дальнейшего использования.
Вернувшись в город на Неве пошли еще в один музей миниатюр. Тут уже совсем другая концепция нежели в Гранд макете. Иллюстрированная история города в сопровождении познавательных и интересных фактов от куратора выставки. Да и посетителей приятно меньше. Нам рассказали о дворцах, о тех, для кого они строились, о приемах и балах. О самых значимых событиях Санкт-Петербурга, и в первую очередь о его строительстве.
 
Как же было бы здорово, преподавай нам так историю в школе. Правда вот достоверность изложенных фактов остается под вопросом. Например, фразу «Небываемое – бывает» выбитую на медали 1703 года трактовали как относящуюся к городу, построенному на болоте. «Его быть не могло, но всё-таки он есть, стоит и прекрасен». На самом же деле она появилась после того как два шведских корабля были захвачены русскими с лодок на абордаж. Город был заложен после.  Но что же это я? Даже эту битву в разных источниках описывают совершенно по-разному. Где правда, а где творчество автора поди разбери. Если подумать, то у Петра подход много к чему был с этим девизом. Нужно учиться с таким по жизни идти.

Желанная прогулка по каналам состоялась тем же вечером. Прохлада и высокая вода не помешали. Иногда проходя под очередным мостом нас просили пригнуться. С экскурсоводом снова повезло, может они и правда многие там хороши.  Кутаясь в пледы за душевной беседой, любовались теплыми красками налитым золотом закатом.
Замечали улыбающихся людей, машущих нам (наверно туристы), и поникших, пьющих горячительные напитки на многочисленных спусках к воде (может быть местные?) Гид говорила, что тяжело жить в сером каменном городе, особенно когда небо долго хмурится и плачет. Наши романтические грезы не дают заметить уныние.  Не знаю, может просто у нее случился тяжелый день, а может и правда в повседневности сложно видеть красоту, даже в великолепном Санкт-Петербурге.

Вышли на Неву по Зимней канавке. Проводили солнце. Очень хочется вернуться «в туда». Почему до сих пор не научились записывать свои эмоции, чтоб потом переживать их заново. Вихрь желаний в мыслях и вслух: «а может в Питер? Будем тут!» С нами такое бывает.  Потом проходит, до нового места, что проберется в душу.

05.05.2018г.
Выборг. Пропитан историей средневековья. Жаль, но сохранившаяся часть старого города невелика. Из-за своего месторасположения во все времена он имел большое стратегическое значение во многих военных действиях. Заложенный шведами в XII веке (а некоторые источники говорят о IXв) переходил от шведов к русским, затем к финнам и обратно. Сейчас один из крупнейших городов Ленинградской области, а ранее 2-й по величине город Финляндии.

Сохранившийся до наших дней Выборгский замок был основан шведами в 1293 году. Толщина крепостных стен составляла 1,5—2 метра, а толщина стен башни — 4 м. Башню назвали в честь норвежского короля Олава Святого. Она уже долгое время на реставрации, попасть внутрь нам не удалось.

Когда-то Выборгский замок считался красивейшим в Швеции. Был неприступен несколько столетий. Но с укреплением города терял свои позиции. В нём располагались казармы, затем тюрьма, некоторое время он пустовал.

Вот что нашлось в сети: @Восстановление и реконструкция замка были проведены в 1891—1894 годах российским Военно-инженерным ведомством. Внешние очертания замка почти не изменились, но была радикально изменена внутренняя планировка его помещений: стрельчатые и полуциркульные своды заменены балочными перекрытиями, появились новые оконные проёмы (но уже без средневековых каменных скамеек в нишах), другие уровни этажей и стены без каминов и очагов. У входа в башню было построено гранитное крыльцо, а внутри башни — металлическая лестница для подъема на смотровую площадку. В таком виде замок дошёл до наших дней» - мне вот очень жаль, что внутренний исторический облик совершенно утерян. Заходишь внутрь средневекового замка, а попадаешь в музей СССР. Обидно, что стилизованными делают рестораны и гостиницы, а не памятники архитектуры. Прогулялись по музею, наверно нужно было брать экскурсию, самим как-то не очень интересно получилось.

Погуляв по старому городу, пошли изучать современный. И он тоже очень хорош собой. Нашли чудесный дворик у церквушки. Немного передохнули и направились в городской парк. У него тоже есть история: «В XIX веке встала необходимость укреплять город с востока.  Полоса укреплений получила название Восточно-Выборгские укрепления.  Центральный участок с наибольшим количеством вооружений разместили на возвышенности. Так холм получил название Батарейной горы.» Именно на том месте разбит парк, а часть сооружений дошла до наших дней. Интересно то тут, то там находить входы в «подземелье». Иногда это просто отверстия в земле. В тёмное время суток нужно быть осторожным.  Полет в темноту, навряд ли, доставит удовольствие.

Целый день был посвящен Выборгу. Эта поездка завершила наше путешествие по Ленинградской области и Санкт-Петербургу. Настало время выдвигаться в путь домой. Так как дорога лежала снова через Москву, на этот раз решили покататься на самом быстром поезде в России – на Сапсане.  Очень быстро и очень плавно – это было круто.

06.05.2018г.
На день в Москве на обратном пути, была запланирована прогулка по Красной площади и посещение Кремля. Но всё сложилось совсем иначе. В преддверие 9 мая, там всё было перекрыто для репетиции парада и еще что-то связанное с инаугурацией президента. Поэтому, погуляв по старой Москве в центре, сели на метро и уехали к МГУ.  Какая же там красота. Повезло же студентам! Посидев какое-то время на лавке с видом на главный корпус, думали, чем себя занять, раз с Красной площадью не вышло.

Пойдем на Воробьевы горы? Пойдём!

Ну вот почему, почему в Новосибирске нет таких парков!? Больших и ухоженных. Из которых даже уходить не хочется. Пошли вдоль реки к памятнику Петра.
Долго ли, коротко ли… но мы до него дошли.  И весь путь -  прекрасная набережная и парковая зона. Про чудеснейший парк Горького вообще молчу.  Ну как тут не захотеть там жить?

Потом еще много узеньких улочек, с новыми строениями, не выбивающимися из общей картины, а только красиво дополняющих. Залюбовавшись одним из таких зданий, вдруг понимаю, что это парковка. Тут моё сознание перевернулось. ПАРКОВКА Господа.  ПАРКОВКА – сколько хватило глаз рассмотреть верхние этажи. Есть там и офисы, конечно, но ПАРКОВКА!!! Шок. Такое бывает? Не обвешанная старыми баннерами, или облезлым железом, а сложена из красного кирпича. Это вам не столица Сибири, это - Москва Златоглавая.

Вечерний рейс. Дома будем ночью. Завтра нужно будет заставить себя пойти на работу, и каким-то образом включиться в процесс…

Спасибо тебе, мой милый, за такую нашу весну и за исполнение моей детской мечты увидеть город с открыток, которого больше нет -  Ленинград.


Рецензии