От власти по понятиям к власти по закону
каждый выбирает для себя»
Юрий Левитанский.
В апреле 2018-го года президент Армении Серж Саргсян… откровенно солгал! Обещал уйти от власти после своего президентства, но… вместо этого выдвинулся в премьер-министры. И ещё нюанс. Ложь главы государства увидели все, но… возмутились ею не все! Более того, подконтрольная Саргсяну фракция армянского парламента избрала лжеца премьером!
Но как же он дошёл до откровенной лжи? А желания одолели. Захотел и после 2018-го года у власти остаться! Привык, знаете ли! Сросся!
К решению остаться у власти шёл он много лет. Ну не для того же он стал президентом в 2008-ом, чтобы в 2018-ом вот так запросто, за здорово живёшь с нею расстаться. И это с властью, которая 10 лет обеспечивала его и его людей всем необходимым для комфортной жизни. Ну, не лох же он, в конце концов!
И победили в нём эгоистические желания! Вот хочется, и всё!
Но… его желаниям противоречила конституция Армении. В соответствии с ней президентом можно было быть не более двух 5-ти летних сроков подряд.
Конституция ещё какая-то! Ах…, она мешает? Ну, так изменим её! И в 2015-ом году Саргсян проворачивает спецоперацию. С его подачи в конституцию вносят поправки, согласно которым после его президентских сроков вся полнота власти в стране переходит к премьер-министру. А премьер этот избирается не прямым всеобщим голосованием граждан Армении, а её национальным собранием. И избирается( = переназначается) премьер-министр любое число раз! Вот так!
Меняя конституцию в 2015-ом, Саргсян всех успокаивал( = лгал); говорил, что меняет её не под себя и что в 2018-ом году уйдёт от власти. Но наступил 2018-ый, и он… выдвинулся в премьеры…, и всем стала видна и ясна ложь главы государства!
Солгав в 2015-ом, Саргсян, конечно, понимал, что в 2018-ом ложь вскроется и… разрушит его репутацию. Но в системе ценностей этого человека честное имя и репутация не были главными приоритетами. Желаннее была власть с её возможностями создания комфортной жизни! Ради неё стоило пожертвовать и репутацией! И пожертвовал. А когда ложь вскрылась, граждане прозрели и поняли, что ими правит откровенный, презирающий всех лжец, и в лицо всем плюнувший ЭГОИСТ! Вот какой теперь стала его репутация! Ниже плинтуса!
«Но и с нею можно жить»,- считал Саргсян. «Ну и что, что с подмоченной репутацией, зато у власти!» «Зато теперь я по-прежнему буду править много лет уже в качестве премьера». Проглотят! Смирятся и безропотно проглотят! А начнут бузить…- прижму! У меня и полиция, и подконтрольный суд.., и подконтрольные СМИ задурят мозги. Никуда мои подданные не денутся.
Вот так собирался руководить страной новоиспечённый самоуверенный премьер-министр, и правил бы ею пожизненно в своё удовольствие, если бы не одно но. Недооценил наш герой сограждан. Раскусили они его и поняли, что имеют дело с ЭГОИСТОМ, пекущимся не о государственных, а о личных интересах. И эта голая, открывшаяся согражданам правда разгневала их и взбудоражила. И тогда вдруг оказалось, что в стране есть зрелое и ответственное гражданское общество. И оно себя проявило. И стали люди массово выходить на демонстрации и митинги протеста. А возглавил протесты лидер оппозиционной либеральной партии и фракции в национальном собрании Никол Пашинян.
Протестовали обиженные премьером граждане, митинговали несколько недель и допротестовались. Из-за их протестов премьер-министр Саргсян через 7 дней после вступления в должность ушёл в отставку!
А 8-го мая 2018-го года национальное собрание под давлением тех же протестов избрало со второй попытки другого премьер-министра - Никола Пашиняна!
Вот так народное возмущение ложью и наглостью главы государства переросло в Армении в увенчавшуюся успехом бархатную революцию! До неё многим казалось, что в Армении не было развитого гражданского общества. И вдруг 10-ки тысяч людей вышли на улицу протестовать. Что стряслось? Да просто всем надоели лидеры, желающие править пожизненно!
А что, разве в Мире такие ещё есть? Да хоть пруд пруди!
Сегодня перед Арменией и её правительством стоят очень сложные и серьёзные задачи по выводу страны из многолетнего экономического кризиса. По данным СМИ https://www.rbc.ru/politics/03/05/2018/5aead4989a7947713d5afe2b :
- Армения - одна из беднейших бывших советских республик. Около 12% её населения живут за чертой бедности, получая около $3,2 в день.
- Армяне, работающие за границей, часто поддерживают членов своей семьи, отправляя им свою зарплату: на переводы приходится около 14% ВВП Армении.
- Около 900 тыс. человек из 3 млн, составляющих население страны, постоянно живут за её пределами. Более 10% из них покинули Армению во время правления Саргсяна.
- Армения - страна небывалой коррупции и криминала: .
- Процесс сращивания криминала с государством достиг таких масштабов, что впору объявлять страну угрозой мировому правопорядку и проводить на её территории спецоперацию под эгидой Интерпола.
Сегодняшнее положение Армении связывают во многом с 10-тилетним президентством Саргсяна. Избрался он на эту должность в 2008-ом году и начал… нет, не с заботы об интересах государства, а с укрепления собственной власти и с материального обеспечения себя и своих всем необходимым для комфортной жизни.
Это типичная модель поведения лидеров авторитарных государств. Во все времена они стремились к власти, поскольку надеялись обрести с её помощью привилегии и комфорт. Именно ради этих «пряников» захватывали они власть и держались за неё зубами. Власть была для них главным счастьем, а её утрата - главным горем!
Ну, а как же интересы государства и сограждан? А они… вторичны!
Отмечу, что различия между властителями любых государств сводятся к расстановке приоритетов.
Одни опираются на - ДЕВИЗ ЭГОИСТА: - «Государство – это я. Я на первом месте, а мои подданные – на остальных местах». Отсюда руководство к действию: «Раньше думай о себе, а потом о гражданах». Девиз эгоиста – это девиз всех прежних и нынешних властителей авторитарных и тоталитарных государств.
Другие настаивают на ДЕВИЗЕ АЛЬТРУИСТА: «Вначале граждане; уважение к ним и их благополучие, а потом – я. Если хорошо гражданам, то хорошо и мне»! Это девиз лидеров демократических государств.
Эгоист Саргсян руководствовался понятное дело ДЕВИЗОМ ЭГОИСТА, и именно в соответствии с ним окружил себя лояльными и преданными людьми. Руководствовался при назначении на должности не деловыми и профессиональными качествами претендентов, а их лояльностью и преданностью к себе.
Но это значит, что шибко грамотные и независимые граждане президенту и стране(!) не нужны? А вот зависимые, да ещё и с червоточинкой - это как раз самое то?
Именно так!
Почему с червоточинкой? Да потому, что если такого пригреешь, то он тебе по гроб жизни благодарен и предан будет!
На первый взгляд, странный подход в подборе кадров. А вот на взгляд второй – логика очень даже просматривается! Граждане подбирались зависимые и… лично преданные! И создан был междусобойчик лиц, связанных одной цепью; круговой порукой то есть! Логика такого подбора давно и хорошо известна в определённых криминальных кругах!
В подобранной таким образом команде( = в междусобойчике) делишки можно проворачивать… ни от кого не скрываясь. Ведь все друг друга знают; ведь все вокруг свои; с червоточинками! А всем своим всё и дозволялось. По понятиям! А вот чужим… чёрта с два! Чужим то, с какой стати! Чужим – либо закон по всей строгости, либо беззаконие - беспредел т.е!
Президент заложил основы; верх междусобойчика. А междусобойчик сам потом разросся и продолжился и во все стороны, и вниз - от начальников к подчинённым. И охватил он все уровни власти сверху донизу. На самом верху президент, а на всех уровнях и на местах - лояльные главе государства - начальники да чиновники. И главное, что все свои - из междусобойчика. И отношения у них поэтому специфические; по понятиям!
Вот это и есть авторитарная форма правления, и похожа она на паутину - всё живое опутавшую. И была ей на откуп, на кормление отдана вся страна! Проворачивай делишки и… кормись на здоровье. И делай это в безопасности; силовики и судейские не тронут! Они ведь тоже свои, ручные, президентовы!
Все, кто влезть в междусобойчик удосужился, проживают в теремочке том малиново! Остальные - за его пределами, теремок то ведь не резиновый! А снаружи теремка жизнь в беззаконии - в непредсказуемости, в неуверенности и в лишениях.
И кому такое понравится? Недокормленным - уж точно нет! Вот они, сердешные и возмущаются… и тогда их… дурят, обманывают! Ибо ещё одна очень важная межа между эгоистами и альтруистами во власти проходит по линии «правда – ложь». Основное оружие альтруистов - правда и искренность, основное оружие эгоистов – ложь и фальшь.
Чтоб ввести народ в заблуждение подменяют туфтой очевидное, развернув его в умах с ног на голову! Убеждают, что власть хорошая. День и ночь о них пекущаяся. Улучшающая жизнь народную! Вот ещё… немного улучшила! Полюби её ведь старается!
А цена обмана колоссальная. На кону - обретёт ли власть в Вас сторонника; обожателя и защитника. Или станете ей противником, ненавистником и агрессором!
Обман дело тонкое, хитрое и очень ответственное! И доверяют поэтому дурить( = пудрить мозги) хитрейшим из хитрейших - профессионалам! Недопудрят - ложь раскроется и противников у власти прибавится! Выступать, орать начнут на улицах! Своевольничать и права качать! И как быть тогда с недопудренными?
Усмирять их, смутьянов непослушливых!
Вот так и живут в междусобойчике и за его пределами. Таковы их будни.
Вступившему в должность премьер-министра Армении Николу Пашиняну и его правительству предстоит перевести жившую не по законам, а по понятиям авторитарную Армению, на демократический путь развития. И это в условиях, когда и в национальном собрании, и на местах, и на руководящих постах, и в силовых структурах, и вообще везде заправляют люди Саргсяна – представители действующего властного междусобойчика. И представители эти при всякой возможности будут вставлять палки в колёса новому правительству и новой власти.
Главная задача, стоящая перед представляющим либеральную оппозицию Армении Пашиняном, состоит в замене существующего, сцементированного на лжи, властного междусобойчика правовым демократическим государством, т.е. государством, в котором правит его величество ЗАКОН одинаковый для всех.
Верховенство права вместо верховенства личности и равенство всех перед законом – главные отличительные особенности демократии. В одинаковой ответственности всех перед законом состоит честность демократических государств перед гражданами! А в различной ответственности перед ним - для одних закон строг, а другие неподсудны, состоит главная ложь авторитарных и тоталитарных государств!
Пожелаем Николу Пашиняну и его команде успехов.
27-го июня 2018-го года
Свидетельство о публикации №221092901163