Профессор исторической живописи Михаил Васильев

Профессор исторической живописи Михаил Николаевич Васильев родился в 1826 году в городе Болхове Орловской губернии.
Первоначальное художественное образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1848 - 1850). В 1850 году М.Васильев уезжает в Петербург и поступает в Академию художеств, где под руководством профессора А.Т.Маркова добивается впечатляющих успехов, получая за свои ученические работы серебряные и золотые медали. В 1855 году — малую золотую медаль за программу "Суд царя Соломона", в 1857 году — большую золотую за программу "Саул у Аэндорской волшебницы".
Он был командирован за границу в качестве пенсионера Академии. Посетил Германию, Париж, Лондон, Константинополь, Афон и Италию и везде изучал памятники живописи в церквях и музеях.

По возвращении своём в Петербург, в 1869 г., получил степень академика, из которой в 1884 г. был повышен в звание профессора. Состоял преподавателем в Художественных классах Академии. Специальность М.Васильева. — церковная живопись.

Его образа и религиозные картины отличаются благородством сочинения, строгостью рисунка, приятностью красок и выдержанностью стиля в духе православия. Из произведений М.Васильева особенного внимания заслуживают: фигуры 14 пророков и восседающей среди них Богоматери, написанные восковыми красками, в русской посольской церкви в Париже; стенная живопись, тоже восковыми красками, в Николаевской кладбищенской церкви в Севастополе; девять небольших иконостасных образов в той же церкви; "Рождество Богородицы" в житомирском соборе, и десять религиозных картин в рижском соборе.
Умер М.Н.Васильев в 1900 году.

(Материал из Интернет-сайта).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.85).


Рецензии