Леонид Брежнев. Эпоха правления СССР 1964-1982 гг

    
     Часть 3.
       Наука, культура, искусство в развитии «Производительных сил» СССР
      
     Рассмотрим как это происходило на примере Красноярского края.
 В 1960-1980-х годах в стране ученые и практики на производстве активно осваивали комплексно-целевой (системный) подход в развитии народно-хозяйственных объектов и, в целом, производительных сил огромных территорий страны. Наиболее ярким примером этого были «Красноярские десятилетки» во времена первого секретаря Красноярского крайкома КПСС П.С. Федирко. Ряд важнейших территориально-производственных ком-плексов (ТПК), составлявших основу для развития производственных сил края, знала вся страна. Это – объекты КАТЭКа (Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса), несколько крупных ГЭС (Красноярской в 45 км от г. Красноярска, Саяно-Шушенской в верховьях Енисея, Богучанской на Ангаре в Кежемском районе), Крастяжмаша (Красноярского завода тяжелых экскаваторов) и некоторые другие.
     Для возведения производственных мощностей и объектов социальной инфраструктуры ТПК (основные производственные сооружения, жилье, объекты соцкультбыта, дороги и пр.) привлекалось, на планово-договорной основе, значительное число организаций и учреждений не только из края, но и со всей страны. Они участвовали в проектировании, техническом оснащении и снабжении материалами, комплектующими изделиями возводимых объектов, городов и поселков строителей, становящихся впоследствии эксплуатационниками построенных объектов. Для того, чтобы поддерживался трудовой энтузиазм, новостройки не забывали своим вниманием творческие союзы и организации: литературные, театральные музыкальные, лекторское общество «Знание» и другие. Обменивались со строителями делегациями, подписывали и затем выполняли договоры о деловом, творческом содружестве. Все это помогало возводить новые сложные объекты, концентрируя различные виды ресурсов: материальные, финансовые, техническую мысль и, разумеется, огромная роль придавалась при этом трудовым ресурсам.
   В качестве развернутого примера на тему «как это было», насколько интересно и содержательно, приведу рассказ Алексея Григорьевича Грека, начальника отдела НОТ, соцсоревнования и содружества управления строительства «Красноярскгэсстрой». Эта крупная строительная организация (численность около 10 тыс. чел.) после завершения строительства Красноярской ГЭС была генподрядчиком на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Вот что рассказал А.Г. Грек, очевидец, участник и организатор описываемых событий:
     В декабре 1974 года 28 ленинградских предприятий и организаций, участвующих в создании Саяно-Шушенской ГЭС, подписали совместно с гидростроителями социалистические обязательства о творческом научно-техническом содружестве. Вскоре этот почин был одобрен специальным постановлением ЦК КПСС, опубликованным в газете «Правда»: «Об инициативе предприятий и организаций города Ленинграда, участвующих в сооружении Саяно-Шушенской ГЭС, по развитию социалистического соревнования за сокращение сроков и высокое качество работ при строительстве этой гидроэлектростанции». Почин был поддержан гидростроителями и 43 красноярскими предприятиями и организациями, выполняющими заказы для стройки в Саянах. В связи с этим в Ленинграде и Красноярске были созданы координационные советы, куда вошли хозяйственные, партийные, профсоюзные, комсомольские руководители, которые на регулярных заседаниях рассматривают проблемы, возникающие при строительстве самой мощной в нашей стране гидроэлектростанции.
Ленинградский призыв подхватили многие предприятия страны. В 1985 г. в творче-ское Саянское содружество входило свыше 270 коллективов. Оно стало новой формой соревнования смежников, принятой «на вооружение» и другими стройками. Среди них - КАТЭК, завод тяжелых экскаваторов, Саянский алюминиевый завод, Минусинский элекротехнический комплекс. Оперативная работа по контролю внедрения почина была возложена на отдел социалистического соревнования и творческого содружества управления строительства Красноярскгэсстроя. Коллектив гидростроителей учредил для участников содружества специальные переходящие Красные знамена и призы - вымпелы. Они вручались от имени гидростроителей и Красноярского координационного совета за выполнение заказов и тематических заданий. Такие знамена были вручены Киевскому заводу цементного машиностроения имени М. И. Калинина, производственному объединению «Запорожтрансформатор» имени В. И. Ленина, производственному объединению турбостроения «Ленинградский металлический завод», Иркутскому заводу тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева, Дудинскому морскому порту, металлургическому заводу города Комсомольска-на-Амуре, Западно-Сибирскому металлургическому комбинату, заводу «Гидростальконструкция» города Перми и другим.
   Творческое содружество делало каждого его участника сопричастным к общегосударственным делам, воспитывало в нем чувство хозяина страны. Соревнование смежников было организовано по всей технологической цепочке и заканчивалось на конечном результате. В итоге отмечается труд того, кто разработал, изготовил, доставил, смонтировал и ввел в работу оборудование или механизм. Вот почему называется не просто какой-то завод, а та бригада, тот коллектив, кто делал это оборудование. Так, тесная творческая дружба связала слесарей-сборщиков производственного объединения «Ленинградский металлический завод» дважды Героя Социалистического Труда, члена ЦК КПСС, депутата Верховного Совета РСФСР В. С. Чичерова и плотников-бетонщиков Саяно-Шушенской ГЭС Героя Социалистического Труда, члена ВЦСПС В. А. Познякова, слесарей-сборщиков В. Т. Антонова и слесарей-монтажников В. С. Демиденко, металлургов-вальцовщиков металлургического завода Комсомольска-на-Амуре В. П. Корчуганова и арматурщиков-сварщиков стройки Ю. Н. Хотенко.
    Приняв на вооружение творческое содружество, гидростроители и здесь пошли по комплексному пути. Еще раньше, до возникновения движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры», саяно-шушенцы заключили договор о творческом содружестве с коллективом «Центрального театра Советской Армии». Встречались в Саянах с артистами этого театра: народной артисткой СССР Ниной Афанасьевной Сазоновой, народными артистами РСФСР Даниилом Львовичем Сагалом, Борисом Александровичем Ситко, заслуженными артистами РСФСР: Ларисой Ивановной Голубкиной, Алиной Станиславовной Покровской, Федором Яковлевичем Чеханковым, Львом Георгиевичем Шабариным, Александром Яковлевичем Кутеповым... И не случайно, что коллективу театра, как равноправному партнеру участников творческого содружества, вручено специально изготовленное памятное Красное знамя гидростроителей.
    А какой могучей дружиной на строительство Саяно-Шушенской ГЭС во время фе-стивалей «Саянские огни», рассказывает А.Грек,  приезжают композиторы и исполнители города Ленинграда! Эти фестивали - поистине праздники искусства и труда! Прошло уже три таких фестиваля.  Ленинградские композиторы - заботливые шефы вокально-инструментального ансамбля «Эксперимент» гидростроителей, которым руководит Василий Гогунский. Не без их помощи «Эксперимент» стал призером краевых и зональных смотров, конкурсов и фестивалей. В 1980 году коллективу было присвоено почетное звание народного, а еще через год он удостоился премии комсомола Красноярского края, в составе творческой делегации выезжал за рубеж. Ансамбль - непременный участник торжеств, посвященных вводу в эксплуатацию агрегатов гидростанции, молодежных празднеств, вечеров интернациональной дружбы.
   Большая дружба связывала гидростроителей с коллективом Красноярского государ-ственного ансамбля танца Сибири, не раз выступавшим на стройке. Так, специальный шефский концерт коллектива ансамбля был посвящен досрочному вводу в эксплуатацию пятого агрегата ГЭС и 60-летию плана ГОЭЛРО.
   Договор о творческом содружестве гидростроители имеют с Красноярской организацией Союза художников РСФСР и творческо-производственным объединением Художественного фонда РСФСР. Художники Красноярья создали портретную галерею в музее трудовой славы, действующем на стройке, запечатлели все важные моменты строительства Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС. Саяно-Шушенцам полюбились работы заслуженных художников РСФСР Тойво Ряннеля и Анатолия Знака, Рудольфа Руйги и Степана Орлова, Сергея Афанасьева и Степана Турова, Валентина Короткова и Николая Лоя. Мастера живописи оказывают помощь и в оформлении наглядной агитации на стройке. Большой портрет-панно Владимира Ильича Ленина на плотине Саяно-Шушенской ГЭС - работа творческого коллектива красноярских художников.
    Неоценим вклад в копилку Саянского содружества журналистов газет, радио и теле-видения. На проводившейся в павильоне «Электрификация СССР» выставке (на ВДНХ) демонстрировались «Молнии», плакаты, специальные выпуски газет «Красноярский рабочий» и «Красноярский комсомолец», «Огни Саян» и «Советская Хакасия», посвященные жизни и делам строителей Саяно-Шушенской ГЭС. Группа журналистов и художни-ков была награждена медалями ВДНХ.
     В числе «почетных строителей» Саяно-Шушенской ГЭС, далее продолжает А.Грек,  много славных имен пламенных патриотов нашей Родины, героев Великой Отечествен-ной войны, известных деятелей международного коммунистического движения. Среди них Герой Советского Союза Александр Матросов, прославленный разведчик Николай Кузнецов, герой итальянского Сопротивления Федор Полетаев, академик, конструктор ракет Сергей Павлович Королев, первый космонавт Юрий Гагарин, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, заслуженный строитель РСФСР А. Е. Бочкин, летчик-космонавт В. В. Лебедев, поэт Муса Джалиль, вождь кубинской революции Фидель Каст-ро... Все они вместе с гидростроителями «несут» мирную вахту труда. Их заработок перечисляется по добровольному решению бригад в Советский фонд мира и Абазинский детский дом. Сумма этих отчислений уже перевалила за 250 тысяч рублей. Да дело ведь не только в сумме отчислений. Не менее важно и то, что герои живут в сердцах молодых гидростроителей. Они зовут их на новые дела и свершения.
    Отряд советских космонавтов специально учредил для лучших комсомольско-молодежных коллективов управления строительства «Красноярскгэсстрой» переходящее Красное знамя. Присуждается оно два раза в год: к Дню советской космонавтики и к Дню рождения комсомола.
     Коллектив гидростроителей - коллективный член общества советско-кубинской дружбы. И многое делает для укрепления дружеских отношений с кубинским народом, формы работы самые разнообразные: лекции, доклады, беседы по вопросам истории, экономики, государственного устройства, революционной борьбы, культуры, междуна-родного положения. В дни знаменательных дат и жизни кубинского народа устраиваются вечера интернациональной дружбы во Дворце культуры «Энергетик» поселка Черемушки. В этом же Дворце открыта комната интернациональной дружбы «Амистад», где оформлены стенды, витрины, имеется литература о Кубе, выпускается стенная газета «Вива, Куба!».
      В год 30-летия штурма казарм «Монкада» по примеру москвичей на стройке было развернуто интернациональное социалистическое соревнование за достойную встречу этой даты. Результаты его были подведены 26 июля (день взятия казарм) и первого января - в 25-ю годовщину победы Кубинской революции. В нем участвовали все трудовые коллективы подразделений «Красноярскгэсстроя» Саянской площадки.
   Активисты выступили в бригадах, на участках, в цехах с рассказами о Кубе, жизни и трудовых делах кубинского народа. Одиннадцати бригадам-победителям в соревновании были присвоены почетные звания «Коллектив 30-летия штурма Монкады» и «Коллектив 25-летия победы Кубинской революции», ряд коллективов был награжден дипломами и Почетными грамотами Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Бригадам, занявшим в соревновании первые места, посольство республики Куба в СССР и Центральное правление Общества советско-кубинской дружбы прислало памятные знамена «26 июля» и государственные флаги Республики Куба. В торжественной обстановке на вечере интернациональной дружбы они были вручены победителям. Эти знамена можно теперь видеть в праздничных колоннах гидростроителей.
      Саяно-шушенцы установили прямые связи с коллективом теплоэлектростанции имени Максимо Гомеса в городе Мариэль провинции Гавана, заключили с ним договор о творческом содружестве. Гидростроители, выезжая на Кубу по туристическим путевкам, стремятся обязательно побывать на теплоэлектростанции в гостях у друзей. Эти встречи превращаются в настоящие праздники интернациональной дружбы. Вручаются рапорты трудовых достижений, происходит обмен передовым опытом.
Бюро первичной организации Общества советско-кубинской дружбы строительства Саяно-Шушенской ГЭС взяло шефство над начальной школой имени 60-летия Великого Октября в городе Аламаре провинции Гавана.
      В декабре 1983 года - январе 1984 года на Острове Свободы находилась специализированная туристическая группа молодых саяногорцев в количестве 30 человек, совершившая в честь 25-летия победы Кубинской революции поездку-поход по маршруту Повстанческой армии Фиделя Кастро. Туристы поднимались в горы Сьерра-Маэстра, посетили бывший штаб повстанцев, прошли по маршруту колонн Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса, которые в конце 1958 года первыми штурмовали укрепления батистовцев, пробиваясь в Гавану.
       Маршрут поездки-похода был разработан в Саяногорске. Его помогли осуществить бюро международного молодежного туризма «Спутник» и крайком ВЛКСМ. Надо было видеть счастливые лица участников поездки!
Две безымянные вершины в системе горного хребта Боруса на Саянах названы «Пиком Монкада» и «Пиком кубинских революционеров». На них установлены памятные доски с соответствующими надписями.       
      Только в 1983 году в Комнате интернациональной дружбы на Красноярской ГЭС побывали  представители и делегации Португалии, ФРГ, Франции, Мексики, Греции, Индии, Японии... Здесь устраивались вечера встреч, беседы за «круглым столом», велись дискуссии с зарубежными гостями.
...Тесное содружество Саяно-шушенцев с производственными коллективами, выпол-няющими заказы для стройки, с работниками культпросветучреждений, повседневное воспитание молодежи в труде и общественных делах способствуют повышению творче-ской активности людей, помогают гидростроителям успешно решать стоящие перед ни-ми задачи…
     Тут я добавлю к этому развернутому примеру А.Грека, что и в 80-х годах мне приходилось видеть сколько много чистых и романтических парней и девушек ехали сюда в Сибирь на новостройки. Даже с Кубани, с Дагестана, Азербайджана, из Прибалтики, из Москвы и Подмосковья. Часть из них оседала, заводила семьи. Но многие из них уезжали обратно. Что-то стало не ладиться в самой системе призыва и задействования молодых людей делом. Сложно организовывался «фронт работ» на стройках, часто была невысокая заработная плата, нехватка жилья молодым семьям и т.д. Поэтому трудовой энтузиазм и даже героизм конечно были. Но были и другие процессы, приводившие значительную часть приезжавшей «за туманом и за запахом тайги» молодежи к разочарованиям, особенно в конце 80-х – времени тотальных «дефицитов» на все и про все. В том числе, –  из-за бодрых призывов М.С. Горбачева и ряда других лиц в высшем руководстве страны «перестраиваться». Причем, кому и как «перестраиваться» никто не знал. И, к сожалению, от энергии и разворотливости руководителей предприятий и партийных работников в организациях  не все зависело. Давала сбой общая система государственного управления (низкий уровень государственного менеджмента, стратегического управления!).   
    Попутно заметим, что в постперестроечное время (последнее 30-летие) резко поменялись в худшую сторону культурные основы России. Писатели, поэты перестали обращать внимание на трудовую жизнь рабочих, инженеров, ученых. Исчезли на эстрадных подмостках и на радио песни о созидании устремленности молодежи к мечте и значимым свершениям. Эстрада по сути дела исчезла вовсе, появилось вместо неё что-то невообразимое и примитивное, называемое «шоу-бизнес». На ней царствуют всякие фрики и низкопробные клоуны, величающие себя «звездами». В киноиндустрии стали преобладать какие-то фильмики и криминальные телесериалы, напичканными убийствами и прочими жестокостями.  А даже мастистые режиссеры в угоду Западу и в погоне за их признанием и высокими наградами стали снимать киноленты, выпячивающие  наиболее мрачные страницы из периода правления Сталина. Западу это очень нравится.
    «Наше телевидение всё больше стало напоминать  промывку мозгов по «американски». Складывается такое впечатление, что кому-то очень хочется размыть героизм советских солдат в великой отечественной войне. Кому-то очень хочется свести всё либо к вине СССР, либо замолчать о тех неимоверных трудностях которые выпали на долю великих народов СССР, в основном конечно же русского народа», – говорит прославленный кинорежиссер Владимир Меньшов.  Особенным антисоветизмом и русофобией отличаются фильмы первого канала, руководимого К. Эрнстом  
     Подобное происходит и в драматургии – много пошлости и уродований классических произведений великих драматургов: отечественных и зарубежных.
   В 2010 году мне довелось побывать на о. Хайнань (Китай). Я обратил внимание на резкий контраст в содержании телевизионных передач китайских и  многих других иностранных телеканалов  – это с одной стороны, – и транслировавшихся там наших российских телепередач  на российском телеканале. Российский канал в отличие от всех других транслировал преимущественно низкопробные криминальные фильмы со сценами жестокостей, пожаров, ловлей коррупционеров,  пьянства в быту и разборок милиции с этими пьяницами и домашними садистами и т.п. Мне тогда подумалось: это намеренное уничижение современной России в  глазах зарубежья, или просто глупость тех государственных деятелей, которые отвечают за такую направленность телетрансляций? И подумалось еще вот о чем: будь я потенциальный инвестор из зарубежья, который мог бы приехать в Россию и начать вкладывать средства в какой-нибудь бизнес, я бы много раз подумал, стоит ли рисковать ехать в такую страну, где все плохо, все горит и взрывается, где ежедневно убивают и издеваются над людьми?
  В  «брежневскую эпоху» и позднее замалчивался начальный опыт перестроечных действий руководства Китая, которое, как теперь уже убедился весь мир, выбрало весьма эффективный путь перестройки экономики и лишь постоянно улучшает, наращивает благосостояние населения, а не ухудшает его, как это произошло в нашей стране в  самом конце 80-х годов и особенно в 90-х и позднее.
 Да, велика роль личности в истории! Все же М.С. Горбачев, при возможно искрен-них устремлениях в делах на благо народов нашего отечества, – это не Дэн Сяо Пин, сумевший выдвинуть и начать реализовывать сложнейшую трансформацию общества без разрушения стабильности, без развала территории и т.п., не пытаясь угодить зарубежным советчикам и доброжелателям в части «демократических реформ», но, тем не менее, как теперь видим спустя два – три десятка лет, Запад стал вкладывать в Китай просто огромные, крупные инвестиции! И страна  осуществила невиданную модернизацию и стала второй экономикой мира. Постсоветской же России, тщательно прислушивающейся уже три десятка лет к рекомендациям зарубежных советчиков, грозит дальнейшая опасность разрушения территории и совершенно неопределенные перспективы в возможностях когда-либо «подняться с колен» на путях «догоняющей модернизации».

        Особенности нового курса Л.И. Брежнева во внутренней и внешней политике
    
    Преодоление колоссальных ошибок Хрущёва и его людей во внутренней и внешней политике стало главной задачей нового курса Брежнева, при этом предшественник не подвергался публичной критике. Новому руководству Союза — Брежневу, Косыгину, Подгорному, Суслову — пришлось предпринимать срочные меры по выправлению ситу-ации, в которую загнал Советский Союз Хрущёв. Была сразу же отменена партийная реформа, промышленные и сельскохозяйственные парторганизации снова сливались во-едино. Ликвидировали совнархозы, восстанавливали нормальные отраслевые министер-ства. Отменили и школьную реформу с «профессиональным» образованием. Чтобы снять продовольственную проблему, которая появилась из-за разрушительных «реформ» Хру-щева, продолжили закупки продовольствия за границей. Чтобы снять напряжение в народе, колхозникам вернули возможность иметь приусадебные участки, колхозам и совхозам списали долги, повысили закупочные цены, установлена надбавка за продажу сверхплановой продукции государству. При Брежневе колхозники начали получать зарплату и пенсии, были освобождены от налогов, которыми при Хрущеве обложили чуть ли не каждое дерево и голову скота или птицы в приусадебных хозяйствах (на что крестьяне ответили забоем скота). Началась реализация программы комплексной механизации аграрного производства.
     В начале брежневского правления было остановлено удорожание товаров широкого по-требления, начавшееся с 1961 года как следствие хрущевских «реформ». Заморозили пре-следования по религиозному признаку, которые процветали при Хрущёве (по стране прокатилась вторая волна по закрытию и разрушению храмов, многие из которых были восстановлены при Сталине). Довольно успешно решали жилищную проблему: к началу 1980-х годов свыше 70% семей имели отдельные квартиры (получали бесплатно!).
       Таким образом, в целом внутренняя политика Брежнева была в интересах народных масс. Концептуальная проблема была в том, Леонид Ильич не решился пересмотреть ито-ги XX съезда КПСС 1956 года, где с докладом «О культе личности Сталина и его послед-ствиях» выступил Хрущёв. То есть основной «мусор», который Хрущёв и хрущевцы набросали на могилу величайшего политического лидера России, да и мировой истории, не разгребли.
    Брежнев по умолчанию пытался в ряде сфер проводить сталинский курс (неосталинизм), но главного сделать у него не хватило духу. В частности, на XXIII съезде КПСС (1966 г.) Брежнев планировал сказать о необъективности оценок Сталина в «закрытом» докладе Хрущева, о перегибах в преодолении культа личности, о беспрецедентно грубых ошибках хрущевского правительства в отношении Китая, Албании, ряда зарубежных компартий. То есть тех стран и компартий, которые отказались отречься от курса Сталина. Но против этого плана восстали оставшиеся в руководстве СССР хрущевцы и сторонники «либерализации» СССР, то есть представители постепенно загнивающей советской верхушки, которая в итоге и приведет к краху советскую цивилизацию. Также против восстановления исторической правды о Сталине и его времени выступили те лидеры соцстран, которые уже нашли себя в политике сближения с Западом (вроде Тито). Брежнев не решился пойти против всех и реабилитировать Сталина, он не был руководителем такого ранга как Сталин или Фидель Кастро («и один в поле воин») (Приводим по: https://topwar.ru/105809-epoha-brezhneva.html).
    В результате энтузиазм народа стал угасать. Его уже нельзя было поднять и воодушевить на великие свершения. Последний всплеск духовной энергии народа проявился во время освоения целины, призывов «догнать и перегнать Америку», на обещание, что «нынешнее поколение будет жить при коммунизме». Но затем стало ясно, что народ обманули. Хрущевские «перегибы» истощили народную энергию. Безобразия и крупные ошибки «реформ» Хрущева подорвали духовно-идеологическую сферу советской цивилизации. При Брежневе также были громкие лозунги. Провозглашали «решающие» и «определяющие» годы, «пятилетку качества» и т. д. Однако это уже не действовало как раньше. Народ не верил идеологам. В стране были ударные стойки — КамАЗ, БАМ, Атоммаш, гигантские газопроводы и нефтепроводы, которые протянулись из Сибири к западным границам. Но шумиха была в основном показной. Для молодежи устраивали торжественные проводы на «стройки коммунизма», но большинство людей уже шло на «ударные» стройки» скорее всего просто  заработать.
   Вторую попытку по реабилитации Сталина предприняли в канун 90-летия со дня рождения Сталина (1969). Готовилось постановление ЦК об исправлении ошибок в оценке его деятельности. Но снова внешняя и внутренняя оппозиция не дали этого сделать. Только в 1970 году под давлением Пекина на могиле Сталина установили бюст.
     Эта «противоречивость» Москвы при Брежневе сказалась и на внешней политике СССР. С одной стороны, мы оказывали помощь Вьетнаму в ходе американской агрессии, поддерживали Египет и Сирию в борьбе с Израилем, и происками Запада. Помогли многим странам арабского мира идти по пути арабского национального социализма. Восстановили порядок в Чехословакии. Активно развивали Организацию Варшавского договора и СЭВ. СССР нормализовал отношения с ведущими странами Запада. Москву посетил Шарль де Голль, СССР сблизился с Францией. Наладили отношения с ФРГ, где канцлером был Вилли Брандт. Переговоры в Москве в 1970 году привели к заключению соглашения, по которому страны отказывались от применения силы в отношении между собой. Были признаны послевоенные границы.
   
     В 1972 году ФРГ признает социалистическую ГДР. Оба германских государства вошли в ООН. Возобновились советско-американские встречи на высшем уровне. Добились пари-тета по межконтинентальным ракетам с США. Вашингтон был вынужден идти на переговоры по ограничению стратегических вооружений. Настоящей победой стало в Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году в Хельсинки. Мы закрепили политические и территориальные итоги Второй мировой войны, были признаны принципы нерушимости границ, территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела иностранных государств (все разрушено в ходе и после развала СССР).
     С другой стороны, продолжился курс на конфронтацию с Китаем, вплоть до того, что войны с Поднебесной опасались больше, чем с НАТО, и держали на границах с КНР мощную ударную группировку войск. То есть вместо того, чтобы вместе с Китаем давить «империализм» и строить социализм на планете, потратили уйму ресурсов и сил на его «сдерживание». В итоге Пекин пошёл на сближение с Вашингтоном. Не удалось добиться полного согласия с Румынией, Албанией, Кубой, Северной Кореей и Северным Вьетнамом (практически везде уважали Сталина).
      Брежнев был противником усиления военной активности СССР в Афганистане, но поддался давлению «военной партии». В результате Афганистан стал большой проблемой, как из-за обострения международной политики, так и увеличения нагрузки на экономику СССР. Проблему Афганистана необходимо было решать дипломатическими методами, силами разведки, сил спецопераций, но не обще-войсковой операцией. Приводим по: (https://topwar.ru/105809-epoha-brezhneva.html).
    

                (Окончание следует)






















































































 













































































 





























    
   


Рецензии