Всё равно самый лучший

-------------------------------
Итак, он всё-таки ушёл… Не верится, что уже прошло столько времени с тех пор. Её муж, с которым они прожили семь лет, ушёл к другому человеку. Она думала, что легче примет это, потому что готовилась. Но оказалось, что к такому нельзя подготовиться. Конечно, горько и очень больно. Хотя это и не было такой уж неожиданностью, что там говорить. Тем более что она уже давно ожидала чего-то подобного. Потому что знала. Знала обо всём. И с самого начала. Он сам сказал ей. И потом это ведь случилось не вчера. Но просто оставалась надежда на чудо. Ведь человеку свойственно надеяться на лучшее. Особенно женщине.
--------------------------------
Однако чуда не случилось. Но и при этом, даже тени обиды на него не было и нет. Было и остаётся только большое сожаление, что это случилось именно с ней и ещё отчаяние, что любимый человек, отец её чудесного сына, не может остаться с ними. Просто это уже не в его власти. Да, они прожили вместе не так уж долго, но зато она была по-настоящему счастлива с ним. И благодарна судьбе за то, что в её жизни это было. Потому что только с этим человеком она узнала, что такое любовь, забота, порядочность и ответственность. И что такое надёжность. Она была именно за мужем. И теперь она имеет представление о том, каким должен быть мужчина. Муж. И отец. Она видит эту планку, которая довольна высока. И снижать её не будет ни за что. Даже рискуя остаться одной, вечной разведёнкой.
----------------------------------
Ей не в чем обвинить своего мужа. Он ничего не скрывал. Не было обмана, предательства, подлости. И измены не было. Никита всё рассказал ей с самого начала. Как только начал что-то ощущать. Когда начал сомневаться. Она и сейчас помнит, как за два года до своего окончательного ухода, он посадил её однажды вечером перед собой и всё рассказал. О том, что встретил человека… Что не понимал, не представлял, что такое может произойти с ним. Но это всё же случилось. Но он будет бороться, потому что давал обещание, потому что ему дорога семья, и потому что они с сыном ни в чём не виноваты…
------------------------------------
Он сказал ей тогда, что у него и раньше возникали какие-то странные образы. Что-то иногда беспокоило его, давило и требовало выхода. Но он объяснял это чем угодно, но только не тем, чем это являлось на самом деле.
Да она и сама помнит, что время от времени он видел непонятные, причудливые сны, значения которых не понимал. Но после таких сновидений какое-то время прислушивался к себе и ходил, как оглушённый. И снова с затаённым наслаждением ждал ночи, потому что только там был свободен и счастлив. Но он и подумать не мог, что можно и наяву испытывать чувства подобные этим.
-------------------------------------

Так что она знала всё с самого начала. Видела, как он боролся с собой, со своим наваждением, как он это называл. Как страдал, как мучился. Что-то ей подсказывало, что нужно было отпустить его ещё тогда, а не ждать, не продлевать эту пытку, эту агонию ещё на два года. Но она не могла. В ней не было такой силы и такого благородства. Прощать или не прощать, так вопрос даже не стоял. Он нужен был ей. Такой, какой есть. И всё. Вместе с ним она томилась и болела, но помочь ему ничем не могла. И в глубине души - не хотела. Она всё равно надеялась на чудо. До самого того разговора, когда он сказал, что уходит. Потому что противостоять этому больше не может. И чувствует себя не просто несвободным. А человеком, которого одной рукой кто-то крепко держит за горло.
-----------------------------------------
Но она продолжала надеяться. Она видела, как бережно он относится к ней. Как привязан к ребёнку. Она сочувствовала, конечно. И хотела бы избавить его от этих переживаний, да только вот не знала как. Терзалась и изнывала вместе с ним. Хотя уже тогда понимала, что по большому счёту, сделать ничего не может. И во всех отношениях непростое и мучительное это решение принять должен именно он. Сам. И он его не просто принял. Он во всех отношениях его выстрадал.
-----------------------------------------------
И вот это случилось. Не сейчас. Гораздо-гораздо раньше. Так уж вышло, что она просто помнит это очень хорошо. Потому что было до, а стало после. Как говорится, почувствуйте разницу. Она и почувствовала. Причём довольно остро. Настолько, что отзвуки этого ощущаются до сих пор. Нет, они с сыном ни в чём не нуждаются. Дело совсем не в этом. Он по-прежнему заботится о них и помогает. Она и не сомневалась, что в этом отношении ничего не изменится. Так было, так есть и так будет. Просто потому что Никита такой человек. Он не представляет, как можно поступить по-другому.
-------------------------------------------------
Но он ушёл. Вот что на самом деле принять было тяжелее всего. К человеку, которого полюбил. И который терпеливо ждал его эти два года. И так же страдал. И кому-то тоже невольно причинил боль. Потому что до определённого времени был несвободен. Но всё про себя понял раньше, чем её Никита. И сделал выбор. И просто ждал. Пока её муж примет решение и тоже сделает выбор. И это случилось. Никита ушёл. Ушёл к другому мужчине. Ну да, её бывший муж оказался геем. Ему понадобилось много времени, чтобы понять это. И ещё больше усилий - на борьбу и принятие своей сути.
---------------------------------------
Она не держит на него зла. И обиды на него у неё тоже нет. Она по-прежнему считает, что это один из самых лучших людей, которых посылала ей жизнь. Ей просто очень не хватает его, вот и всё. Хотя он часто приходит к ним и много времени проводит с ребёнком. Но ей не хватает его самого. Для себя. Но с этим уже ничего не поделаешь.
Зато она точно знает, что он один из немногих людей на свете, кому она искренне желает счастья. Потому что, кто бы что об этом не говорил, а для неё, стопроцентной женщины, он являлся самым настоящим, стопроцентным мужчиной. Не только самым лучшим, а единственным… Она не просто так думает, она в этом уверена. На все сто процентов.


Рецензии