ч. 2 Откровение... А нужно ли оно нам?
Фраза, которую читали многие...
Миллионы людей видели эту фразу из Послания апостола Иоанна, вот она:
Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос, тот антихрист...
( 1Послание ап. Иоанна гл. 2 ст.22)
Без преувеличения, а ведь миллионы людей читали. Вот только смысл, каким-то невероятным образом ускользал от понимания того, что сказал ученик Христа.
Почему так?.. Не иначе, дьявольское наваждение не давало возможность осмыслить эту фразу.
Итак, Христос это всегда человек. И только человек. Бог не может быть Помазанником, Избранным. Силлогизм прост: Если Иисус есть Христос, значит Он человек; если Иисус - Бог, значит Он не Христос.
Богочеловек... Тот, кто произносит это слово, понимает ли, что сказал? И я таким советую вдуматься в истинные слова, слова из Библии:
"Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"... Не понятно? Прочтите ещё раз и медленно.
Но мне возражают: А Мария?.. Разве она не Богоматерь? Мой ответ: читайте Библию (см. цитату выше). Да, Мария родила самого обычного человечка.
Но разве в Символе веры православия и католицизма не высечено ли из камня: Иисус Христос - Бог! ( Сын Бога, что сути не меняет). И женщина, родившая Иисуса - разве не Богоматерь?
Кто же Отец ребёнку, родившемуся в Вифлееме?
Странный вопрос... А разве не Богом даётся жизнь каждому человеку? И вот тут мои оппоненты почему-то скушнеют лицом.
Да, Он - Сын Бога. Духовный Его сын. Духовный - это вовсе не в том смысле, как догматируется православием и католицизмом... Именно духовный Его сын!
Было время, когда мальчика отдавали в подмастерья. Он учился растирать краски, а мастер передавал ему свои знания... И вот миру был явлен Микеланджело, Рафаэль, Леонардо...
Так кто же в большей степени является отцом тому мальчику? Тот, который, став отцом, бросил свою семью?.. Или тот, кто учил ребёнка мастерству? Да, второй - не отец. Он духовный отец!
Итак, Иисус Христос - был самый обычный человек. Точно такой же, как и каждый из нас. Такой же, только тот, кто не только своей жизнью, но и своей смертью показал величие Совести. Праведников было много... Но только Иисус первым сказал, что Декалог - это правила для детей. Божественный же Закон, не отменяющий Моисеевы заповеди на скрижалях, он сложнее: Возлюби... Возлюби!
И вот тут люди радостно подхватывают: Любовь!.. Это так чудесно! А что может быть святее любви матери к своему ребёнку?!! Да, конечно же, любовь...
Это чудовищное недопонимание.
И вот очередная несчастная мать, испуганно озираясь на дверь, суетливо застирывает кровь с одежды своего сына... Чужую кровь! Кровь, убитого её сыном другого человека. Может она не любит своего сына?
А вот юноша... Он тоже любит. И ему хочется порадовать свою девушку подарком. Юноша досылает патрон в патронник... И мозги инкассатора облепили стену дома. Уж так этот юноша любит свою девушку!..
Закон любви, о котором напомнил Иисус Христос - это закон любви к Богу.
И только к Богу!
Если будет эта любовь - будет всё. И все будут живы. И не будет голодных. И не будет войн. Не будет горя, слёз, рек крови... Только бы была ЛЮБОВЬ К БОГУ!
Согласен, с этим-то как раз и сложнее. Куда как легче любить своего (!) ребёнка, лелеять и холить его, прекрасно зная при этом, что где-то дети вынуждены воровать, чтобы просто поесть.
Вот Иисус Христос тем и отличался от каждого из нас: у Него была любовь к Богу. И был Иисус абсолютно безгрешным, что давало Ему моральное право называть Бога своим Небесным Отцом, духовным своим Отцом.
Так пустяк ли это отличие от нас?
И вот священник православной церкви Александр Мень увидел строчку в Послании апостола Иоанна. Александра Меня это шокировало...
(продолжение в третий части)
Свидетельство о публикации №221092901263