Рай и ад

По моему искреннему убеждению, рай и ад - это не географическое (метафизическое) местоположение, а состояние. Показатель триединства Человека - Духа, Души и Тела с центром в Сердце.
Это сугубо моё ощущение и мировоззрение без попыток с кем-то спорить и что-то доказывать. Вся доказательная база - это мои воспоминания о пройденных опытах, ощущения, выводы, осознания. Я не психолог, не эзотерик. Хотя была замечена в изучении и использовании сих дисциплин, трудов, но не настолько чтобы получить диплом. Это моя исследовательская деятельность - размышления о себе и о вечности, так как экспертом и философом мне важно и приятно быть для самой себя.
Исследовать, познавать смотреть в себя, вглядываться вглубь себя до головокружения, как в детстве - в глубокий колодец, заворожённо, с толикой страха и невероятного интереса. В толщу воды с меняющимся рисунком неба на поверхности. А мне тогда, в детстве, казалось, что я смотрю в высоту. И я боялась ее, этой высоты-глубины. Хотя небо любила необыкновенно, с его синевой и меняющимися образами облаков.
Так вот, про рай и ад. Бывало такое, что сделаю я что-то противоречащее чему-то животрепещущему у меня внутри, и оно начинало проявляться сердцебиением, томлением непонятным, муками. И деться от этого было, буквально, некуда. Это позже я поняла, что животрепещущей внутри душе, сердцу, совести, не давал  покоя и вызывал внутри чувство вины, стыда, досады, страх разоблачения и наказания. Это было раскаяние от неосознанного или сознательного (позже) нарушения чего-то незыблемого внутри - зримых и незримых правил Жизни, Духа, внутренних и внешних норм. Формируемых семьей, обществом, принятыми законами писаными и неписаными. Правда и проштрафиться нужно было изрядно. И после наказания, если оно следовало, а следовало оно неминуемо, неотвратимо и весьма ощутимо физически, приходило чувство обиды. Когда мне моё деяние было не растолковано, а лишь порицаемо и наказано. Без возможности понять, исправить и быть оправданной или прощённой.
Что ввергает нас в ад внутренний? Сначала даже баловство, желание кому-то что-то доказать, стать заметнее и значимее, потом и ревность, сравнение и зависть, соперничество и желание значимости и побед. Потом, возможно, и страх наказания, подталкивает нас к подлости, предательству, обману. Низким эмоциям и качествам, через которые мы тоже познаём мир и свою глубину, получаем через свой ад опыты жизни, которые выбрала пройти наша Душа в поддержке высшего Духа через тело и конкретные действия.
И механизм спуска в личный ад - предательство, прежде всего, того огромного и значимого внутри себя. Которое со временем сворачивается и засыпает. И изредка, уже во взрослом возрасте (но не состоянии) прорывается неожиданной, но так хорошо знакомой горечью и отчаянием, разочарованием и злостью. А временами местью. Огонь этого деяния тоже тлеет и разгорается во внутреннем аду. И поменять, осознать, исцелить эти чувства с возрастом бывает трудно, потому что мы создаём годами определенный образ себя, транслируем экспертность, соответствуем шкале принятых в обществе, где мы живём, оценок и соответствия.
Также как и рай, впрочем, не избегает оценочности и может сильно от нее зависеть. От оценки, чужого мнения о нас.
Рай - это состояние радости, довольства собой. В первую очередь соответствие себя внутреннему высшему образу себя. Хорошего и благополучного о себе мнения и самоощущения, что важно. Самоощущение - это наша база. Надёжный фундамент успешности в жизни, подкрепленные материальным успехом и признанием обществом. Это внешнее признание качеств и залуг, присущих человеку, любовь и уважение близких, а в отдельных, публичных случаях, и далёких, незнакомых людей, и потомков.
Рай - это полёт Души, следования своему Пути. Часто это состояние влюбленности, взаимной. Влюбленности, любви жизни, в которой всё идёт благополучно, как по маслу. Нет, не без труда, напротив. Труд ограняет наш успех, создавая из алмаза сияющий бриллиант.
Кто-то свой бриллиант оттачивает, и он сияет сквозь десятилетия и расстояния, кто-то свой только ищет и ищет огранщика. Хотя по сути огранщиками наших бриллиантов является всё и всё вокруг. А кто-то, не поднимая головы к небесам, в раздражении закапывает свой алмаз поглубже в Землю, ни во что больше не веря, и не зная какое сокровище держит в руках.
Таким образом, ад и рай всегда внутри нас, всегда с нами. И наивны попытки уехать в другие города и страны. Потому что личные состояния и убеждения, персональные рай и ад мы всегда носим с собой.
Не всегда давая себе труд называть вещи своими именами, честно посмотреть внутрь и переключить тумблер. И часто мы берём тряпки и начинаем оттирать зеркала вокруг. Зеркала, которые отражают нам то, что не всегда нравится. Но редкое зеркало отражает нам всё целиком - как правило, какую-то одну грань. И тогда нужно развернуть внутри небо, чтобы оно смогло охватить сияние нашего бриллианта и сияние всех его прекрасных и сияющих граней.


Рецензии