Глава 7. Скважина

Глава 7. Скважина
          Получалось всё как-то странно… Маша сказала, что видела сегодня утром, как она уходила, но по ощущениям прошёл день и не один… Пока до башни дошла, потом в самой башне сколько-то была, по подземельям плутала… По Идиным расчётам выходило, что должно было пройти дня два, не меньше. Да и устала, конечно… Села в кресло у окна, Кот тут же устроился на коленях, мурлыкнул и заснул. Ида, сидела, рассеянно почёсывая его за ушком, а в голове крутилась одна мысль: «Этого не может быть…» Сама не заметила, как задремала…
          ...Она шла по узенькой тропинке между двумя болотами. Слева и справа была вода, кое-где затянутая болотной тиной или прикрытая листьями кувшинок. Из воды там и сям торчали тонкие стволы засохших деревьев. Собственно уже и не деревьев, просто гнилые стволы без веток, без макушек… Полуоблезлая кора их была покрыта лишайниками, поросла какими-то грибами. Тропинка, по которой она шла, петляла между кочек, поросших жёсткой болотной травой. Это была узенькая полоска более-менее твёрдой земли, хотя временами и здесь под ногами противно хлюпала вода. Вдалеке со всех сторон темнел лес, но Ида не могла на таком расстоянии разглядеть, был ли он такой же как деревья вокруг неё или всё-таки живой и зелёный. 
          Куда ведёт тропинка она не знала и спросить было не у кого. Пустынно и тихо вокруг. Ничто не нарушало тишины, ни кваканье лягушек, ни карканье ворон, ни шум ветра. Только где-то далеко лаяли собаки, но в какой стороне Ида никак не могла понять, да это было и неважно, всё равно свернуть с тропинки она не могла. Ей не было страшно, она откуда-то знала, пока под ногами твёрдая земля, бояться не надо, тропинка выведет, будет только то, что должно быть...
          Так и проснулась с мыслью: пока под ногами земля, беды не будет...
          На собрание она, конечно опоздала и пришла в самый разгар споров. В суть вникать не стала, а села в уголочке и принялась ждать, когда всё закончится. Можно было и попозже прийти, она же не собиралась никоим образом участвовать в разговорах и спорах о скважине, она и так знала: будет только то, что должно быть. Но не прийти не могла, иначе в деревне  создалось бы впечатление, что она всех сторонится, и так её не слишком любят, зачем ещё и врагов себе наживать. Однако отмолчаться не удалось, потому что стали голосовать и голоса разделились поровну, одна она не высказалась ни за, ни против, и теперь от неё требовали примкнуть к одной из сторон и тем решить судьбу скважины.
          – Я не понимаю, – медленно ответила Ида, – какое значение имеет мой голос. Пусть те, кто хотят водопровод скинутся на скважину, а те, кто против продолжают пользоваться своими колодцами… Я не буду участвовать в этом, потому что скоро уеду из деревни.
          Сказала, повернулась и направилась к выходу. И зачем только приходила? Решила же ни во что не вмешиваться, а теперь всех против себя настроила… 
           Вечером, когда  уже подумывала, не лечь ли спать, в дверь постучали. Пришла Маша-продавщица и две её соседки-подружки, мимо шли и зашли, как они сказали. Пригласила в комнату и даже чайник поставила, чашки-блюдца, печенье-варенье… Незваные гостьи сидели, пили чай, но видно было, что хотят и боятся заговорить. Пришлось начинать самой.
          – Так чего вы хотели, гостьи дорогие, ведь не за чаем заглянули? Что хотели спросить или наоборот – рассказать? Не тяните уже, время позднее.
          Женщины смущённо переглянулись, потом одна, посмелее, Ида не помнила, как её зовут, то ли Валя, то ли Галя, заговорила:
           – Понимаешь, нам показалось, что ты знаешь что-то, но не хочешь говорить… Может, нам расскажешь? А то как-то боязно, не беды ли какой опасаешься, да пугать понапрасну не хочешь? Мы не скажем никому, её-богу, только ответь… Мы ж к тебе всегда хорошо относились, не как некоторые, что ведьмой тебя называют...
           Ида усмехнулась:
           – А я и есть ведьма…
           Гостьи опять переглянулись. Маша сказала нерешительно:
           – А моя бабушка рассказывала, что ведьма хранит нашу деревню от зла, спрятанного в её доме…
           – Так и есть, – ответила Ида, – Поэтому, допустим, сжечь мой дом означает выпустить зло на свободу. Тогда я ничем не смогу помочь… А насчёт того, о чём вы спрашивали… Всё что я могу вам сказать, ждите беды от большой воды. Пока под ногами земля, вам ничего не грозит, но если по земле потечёт вода, не медлите, берите, что сможете унести и уходите.
           – А со скважиной-то этой как? – спросила Маша, – Будет от неё польза какая или всё пустые хлопоты?
           – Я ведьма, а не пророчица, – сказала Ида, – Но одно знаю точно: будет только то, что должно быть.
            Дни шли за днями. В деревню прибыла какая-то техника из города и началось   бурение скважины. Глухое буханье непонятной машины раздавалось днём и ночью, потому что работы шли и в темноте, при свете двух ярких прожекторов. Ида не интересовалась специально, но краем уха слышала разговоры о том, что пройдя относительно небольшую глубину в мягких известняках, бурильщики наткнулись на пустоту и нашли воду, как говорили всезнающие деревенские кумушки «аж целое подземное озеро», но решено было идти глубже, туда, где между слоями твёрдых пород должен был по их прикидкам находиться мощный водоносный слой, на него-то и рассчитывал приезжий умник, обещая, что вода будет сама бить из-под земли. И правда, пройдя несколько метров пустоты и воды, наткнулись на твёрдый грунт. Работа пошла медленнее.
          Ида последнее время спала плохо. И не то что бы мешали звуки этой странной машины (и чего она ухает-то, сверлить же должна, а не долбить?), но не давала покоя мысль: а правильно ли, что она не предупредила деревенских о возможной опасности? Правда, намекнула Маше и её подругам, но вспомнят ли они её слова, если беда будет близка, смогут ли уберечься, передадут ли другим… Ну не могла она остановить ход событий, не могла вмешаться, как бы ни хотела. Поэтому и сама никуда не ушла из деревни, решила остаться и посмотреть, что будет.
          А было вот что… Однажды утром вдруг поднялся шум и крики со стороны будущей скважины. Ида вышла на крыльцо посмотреть. Люди бежали со всех концов деревни, что-то возбуждённо кричали, возле скважины уже собралось много народа. Подошла и она, осторожно пробираясь среди толпы к источнику непонятного шума, и вдруг увидела: из-под земли била вода. Мощная пенистая струя из трубы поднималась метра на три, с шумом и плеском, падала на землю, и вода растекалась во все стороны. Вокруг хлопотали рабочие, но видно было, что они растеряны. Из обрывков разговоров Ида поняла, что они то ли забыли, то ли не сумели правильно поставить какую-то задвижку, и теперь не могут справиться с напором воды.
          Увидела в толпе Машу и, заметив её испуганный взгляд, подошла.
          – Это то, о чём ты говорила? – спросила та, кивнув на быстро растекающуюся воду.
          Вода уже разлилась по всей площадке и продолжала течь, разбиваясь на ручьи и ручейки, прокладывая себе дорогу по улицам.
          Ида взяла её за руку и увела в сторону.
          – Они не смогут остановить воду. Всем надо уходить, и чем быстрее, тем лучше. Деревня находится в низине, стока нет. Вода, конечно, будет впитываться в землю, но вся не уйдёт, а так и будет прибывать... И не забудь – внизу пустота…  Скажи людям, чтоб уходили.
          – Почему сама не скажешь?
          – Вы меня ведьмой зовёте. Если что не так пойдёт, я же виноватой и останусь.
          – Ну попробую… А ты уверена, что ничего сделать нельзя?
          Ида пожала плечами:
          – А ты посмотри на бурильщиков…
          И правда. Около скважины толпились только деревенские. Рабочих не было видно. Зарычал мотор, другой, и по улице, набирая скорость, рванули вон из деревни машины приезжих «специалистов»… Люди переглядывались в недоумении.
          Ида повернулась и пошла к дому.
          Прошлась по комнатам, поднялась на чердак. Постояла, подумала, сказала тихо:
          – Прощай. Мне было хорошо здесь и жаль покидать тебя. Вот уж не думала, что когда-нибудь скажу это… Куда пойду, пока ещё сама не знаю. Мало ли на свете колдовских мест…
          Сказала и почувствовала, как лёгкий сквознячок дунул ей в затылок, словно подталкивая вперёд, к окну. Взглянула в окно, но увидела не ближний лес и не деревню. Просеку и темнеющую вдали башню.
           – Спасибо, – произнесла почти беззвучно, – ты очень добр.
           Спустилась с чердака, сунула в рюкзак кое-какие вещи, немного еды.
           Спросила Кота, дремлющего на подушке:
           – Пойдёшь или поедешь?
           Тот лениво приоткрыл глаза и опять зажмурился. Ясно было, он хотел сказать, что не царское это дело по лесам лапы топтать. Взяла ленивца вместе с подушкой и бережно положила в рюкзак поверх своих вещей. Кот сонно мурлыкнул и свернулся поплотнее.
           Ида обошла Дом. Проверила все ли двери заперты, ключи надела на кольцо и сунула в карман рюкзака. С рюкзаком за плечами вышла на крыльцо, навесила большой замок. От калитки ещё раз обернулась, помахала Дому рукой и, больше не оглядываясь, зашагала по лесной тропинке прочь от деревни.

Продолжение http://proza.ru/2021/09/29/1401


Рецензии