17. 20 лет в Германии

НА ФОТО БЕЛА ЛЕЛАЕТ ДОКЛАД НА ЗАСЕДАНИИ "пЕТЕРБУРГСКОГО КЛУБА". вИТОЛЬД ЕЙ АССИСТИРУЕТ.

Существует  оправданное жизнью мнение,  что  многих в конце жизни весьма огорчает мысль, что  предоставленное время растрачено по пустякам. И, наоборот, богатство  полученных  впечатлений служит  утешением. 

Далеко не всегда в основе воспоминаний  лежит что-нибудь существенное.
Так для меня, когда приходят воспоминания о годах, проведённых в Германии, вспоминаются  особенно холодные перед рассветом ночи на автозаправке  где-нибудь в середине Европы, где наш экскурсионный автобус остановился для заправки и отдыха водителям.

Но вспоминаются  и события,  более существенные .Например, посещения музеев  Ватикана , Овального кабинета в Белом Доме. Или же Русского кладбища в Сент-  Женевьев- де-Буа под Парижем.

При этом все удачи  в своей взрослой жизни я связываю с Бэлой, согласившейся,  несмотря на все мои недостатки, стать моей женой.

Известно, что мужчина выбирает своей женой женщину, похожую  на его мать. И это как раз наш случай.
По  своему уму, порядочности, взглядам на жизнь и силе воли,  Бэлла в деталях повторяет маму.
Она без возражений поддержала мои попытки уехать   из России. Когда стало понятным, что жить в ней   при нашем  взгляде на жизненный успех становится  невозможно.

…..Уже более двадцати лет  я с супругой  имеем в Германии постоянное             место жительства в Баварии, в городе Нюрнберге.  Хотя остаёмся гражданами РФ.

Пожалуй, главной особенностью  нашей  Жизни в Германии было и остаётся плохое знание языка. Совершенно недостаточное для нашего включения  в повседневную  жизнь. Которая практически не ставила перед нами проблем жизнеобеспечения.
 
Отработанная в Германии  система социальной помощи  работала  чётко. Мы сполна ощутили последствия немецкого »чуда»,  начавшегося  в годы реформ Эрхарда и     Аденауэра. Результаты которого постепенно, но всё же заметно тускнели.

Ещё при нс немецкая железная дорога была крайне  заинтересована в туризме выходного дня и на вокзале можно было купить  маленькие брошюры   для посещения в течение дня окрестных достопримечательностей.

Шенген  чрезвычайно расширил географию наших поездок.  Что стало возможным благодаря деятельности  туристических бюро, организующих многодневные автобусные экскурсии уже по  многим странам Европы. Уж не говоря о б экскурсиях по Германии.

Правда.  жизнь постепенно дорожала как по причине закрытия мелких, так  крупных предприятий и  увеличению численности населения .

Заметное изменение образа жизни произвела начавшаяся  в 2019 году эпидемия ковида. А   затем двумя годами позже эвакуация  населения в количестве одного миллиона человек из охваченной войной УкраинЫ.

На приведённой выше фртографии изображена третья и последняя женщина из плеяды трёх великих женщин семьи Муратовых  -Белла Львовна Муратова ( в девичестве  Полонская). Она, как  моя  мама –Уарда Феликсовна и бабушка - мать отца Любовь Леонидовна ясно представляла свою роль и ответственность в  создании и  сохранении духа семьи Муратовых.


Баба Люба мела двух сыновей – Ростислава (моего отца)_ и Гелия. Моя мама имела троих сыновей  - меня, Гелия  и Юрия, который невольно ускорил смерть мамы  и,  по имеющейся  информации,  никакой роли в продолжении семейных традиций  не сыграл
Более того, будучи  поставленным перед необходимостью содержать большую семью , он  стал убеждённым консерватором, что в нашей семье не было принято.

И у нас с Белой родилось два сына  Старший Сергей и Евгений. Оба сделали неплохую карьеру.
Но при выборе жены младшим мы предупредили  его о том, что он создаёт семью на совершенно новых принципах. И  он, даже, согласился передумать. Если мы будем  против.  Но последнее слово сказала Баба Люба , всегда стоявшая за любовь. И мы получили внучку  - попрыгунью Викторию, специалистку по фитнесу.

А наш старший несколько лет  не  признавался в том, что имеет семью. И решил показать свою дочь лишь   перед тем,   как мы получили разрешение на переезд в Германию.
Мы  не особенно интересовались происшедшим, хотя я  по некоторым характерным фактам  ясно представил себе густую атмосферу  примитивной пещерной юдофобии, в которой  обрёк себя  жить  Сергей.  И он это, без сомнения ,  осознавал.

Однажды Бела в разговоре с дочерью Сергея Анастасией напомнила ей, что ведь она по происхождению  Муратова. На что та с обидой в голосе возразила, что она не Муратова. И Бела, безусловно, приняла это за личное глубокое оскорбление.

Жертвой страсти оказался и мой средний брат Гелий, с которым мы росли вместе  и потому  могли понимать друг друга в полслова. Его супруга Марочка, посвятившая  всю свою жизнь  борьбе за свою жизнь и спускавшая и в результате спустившая все  заработанные Гелькой деньги шарлатанам из медицины, пыталась всеми силами   изолировать его от моего влияния.

А ведь он был талантливым  поэтом  и художником – карикатуристом. Благодаря его участию в издании стенной газеты Военно-механического института, «Оса» эта газета неизменно выигрывала конкурсы.

Их  первым ребёнком была девочка Лия. По-видимому родители ждали мальчика и потому с детства Лия чувствовала себя в семье  не комфортно. Бела , хотя и жила в другом городе,  всегда пыталась сгладить её участь.

А в 1970 году  у неё появился брат Денис.   
Мужем Лии стал математик Алексей Хрипунов – самый умный член нашей семьи. Он с  Лией попытал счастье и работал по специальности в Израиле. Но его национальность и звучание фамилии сделали их пребывание в Земле Обетованной лишённым желаемого комфорта.
Тогда молодые люди решили переехать в Швецию. Где уже учился в университете «  Чалмерс »  Денис.

Остро стоял тогда вопрос о смене фамилии и я предложил им взять девичью фамилию моей мамы - Кебке
.Благо к тому времен мы с Белой основательно изучили историю этой семьи в Германии и России. Да и сам я выиграл процесс по замене паспортной национальности на «немец».
Правда, это оказалось не имеющим смысла в Европе.

А  Денис со своим беспокойным характером  пробовал свои силы и способности в различных  прожектах,  вовлекая в них своего отца Гелия. Так последний проектировал подземные гаражи, создавал устройства для  укрепления железнодорожной насыпи и железной дороги на острове Калимантан, а также защиты контактных сетей от обмерзания.
 
У Дениса родилось три сына, тоже Муратовых. Их   дальнейшая судьба мне
неизвестна. Но его жена является сестрой известного политика Есгения Ройзмана, бывшего мэром города Екатеринбурга.

Со временем Лия стала специалистом в области архитектуры и совершила л научный подвиг, описав архитектуру заштатного северного русского города Лальска.Лично проведя необходимые обмеры его зданий.
Защита диссертации происходила в здании Академии Художеств. Впечатление  комиссии было настолько велико, что Лие присудили учёную степень кандидата архитектуры  вместо обычной степени  кандидата искусствоведения


Уже в возрасте семидесяти лет мы объездили  на велосипедах окрестности города. А с восьмидесяти начали кататься на горных лыжах в Австрийских Альпах.
Можно  сказать, что радикальная смена места жительства продлила нам жизнь не менее чем  на десяток лет.  Но ковид-эпидемия  положила этому конец.

Этой  по сути этнографической статьёй я хочу немного познакомить читателя с общей обстановкой в этой интересной стране и  тем, что ценится здесь.

Источником средств  для жизни  для нас является социальная помощь, которую добровольно выплачивает правительство как  компенсацию за лишения, перенесённые нами  в годы войны.
Справедливости ради следует отметить, что ежемесячно из общей суммы вычитается  российская пенсия, составляющая приблизительно третью часть общей суммы социального пособия..

Медицинская помощь,  общественный транспорт  и медикаменты для нас бесплатны. Хотя одна поездка на  такси к врачу  сравнима по затратам  с двухдневными  тратами на еду .К тому же и  термин к врачу приходится ждать неделями


Приехав в Гермаиню  в возрасте 67 лет, мы сразу же приобрели статус немецкого пенсионера каждый, то есть человека, чьи основные  жизненные потребности  удовлетворяются государством. Нам только была  запрещена любая  приносящая доход деятельность под угрозой лишения социального пособия.

В  первые годы нам , даже , переводили российскую пенсию .
Правда, на первых порах, когда  у нас был большие расходы  на  организацию   жизни, денег не хватало. И Бела нелегально подрабатывала мытьём посуды в кафе, а я развозил  на велосипеде рекламу.

Серьёзной проблемой стали поиски жилья.  Найденная  в конце концов квартира нас не совсем  устраивала, кроме её удобного положения.
Теперь, мысленно обращаясь к прошлому, пройденный во времени путь представляется непрерывным  спуском   с вершин Немецкого послевоенного благополучия,  основанного  на идеях  Эрхарда и  Аденауера  о всемерном  поощрении   частной инициативы.
Так в первом доме на нашей  улице  находился частный комиссионный  магазин. В  котором можно было найти  очень даже неплохие  вещи и з одежды. Рядом с ним частник  содержал магазин старых фотоаппаратов.
Далее следовал двухэтажный магазин старых вещей  с очень интересным разделом старой печатной продукции и книг.
Через несколько домов  находился магазин холодного исторического оружия. А на витрине демонстрировался набор  ддя харакири : один короткий меч для вспарывания себе живота и  второй -   для отрубания головы , что должен был сделать его крллега.

А весь соседний квартал среди многоэтажной городской застройки занимал  огород, в  котором владельцы  участков имели возможность высаживать цветы и овощи. Но не
имели права  ночёвки в садовых домиках .Этот огород существует  и поныне.

Но на десятом году жизни наша любопытная знакомая нашла  на стене дома объявление о сдающейся квартире в элитном районе города рядом  с  горой Рехенберг. Это был именно тот  район, в котором Бела очень  хотела бы жить во время поиска жилья.

Мы быстро  оформили документы и с помощь членов созданного нами «Петербургского клуба « перевезли всю мебель, предварительно сделав косметический ремонт.
  При доме был глухой двор , который Бела благоустроила, превратив в сад с цветами.


В первые годы нового века среди выходцев из России  наблюдалась тяга к объединению на основе языка в различные сообщества и клубы. Существовало   сообщество петербуржцев, во главе которого стоял некто Смородинский – типичный активист—общественник.  В  связи с этим мы с женой создали свой « Петербургский» клуб  при городской организации  эмигрантов.
 
Вскоре  среди русскоговорящего населения Нюрнберга распространилась  поговорка: « напиться настолько, чтобы не отличать Муратова от Смородинского».

Наконец, фирма, которой  принадлежал  дом,  приделала к нему со стороны сада балкон.  Ставший затем популярным местом встреч  с друзьями. Фирма подняла плату за квартиру, но социальные службы переняли её на себя.

Мимо дома шёл трамвай, на котором через две остановки можно было доехать до кольца и затем либо попасть летом в бассейн с проточной  водой, либо в  лес с грибами по осени.
Кстати, Бела собрала грибы и между домами.

Можно без преувеличения сказать, что жизненные  наш условия были  во много раз лучше условий обитания большинства его жителей.

В середине июля 2021 года  мы получили три поздравительных письма от бургомистра Нюрнберга, Правительства Баварии и от  Бундестага Федеративной республики Германия.
 Ниже приводятся переводы этих писем.


Письмо  из Бундестага:
Дорогие супруги Муратовы!

От всего сердца поздравляю вас с Железной свадьбой. Найти  человека , с которым можно прожить жизнь  есть большое счастье.
В  Любви, согласии и полном взаимопонимании друг друга  ведёте  Вы совместную жизнь как семья  65 лет
И поэтому я посылаю Вам свои искренние пожелания совместной жизни ещё на долгие годы.
Сердечно поздравляю
Себастиан Брем, член  Немецкого  Бундестага.
Берлин 19 Июля 2021 г.


Письмо  от Правительства Баварии:
Обожаемая фрау  Муратова
Уважаемый господин Муратов !

Сегодня  Вы отмечаете  65-летний юбилей своей свадьбы.
Лишь  немногие пары имеют возможность  отметить  столь долго  длившийся  срок совместной жизни.   Приношу свои  сердечные поздравления  по поводу столь редкого в наше время и радостного события.

В связи с  этм прошу принять от меня в подарок пару фарфоровых чашек с национальным баварским орнаментом
С дружеским  приветом

Доктор  Маркус  Зёдер,  MdL
Министр президент  Баварии.



Письмо от Бургомистра Нюрнберга:

Уважаемые юбиляры!
По поводу 65-летнего юбилея вашей свадьбы, который Вы  отмечаете  19 Июля 2021 года,  позвольте мне   от имени города Нюрнберга и от меня лично от всего сердца поздравить Вас.
Меня радует, что имею возможность вместе с Вами отмечать эту  годовщину.
На что лишь  чрезвычайно  редкие пары  имеют  основание.

Желаю вам  на  дальнейшее здоровья , благополучия  и многих лет  жизни.
Примите  этот букет как подтверждение   наилучших   Вам  пожеланий. . .
,С дружеским  поздравлениями

Маркус  Кёниг.


Было бы неправильным считать,  что эти тексты составлены исключительно для нас.   Но  очевидно, что нам удалось на своём примере показать правительству и   коренному населению, действительно испытывающим беспокойство  в отношении  кризиса семьи,  на правильный  способ организации семейной жизни. И  авторитетные лица немецкого государства на разных этажах своей компетенции  единодушно оценили наш опыт.

В прочем , нам не приходится  испытывать угрызения совести  за своё нахлебничество.

Хотя, я моя совесть спокойна: созданный мною памятник "Немцам России"  стоит на Левашовском  мемориальном кладбище.
 
Уже более пятнадцати  лет мы сотрудничаем с культурными организациями  города, специализированными на работе с  приезжими.
 
Нами создан «Петербургский клуб» , целью которого является  предоставление возможности поделиться  своими впечатлениями.   В том числе  о ходе адаптации  к новой жизни.  А также  познакомить всех  интересующихся  с  темой Санкт Петербурга.(
Так  сорганизованная  нами фотовыставка получила  положительный отзыв   сот ГЕНЕРАЛЬНОГО консула Кнауфа,  хорошо известного в России поставщика материалов для евроремонта. .

Не раз нам приходилась давать  ответы на вопросы представителей  печати.  А также  знакомить школьников с  принятой  официально в России   трактовкой событий Второй мировой войны.

Первые тринадцать лет жизни в Германии запомнились как  сплошная экскурсия по Европе с  посещением множества мест, о которых мы читали в книжках и не  мечтали  посетить когда - либо при жизни.
Число посещённых нами   стран (  некоторых не по одному разу)  - около двадцати.

В 2013 году мои друзья организовали для меня в Санкт-Петербурге торжественный обед на берегу Финского залива по поводу моего восьмидесятилетия. Приехали тогда из Свердловска оба моих брата.
и
В следующем, 2014 год умирает от рака моя двоюродная сестра –Малинка ( Баева и
Нина Гелиевна – Дочь младшего брата моего отца)

В 2015 году из   Свердловска приходит известие о скоропостижной смерти моего среднего брата Гелия. А  30 декабря мы отмечали день рождения     нашего  младшего сына Евгения ( 55 лет )

\В следующем 2016  году он скоропостижно умирает от рака 12.12.2)16 года. После этого мы с Белой перестали праздновать Новый год.

В 2017  году моя двоюродная сестра Малинка ( в девичестве Нина  Гелиевна Муратова, взявшая по моему совету фамилию моей мамы Кебке ) со своим мужем Алексеем организовали нам поездку на Мальту.

Наконец, в следующем 2018 году  мы совершили многодневную экскурсию по Австрии  и  Венгрии.

Ну, а потом начался ковид.

летом 2о21 года мы в последний раз посетили Петербург и там Сергей организовал банкет  с целью отметить нашу с Бэлой "Железную свадьбу" . Там удалось впервые ознакомить меж собой наших друзей.

Через несколько дней нам пришлось по делам посетить женщину - юриста . Узнав, что мы едем в Германию, она сказала:  "счастливые".


25.10 .2022 на следующий день после восемьдесят девятого дня рождения,  не  приходя в сознание,  Бела умирает на девяностом году жизни.

Имея билет и визу для посещения Шотландии с целью  участвовать в свадьбе внучки Анечки.

 


Рецензии