Женская интуиция

Английские радиолокационные станции (РЛС), предназначенные для обнаружения самолётов противника, существовали уже к концу 2-й мировой войны. Те РЛС были далеки от совершенства, поэтому эффективность их работы во многом зависела от опыта, навыков и личности оператора.

Операторами РЛС в то время были только девушки - по нескольким причинам. Во-первых, здоровые мужчины воевали на фронте. Во-вторых, девушка, по природе своей, отличается от мужчины усидчивостью и способностью надолго сосредоточить внимание на заданном объекте.

Была и ещё одна причина, весьма любопытная. Обнаруженные радаром летящие объекты транслировались на монитор, на котором они выглядели как всплески цветных линий и пятен. По форме и интенсивности всплесков, особенностям их движения, девушкам-операторам удавалось определить “на глазок”, какое количество самолётов приближается, один, или десять, или сотня, и так далее.

Практика показала, что операторы-мужчины не способны “гадать” на цветных всплесках. Учёные обратились к девушкам с вопросом: “Как вы это делаете?”. Вопрос был не праздным - специалисты надеялись изучить процесс, вывести алгоритмы и на их основе создать РЛС нового поколения. И ни одна из девушек-операторов не смогла объяснить, как она интерпретирует картинку на мониторе. Интерпретирует - и точка!

К вопросу о качестве пресловутой женской интуиции, в частности, и реальности её существования, вообще.

Иллюстрация: девушка-военнослужащая, оператор британской РЛС, 1945 год.


Рецензии