Холодец

В тот високосный год в нашей тайге был урожай кедровых орехов. И кабаны со всей округи собрались на праздник живота.

А у нас, естественно, было много мяса. Но вся беда в том что это мясо нужно вытаскивать из тайги на плечах и самое ужасное, на своих плечах.
Заскочила однажды ко мне соседка. Толи за солью пришла, то-ли ещё зачем? Не важно. Выделил я ей по доброте душевной, кусочек мяса.

И началось! По три раза на день стала она ко мне прибегать, понравилось мясо. А оно ведь не бесконечное и надо в тайгу идти и на горбу его нести.
Заготовлено ведь его много. Все зимовье завешено, забиты гвоздики в сруб и на этих гвоздях мясо на верёвочках висит.

Говорю тогда соседки:  - твой то муж здоровый бугай, отправляй его со мной. Сколько вытащит, себе оставите.
Мечтаю значит носильщика себе в помощники приобрести.
Муж этот сразу согласился, обрадовался даже. Мясу на халяву.

    Дал я ему запасные лыжи и рюкзак.  И поехали мы за мясом.
Оставили машину возле дороги и зашли в тайгу. Два часа до избушки хода. А обратно все три. Поскольку перед самой дорогой подъём затяжной и пере самым верхом крутовато даже.

Скатился я на лыжах в низ и подождал, пока мой напарник с матами, кубарем, догнал меня. Ничего не сломал, повезло ему. Дальше то почти ровная лыжня, Так, косогоров несколько ерундовых.
Идёт это, муж соседки и рассказывает мне какой он крутой лыжник и какой у него спортивный разряд. А сам падает в снег, раз за разом. Понятно, лыжи не те, охотничьи ведь лыжи, камусом подбиты, тяжелые.

По причине его падений только к вечеру дошли  мы до избушки. Ночевать пришлось. Всю ночь он рассказывал, какие тяжелые штанги поднимать может и как он гирями играется. Слушал его и с ужасом представлял, как он завтра рюкзак потащит. Это тебе не гири в спортзале подкидывать.

Утром собираться начали. Кинул я себе в рюкзак мяса, пару кусков. А он! Первым делом голову кабанью схватил. Холодца моя наварит! Говорит. И с веху ещё мяса порядочно напихал. Своя мол ноша не тянет!

Скрипел зубами, матерился!  Но дотащил, любитель холодца, свой рюкзак… до главного подъёма.  Устроили мы привал, перекусили, чем Бог послал. И рванули на штурм! Этой горы.

Тут уж быстро он сдался. Вытащил кусок мяса и повесил его на ветку.
 Не стал я его ждать. Поднялся на верх, машину прогрел и подошел к краю спуска. И сразу распрощался, со своей мечтой о носильщике. Ползёт он вверх на четвереньках без лыж и рюкзак что-то тощий. А в глазах боль и страдание.

Метра два до верха не дополз. Вытащил свиную голову, посмотрел ей в глаза. – Что сука! Холодца захотела? И бросил её куда-то вниз.

Затащил я его в машину. Домой привез, кинул на пол. Принимай кума охотника!
Не бегала больше соседка за мясом. Так, иногда за солью приходила, когда любитель холодца в командировку уезжал.

А я поехал на следующий день и всё что по веткам было развешено, собрал.
Только голову не нашел. Да и фиг с ней! Не люблю я холодец.


Рецензии