Отмерение

                Двенадцатый фрагмент опуса "Бог"

 Было заполночь. Большой небесный ковш уже излил свои звездные капли.

 Матвей невольно, а не по принятому здесь этикету, склонил голову. Морщинистые веки старика смежились. Близкие сердцу сновидения опустились на седую голову. Две души, его и внука, встретившись, слились в любви к друг к другу. Чувству, на генном уровне предающемся от поколения к поколению. То, до чего трудно добраться современной, весьма скупой на подобные эмоции цивилизации.

 Но и эта, казалось бы неподвластная общей системе сигнатура тут же отслеживалась и если что-пресекалась. Лишь единицы могли в своих сновидениях уходить за красные флажки. И среди них его Дорофей. Дорушка, как звала внука...

 Горькая слеза скользнула по морщинистой щеке, но тут же испарилась от требовательного оклика.

 -Матвей!

 Осколочной гранатой разметало липкий полусон.

 -...вот ты говоришь,со своей старухой. А сколько они прожили, пока не исчерпали все морские ресурсы?

 Постельничий с усилием открыл глаза.

 -Судьба отмерила им тридцать три года. Одни после этого на крест, другие только с печи примеряются. Ну а нам с тобой, Матвей, ещё работать и работать. А ты не хочешь в губернаторы!

 Лежащий на постели выжидательно посмотрел на стоящего.

 -Слушай, а если, как и мне, пожизненно? Реально, столько работы, что и одной не хватит. Решено, завтра подкидываем идею нашим законодателям.

 -Вот, вот, -голос Матвея невольно дрогнул, -завтра. -Утро вечера, как Вы уже отметили...

 -Чуть иначе. С вывертом на третий срок. Но с обязательным выбором самого народа. В конце концов не монархия у нас. Как ты думаешь?

 Образ внука мелькнул в невольном сознании старика. Близкий и такой далекий по мыслям человек мог ещё думать самостоятельно. А здесь...

 -Пожизненные, но в разумных пределах, губернаторы. А, Матвей? Ловко же. Там и мэров подтянем. Воздадим полной мерой за заслуги перед отечеством? Соглашайся...

 Тяжелый, совсем не по этикету, взгляд старика накрыл лежащего на кровати

 -Каждому, ваше высочество, свое отмерение. И не мы решаем сроки...

 -А кто?

 Невольный вопрос, слетевший с тонких губ Главного Человека, поразил Матвея своей беспомощностью. Ему вдруг искренне, а не по этикету, стало жалко лежащего на кровати.

 -Он...

                Продолжение http://proza.ru/2021/09/30/454.

 

 


Рецензии
Надо всех пожизненно назначать.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.09.2021 18:15     Заявить о нарушении
Судя по ситуации со срокАми губернаторов, назначат.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   29.09.2021 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.