Осенний листочек

Всё лето деревца в парке стояли зелёные и пышные, радуя взрослых и малышей. Тёплый ветерок нежно обдувал их кроны, создавая приятный шелест, который постояльцы парка назвали «пением деревьев».

На одном дереве жил весьма необычный листочек. Он отличался от других листиков изящной формой и особым трепетом, который был похож на танец под пение деревьев. Тем самым листочек привлекал всех, кто прогуливался поблизости или отдыхал на лавочке неподалеку. Его красивая форма и необычное поведение не раз вызывали желание прикоснуться или даже сорвать листочек, но, к счастью, он рос довольно высоко.

Так проходил день за днём, но вечера становились всё холоднее, людей в парке гуляло всё меньше, и листочек обратил внимание, что мудрые деревья стали перешептываться о том, что совсем скоро они станут готовиться к долгому сну.

Листочек сначала не обращал внимания на их слова, но вскоре заметил, что на соседних деревьях листики стали менять цвет. Это его насторожило, но не вызвало особого беспокойства.

Спустя ещё немного времени листочек заметил, что его братья, живущие на этом же дереве, тоже стали изменять цвет. Он так сильно заволновался, что решил обратиться к веточке, на которой рос:
— Веточка, скажи, почему мы меняем цвет?

Веточка качнулась и произнесла:
— Не волнуйся, листочек, так происходит из года в год.

Все соседние листики притихли и тоже стали внимательно слушать веточку.

— Весной вы появляетесь на свет, — продолжила она, — вам рады все букашки, птички, звери и люди. Всё лето вы радуете живых существ своими зелеными нарядами и нежным шелестом, а осенью, до наступления холодов, вы становитесь багряно-золотыми и кружите в волшебном танце на ветру, радуя взрослых, и весело шуршите под ногами детишек.

— А что происходит, когда наступают холода? — спросил один очень застенчивый листочек.
— Когда становится совсем холодно, деревья сбрасывают все листья, чтобы укрыть свои корни от стужи. Вы становитесь надёжной защитой для насекомых и многих животных, а ещё удобряете почву на радость грибочкам и будущим растениям.

Все листики стали гордиться своим предназначением, понимая его важность в жизни природы. Только необычный листочек стал ещё больше тревожиться: он чувствовал, что ему уготована иная участь, ведь его любимое занятие – вызывать улыбки на лицах взрослых и малышей.

Однажды утром парк пронзил сильный северный ветер, который так низко клонил ветви к земле, что листики не смогли удержаться и закружились в вихре вдоль аллей.

Особенный листочек так отчаянно пытался ухватиться за другие ветви, но больше не смог. Приземлившись на лавочку, он притих и ждал следующего порыва ветра, чтобы спуститься на землю. Через секунду листочек был уже на траве. Под шелест других опавших листьев, он тоже стал кружить в волшебном осеннем танце.

В полдень солнышко было в самом зените, в парке снова стало людно. Шумная детвора резвилась с опавшей листвой, однако один мальчик был не похож на других, он внимательно изучал листики, которые попадались ему на пути. Некоторые из них он поднимал и складывал в букетик.

Особенный листочек заинтересовался этим, но мальчик был не так близко, поэтому не видел его. Вдруг порыв ветра снова подхватил листочек и понес его прямиком к малышу. Сделав несколько красивых вихрей, ветер буквально приклеил его к курточке мальчика. Малыш взял листочек в ручки и с удивлением принялся рассматривать его.

— Мама, смотри! Я его нашёл! — восторженно воскликнул мальчик. — Это будет самый красивый листочек в моем гербарии!
— Чудесно, — сказала мама, — и он будет долго-долго радовать нас своей осенней красотой!

Листочек был очень счастлив, он всегда чувствовал своё особое предназначение — радовать людей своей красотой, независимо от времени года.


Рецензии