Апрель

Вернулось царство вешних дней,
Звенит по камушкам ручей.
С.П. ДРОЖЖИН.

Латинское название этого месяца "апрелис" означает "открыватель". И действительно, апрель знаменателен тем, что "открывает" первые в наших местах цветы - голубые подснежники. С этим названием месяца хорошо согласуется и старое русское - "Цветень". Созвучны латинском названию и русские слова "преть", "прель". Недаром сложена поговорка: "В апреле земля преет". Обилие влаги и тепла вызывает приостановившиеся зимой процессы гниения растительных остатков на поверхности земли.
Апрель - месяц пробуждения. Уже с его началом в воздухе порхают первые бабочки: лимонницы, крапивницы, а в тёплом вечернем воздухе, в солнечных лучах стайкой вьются комары-толкунцы. Невольно вспоминаются слова из стихотворения С. П. Дрожжина:
Из норки чёрный жук ползёт,
И сеть прозрачную плетёт
            Себе паук...
На распустившийся цветок
Садится первый мотылёк...
Идёт массовый пролёт и прилёт птиц. Поют скворцы, зяблики, овсянки, зеленушки, дрозды. Квакают лягушки в прогретых солнцем лесных прудах и лужах.
Под покровом внешних соков набухают и развёртываются почки на деревьях. Распускаются и зеленеют первые листочки.
На красивых ветвях деревьев проклёвываются пушистые, похожие на крохотных нежных цыплят цветочки.
Выбрасывают серёжки, распускают пыльцу ольха и орешник. На глинистых берегах ручьёв и речек сияют золотистые цветы мать-и-мачехи, зацветают чистяк лютичный, ветреница, гусиный лук, а на лесных полянах яркими голубыми коврами веселят глаз вестники карнавала цветов - подснежники.
К концу месяца пробуждается сон-трава. Её мохнатые лиловые колокольчики высыпают на песчаных солнечных буграх в сосновом лесу.
Подпирает вода, выгоняет бобров из добротных хаток. Неуютно эти зверям в половодье. Ни днём, ни ночью не спрятаться им от непогоды. На островах, на крутых берегах, на ольховых развилках, а то и на стволах всплывших деревьев будут отсиживаться строители лесных плотин до тех пор, пока не спадёт вешняя вода, пока не войдут в свои берега ручьи и речки.
В апреле у лесных зверей ждёт прибавление в семействе. В логовищах кабанов повизгивают полосатые поросята, в подземных лисьих норах возятся слепые щенята.
Почти у всех зверей идёт линька. Сбрасывают зимние шубы лисицы, еноты, барсуки, меняют свой зимний наряд белка и куница. А у воронов оперяются птенцы.
Но не всегда и не во все дни выглядит ласковым апрель. Случаются ещё и дожди, и снега, и даже морозы. Но это ненадолго. Теперь уж не вернуться зиме, прошла её пора. Выглянет солнышко и снова, как писал поэт А. П. Плещеев,
"Все лица весело глядят.
"Весна!" - читаешь в каждом взоре".
И даже хорошо, если в апреле идёт снег или дождь - значит будет много воды. "Апрель с водой - май с травой", - говорит пословица. А будет трава - легче и лесному зверю, и домашним животным.
               


Рецензии