На вечерней заре. Есть ли граница сезонов?

На вечерней заре.

Весна - самое прекрасное время года! И у людей, и у зверей, и у птиц. Поют соловьи, поют пеночки, поют славки. У некоторых птиц не хватает дня, поют даже ночью! Кукуют кукушки. Кажется, поёт и сам лес... Видите, как в его вершинах дрожат листочки, как качаются упругие ветки. Это ими, будто на струнах, играет тёплый ветер.
Росистым утром в зелёной траве и вечерней зарёй на лугу скрипит коростель: "Кряк-кряк!  Кряк-кряк!". Издалека слышна его "песня". За лесом, в поле, не спится перепелу. Самому не спится, а других он старается уложить в постель. "Спать - пора!  Спать - пора!"  - допоздна напоминает он людям. 
А в лесу, в ветвях могучего дуба, певчий дрозд, не спеша, будто выговаривая слова, поёт задушевные серенады и приглашает в гости: чай пить. Слышите? Вот он сидит на макушке и зовёт неведомого приятеля: "Фи-лип, Фи-лип, при-ди, при-ди, чай-пит, чай-пить!"
Ну, как отказаться и не пойти на такую песню?
Да, так бывает только весной. Но не только в лесу. А разве весна не такая же в саду, в поле, на речке? Весна сейчас всюду, всюду хороша, и все радуются ей. Вы, конечно, тоже рады теплу, свету, зелени, жизни. Так не сидите же дома! Придёт выходной - идите в поле, в лес, на берег реки. Отдохните, послушайте соловьёв и кукушек, подышите запахом распускающихся листьев, ароматом цветов, насладитесь дыханием земли-матушки. Она сейчас полна великих жизненных сил. Идите, тогда вы и впрямь проживёте до ста лет. Как вам обещает щедрая кукушка.   

Есть ли граница сезонов? 
 
Сейчас весна во всей красе. Скоро она перейдёт в лето. Не верится, что так быстро улетает время.
Май - это ещё весна, а июнь -  уже лето, так говорят в народе. Когда же кончилась весна и началось лето? Неужели ночью, точно 31 мая в 24 часа? По календарю выходит так, а в природе?
В природе ещё не кончился май. Цветут ещё сады и сирень. На дубах только начали распускаться листья, не цвела ещё калина и некоторые другие деревья. Ещё не созрело ни одной ягодки, а ведь для лета характерны плоды! Соловьи, дрозды, пеночки и славки поют ещё брачные песни. "Дукдукает" удод, кукуют кукушки, воркуют горлинки.
И всё же, в природе раньше июня началось лето. Началось оно незаметно. В апреле отцвёл орешник, в мае сошли подснежники. Яркими красками зацвёл луговой ковёр. Тут-то и родилось лето. Оно родилось в золотисто-жёлтых цветках-беретиках одуванчиков ив его белых пуховых шапочках. Кажется, вот-вот налетит озорной ветер, рванёт воздушный шарик, разлетится он на мелкие осколки-парашютики. Полетят они по сторонам, понесут с собой созревшие семечки. Вот это-то и есть лето. 
Но не успел ветер коснуться плодов одуванчика, как о первом урожае узнали щеглы. Они, можно сказать, первые открыли лето. Пара дотошных птах опустилась на лужайку и давай трепать пушистые шапочки, дёргать семечки. Да дружно так, видно, по вкусу пришлись.
В тенистых дубравах бегают уже подросшие шустрые лисята. Теперь у их нор не редко можно найти остатки сытных обедов и следы весёлых игр. На барсучьих городках немного неуклюжие и неугомонные барсучата, как все малыши, не дают покоя родителям, лезут к ним на спину, хотят покататься.   
Вчера ребята нашли маленького оленёнка в пятнышках. Подняли его с лесной дорожки, принесли в школу - думали, что болен, а оказалось, он только что родился и был ещё так слаб, что не мог встать на свои тонкие и длинные заплетающиеся ножки. 
Под кронами высоких деревьев, среди травы, где играют солнечные пятна и движутся тени, прячутся новорождённые оленята. Их светлые пятнышки на спинке и боках сливаются с солнечными зайчиками, и превращают оленят невидимок. Нелегко найти такого малыша в лесу! 
В тени деревьев расцвёл ландыш. Своими белоснежными колокольчиками он напоил воздух нежным ароматом. И кажется, что золотистые головки одуванчиков, их белые воздушные шапочки, цветущие сады, голоса птиц, шаловливые зверята и этот тонкий текучий аромат ландыша олицетворяют вечное единство весны и лета. И нет точных границ в природе: ни началу лета, ни концу весны.
            ______________________________________________


Рецензии