Июнь

И не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, для ночи полчаса.
А. С. Пушкин

Этот месяц, как и многие другие, носит имя одной из древнеримских богинь. Юнона считалась покровительницей женщин и брака. Это самый красивый в году, полный жизненных сил месяц. 
Чем же, отличается он от других? Прежде всего, конечно, долготой дня. Это, если считать по дневному времени, самый продолжительный месяц в году. День длится более семнадцати с половиной часов. Он больше самого короткого зимнего дня в два с половиной раза. Даже в полночь на северной стороне горизонта не гаснет светлая полоса неба. Это отсюда, с воронежской земли, мы за тысячи километров видим полярные белые ночи.   
Но июнь богат не только днём. Он богат ещё зеленью и цветами. Лесные полянки и лужайки расцвечены самыми яркими огоньками живых красок. Тут и пунцовые головки клевера, и лиловые колокольчики, и белые с жёлтым сердечком ромашки, и алые ягоды земляники, и нежно-голубые короткие глазки прекрасной вероники. Самый красивый букет из цветов и ягод можно собрать в июне. 
Богат июнь и звериной, и птичьей детворой. Может, у одной только пеночки-трещётки ещё нет деток. Но она, сидя на яичках, в своём шалашике, ждёт их со дня на день. 
Под сухим широким дубовым листом, в десяти сантиметрах от тропы, по которой пастух каждый день гоняет коров, в ямке от копыта оленя тоже гнёздышко. В нём четыре птенца лесного конька. Цвет перьев хорошо укрывает птенцов от постороннего глаза. Но вот что удивительно, так это умение птиц удачно выбрать место для гнезда. Ведь ежедневно целое стадо коров проходит по траве прямо над гнездом, и ни одна нога не наступит на птенцов!.. 
На лесных глухих дорогах всё чаще и чаще встречаются шустрые лисята, немного головастые, с чёрными ушками и белыми кончиками хвостов. Однажды мы с охотоведом В. И. Прониным сидели у лисьей норы, поджидали лисят. Внезапно нас заметила подходившая к гнезду рыжая хозяйка. Какой тут скандал она нам учинила! Залаяла, завопила на весь лес. Прибежавшие вместе с ней лисята, не успев попасть в объектив наших фотоаппаратов, брызгами рассыпались в разные стороны. Из владений этой лисы нам пришлось уходить не солоно хлебавши. 
Но стоп! Впереди в кустах какое-то движение. Мы замерли. Строгий олень, с красивыми, ещё опущенными рогами-пантами горделивой походкой вышел на просеку. Он сразу же заметил нас. Но мы стояли недвижно, и он не мог понять кто это. Когда же зверю не хватает зрения, он прибегает к помощи обоняния. Стройный красавец, грациозно приподняв голову, несколько раз ноздрями втянул воздух и тут же поняв всё, двумя лёгкими, пружинящими прыжками перескочил просеку, скрывшись в густой зелени леса. За ним так же легко и красиво промелькнули оленуха и оленёнок.   
Сколько забот и тревог у родителей, пока у них выведутся и подрастут дети! У одной дроздихи, когда она ждала дроздят, случилась беда. Маленький зверь из грызунов, лесная соня, напал на наседку, вспугнул её с гнезда, прогрыз яйца и выпил их содержимое. А у зяблика разорила гнездо белка. 
Порой губительным для птенцов и зверят оказывается приход людей в лес. Вот короткая история одной прогулки: ребята отобрали у чёрных воронов вылетевших из гнезда воронят, принесли их домой, выходить птенцов до конца у них не хватило терпения, и они выпустили их на свободу раньше времени. Птенцы, разумеется, не смогли найти ни родителей, ни пищи. Какая участь постигнет их судите сами.   
А вот другой случай. Кто-то сорвал гнездо с дерева, птенцы выпали и разбились. Лишь один из них уцелел и был подобран добрым человеком. Теперь птенец живёт у него. Дроздёнок доверчиво бегает за хозяйкой, садится на руку, широко и забавно открывает рот и пищит - просит есть. Потом бегает в просторной клетке, копается в листьях, ищет в них подброшенных туда червяков и разных козявок. Он учится жить самостоятельно, ему теперь уже не страшен лес… Получив свободу, он сам сможет определить свою судьбу.   
Птицы и звери, взятые из леса на потеху ребятам, нередко гибнут от неумелого ухода. Поймают ежонка и пичкают его одни молоком, а кто-нибудь дроздёнка - просом. Одному недостаточно еды, а другому она вовсе не подходит.   
Никогда и нигде, без особой надобности не надо трогать ни птиц, ни зверей. А уж если решили завести живой уголок, то надо прежде хорошенько познакомиться с особенностями выживания и воспитания животных, взятых в неволю. Как правило, в уголках живой природы должны находить себе приют и помощь звери и птицы, попавшие в беду: потерявшие родителей, раненые и другие обездоленные. Человек должен стать другом таких животных. 
Много интересного сулит нам июнь. В свободное время мы не сидим дома. Мы идём в лес, на реку, в поле. Всюду хорошо. Мы радуемся большому дню, зелени и цветам, воздуху, птичьим голосам и рёву зверей, дождю с грозой, огню у костра, ясным светлым зорям. Общение с природой обогащает нас духовно, укрепляет наши силы и здоровье, успокаивает, воодушевляет на творческий труд, исцеляет от недугов. Почему так происходит? Да потому, что сам человек во многом является продолжением природы. Правда, в своём развитии он сильно опередил всю минувшую братию, поднялся на недосягаемую для нее высоту. И, тем не менее, он не может и просто не должен отрываться от неё. Будем же для природы верными, любящими сыновьями и дочерьми, а не блудными детьми, не помнящими своего родства.


Рецензии