Янтарьцева комната 12 глава, заключительная

   Проходя домой вечером, Володька видел на веранде дружков. Не останавливаясь, он поднимал руку в знак приветствия, проходил дальше. В его душе произошёл переворот - душа его раскололась как бы на две части: тёмную и светлую. Всё, что было связано с водкой, верандой и прошлым, относилось к тёмной части его души, и только одна Алёна - была светлой частью. Разговаривать с дружками, сидеть на веранде ему уже не хотелось. Хотелось лишь одно - прийти домой, лечь с мыслями об Алёне, с этими мыслями долго лежать, улыбаясь, и, наконец, засыпать. Даже если Володьке случалось заговаривать с дружками, то говорил он неохотно и старался поскорее избавиться от навязчивых собеседников.

   Всё шло спокойно, никто его не трогал до тех пор, пока его не стали замечать гуляющим по улицам с Алёной. Не договариваясь, Володька и Алёна шли подальше от мест, где их могли бы видеть знакомые. Но это не удавалось, и всегда им кто-нибудь да попадался. По небольшому городишку слух о почти каждодневных прогулках Володьки с Алёной разлетелся быстро среди знающих их. Реакции были разные, от зависти до ненависти, от смеха до злобы. Володьку спрашивали:

-А ты чего, Кайф, ходишь с ней?
-Хожу, ну и что, не ваше дело.
-Гробовая любовь, штоль?
-Она самая.
-Ну и как оно, тело-то? Ты уж прыгал на ней, или как?

   Здесь мелькнула мысль у Володьки повести себя развязно, насочинять с три короба о том, как ЭТО было с НЕЮ, - тогда бы их оставили в покое, лишь только провожали бы ухмылками. Но сразу же невыносимая злоба на самого себя поднялась в Володькиной душе: "Сволочь я, до каких пор буду унижаться, бояться..." И тут, сам от себя не ожидая, он ответил:

-А тебя это колышет, сволочь ты, это моё дело, понял, гнида, ещё будешь приставать с вопросами, убью, зараза. - И ушёл.

   Утром он отправился к Алёне провожать её на работу. Позвонил в дверь. Алёна открыла, улыбающаяся, уже подкрашенная вышла ему навстречу:

-Здравствуй, Володя.
-Здравствуй. - Он притянул за талию её к себе, поцеловал в губы: -Я соскучился, Алён...
-Я тоже... Сейчас я, подожди минутку. - Она легко нырнула за дверь и почти тотчас же выскочила обратно.
-Пошли.

   Обняв друг друга за талию, они вместе шли на Алёнкину работу. Там прощались. Володька шёл на свою работу. В обед он приходил к ней, обещал пораньше её встретить. Дожидаясь конца её смены, помогал ей мыть полы и посуду. После вместе возвращались домой. После столкновения с дружками и своего резкого ответа, он чувствовал себя спокойнее и увереннее. Возвращаясь через день с работы, Володька ещё издали увидел небольшую группу старых знакомых. Когда они с Алёной подошли поближе, те окликнули его:

-Кайф, подь сюда.
-Не хочется, - грубо ответил Володька, пытаясь поскорее пройти мимо них.
-Да на минутку, ёлки-моталки, и пойдёшь дальше с барышней.
Володька заколебался.
-Алён, иди домой, я на минутку, только подойду к ним.
-Володя, они опять ведь...
-Да нет, я сам не пойду никуда с ними. Иди, не бойся ничего. Я, может быть, догоню тебя.

   С тяжёлым сердцем Алёна пошла. Володька подошёл. Руки не подал.

-Ну, чего?
-Да ничего, так просто. Старый знакомый видим идёт, поздороваться хотим. - Говорил Кавказец. - Позабыл ты нас, Кайфушка, ругаешься, сказали нам; пьяным тебя нигде не видать.
-Это моё дело. - Отрезал грубо Володька.
-Ну, это конечно. Давай выпьем, что ли. У нас спирта литр почти. Разведём, выпьем, а?
-Я не буду. Ты говори, что тебе надо, или я пошёл.
-Надо, Кайф, надо. Дело одно показать тебе надо.
-Какое дело?
-Пойдём, увидишь.

   "Бить, наверное, будут,"- мелькнуло в голове Володьки, но совершенно без страха. "Чёрт с ними, пусть метелят, не поддавайся главное, а бить-то били уже тысячу раз" - лениво успокоил себя Володька мелькнувшими в голове мыслями.

   Подошли к дому, спустились в подвал. Все расселись. Здесь же был и Бутя. "Этот-то зачем здесь, - подумал Володька, - он же вроде бы в таких делах участия не принимает."

-Ну что, Кайфушка, выпьем алкоголя? - Клык спросил.
-Я не буду, сказал. Говори, зачем звал, или я пошёл. - И уже дёрнулся уходить.
-Сядь, падла, - закричал Клык, - зачем позвали? А порезвиться хотим, - Клык уже громко кричал, - сейчас шлюху твою приведут сюда, и на глазах твоих такое мы с ней сделаем всей толпой, ооо. - Клык задрал голову, застонал. - А ты будешь смотреть и будешь молчать.
-А хрен тебе, гнида плешивая, - злость у Володьки разрослась в груди до невыносимых размеров. Он размахнулся и с великим наслаждением ударил Клыка, нос моментально распух, ручьём потекла кровь. Зарычав, Володька кинулся на него, стараясь добраться до горла Клыка. Но уже со всех сторон налетели на Володьку, повисли на нём, повалили на пол.

-Верёвку давай. Ноги вяжи и руки. И в рот ему тряпок каких-нибудь напихайте, чтоб не кричал.

   Заработали вязальщики; в пять минут - готово дело.

-Включите музон, чтобы не было ничего слышно. Ну, где там эти с марамойкой. Эй, Санёк, глянь там этих, поторопи. Ну, падла, Кайф, нос мне разбил, сука.

   Клык подошёл к Володьке, лежащему связанным на полу. С силой ударил ногой в лицо. Ещё раз, ещё... У Володки через мгновение всё лицо превратилось в кровавое месиво, из губ, носа, разорванной кожи на щеках, из разодранного уха потекла густая, почти чёрная кровь. Клык (Ванюша Клычков) был первым садистом в городе. Он получал наслаждение, когда бил кого-то, когда насиловал кого-то, когда издевался над кем-либо. Он бил и наслаждался. Он бил, прыгал с разбега на голову Володьки, пинал и пинал по всему телу. Встал Бутя.

-Ладно, Клык, хватит, отвали, чего ты...
-Счас, по носопатке ему ещё... Вот так... Ах, как хорошо. А ну-ка, поднимите его. Ну, где там эти с бабой?

   Володьку подняли. Все присутствующие (человек восемь) блаженно улыбались, предвкушая зрелище. Они часто бывали в подобных местах, где жестоко насиловали молодых девушек. И не было последствий - в стране после развала СССР бардак и беспредел.

   Где-то далеко Володька услышал визг Алёны. Дёрнулся избитым телом...

-Сиди, - Бутя дёрнул Володьку за рукав.

   Раздались разговоры, смешки... Глухой удар, визг... Сквозь кричавшую музыку в магнитофоне всё было плохо слышно, но Володька явно услышал топот бежавших по молотому кирпичу ног Алёны. Тяжёлая, чугунная дверь на ржавой пружине открылась, Алёна бросилась к Володьке, вцепилась в него пальцами до белизны в суставах.

-Отрывай, отрывай её...
-Да разрывай их, говорят...
-Вцепилась, падла...
-Долбани чем-нибудь...
-Да оторвите вы её...

   Впятером навалились на руки Алёны, рвали, дёргали, били, но так и не отцепилась Алёнка. Тогда Клык с помощниками вырвал железный прут из бетонной плиты и начал изо всей силы бить Алёну по всему телу...

   Володька стонал, сжав зубы, из его глаз потекли слёзы, которые не видно было на ужасно вспухшем лице, перемазанном кровью и грязью. На Алёну он не смотрел, он смотрел в сторону, ему было больно от своего бессилия. Алёна кричала, её крик сливался с орущим магнитофоном. А Клык бил и бил её по спине, пытаясь оторвать её от Володькиной груди. Он ещё не потерял надежду насиловать Алёну при Володьке, даже всю избитую и окровавленную. Стон Володьки перешёл в рёв. Как дикий, он закричал и заревел.

-Звериии...вы...звериии... - И снова крик и рёв, который перекрыл орущий магнитофон.

   Все смотрели, молчали. Все испугались не на шутку. "Чего он её так..." - думали. А Клык всё бил и бил. Он вспотел уже, но всё бил Алёну по спине трутом. Он тоже кричал, упиваясь в наслаждении. Алёна всё так же, вцепившись в Володькину грудь, продолжала стоять. Вся кожа на её спине была разорвана на куски. Клык уже полностью перестал себя контролировать, стал бить её по всему телу, ударил по голове... Ещё раз, ещё... Стал бить по Володьке, по лицу, по голове, по щекам. Алёна сползла, упала... Володька упал тоже прямо на Алёну. И вдруг самый малый из присутствующих, двенадцатилетний Санёк, закричал от испуга и бросился бежать. Он сбил с ног Клыка, продолжавшего бить уже неживое Алёнкино тело, и так же крича выбежал на улицу. За ним рванулись все, кроме Бути, который продолжал сидеть и спокойно, тупо наблюдать за происходящим. Очень скоро Бутя застрелился в этом же подвале.

   Володька и Алёна были забиты до смерти...


Рецензии