Мать и мачеха. Отцветает липа

Мать и мачеха.

Есть такое растение, оно цветёт в раннюю весеннюю пору. У него широкие листья. Верхняя сторона листа гладкая, зеленая, холодная - это мачеха. А нижняя - пушистая, сероватая, тёплая - мать. Но не о нём разговор сейчас в летнюю пору.   
Настало время -  вывелись у птиц птенцы. У дроздов - дроздята, у соловьёв - соловушки. У всех свои детки, у всех заботы, своё потомство.  А вот у этой... хоть и хлопочет она с раннего утра до позднего вечера и не меньше у ней забот, чем у других, а своего потомства не будет.   
Маленькая птичка с чёрным галстучком, глазками-бусинками и длинным качающимся хвостиком бегает по земле, по дровам, по брёвнам и всюду слышен её голосок: 
- Чи-вик! Чи-вик! 
То в лес, а то в огород полетит - наловит она разных мошек, стрекозок, бабочек и спешит покормить птенчика. Птенчика? Да, но какого! 
Заглянул я в её гнёздышко и ужаснулся - там сидело, заполнив собой гнездо, какое-то чудовище. Оно ерошило перья, било крылом, клевалось и широко разевало огромный оранжевый рот. 
Этот рот, при появлении птички, пищал и кричал, требовал корма. Птичка, подбежав к странному птенцу, сунула принесённый корм, и мне показалось, что в этот миг её головка совсем скрылась в пасти птенца. 
"Вот это да! - подумал я. - Таким ртом сгоряча не мудрено проглотить не только комарика, но и всю птичку. Нелегко, видно, одной птахе выкормить такого птенца- гиганта". 
Как вы, наверное, догадались, это был кукушонок.   
Где только не совьют своих гнёзд птицы. Этот кукушонок вывелся на хозяйском дворе, под доской, у ямы, где люди гасят известку. Там обосновалась белая трясогузка, но кукушка подкинула ей своё яйцо.   
От гнезда в огород, с огорода к гнезду - целый день летает птичка, кормит кукушонка. Наестся кукушонок - уснёт, а птичка сядет на столбик у края ямы и караулит. Иногда слетит, подбежит к гнезду, посмотрит: как там? Не проголодался ли? Нет, спит. И опять на столбик. Дождик пошёл, я под ветви дуба спрятался, а она сидит, сторожит покой приёмыша. Хорошая, добрая птичка.   
Сторожит трясогузка чужого птенца, кормит, холит, не зная покоя. А кукушки - и отец, и мать - летают тут же, жизнью наслаждаются. Спрячется кукушка-отец в зелени дуба и кричит: 
- Ку-ку! Ку-ку! 
А кукушка-мать в ответ:   
- Ха-ха! Хи-хи-хи! 
Это надо понимать так: мол, всё равно найду, не скроешься. Так и играют день за днём. Играют и высматривают, где другие птички гнёзда строят.   
Знал я другое гнездо такой же трясогузки. Она свила его под навесом лесопилки. С неделю назад там было два яичка, а вчера заглянул - уже пять, и одно из них... кукушкино. Значит, такая же история повторится, как и у первой. Вот пойми... Кто тут мать, а кто мачеха?   
Наблюдая и снимая птичку, я понапрасну не тревожил ни её, ни птенца. Она привыкла ко мне, совсем перестала бояться. Только иногда, когда мне надо было подойти к кукушонку, она беспокойно бегала вокруг ямы и чивикала, а как отходил т птенца, быстро успокаивалась и даже позволяла посидеть с ней рядом, маленькая заботливая, доверчивая пернатая героиня.   

Отцветает липа.
 
Коротки летние ночи в июне: заря с зарёй сходятся. Идёшь по лесу и чувствуешь, как утренняя свежесть в тебя проникает, освежает твоё тело, мысли, чувства, заряжает тебя бодростью, энергией. 
Хороши в июне поляны. Цветут лиловые колокольчики, краснеют пунцовые головки клевера. Белые с жёлтым сердечком ромашки приветливо кланяются вам. То там, то тут из густой травы выглядывают спелые ягоды алой земляники.
Лёгкий ветерок играет в зеленой листве и тёплой волной доносит до вас медовый запах липы. Сколько песен сложено про белую и кудрявую берёзу, про тонкую рябину, не забыта и ивушка. Но вот липке почему-то не повезло. А ведь хорошо она. Немало послужила и служит липка простому народу. Когда-то с липки лыко драли на лапти. Теперь лапти можно увидеть только в театре или в кино. А вот поделочные свойства древесины до сих пор используется умельцами. Лёгкая и прочная древесина идёт на изготовление мебели, посуды и игрушек. Изделия получаются не "липовые", а настоящие. В пору цветения - липа превосходный медонос. 
Но уходит июнь. Отцветает липа. Нет теперь ни колокольчиков, ни клевера. Убрали люди на лугах и полянах цветочный ковёр. В пахучие душистые стога сена сложили его. А там, где осталось местечко, на задворках, у дорог и заборов зацвёл голубой цикорий.   
Яркими подсвечниками загорелись светло-желтые огоньки коровяков. В садах вишни поспели, а в лесу - малина. Нет-нет, да и поманит ещё к себе путника с лесной тропинки запоздавшая красная ягодка земляники.   
Зарослями медоносной таволги благоухают низины; голубыми незабудками дразнятся берега ручьёв. Это пришёл июль, самый жаркий месяц в году, месяц грозовых дождей.
                ____________________________________________________


Рецензии