Июль

Тень ушла к немым дубравам,
Час от часу жар сильней.
Ф. Тютчев.

Месяц этот назван так в честь государственного деятеля древнего Рима Юлия Цезаря. Июль - середина года и середина лета. День с начала года вырос от самого короткого до самого длинного и теперь вновь пошёл на убыль. Июль - самый жаркий месяц в году. Солнце на зиму, а лето на жар. Трудно найти место, где бы можно было укрыться от июльской жары и духоты. 
Не уходил бы теперь с речки! И искупаться и порыбачить можно. Впрочем, в июле рыба ловится плохо. "В июль на рыбу плюнь", - советует пословица. А та рыба, что все ловится, не рыба вовсе. Ну разве можно считать рыбой десяток селявок величиной с мизинец, добытых за целый день! Правда, заядлые рыболовы говорят, что "на безрыбье -  и рак рыба". Настоящая рыба от жары вялой делается и плохо клюёт.
Зато красота какая! Водная гладь на тихих плёсах затянулась сплошным ковром из белых лилий и жёлтых кувшинок. Цветы и листья этих растений очень легки. В их тканях много воздуха - вот и плавают они на поверхности воды, как поплавки. Водяные курочки по ним бегают, словно по полу - не проваливаются и не тонут.   
Водные растения не только красивы, но и полезны. Их корневища и клубни богаты крахмалом, ими охотно питаются бобры. 
Отцвела липа и скошена последняя трава. Не увидишь ни колокольчиков на полянах, не найдёшь ромашку на лугу. Но июль всё же летний месяц, и он не хочет быть хуже своих родных братьев, а потому тоже, как умеет, украшает себя. Цветов, правда, не так много, как в июне, но зато они более высокие и более заметные. Июль цветёт по оставшимся свободным местам после июня - по пустырям, по заводкам, по обочинам дорог. 
Посмотрите, как красиво сияют и голубеют цветки цикория, того самого цикория, корни которого добавляют в душистый кофе. Посмотрите, как из бурьянов выглядывают бледно-жёлтые колоски пахучего донника. Немногие из цветов могут сравниться красотой с белыми, розовыми, жёлтыми и синими раструбами стройной высокой мальвы, которая растёт почти за каждым палисадником в деревне. А таволга? Прекрасная, обильная мёдом вязолистая таволга! Целый день гудят пчёлы над её цветами.   
Уже сошли земляника и черника в лесу. Зато поспела яркая красная костяника. Хорош кисло-сладкий напиток, приготовленный из её ягод и сахара, особенно теперь - в жаркую пору. 
Зреют ягоды рябины и лесные орехи. Далеко видны кусты бузины, которая влечёт к себе сочными гроздьями спелых красных ягод. Эти ягоды вряд ли отважится вкусить человек, а дрозды, соловьи и славки найдут здесь праздничный стол.   
Почти у всех птиц вывелись птенцы и разлетелись. Только у горлинок, да у лесных голубей-клинтухов не закончилась пора гнездования, и они ещё томно воркуют на вершинах деревьев, призывая своих подруг отложить пару яичек в наспех сделанные гнёзда. Да вот белая трясогузка никак не выкормит единственного птенца-приёмыша. С утра до позднего вечера летает птичка-мама, ловит мух, стрекозок и едва за весь день успевает накормить ненасытного кукушонка. Он вырос и раздался, для того, чтобы положить ему в рот очередную порцию корма, трясогузке приходится садиться ему на спину.   
Печет-ярится солнце. Изнемогают от жары птицы и звери. А вот кузнечикам хоть бы что! Это их время. Стрекочут себе на разные голоса в опалённой солнцем траве, да и только. Зато хороши и людям, и зверям июльские зори. Особенно утренние, тихие, прохладные, росой умытые. 
Для июля характерны не только жаркие душные дни, но и дожди, грозовые ливни и буреломы в лесу. Так бывает почти каждый год. Много лесникам хлопот после грозы и бурелома. Прольётся дождь - в лесу как в парнике. Грибы не по дням - по часам растут. Видел: вечером земля только бугорком вздулась, а утром на том месте гриб во весь рост выскочил.   
Июль в заповеднике -  пора отлова и расселения бобров.  Охотники-звероловы добывают диких бобров и доставляют их на бобровую ферму. На ферме эти звери проходят карантин, получают необходимые прививки, излечиваются от болезней, освобождаются от паразитов, соединяются в пары и потом, совершенно здоровые, устроенные в смысле, так сказать, семейном, отправляются на новые места жизни. Там эти звери дадут начала новым поколениям бобров. 
А цикорий всё ещё цветёт. Его цветы похожи на голубые васильки. С появлением этих цветов к сердцу подкрадывается грусть. Почему? Может быть, потому, что - вы замечали? - лето каждый год в своём начале и в своём конце наряжает себя красками одного и того же цвета - жёлтою и голубою. Цветы цикория - последние голубые цветы. Вот уже ласточки стайками на провода рассаживаются...   


Рецензии