Жёсткая, но справедливая

Квартир мы с мужем сменили много. Говорят, два раза переехать  -  один раз сгореть.  Итак, если подсчитать, мы раза три горели. Переезжали всегда в спешке. Последний переезд был самым трудным: обросли скарбом (хотя много повыкинули, но и осталось порядком). Вот сюда-то мы забрали свою первую личную кошку Аську. Сиамскую, беременную, на сносях уже была. Переезжали в конце апреля 1991 года. В квартире было достаточно холодно. Приготовили Аське гнездо - старенькую фуфаечку положили, но кошка не только ходит сама по себе, но и все решения принимает самостоятельно. Она  окатила 3 котят (одного, первого, мёртвого). Между прочим, роды принимали мужчины – муж и сын. Отправили они её с котятами в приготовленное гнездо и ушли спать.  В квартире всё навалено  -  не пройти… Просыпается муж ночью, никак не поймёт, что это у него между ног… А кошка Аська, нежнейшая мать, перетаскала к нему на кровать котят и сама с ними улеглась. В течение ночи Женя несколько раз водворял непрошеную  квартирантку на место, но история повторялась, и он смирился. Так долго она и  спала вместе с «акушером». У нас был большой запас вкуснейшей телячьей тушёнки, делали сами из мяса, привезённого из  Тамбовской области от родителей. В первые недели готовить приходилось на электрической плитке, пока не дали газ. Новоселье мы справляли с детьми и мамой Клавой  1 мая на полу, расстелив газеты. Картошка с тушёнкой, солёные огурцы, зефир в шоколаде и чай. Вкусно, радостно! Просторно! Кухня большая! Теперь все  будем сидеть за одним столом, покрытым скатертью! А пока… нервы, нервы, нервы… Надо собираться каждый день :  нам с мужем - на работу, Серёже - в школу, Лен е - в садик. Вещи не распакованы, ничего невозможно найти. А тут ещё кошка – кормящая мать. Избаловала я её…тушёнку давала в первые дни, ну она и привыкла. Попробовала дать ей что-то попроще – не ест. Подходит к холодильнику и так противно мяукает – не просит, требует. Столько  тушёнки поела! И это в такое время тяжёлое! Терпела я её терпела и, когда начались каникулы, отправила с мужем и сыном в Моховое – к родственникам.  Как доехали мои мужики до места – это отдельная история – не из лёгких, мне потом досталось. Однако Аська в Моховом прижилась, от неё, а точнее даже от её котят (нагуляла она их не от сиамского -  из непородистых был избранник) пошли в селе замечательные крысоловы. Аську мы вспоминали долго. Была жёсткая, но справедливая!  Ещё в старой квартире я как –то зашумела на   дочку Лену… Вдруг Аська как прыгнет на меня – заступилась за маленькую. Мы потом нарочно на Лену шумели – Аська в обиду не давала, мне от неё доставалось. Да и матерью она была прекрасной - так своих котят облизывала, согревала, лелеяла…
27. 09.2021г.


Рецензии