Август

Вянет, вянет красно лето
Улетают ясны дни
А. Пушкин.

Август - третий и последний месяц лета. Его первые дни почти такие же, как и июльские. Он жарок и зелен, и цветы ещё цветут, и птицы поют. Но уже в нём зарождается осень. 
Посмотрите: то там, то тут, в общем то ещё из густой тёмной зелени,  уже проглядывают жёлтые листья. Дни стали короче, и вода в реке холоднее. Всё чаще встречаются кочующие стайки птиц, да и звери какие-то особенные, настороженные. Пчёлы из ульёв трутневую детку выбрасывают. Не нужны стали пчёлам трутни - кончилась пора размножения.   
Много других примет наступающей осени, но и лето пока не сдаётся, и мы... не будем грустить раньше времени, лучше пройдёмся по лесу, посмотрим, что и как там делается, полюбуемся и порадуемся живыми картинами милого, ещё не ушедшего лета.   
Вот солнечная полянка с редкой невысокой и выгоревшей травой. А в траве, вы только прислушайтесь, какой нескончаемый звенящий гам стоит!  Это многочисленные кузнечики, кобылки и сверчки своими длинными зазубренными ножками, как смычками или пилками, то и дело трут о крылышки и на разные лады, кто как может, стрекочут "свои песни", играют свои марши. Идёшь по траве, и из-под ног живые брызги во все стороны рассыпаются. На минутку трава смолкает, а затем с новой силой начинается концерт. 
А вот стрекотание погромче. Это уже не кузнечики. Это маленький пернатый хищник и разбойник - гроза кузнечиков, красивая птичка жулан-сорокопут. Вот он! Восседает на вершине куста. Тут его наблюдательный пункт. Он прилетел на охоту не один, а со всем своим выводком. Берегись травяная мелюзга.   
Временами из тёмной глубины леса доносятся короткие тонкие звуки какой-то песенки без начала и без конца. Это молодая зорянка, подражая взрослым, пробует свой голос.   
В августе у птиц начинается линька, птицы становятся заметней и некоторые из них перед отлётом вновь начинают петь.  Поют овсянки, теньковки, зорянки, щеглы и другие. Правда, не так, как весной. Часто это песни молодых птиц, и они у них вовсе не похожи на песни взрослых. Знатоки птиц в таком случае даже не говорят "поют", а говорят "шебуршат". И, действительно, таких птиц чаще узнаёшь не по песне, а по "кличке" - позывным крикам. Позывные у птиц - и у старых, и у молодых - звучат одинаково. Позывные - это не песня, а "язык" птиц.   
Невысоко над поймой Усманки, вдоль реки летит стая крупных птиц. Издали не сразу узнаешь, каких. Но вот птицы приближаются. Заметив людей, вожак стаи подаёт сигнал:   
- Курлы! Курлы!
И птичья стая на глазах рассыпается. Мимо нас журавли проносятся рассыпным строем. Пролетают. Красивых и гордых птиц мы только провожаем долгим взглядом.   
- Курлы! - и мы видим: птицы вновь построились.  Улетают косой шеренгой. Но это не отлёт. Через минуту птицы возвращаются и снова пролетают мимо, и снова: " Курлы! Курлы!", и всё повторяется, как прежде.   
В поймах речек Ивницы и Усманки, в Воронежском заповеднике живут журавли.  Здесь они выводят и выхаживают журавлят.  В августе старые готовят молодых к перелёту. Сейчас у них, как у солдат-новобранцев, строевые занятия. 
В первой половине августа держатся жаркие, солнечные и даже душные дни. Часто температура поднимается выше тридцати градусов. И только во второй половине месяца ночи и зори прохладней становятся. 
Хорошо августовским ранним утром пройтись вдоль реки. От воды над рекой и лугом туманы стелются.  А в лесу от назойливой паутины приходится то и дело лицо вытирать. 
В эту пору года у пауков паучки из коконов выводятся, в траве и листьях прячутся. А как подрастут, по вечерам свои паутиновые сети меж деревьев плетут. Никто их не учит - сами знают. Забросит паучок свою сеть, как невод, в воздушный океан, спрячется под листик и ждёт добычу. 
В росистое утро на тонкие нити туман мелким бисером садится, и против солнца паутинки хорошо заметны, а как сойдёт роса, паутинки невидимками становятся.  Тогда в них не только мухи - и человек попадает.  Иногда паучок и сам в середину сети лезет - на солнышке погреться. Заметив паука, не ходи напролом - не миновать в сеть запутаешься. 
Этот месяц назван так по имени Римского императора Августа, внучатого племянника Юлия Цезаря, старые же русские названия августу "серпень" и "густарь". "Серпень" - это от серпа, которым хлеба жали, а "густарь" - от слова "густо", всего много. Это самый богатый месяц. Всё поспевает и на огороде, и в саду, и в поле, и в лесу. Зреют яблоки, жёлуди, рябина, шишки на соснах и елях, растут грибы. Всего много! Не ленись, знай припасай на зиму, тогда уж всё подберётся.   
В старину и третье название имелось у месяца: зарев. Это странное, на первый взгляд название, видимо, пошло от охотников.  Оно происходит от слов: рёв, реветь, зареветь. Зареветь - начать реветь. Зарев - начало рёва у оленей.   
В августе у них заканчивается рост и развитие рогов. Шкура на рогах покрытая волосами отмирает, слущивается и висит клочьями. Чтобы освободиться от неё олени бадаются: "чешут" рога о кусты, о молодые хвойные деревца. Бодаясь, олени в конце месяца входят в азарт, кусты им представляются уже соперниками, олени злятся и при этом невольно подают голос, делают короткие ревки. Это ещё не рёв, а только его начало - одним словом предрёв или зарев. Постепенно зарев переходит в рёв, знаменующий брачную пору оленей. Тогда олени-самцы ревут во весь голос и устраивают драки друг с другом. Настоящий рёв наступает в сентябре. Но если учесть, что по старому календарю месяц начинается на две недели позднее, то это старое название августа становится вполне понятным. 
В августе понемногу и листопад начинается. Листья на деревьях по-разному встречают осень: и раньше, и позже, на одних они краснеют, на других желтеют. А вот с ольхи, растущей над водой, они зелёными осыпаются. От жары и старости лодочкой свёртываются. Сорвётся такой листок с дерева и на лёгком ветру порхает, будто бабочка, а на воду сядет - в миг корабликом обратится. 
В августе начинается и отлёт птиц. Первыми от нас пускаются в странствие стрижи и кукушки. Ласточки тоже спешат - по второму выводку птенцов гнездование заканчивают и огромными стаями на провода садятся. Щебечут перед отлётом, совещание ведут.


Рецензии