Лесные гидростроители

Много сейчас предзимних хлопот у зверей. Чистят норы барсуки. Белки строят зимние гнёзда, таскают в них мох и лишайники, сушат грибы, собирают орехи и жёлуди, закапывают в землю. Но ни у одного другого зверя нет теперь интереснее и больше забот, чем у бобров. Бобры самые крупные грызуны у нас. Вес их достигает тридцати килограммов. Они ведут ночной образ жизни. Живут по берегам лесных рек и ручьёв. Пищей им служат водные и наземные береговые растения, в том числе и древесные: осина, берёза, ива, тополь и даже дуб. Кору деревьев бобры поедают, а из древесины делают плотины и хатки. Для этого они валят деревья, как настоящие лесорубы. Верхние части стволов и сучья бобры перегрызают на куски, стаскивают и сплавляют по воде к местам своих построек и зимних складов.   
Если у ручья или реки берега высокие, то свои гнёзда и норы бобры сооружают прямо в земле, но выше уровня воды, а выход из норы направляют под воду, чтобы в их жилище никто не мог проникнуть. Если же берег низок, то бобры на таком берегу делают себе хатку из кустов срезанных деревьев, веток, земли, ила и глины. 
Для чего бобру нужна плотина? Для того, для чего и людям, т.е. чтобы поднять воду. В небольшом ручье бобру трудно скрыться от врага, ему нельзя нырнуть и незаметно пробраться в своё убежище. Вода бобру нужна и для того, чтобы закрыть вход в жилище, она нужна ему для транспортных операций с кормом и строительными материалами. Бобры спешат до заморозков отремонтировать плотины и хатки, заготовить корм на зиму. Всё это надо успеть до того, как пруды и речки покроются льдом. 
Меня всегда удивляет, если можно так выразиться, трудолюбие этих ночных обитателей леса, их маленьких, я бы сказал, ручек. Если бы вы посмотрели, как они ими работают, как берут корм и едят, то вам стало бы ясно, что больше эти органы сравнить не с чем, как только с рукой человека. Сколько надо приложить упорства и сил, чтобы построить такую плотину, по которой иногда не только пройти, но и проехать можно. Сколько надо свалить деревьев, порезать на куски, перетаскать к месту строительства, сколько порций земли надо переносить в пригоршнях, всё уплотнить, забить, законопатить, чтобы не промыло, не сорвало напором воды. Интересный зверь бобр! 
Октябрь - середина осени (как апрель середина весны, как июль середина лета), и вот он уходит, и мы, прощаясь с ним, окончательно расстаёмся с тёплым временем года. Хоть и осенний месяц октябрь, но в нём всё же осталось кое-что и от лета. С первых чисел апреля, когда зацвели подснежники и запели птицы, до последних дней октября мы видели лето. Оно зарядило нас бодростью, достаточной для того, чтобы перенести любое ненастье. В октябре мне всегда вспоминается апрель. Один по одну сторону солнца, другой - по другую. Они, словно взявшись за руки, соединили собой лето и зиму. Между октябрём и апрелем пять зимних и пять летних месяцев - равновесие. Теперь мы ждём зиму. Добрую зиму. На нашей воронежской земле зимы, как и лета, редкостно хороши! Но прежде, чем расстаться с октябрём, мы с вами, думаю, ещё приглядимся к этому месяцу.   


Рецензии