Радость божьего света. Деревенские рассказы

  У Ивана Куклева начались каникулы. Первый день каникул. Май еще не кончился.  Эх, как Ванька любил  каникулы. В школу идти не надо, уроки делать не надо. Ванька позавтракал и пошел к дяде Васе Бычкову, на конюшню. Он лошадей любил. И всегда, когда была возможность, прибегал к дяде Васе помогать ему .

  Пришел на конюшню,а дядя Вася говорит: «Иван, сходи, пожалуйста, в третью бригаду. Там лошадь давечи забрали. Вчера еще вечером должны были вернуть, а не вернули. Сходи, забери, она здесь нужна». Ванька сказал: «Хорошо», и пошел. 

  По дороге он забрел в березовую рощу. Остановился и залюбовался листочками. Березовыми. На маленькой березке  они трепетали на ветру, и солнечный свет отражался в этих листочках.

  Ванька смотрел: листочек трепещет, а солнышко отражается в нем. Ванька посмотрел на маленького тополенка. У маленького тополенка тоже листочки с монету, и тоже трепещут, и тоже в них солнце отражается. Весной все листочки поблескивают. Это потом они уже становятся большими, бархатистыми, а здесь они юные и блестят.

  Ванька смотрел, любовался. Смотрел на траву. Трава зеленая, зеленая, шелковистая колышется на ветерке. Ветерок бежит по траве, а потом пробежит по деревьям и подбежит к лицу Ваньки. Ванька поймает ветерок, вдохнет воздух ветерка. Воздух заполнит его грудь. Ванька чувствует запах этого ветерка. Он пахнет травами, березами пахнет, липами пахнет, тополями пахнет.

  Он стал испытывать необъяснимую радость. Необъяснимое счастье бытия. Ванька  отдался полностью этой радости. Он стоял и смотрел на солнышко, на облачка, которые бегут по высокому голубому небу, и слушал жаворонка, который там поет. И так легко делалось Ваньке, так легко на душе, как никогда.

  Ванька смотрел на линию горизонта, на дальний - дальний лес. Смотрел на пашню. Пашню, которую пахал еще прадед его. Потом пахал дед, перед тем как уйти на войну. Потом пахал отец, дядя пашет эту землю.

  Эта пашня была для Ваньки родной. Ваньке хотелось так вот прыгнуть, полететь, лечь на эту пашню, раскинуть руки от горизонта до горизонта, лежать и слушать жаворонка.

  И вдруг Ванька услышал оклик дяди Васи. Дядя Вася в это время на водовозке поехал за водой для лошадей и крикнул: «Вань, ты чего стоишь- то?
  Ты где должен быть?
  В третьем отделении.
  Час уже стоишь» - и показал на руку. На руке у него блеснули часы.

  Ванька сказал: «Сейчас дядь Вась». Вышел на дорогу, сорвал ветку, хлестнул себя по боку и закричал: «Ну, вороные!» и побежал по дороге. Он бежал,  подбадривал себя веточкой. Добежал до речки, засучил штанины, вброд по песчаному дну перешел речку и побежал дальше.

  Прибежал в третье отделение и увидел возле мастерских МТС стоит лошадь, запряженная в телегу и привязанная к столбу. Удила не отстегнуты, привязь короткая.Он понял, что лошадь простояла всю ночь. Она не пила и не ела.

  Он зашел в мастерские и увидел там дядю Лешу. Дядя Леша лежал пьяный на грязном, промасленном топчане  . Он не стал его будить. Вышел, отвязал лошадь и поехал на второе отделение. Возле речки он остановился. Рассупонил хомут, отстегнул удила, и лошадь с жадностью начала пить воду.

  А Иван поднял голову и стал смотреть жаворонка. Жаворонок там, в небе, пел свою песню. И от этой песни Ивану было хорошо-хорошо.

  И вдруг Ванька вспомнил свою бабушку. Он любил свою бабушку, как он любил свою бабушку!  И когда бабушка болела, он от нее не отходил. Тогда он был очень маленький. Вот бабушке стало совсем плохо. Она подозвала к себе Ванюшку и сказала, взяв его руку  в свою руку. Рука у нее была большая, натруженная.

  Она посмотрела Ваньке в глаза и сказала: «Ваня, не пей водки.  Кто пьет водку, тот страдает и все от них страдают. А если не будешь пить водку, то тебе явится радость божьего света».Бабушка ушла.Бабушки не стало.

  Ванька посмотрел на лошадь и подумал: «Вот и лошадь страдала от дяди Леши. мучилась от жажды  всю ночь. Не ела, стояла, а ведь работала весь день». И еще Ванька подумал, что ему сегодня , Ивану Куклеву, явилась радость божьего света.

  Ванька посмотрел еще раз в небо,  высоко-высоко, слышал  жаворонка и ему  почудилось, что, там в небе душа бабушки.

  И он сказал: «Бабушка, слышишь бабушка, я никогда-никогда не буду пить водку».


Рецензии
Замечательный рассказ, Андрей ! Без прикрас и о самом главном - об умении быть счастливым. Ванька найдет себя в жизни, я уверен. Просто, правдиво и обьемно вы написали. От души вам желаю новых произведений и больших, и малых ! С уважением, Игорь.

Игорь Кузнецов Ижевск   14.12.2021 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.