Тётя Вера

Вера, Надежда и Любовь - очень распространенные имена в России. Почти в каждой семье есть женщины с такими именами. В нашей семье тоже была тётя Вера - младшая сестра моей бабушки. Вера  жила на улице Большая Московская в коммунальной квартире, недалеко от станции метро "Владимирская". Из трёх сестёр Верочка была самая набожная.
 
В отличие от старших сестёр, которых выдали замуж по воле отца, Верочка вышла по любви. С мужем они жили в Ленинграде, он работал на заводе. У них родились два сына. Однако, на её долю выпали тяжёлые испытания. В блокаду умер от голода муж. Старшего сына, Шурочку, засыпало в комнате после попадания в дом снаряда. Он находился между упавшей дверью и буфетом, поэтому его не раздавило, но ослабленный голодом и долгим нахождением без воздуха, пока велись спасательные работы, он заболел и умер. Младший сын, Валентин, вырос здоровым  и красивым юношей, но когда ему исполнилось девятнадцать лет, он погиб от удара отвёрткой в голову в день своего рождения.

Вера в Господа Иисуса Христа в тётушке только укрепилась. Она молилась, соблюдала посты,  часто ходила на Волковом кладбище, где похоронены её родные, в церковь. Там она познакомилась с молодым священником Иваном Николаевичем. Священник был очень похож на её младшего сына. Они подружились. Тётя Вера нянчилась с детьми Ивана Николаевича, как с родными внуками, а Ивана Николаевича полюбила, как сына.  Он помогал ей духовно и материально, часто навещал после службы.  По церковным праздникам дарил подарки, часто в праздники приходил к ней с семьей. Он крестил внуков её старшей сестры, меня тоже крестил он. Отпевал наших умерших родственников.

Тридцатого сентября тётя Вера отмечала свои именины. Все мы, кто в это время жил, или был в Ленинграде проездом приходили к ней в гости. Всегда приходил и Иван Николаевич.

Тётя Вера молилась о том, чтобы умереть быстро и не быть никому в тягость. Так и получилось. Она умерла в возрасте 74 лет ночью в своей постели. Утром ей позвонили по телефону. Телефон в коммунальной квартире находился в общем коридоре. Соседка пошла её приглашать, а она уже не дышала. Хоронил и отпевал её священник Иван Николаевич. Сёстрам её, Марии и Ольге, Господь послал много детей и долгую жизнь. Бабушка Маня прожила 96 лет, Ольга - 98. Умерли они под присмотром и уходом своих дочерей.


Рецензии
Удивительное поколение! Пережить войну и умереть под сто лет!(Мария и Ольга). А тётя Вера, видимо, много молилась о смерти, вот поэтому в 74 года и умерла. Молиться надо о жизни, а не наоборот. Р.Р.

Роман Рассветов   22.10.2023 17:53     Заявить о нарушении
Валентина очень жалко! Какой подлый удар: отвёрткой в голову! Да ещё в день рождения! Роберт.

Роман Рассветов   26.12.2023 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.