Bayraktar Savunma будет строить в Украине

Турецкая компания-производитель дронов Bayraktar Savunma подписала с минобороны Украины стратегически значимое соглашение в рамках крупного инвестиционного проекта по строительству первого Центра в Украине: детали

Date: Сентябрь 29, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев, Украина, Киев

Минобороны Украины подписало Меморандум о сотрудничестве с турецкой компанией-производителем беспилотников Bayraktar Savunma, которая разрабатывает инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке, обслуживанию, ремонту и модернизации БПЛА.

Разработка осуществляется в соответствии с Декларацией, подписанной президентами Эрдоганом и Зеленским в Стамбуле, сообщает
1.Подписанное 29 сентября 2021 года соглашение предусматривает строительство и обустройство общего учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации беспилотников, а также обучения персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar, сообщает пресс-служба Офиса президента. В сообщениях сторон ранее, в 2021 году, сказано, что проект предусматривает сборку турецких боевых дронов.

Со стороны Украины документ подписал министр обороны Андрей Таран, со стороны Турции - генеральный директор компании Bayraktar Халук Байрактар.

Согласно Меморандуму, Bayraktar создаст на землях вблизи Василькова, принадлежащих Минобороны Украины, Центр по обслуживанию, текущему ремонту и модернизации турецких беспилотников, говорится на сайте минобороны Украины от 29 сентября

Также в центре будет осуществляться обучение и подготовка персонала, который будет непосредственно работать с этими БПЛА.

По данным Минобороны Украины, следующим шагом станет развитие турецко-украинского производства БПЛА. Bayraktar с лета работает над проектом по инвестированию собственных средств в строительство в Украине завода по изготовлению беспилотников.

Согласно планам, впоследствии в Украине должно быть возведено и будет функционировать несколько подобных центров.

2.В этом контексте отметим, что министерство обороны Украины и Управление оборонной промышленности Турции еще 14 декабря 2020 года подписали ряд соглашений о производстве и передаче технологий производства корветов и БПЛА, а также об обмене технологиями, сообщает турецкий ресурс
Гендиректор концерна «Укрспецекспорт» Вадим Ноздря 6 октября 2020 года заявил, что Киев заинтересован в совместном производстве Bayraktar TB2 и намерен закупить 48 единиц БПЛА совместного производства, сообщает
В связи с этим Baykar выступает за создание механизма, дорожной карты для привлечения инвестиций турецких компаний в оборонно-промышленный комплекс Украины, сотрудничество в сфере оборонных технологий (НИОКР, поддержка стартапов, локализация производств).

Помимо этого, турецкая компания инициирует создание индустриального парка и технопарка оборонных технологий для украинских и турецких предприятий.

Напомним, Украина еще в 2019 году приобрела у Турции 6 ударных БПЛА Bayraktar и три наземные станции управления. Гендиректор концерна «Укрспецекспорт» Вадим Ноздря 6 октября 2020 года заявил, что Киев заинтересован в совместном производстве Bayraktar TB2 и намерен закупить 48 единиц БПЛА совместного производства, сообщает and
При этом Украина поставляет двигатели для БПЛА Bayraktar AKINCI, который находится на стадии тестирования.

Согласно сообщению министерства обороны Украины  в рамках участия в заседании Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой 10 апреля состоялась двусторонняя встреча, на которой руководители оборонных ведомств двух стран отдельно обсудили вопросы развития двусторонних отношений в сфере военно-технического сотрудничества.

«Во время разговора подробно коснулись хода реализации контрактов, подписанных в декабре прошлого года, по строительству кораблей класса «корвет», поставки беспилотных авиационных комплексов Bayraktar и боеприпасов, а также возможностей по развитию дальнейших проектов, в частности в авиационной отрасли», говорится в сообщении.

3.Показательно, что в сентябре 2020 года украинская и турецкая космическая промышленности договорились об углублении сотрудничества с целью создания совместных программ в космической отрасли, сообщает правительственный сайт Украины и
Лидер Турецкого космического агентства, объявил 4 декабря 2020 года о соглашении, которое включает сотрудничество в области технологий запуска, производство спутников, маркетинг и производство подсистем, а также программу, предназначенную для производства общей ракетной установки.

Согласно сообщению, украинские предприятия активно сотрудничают с такими турецкими компаниями, как «Aselsan», «Rocketsan», «Havelsan», «MKEK», «Delta Defense», «Baykar Makina» и многими др.,
Характерно, что Турция весной провела успешные испытания ракетного двигателя, предназначенного для лунной миссии, сообщил 11 апреля министр промышленности и технологии Турции Мустафа Варанк https://twitter.com/i/status/1381151502488702982 Реджеп Тайип Эрдоган 9 февраля представил национальную космическую программу, в соответствии с которой Анкара намерена создать собственный космодром, отправить своего гражданина в космос, а также запускать новые спутники для военных и гражданских нужд.

Показательно, что параллельно с подписанием соглашения турецкой компанией по строительству дронов с минобороны Украины, 29 сентября Кабмин Украины одобрил Государственную космическую программу Украины до 2025 года, которой предусмотрено финансирование отрасли в 40 млрд гривень.

Соответствующее решение Кабинет Министров принял 29 сентября, сообщает Минстратегпром
В программу заложено создание ракетно-космической техники, научные исследования в области космической деятельности.

Одними из основных заданий этой Госпрограммы названо «внедрение космической деятельности в интересах национальной безопасности и обороны» и «создание космических систем наблюдения Земли и ее составляющих».

4. Кроме того, в совместной декларации, подписанной президентами  Зеленским и Эрдоганом 10 апреля 2021 года в Стамбуле, выражена поддержка перспективе членства Украины в НАТО, в частности, намерениям Украины получить в ближайшее время План действий относительно членства в НАТО, сообщает

Анкара отмечает стремление способствовать обеспечению совместимости ВС Украины с Вооруженными Силами членов Альянса. «Подтвердить поддержку регионального сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения стабильности и безопасности в рамках двусторонних и многосторонних механизмов, включая НАТО», сказано в документе.

В этом контексте интересно, что согласно заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанному после встречи 29 сентября с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, Эрдоган заявил что «затронул темы взаимодействия Анкары и Москвы в оборонной сфере».

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.О разработке турецкой компанией-производителем беспилотников Baykar инвестиционного проекта по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке БПЛА сообщила зам. гендиректора по инвестициям Baykar Наталья Озден на Международном оборонном инвестиционном форуме в Киеве 12 августа 2021 года, сообщает
По словам Озден, этот проект предусматривает «100% инвестиции турецкой компании в создание новейшего центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)», «создание производственных мощностей и сборки БПЛА», а также «цехов техобслуживания и ремонта с сопроводительными сервисами».

По словам Озден, этот проект предусматривает «100% инвестиции турецкой компании в создание новейшего центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)», «создание производственных мощностей и сборки БПЛА», а также «цехов техобслуживания и ремонта с сопроводительными сервисами».

«Baykar намерена инвестировать в Украину, и в настоящее время разрабатывает соответствующий инвестиционный проект», — отметила Озден.

2. В июле компания Baykar впервые показала дизайн будущего дрона M;US, который будут производить с украинскими двигателями АИ-25.

«Bayraktar TB3, все еще находящийся в разработке, будет более крупной и функциональной моделью из того же семейства, что и TB2», заявил техдиректор Baykar Сельчук Байрактар ;;в ходе онлайн-презентации. «Когда мы начинали этот проект, ни один БПЛА с неподвижным крылом не мог взлетать с кораблей класса LHD с короткой взлетно-посадочной полосой», уточнилш он.
3. Киев и Анкара в ходе переговоров 16 октября 2020 года президентов Украины и Турции в Стамбуле решили активизировать реализацию совместных проектов по строительству боевых кораблей, беспилотников и турбинных двигателей, передают  и
В этом контексте в присутствии президента Украины Зеленского и президента Турции Эрдогана 16 октября 2020 года в Стамбуле было подписано Рамочное военное соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Турции, сообщает

Согласно сообщению, украинские предприятия активно сотрудничают с такими турецкими компаниями, как «Aselsan», «Rocketsan», «Havelsan», «MKEK», «Delta Defense», «Baykar Makina» и многими др.,


Рецензии