Дом со слониками

 
Марина Ивановна была утомлена. Она сидела в ночной сорочке, в пустой квартире. Впереди был выходной день, но ее это не радовало. Марина Ивановна поздно встала и лениво пила чай без сахара, чувствуя, что уже с утра устала от всего: от жизни, от августовской духоты, от своей, когда то любимой, квартиры. От всего.
 
Больше всего ее угнетало  собственное состояние 55 летней женщины. Хотя она была практически здоровой, она не ощущала ни здоровья, ни радости, ни желаний. Ей не хотелось ничего делать, не хотелось никого видеть и  слышать. «Боже, какая я старая. Что меня ждет впереди? Как это все банально и скучно» - думала она.

Когда то давно она перегорела, выплакалась и перестала надеятся, а теперь жила по инерции. Вставала утром, шла на работу, потом домой. Все почти без эмоций. Замкнутый круг из года в год. Марина Ивановна иногда делала несмелые попытки что-то поменять, слушала мотивационные курсы, начинала заниматься йогой, но там, в душе оставалась пустота, спрятанная за броней разочарований и потерь.
 
Иногда приезжали взрослые дети и пытались ее расшевелить. Она улыбалась, разговаривала, играла с внуками, а потом закрывала дверь и выдыхала. Ловила себя на мысли, что даже общение с близкими людьми ее не радует.
 
Марина Ивановна была разумная женщина и понимала, что таких как она много: людей уставших от жизни и ничего не хотевших. Да и все, что она хотела раньше в молодости она уже получила: материальное благополучие, профессиональное признание. Замужем была, детей вырастила. Справилась со всеми житейскими трудностями и разочарованиями, которых было не мало. Что же еще? Теперь вроде все наладилось, стало стабильно. Даже чересчур.

Женщина, скучая, перелистывала страницы в телефоне. Ничего нового и интересного. Марина почти допила чай и выключила экран телефона. Она еще с минуту сидела, осознавая, что же она увидела последним в своей ленте. Что-то давно забытое всплыло в глубине сознания.

Она снова открыла новостную ленту и долго искала картинку, что ее заинтересовала. Дача 19 века на высоком берегу Волги. Красивое здание в стиле модерн, где перед центральным входом в дом в парке стоят скульптуры двух слонов. Марина Ивановна смотрела на фотографию, читала статью, где энтузиасты добились реконструкции этого памятника архитектуры. Вдруг ее как осенило. Она все вспомнила и увидела себя как бы со стороны.

Десятилетняя девочка в коротком шелковом платьице в мелкий цветочек. Мама, папа и брат, еще все живые и молодые.  Всей семьей они едут проведать дедушку в поселок на краю Жигулевских гор. Вернее не едут, а летят, на Ракете, судне на воздушных крыльях.
 
Маленькая Марина обожала эти поездки. Особенно ей нравилось стоять на открытой палубе Ракеты и ловить ветер и брызги. Чувствовать скорость и  запахи реки, леса, прогретых на солнце  полян, проплывающих мимо. Она всю поездку стояла под напором воздуха и испытывала  необыкновенную радость и восторг.
 
Отец всегда был рядом. И с ним у нее был маленький секрет: когда Ракета шла мимо пригорода  Самары, там, на берегу в зелени деревьев, спрятались два слоника. И надо было успеть их увидеть, пока мощное судно набирало ход и поворачивало к Жигулям.

Это было непросто. Ведь только с одного ракурса было хорошо видно этот старинный дом со слониками. Зато это было очень интересно и будило воображение девочки.
Ей нравилось все, и она внимательно вглядывалась в проплывающий мимо пейзаж: Солнечная поляна, Гора Верблюд, карьер на Богатыре с огромными самосвалами, песчаные острова и отмели. И, конечно, Волга полноводная и своенравная.
 
Марина, тогда только поступила в художественную школу и хотела нарисовать весь мир. Первым делом, конечно, дом со слониками. Он хранил какую-то тайну и красиво белел сквозь зелень парка.  Девочка была вся в предвкушении лета, этюдов и счастья. Вернее она была счастлива.
 
Марина Ивановна сидела за тем же столом с полупустой чашкой остывшего чая, но она так явственно почувствовала вкус речных брызг на губах, что вздрогнула. Она вдруг безумно захотела так же как 45 лет назад лететь над простором воды, вглядываясь в освещенные солнцем берега. Она захотела! Марина Ивановна так давно ничего не хотела, что ей было это непривычно и даже пугало.

Марина посидела еще минут 10, пытаясь понять саму себя. Потом решительно встала, достала с антресолей запыленный старый этюдник, о котором просто забыла лет на 20. Открыла его. К ее удивлению там так же лежали масляные краски и кисти, завернутые в пожелтевшую газету. Она открутила крышечку ультрамарина, и в комнате запахло маслом. Марина потрогала краску пальцем, испачкав его. «Живые. Как хорошо» - подумала она о красках.

В шкафу нашлось длинное шелковое платье, которое Марина не носила, считая его слишком ярким. Она собралась за полчаса, и, вызвав такси, уехала на речной вокзал. Там в 12.00 уходил теплоход.  Теплоход, который отвезет ее к слоникам,  где она обязательно встретится со своим детством и снова найдет в себе ту маленькую жизнерадостную девчушку на летнем ветру, которая счастлива просто так.
 


 
 


Рецензии