Блокадники- ленинградские малыши

Я, Александр, внук моей бабушки Валентины Викторовны Мелешко, однажды  на фотографии увидел мою молодую бабушку, в белом халате, волосы подвязаны косынкой, держащую в руках лейку и поливающую нескольких малышей из ситечка лейки, как из душа. Солнечная жаркая летняя погода, бабушка и другая воспитательница улыбаются. Видно и малышам приятно, лёгкие улыбки на лицах, но стоят по стойке смирно, как солдатики, скрестив ручки на животиках.
 
Малышам было годов по три, четыре, может пять, тоненькие ручки и ножки, на туловище рёбра проступают, пересчитать можно,  головы бритые, от воды и солнца поблескивают, животики круглые, большие, словно они беременные. Попросил бабушку рассказать об этой фотографии.

«Это малыши из блокадного Ленинграда. Когда привезли их, по виду были как маленькие старички, не улыбаются, молчат, взгляды серьёзные, суровые. Начали снимать с них одежду, увидели их тощие, высохшие тельца, круглые животики, многие и я в том числе не удержались, расплакались от жалости.  Потом их постригли, помыли, одежду подвергли санобработке, одели в чистую одежду, дали каждому чистые, мягкие, тёплые, удобные постельки, чтобы спали, отдыхали; с ними играли, общались, разговаривали.

Кормили их очень осторожно, сначала давали овощные бульоны, потом понемножку давали жидкую, как вода, кашку, разбавленный водой сок яблок, постепенно переходя к обычной пище. Малыши оживали, набирали вес, силу, начинали улыбаться, говорить.

За то, что нацисткая Германия и Финляндия устроили блокаду Ленинграда и голод для таких малышей, помнить нужно всегда!»


Рецензии
Спасибо за память!

Столбов Сергей 2   22.02.2023 03:48     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. нужно передавать молодёжи всю праду о ВОВ.

Александр Соколов 16   24.02.2023 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.