Сборник содержащий 526 рекомендаций

Сборник содержащий 526 рекомендаций для тех, кто желает оказаться в числе самовыздоравливающих.

(Впрочем, моя цель с помощью  этого сборника предложить широкому кругу людей информацию для размышлений. А как читатель к ней отнесётся и будете ли её учитывать в своей жизни, то не моя забота.)


Рекомендация №1.   Берегите здоровье! Берегите в любом возрасте! Здоровье – первое и необходимое условие благополучия всей вашей жизни. Одновременно оно – общественное достояние. И потому относиться к нему пренебрежительно ни вы и ни государство не имеете право. Да и глупо! …Тем паче, что богатство и мощь любой страны ныне будет прирастать в основном здоровьем и долголетием её граждан!

Рекомендация №2.   Не ждите набата боли! А тем более, чтобы она пошла в психическую атаку, превратилась в лавину и стала нестерпимой! Ибо очень плохо, когда возникает пожар в тылу, да ещё с сумасшедшими болями, которые подобно злым псам непременно начнут торопить и подгонять вас хаотично управлять своим поведением.

Рекомендация №3.   Не уподобляйтесь существам, живущим в горящем доме, где вот-вот рухнет крыша, завалятся стены, но которые о том не знают, не догадываются, которые беспечны, которые  не пугаются, которые не стараются спастись, которые развлекаются и снуют в кольце огня как ни в чём не бывало, снуют до тех пор, пока болезненные ощущения не перейдут в страшную агонию.

Рекомендация №4.   Не загоняйте во внутрь болезнь тела и духа. Особенно до состояния хронического, неизлечимого, всегда в самую неподходящую пору обостряющегося!

Рекомендация №5.   Не отрицайте «пожар», когда огонь уже горит! Не обманывайтесь, коль стали стары, никудышны! Лучше накройте его, примените средства тушения и он уменьшится, погаснет.

Рекомендация  №6.   Не допускайте утери контроля над своим поведением, поступками, эмоциями. Привыкайте к осознанию огромного количества окружающих вас опасностей, никогда безрассудно не отмахивайтесь от них. Расслабляйтесь лишь в кровати, на время сна.

Рекомендация  №7.   Не приучайтесь с юных лет обманывать себя начинанием и привыканием беззаботно отсчитывать и торопить время, а ещё хуже - свои годы.

Рекомендация  №8.   Чем раньше вы почувствуете, что у лестницы кончились ступеньки и вы вот-вот с грохотом покатитесь вниз…  Тем быстрее догадаетесь, что пик крепости на закате и с вашим исчезновением с лика Земли ровным счётом ничего не изменится… А значит скорее осознаете, что могли бы не быть, и, следовательно, статистику трагедий сумеете без промедления представить в ином свете…  То есть понять, что погибшие на войне, жертвы дорожных происшествий, сломленные болезнью… - тоже ничем не отличались от вас,  тоже не имели при рождении роковой отметины на лбу, и быстрее перестанете верить в то, что судьба будто бы была и будет милосерднее к вам, и что именно вы тот самый избранный, кому всё же удастся спастись… Короче говоря, чем досрочнее подобное случится – тем благодатнее это отразится на вашем здоровье и долголетии.

Рекомендация  №9.  Не считайте себя «гомо сапиенсами», то есть, «людьми разумными»! Берите ниже. Будьте скромнее. Не убаюкивайтесь тем, будто самые-самые. Вы всего лишь пока что «люди умелые»!

Рекомендация  №10.   Не будьте дураком - «камикадзе»! Не ищите…,  избегайте неприятного! Не издевайтесь, не губите организм свой! Соблюдайте осторожность! Следуйте путями опробованными, хорошо протоптанными. Ни в коем случае бездумно не экспериментируйте на себе и над собой. И другим не позволяйте! Особенно по большому счёту, с бухты-барахты.

Рекомендация  №11.   Не торопитесь расставаться с жизнью, хоронить себя. Друзьям, родственникам, детям, внукам так «спасибо» сказать! Тот «загробный Мир» вас никогда не минует. Будьте уверены: там места всем и всегда хватит! Спокойненько и смирненько, без забот,  тревог, самобичеваний належитесь вдосталь! То  не уйдёт! Потому-то не о той «жизни» надо думать, а о нынешней: Земной. Чтобы каждый её час, день и год проходил без болей, страданий, с минимальным количеством неприятностей, интересно, радостно и с желанным ожиданием нового рассвета, нового утра, нового дня, нового вечера и ночи.

Рекомендация  №12.   Никогда не забывайте о следующем: болезнь, боли, физические страдания, скорость старения, не говоря уже про смерть, особенно смерть преждевременную – есть в известной мере показатель того, что вы (или ваши родители!) представляете собой как Человек. Наглядно это видно в домах престарелых, в домах для инвалидов, в больницах, на кладбищах.

Рекомендация  №13.   Учтите! Живёт тот, кто желает, кому приятно, интересно и, следовательно, хочет жить! Здоров тот, кто желает и стремится быть здоровым, заботится о своём здоровье. Долго живёт тот, кто мечтает, кто хочет, кто настроен на долгую жизнь и стремится, готовится её долго прожить. Достигает преклонных лет тот, кому они не в тягость, а в радость.  Именно в радость! Не удивляйтесь! Так как такая  возможность, к счастью, реальна!

Рекомендация  №14.   Самыми практичными и самыми житейски умелыми, разумными необходимо считать тех людей, которые умудрились активно прожить в нынешних достаточно непростых Земных условиях наиболее длительную жизнь. Вот почему критерием ума (как совокупности сознательного и бессознательного) правильнее считать (и являются!) не миллиардные личные накопления, а то, сколько лет прожил человек. И, следовательно, реплике: «Если он такой умный, то почему беден?» должна сначала предшествовать вот эта, гласящая: «Если он такой умный, то почему так мало прожил?»

Рекомендация  №15.   Всегда помните! К интересной и счастливой жизни длинной в 100 лет и даже более, современный человеческий организм биологически, физиологически и физически готов. Проблема не в нём, и, к счастью, не в исторической эпохе, в которой вы живёте, а в вашем внешне преступно-халатном отношении к своему организму. Достаточно вам сейчас не создавать для него неоправданные трудности, не разрушать его защитно-восстановительные способности, а наоборот: помогать оптимально работать ему, и тогда ваша жизнь без особых усилий, без дополнительного труда и материальных трат не только увеличится по продолжительности почти на треть, но и станет куда более приятней, интересней и комфортней. Пока же, увы, вы далеки от понимания всего этого. Вы даже не знаете, и даже не догадываетесь откуда ныне для вас самая большая исходит беда.

Рекомендация  №16.   Как правило, в возрасте 5 – 10 и далее лет люди латентно-инфицированы. До поры до времени это не опасно. Но только до поры до времени: пока болезни протекают внутри, скрытно, вяло, без внешних признаков. Зато потом, когда лечение собственными силами организма уже не эффективно и бесполезно, ситуация быстро меняется. Увы, осознанно ощущать свои такие вирусные болезни человек начинает на её последнем этапе. Поэтому никогда не принимайте за начало болезни присущую ей всегда последнюю смертельную стадию. Пожалуйста, проявляйте бдительность и осторожность заблаговременно!

Рекомендация  №17.   Держите (словно сторожевая овчарка) ушки на макушке. Отбросьте, избавьтесь…  избавьтесь, как можно быстрее, от самонадеянности! В делах, касающихся здоровья, нет богоизбранных, фартовых, не допускающих элементарных ошибок, глупостей и безалаберности. Не зря любой из вас начинает движение к могиле прямо с пелёнок. Самым очевидным  доказательством уже идущего процесса распада личности, того, что распад становится губительным для индивида (и общества!), является факт невозможности отказа от дурных привычек. Такие (все без исключения!) становятся живыми трупами. Здесь не может быть вопроса родства. Все близнята! Все одного поля ягодки прямо с зачатия.

Рекомендация №18.  Старайтесь (хотя бы изредка!) с благотворительными и встряхивающими помыслами посещать больницы, дома инвалидов, престарелых, кладбища. Будьте всегда на страже своего организма. Не расслабляйтесь! Оберегайте себя и оберегайтесь! Как говорится: «На Бога надейся, но сам не плошай!». Да и лишь «Бережёного – Бог бережёт!». Такова реальность! Обязательно учитывайте её. Проявляйте осмотрительность, пошире раскройте глаза. Убийца, на счету которого почти все человеческие жизни, буквально у всех на виду, легко распознаваем, запросто обнаруживается и совсем-совсем рядом, - он в каждой вашей голове, он – дитя вашего незнания, необразованности, невоспитанности. От того незримых убийств столь несравнимо больше кровавых. Потенциально вы все оказываетесь убийцами. Убийцами от невежества. Убийцами, так сказать, по неволе, неосознанно.

Рекомендация №19.    Не обманывайтесь, и не обманывайте себя тем, что можете достичь совершенства множеством способов: йогой, магией, молитвами и так далее. Фактически у человека лишь два пути: или мудро в напряжении искать постижение знаний, или, подобно бревну, скоропостижно забраться в гроб, полагая, что кто-то или нечто пристроит затем, якобы, их бессмертную душу и там: в «потустороннем мире».
От второго пути решительно отвернитесь! То удел скота и так называемых «людей-умелых», а не «разумных». Потому-то человек, отдавшийся слепо религии, и подобен ослу, несущему неизвестный груз. Лишь просвещение, образование, понимание – наилучший путь. Следуйте им! Другого лучшего пути нет! Не зря современная поговорка гласит: «Подавляющее большинство неудачников – есть порождение недостаточной вооружённости!».

Рекомендация №20.     Не уповайте на Господа Бога, на Дьявола,  на талисманы, на благоприятное расположение планет, на экстрасенсов и ясновидящих, белую и чёрную магию, хорошие и плохие приметы, карты. Впрочем, не стоит сбрасывать со счёта определённую психотерапевтическую пользу от таких упований, но всё это полумеры, даже меньше. Терпимые лишь для тех, кого не волнует особо возможность вырвать, отнять у смерти для себя дополнительных 30-40-60-70 и более лет.


Рекомендация №21.     Не игнорируйте исторический опыт!  За последние десять тысяч лет, что только люди не вытворяли над собой и другими, какие только правила, рекомендации, советы и рецепты не выдумывали ради продления своей собственной жизни. Захочешь перечислить – не перечислишь. При этом люди лишь мучили и изнуряли ими себя. Мучаете и изнуряете до сих пор! Потому, что все ваши правила, советы и рецепты по причине верхоглядства и дилетантского понимания сути проблемы жизни, смерти, здоровья и долголетия – низки, смешны и изуверски. Причём, включая не только дни вчерашние, но и сегодняшние. Но и, скорее всего, завтрашние. Слишком медленно умнеете, набираетесь опыта. Очень медленно! По крайней мере, ритуалы, направленные на возвращение молодости, здоровья, стройности и красоты, ныне едва ли не схожи с прошлыми и проходят столь же мучительно. А если нет, то столь же постыдно глупо, как много-много веков тому назад.

Рекомендация №22.     Не сжигайте своё тело как свечку, с обоих концов. Этим вы укорачиваете свою жизнь ровно наполовину. Но особенно: не пытайтесь поджечь себя с середины. Этим вы сократите свою жизнь уже аж в четыре раза.

Рекомендация №23.     Бойтесь привыкать в делах и помыслах опираться и надеяться не на себя, не на свои силы и возможности, а на чужие. Ибо в безвыходное положение обычно попадают привыкшие к этому. Поскольку им кажется оно таковым!

Рекомендация №24.     Не ждите милости от Природы. Не надейтесь, что она станет по отношению к Человечеству мягче, лояльнее, комфортнее. Наоборот – дискомфортнее. Так как процесс негэнтропии энергии в границах Солнечной системы идёт рука об руку с ещё более мощными пока процессами её упрощения, деградации, то есть, иными словами, с процессом её энтропии. В результате чего на организм человека будет продолжать отрицательно сказываться нарастающий темп изменения облика Земли и её биосферы, а именно: физические, метеорологические и биологические факторы, которые окружают человека, составляют среду его обитания, ускоряют ритм жизни, влекут быструю, резкую, частую смену внешних воздействий (типа: уютный дом – неуютная улица; улица – магазин, улица – транспорт – улица) и к которым, увы, не успевает без негативных последствий приспосабливаться – адаптироваться человеческий организм, но придётся успевать.

Рекомендация №25.   Чтобы добиться успеха, иногда бывает недостаточно упорного труда, терпения и «жёсткости» к себе. В немалой степени ваши успехи зависят от реакции толпы, которая в силу своей общей заурядности, склонна скорее признавать наглую серость, чем скромный талант. Недаром безвкусице, поданной в блестящей яркой обёртке (упаковке), проще завоевать симпатии толпы, нежели хорошему вкусу, чурающемуся фальшивого блеска.
   Поэтому не поддавайтесь влиянию толпы. Не слушайте, не обращайте внимания на неё. Будьте выше стадных инстинктов. Будьте себе на уме! Живите и действуйте смелее. Подобная смелость никому не во вред и ни для кого не обременительна, в то же время она нужна, полезна, надёжна и эффективна в качестве личного внутреннего защитника и помощника всякому социально-общественному организму.

Рекомендация №26.   Не позволяйте (ни в себе, ни в остальных!) торжествовать беззаботности. Беззаботность людей на Земле преступна. Преступна  уже тем, что вы не замечаете её опасности, не стремитесь жить максимально долго, не слышите грохота и вопля событий, не чувствуете как Природе и вашему собственному организму всё труднее и труднее сдерживать за узду вытворяемые Человечеством безумия.

Рекомендация №27.    Относитесь к своему появлению на Белый Свет уважительно. Принимайте сей факт как дар, как подарок Природы. И, конечно, не забывайте о том, что преподносят вам жизнь в голубом блюдечке с золотой каёмочкой те мамы и папы, которые оказались наиболее приспособленными к выживанию на данный момент, хотя и не всегда лучшие в перспективном плане. Поскольку общество в узких рамках иногда запросто может быть аморальным, и это непременно со временем отрицательно повлияет на продолжительность существования в нём индивидов.

Рекомендация №28.     Не воспринимайте за загадку то, почему и с какой стати замечательный механизм человеческого существа, совершеннейший в самой мельчайшей своей части, к тому же сочетающий богоподобность и разум с формой, которой пытаются подражать скульпторы, безжалостно разрушается самим человеком. Удивительного в том ничего нет. Вы прекрасно выглядите и достигли пика своей зрелости в рамках земных условиях только как двигательный аппарат. В остальном, - особенно в части ума, познаний и сознания, - примитивны, недоразвиты, незрелы. И продолжаете от этого избавляться под напором, главным образом, быстрой эволюции социально-общественных отношений среди людей.

Рекомендация №29.     Обязательно стремитесь к знаниям! Не отмахивайтесь! Все беды от невежества! Если бы люди больше задумывались над тем, что не в Боге, не в «фарте», не в том, что, якобы, заранее на роду Судьбой всё предписано, а в познании (в познании, в первую очередь, самого себя!) путь спасения, то было бы меньше боли и горя.

Рекомендация №30.     Примите к сведению: человек не живёт более ста лет в основном из-за непонимания самого себя, своей человеческой сущности, своих возможностей, плохого познания устройства и принципа работы организма, защитных и ремонтно-восстановительных его сил и способностей, командно-распорядительных свойств мозга, ритма и графика мозговой активности, недооценки подсознания и переоценки сознания.

Рекомендация №31.     Из-за огромного количества всевозможных неблагоприятных воздействий на человеческую жизнь (причём, чаще всего не объективного, а субъективного порядка), человек начинает умирать, точнее: начинает губить себя (по собственной вине либо вине родителей) буквально с момента рождения. Именно поэтому люди, фактически, не умирают, а убивают сами себя: одни лишь быстрее, другие – медленнее. Оттого: «Лучший способ продлить жизнь – не укорачивать её». Однако, чтобы не укорачивать свою жизнь и жизнь других, человек должен знать механизм таких укорачиваний и уметь не включать, либо уметь быстро нейтрализовать неблагоприятные последствия от его включений. Иного пока, увы, не дано.

Рекомендация №32.     В связи с тем, что процессы и явления, составляющие необходимое и существенное звено функционирования живого, запросто могут быть нарушены на уровне индивида массой факторов (например: химическими веществами, обладающими тератогенным и эмбриотоксичным эффектом, телесными повреждениями, физическими травмами, острыми и вяло текущими инфекциями, радиацией, неполноценным питанием, сном, даже световым загрязнением среды и прочим) – организм человека уже изначально объективно нуждается в защите и защитных средствах, ну а вы, следовательно, - в знаниях техники боя и обороны.

Рекомендация №33.     Легкомысленно надеяться, что восстановление здоровья, не говоря уже про дыры на нём, может быть делом лёгким, не требующим глубокой и разносторонней научно-теоретической осмысленности. Напрасные потуги достичь, а тем более перейти столетний рубеж долголетия, да и сама эволюция этой проблемы – наглядный тому урок.

Рекомендация №34.     Бороться против болезней одним внушением глупо. Необходимо помогать своему организму в борьбе с болезнями по всем направлениям. А в особо трудные моменты, когда уже не до хорошего, и выбирается лишь меньшее зло – с использованием лечебных трав и прочих сильнодействующих лекарств. Ведь здоровье обитает и процветает не там, где к нему голословно взывают с пачек сигарет или вымаливают у икон, а где его всячески поддерживают и ему благоприятствуют.

Рекомендация №35.     Лучше всего технику боя и обороны старайтесь постичь сами, опираясь на устоявшиеся общепринятые академические знания. Слепым «рулевым» и всевозможным современным «алхимикам» нетрадиционных «наук» не доверяйтесь ни при каких ситуациях.

Рекомендация №36.     Пропускайте мимо ушей астрологические прогнозы. (Не выпячивайте своё дилетантство в вопросах Небесной механики!). Если же по каким-либо причинам это невозможно, относитесь с улыбкой к ним. Будьте сторонником аналитических прогнозов, основанных на анализе фактов статистических, тенденций объективных.

Рекомендация №37.     Не верьте в чудеса! Даже если бы они существовали, будьте против них. Не привыкайте ждать от судьбы подарков, уповать на то, что Бог справедлив и что конкретно вам, пусть не сегодня так завтра, непременно повезёт. Чудес не бывает! Если удача и может иногда оказаться случайной, то разве может быть случайным счастье или настоящий успех? Никто «По-Щучьему велению, по-моему хотению» не исполнит ваши чаяния, даже сам Господь Бог.

Рекомендация №38.     Кому хочется жить свыше 100 лет и быть счастливым, тому необходимо взобраться по лестнице знаний ещё выше, почти на самую вершину просвещенности. Однако сей призыв стать просвещённым  - это не призыв уподобиться ходячей тысячетомной энциклопедии. Это призыв к постижению природы энергетических образований и к пониманию их взаимодействий. Включая, в том числе, взаимодействия на внутриклеточном уровне, на межклеточном, на уровне иммунной защиты, пищеварения, ремонтно-восстановительном и прочем, прочем, прочем. Такова отныне будет цена сверх сто пятидесятилетней счастливой, здоровой жизни. Таким потребуется вам идти курсом.

Рекомендация №39.     В принципе, ваше тело само должно уметь самовосстанавливаться. И умеет, если не мешать, а помогать тем более ему!
И всё же способность организма и входящих в него живых микроорганизмов осуществлять биохимические реакции, ведущие к распаду и обезвреживанию многих токсичных веществ, хотя и является спасительной для человека в условиях антропогенного загрязнения, тем не менее, эта способность не беспредельна.

Рекомендация №40.     Сейчас на Земле ситуация настолько динамична и противоречива, что предъявляет всё более высокие требования к интеллектуальным и нервно-психическим способностям человека. В настоящее время критическая черта, за которой исчерпываются привычно используемые возможности, до того близка, что вам необходимо не только решить вопрос с подключением неиспользованных ещё резервов психики и сознания, но и перейти, точнее: перебраться на новый, значительно лучший уровень психической пластичности и адаптивности. Отныне уже мало иметь сытную жизнь, возможность в достатке поспать. Дело теперь не в целебных травах и лекарствах, не в горячей воде, не в моющих-чистящих и дезинфицирующих средствах, не в атлетических тренажёрах и гимнастических стенках, а, с одной стороны,  в понимании как всеми этими благами цивилизации разумно пользоваться, как вообще жить в современном мире не во вред себе, и с другой – в вашей исполнительности, прилежности, умелости, усердности и желательности этим пониманием в своей жизни максимально руководствоваться.

Рекомендация №41.     Обязательно положите конец ограниченности. Не верьте в сверхъестественность. Обычное и необычное – тоже от знаний, и, конечно того, что вы всегда принимаете за истину, тот предел, который вам доступен.

Рекомендация №42.    Считайте главной отличительной чертой Человека, помогшей ему возвыситься в животном мире (и потому продолжайте, не успокаиваясь, наращивать данное своё преимущество) – это отсутствие у вас (в нормальных условиях) точных инстинктивных реакций на определённые ситуации. Так как отсутствие их позволило людям выйти из-под жёсткого биологического контроля, под которым находится большинство животных, и в какой-то мере позволило вам самим частично управлять своей судьбой.

Рекомендация №43.     Не проявляйте чрезмерную жалость к людям, опустившимся, спившимся, надеющимся лишь на прихоть Господа Бога, церковные подаяния и милость случайных прохожих. Идите мимо них,  не останавливаясь. Пусть тонут!  Но… не до конца. Ибо одновременно государству не обойтись без сердобольных сил, которые в качестве вторичных с одной стороны будут способны подать руку всем без исключения тонущим, а с другой – уметь таких вытаскивать и социально реанимировать.

Рекомендация №44.     Измените своё отношение к детям и детству. Не преподносите им и себе его, как самую счастливую пору человеческой жизни. Лучшее как раз впереди, но пробиваться к нему придётся во всеоружии сквозь пыль, дым и огонь незримых сражений с врагами тайными и явными. Поэтому считайте детство как подготовительный этап, как курс «молодого бойца» перед решительным военным походом за кусочком своего счастья.
Иными словами, воспринимайте детские годы как затишку (под крылом родителей) перед грандиозной битвой и тихо готовьте для неё оружие.

Рекомендация №45.    Не грустите, не сникайте и не опускайте безвольно руки, если вы в своих детях, да и в себе не почувствовали одарённость. Продолжайте надеяться и действовать, быть заботливым. Ибо стебли цветка должны расти каждый день, а вот  сам цветок – он, красавец, начинает цвести лишь к сроку. Иногда, увы, даже очень-очень позднему.

Рекомендация №46.     В своей жизни, как и в карточной игре, вы можете получить хорошие карты (красоту, богатых родителей,  отличную память, талант в чём-либо и многое-многое другое), но от вас зависит сделать из них лучшее применение. Так что не упускайте сей шанс. Упустите – потеряете вдвойне (если не втройне) по сравнению с теми, кто таких карт, такого «фартового» шанса не имел.

Рекомендация №47.     Сыновья и дочки, внуки и внучки, бабушки и дедушки, мамы и папы (а также руководители и собственники, начальники и бизнесмены, общественные и государственные деятели): если вы не прочь иметь более крепкое здоровье, комфортнее чувствовать себя, нормально дольше пожить, тогда не упускайте из виду следующее: человек в старости (с возрастом) постоянно копирует мысли и поступки своих предыдущих состояний, то есть, детства, юности. Так что не кодируйте  других на программу раскрутки по такой пагубной конической спирали и не кодируйтесь, сопротивляйтесь сами тому, насколько это, конечно, реально в первые годы своего существования.

Рекомендация №48.    Не возлагайте большие надежды на один лишь жизненный опыт. Не верьте в то, что благодаря ему ошибки совершаются всё труднее и труднее, а успехи и удачи – быстрее и легче. Увы, важно и нужно приобретать не только опыт (и нынешние пожилые люди тому доказательство!), но и знания. Без новых знаний былой опыт как бы припаздывает и от того бесполезен, мёртв. Ибо с опытом задачи и, следовательно, ошибки усложняются и потому за удачи и успехи принимаются не те простенькие и примитивные достижения, которые раньше радовали, а победы (раз за разом!) куда более крупные и куда более значительные.

Рекомендация №49.     Очень важно также понять и усвоить вот какой факт: вы совершаете преступление против своего тела, издеваетесь над собой и своим организмом потому, что не используете (по незнанию, неумению либо халатности) данную вам и вашему мозгу матушкой-Природой возможность управлять ими при помощи закона Разума и законов естественной жизни.

Рекомендация №50.      Запомните! Человек – уникальное явление Природы, и не последнее! В то же время, законы, которые им управляют, довольно просты и очень понятны, особенно для тех, кто сумеет постигнуть общую принципиальную схеме динамических взаимодействий всех энергетических образований Солнечной системы.

Рекомендация №51.    Не сомневайтесь в куда  больших способностях и возможностях своего тела и организма чем о том представляете. Только такая вера в себя, в свои силы и, безусловно, ваша решительность в состоянии полностью превратить вас из животного в человека. Из человека  умелого в человека разумного!

Рекомендация №52.     Сознательное искание новых дополнительных источников жизненных сил и подходов к ним, самый актуальный вопрос. При необычности условий будущего, невозможно будет передвигаться старыми, теми же путями. Самое ужасное, когда люди подходят к новым условиям со старыми привычками. Как невозможно со средневековым ключом открыть современный замок, так невозможно людям со старыми привычками открыть дверь в будущее.

Рекомендация №53.     В связи с тем, что человеческая жизнь слишком сильно отягощена многими нежелательными, зачастую непростительно-глупыми поступками и моментами, задача-задач по возможности, максимально уменьшить их.
Между прочим, это вполне-вполне реально! Ведь каждый из Вас сам себе и творец, и убийца, и судья, и наставник. Поскольку с чем бы вы в своей жизни не сталкивались, пусть даже казалось бы с необъяснимым, необычайно загадочным, непонятным, волшебно-сказочным либо мистическим, тем не менее, если всё же брать и говорить о том по большому счёту, всё равно то было на девяносто процентов не случайным, не роковым. Кончилось уже в вашей жизни эпоха случайностей и рока, более развитыми стали. Ныне всё в жизни вашей, и у каждого, достаточно и прочно взаимосвязано и взаимозависимо. Сейчас всякая кажущаяся «случайность» и всякий «рок» имеет уже чисто человеческие причины: и внутренние, и внешние. Просто не всегда вами осязаемы. И связано это с тем, что абсолютное большинство людей пока всё ещё вынуждено жить в режиме очень хрупкого, очень неустойчивого равновесия. В следствие чего и столь губительны для вас любые нежелательные, то есть чрезмерные, колебания. В том числе колебания антропогенные. К тому же, как правило, в жизни действуют одновременно десятки отрицательных факторов, вызывающих ослабление организма и преждевременную смерть. При суммарном остронаправленном воздействии они могут приводить к серьёзным негативным результатам даже при сверхмалой степени выраженности каждого из них.

Рекомендация №54.    Крайне важно вам разобраться и понять: зачем вообще нужно совершенствование? К сожалению, это сделать невозможно без определения глобальных целей. Включая в том числе и цель жизни. Пока, увы, ни одна из форм общественного сознания, будь то наука или искусство, не даёт удовлетворяющего современного человека ответа на вопрос о его роли и месте в мире, путях развития и самосовершенствования. Вы до сих пор всё ещё так и не сумели освободиться от религиозных и мистических пут, хотя надо бы, пора бы!

Рекомендация №55. (146)   Ваше тело непременно должна окружать и защищать заградительная сеть, а ещё лучше быть в футляре. Футляр надёжнее. Однако футляр – дело будущего, к тому же возможное лишь в процессе плавной эволюции через «заградительную сеть» и на базе её. Так что, не пренебрегайте важностью создания вокруг себя «заградительной  сети»!

Рекомендация №56. (146)   Самой лучшей «заградительной сетью» являются знания. Чем меньше в них «дыр» и мельче «ячейка», тем надёжнее.

Рекомендация №57.  Считайте образованность одним из существенных факторов достижения глубокой старости. Так было и десять тысяч лет назад, и две тысячи, и сто лет назад, ну а теперь тем паче из-за наличия чрезвычайно вредных на человеческий организм техногенных воздействий. Как правило, дольше (в среднем) живут те люди, которые получили высшее образование, хорошо зарабатывают, достигли заметного положения в обществе. Вообщем, лучше социально устроены. Ведь чем выше интеллект человека, чем разносторонне его познания, тем больше у него возможностей создать себе оптимальные условия труда, отдыха, питания, гигиены и, следовательно, не столь высок риск ранней смертности.

Рекомендация №58.    Человечеству, и вместе с ним вам (в качестве его составляющей  части), сначала требуется научиться понимать и научиться видеть будущее. Только после всего этого следует желать и ждать настоящего успеха при решении задач касательно своего здоровья и продолжительности жизни сверх 80 лет, сверх 100 лет.

Рекомендация №59.    Для лучшего обзора и понимания Мира стремитесь покорить (взобраться) вершину как можно выше. И тогда ни один холм, ни одна куча не закроет перед вами пространство.

Рекомендация №60.     Идите по пути постоянного набора высоты в понимание Природы. Как альпинист, взобравшись на вершину, чувствует всеми фибрами души, что его тело возвышается над бренным Миром, так и нахождение в пиках знаний позволяет человеческому уму ощущать подобное.

Рекомендация №61.     Не останавливайтесь, продолжайте приближаться к сияющим вершинам. Чем выше вы поднимитесь по ступенькам знаний, тем лучше обзор.
Картина мира лучше видна с гор.

Рекомендация №62.     Старайтесь стать людьми разумными – «Гомо сапиенсами», жить среди них. Только тогда роковые обстоятельства сведутся к минимуму. Кстати, чем меньше в государственно – общественном формировании роковых трагических случайностей (типа: упала на голову ледяная сосулька с крыши, обокрали квартиру, изнасиловали, избили-поколечили, наступила смерть от руки маньяка или бандита, врезался в жилой дом самолёт, гибель в качестве пассажира, пешехода, производителя, зрителя, покупателя, потребителя, в результате дорожно-транспортного происшествия, террористического акта, аварии производственного характера, отравления, пожара…), тем оно, это государственно – общественное образование, разумнее, больше в нём «гомо сапиенсов», дольше там живут и лучше разумные люди себя чувствуют.

Рекомендация №63.     Не лезьте без острого топора в дикие лесные заросли. Пусть с проявлением чужого бескультурья борются специально уполномоченные на то стражи нравственности и порядка.

Рекомендация №64.     Отождествляйте общепринятые, проверенные горьким историческим опытом академические учения и знания с горящим факелом, пусть и коптящим, чадящим, однако всё же зажигающим бесчисленные огни, которые не только обогревают жильё, способствуют варке пищи, но и рассеивают тьму.

Рекомендация №65.     Нет ни одного «лекарства» от всех болезней. Не ищите! Однако есть общие, универсальные. Знайте о них!

Рекомендация №66.    К наиболее основополагающим и фундаментальным знаниям относите знания касающиеся принципиальной схемы динамического взаимодействия всевозможных энергетических систем: начиная от элементарных частиц и кончая Солнечной системы, Галактиками, Вселенной. Стремитесь к ним!  Ведь достаточно иметь о представление о пути вообще, и в рамках всеобщего о частностях, как остальное обязательно приложится (включая путь к здоровью, долголетию, комфорту, счастью). Поскольку лучший способ продлить жизнь, если вы о том не забыли, это не укорачивать её. То есть, с одной стороны, досконально знать механизм таких укорачиваний и разбираться в нём, с другой стороны, досконально знать механизм таких укорачиваний и разбираться в нём, с другой – уметь не включать либо уметь быстро нейтрализовать неблагоприятные последствия от его включений. Именно тогда возможно относительное равновесие. К тому же, не зря знающему и понимающему принципиальную кинематическую схему динамических взаимоотношений энергий легче (намного легче!) переносить психо-травматическое давление идущее от реклам, средств массовой информации, псевдоучёных, экстрасенсов, колдунов-целителей, «алхимиков», астрологов, магов, чародеев, носителей религиозных догм, плохих примет и прочих всяких неурядиц.

Рекомендация №67.    Не торопитесь сразу лезть в глубь. Особенно без теоретической подготовки. Сей сложный механизм воздействия сначала лучше всего облететь верхним путём. Низом эти «дебри» преодолеть в один приём, наскоком – вы не сумеете, не пытайтесь, вам не удастся!

Рекомендация №68.    Прежде чем выносить вердикт первоочерёдности, приглядитесь (приглядитесь как следует!) ко всему творящемуся на наших автодорогах, улицах, в прочих общественных и необщественных местах. Только после, потом определяйтесь с тем, что на данном жизненном этапе вам сначала важнее знать либо постигнуть: к примеру, таблицу умножения, логарифмы или правила движения, поведения. Кстати, такой подход должен быть основополагающим.

Рекомендация №69.    Не вступайте в спор с человеком не достигшим вашего уровня. Спор, увы, не всегда обогащает. Особенно, если противоречия истекают из невежества,
Рекомендация №70.    Следите за созвучием бесед, общений. Вовремя вносите коррективы дабы не навредить ни себе, ни другому.

Рекомендация №71.    Когда ваше общение с кем либо превратится в длинный разговор о пустой скорлупе, остановите внимание собеседника на непрактичности, ничтожности темы.

Рекомендация №72.    Крайне важно также не выпускать из виду вот какой факт. По содержанию человеческие знания двулики. Будучи отражением объективных свойств вещей, не зависящих ни от человека, ни от человечества, они в теоретическом плане никогда не являлись и не будут являться объективной истиной. И всё же, если оценивать их с практических позиций, то таковыми являются и будут являться. Просто не в полной мере, не в полном объёме. Ибо истина в полной мере, в абсолютной форме сразу не достигается. Она складывается из суммы относительных: больших и малых, постоянно трансформирующих, условно-приблизительных истин. Ну а раз так, раз истины, как таковы – не истины в полном смысле, а скорее нелепости заменяемые по мере развития познаний на другие уже менее нелепые, следовательно, чтобы не творить глупостей, непоправимо-губительных в рамках человеческой жизни, при выборе из огромного хаотического вороха предложенных нелепостей очередную притягательную нелепость, необходимо иметь представление о принципиальной схеме именно всех по возможности энергетических взаимодействий. Только тогда не произойдёт отката на былые позиции примитивного отношения к своему организму, здоровью и долголетию.

Рекомендация №73.    В настоящее время Человечеству необходим не культ Языческого «духа», не культ всевидящего, всезнающего, всепонимающего и наисправедливейшего Господа Бога, а культ Разума.

Рекомендация №74.    Не Духам, не Богу, а Его Величеству Разуму дайте теперь возможность быть руководящей и направляющей силой. Его пришла пора стать вашей опорой. Сейчас только «слепой» не замечает движение эволюции. Ныне каждая новая форма (пусть даже крайне несовершенная!), ценнее полированной старой.

Рекомендация №75.    Относитесь к эволюции знаний, к эволюции понимания явлений Природы как к процессу вполне обычному, прогрессивному и закономерному. При столкновении с ним не волнуйтесь, не спорьте, сохраняйте спокойствие, проявляйте лишь осторожность, а не догматизм и тем более фанатизм. Дело в том, что все научные теории так или иначе примитивны, сумасбродны, далеки от истины, а каждая новая (естественно, устоявшаяся, общепринятая!)  - уже менее сумасбродна, более ближе к истине чем старая, и от того лучше, полезнее.

Рекомендация №76.    Лучше всего ныне иметь знания о здоровье и долголетии не безликие, и даже обзорно-витринные с пугающими картинками, а распечатанные. Поскольку лекарство не способно быть лекарством, коль оно запечатано.

Рекомендация №77.    Ищите пути направленные к созданию как можно более целостной картины Мира для себя.

Рекомендация №78.    Не допускайте дисбаланса между теорией и практикой. Постигая Мир своим сознанием, не упускайте из виду важность умения пользоваться своей образованностью, быть приземлённым. Иначе оторвётесь, попадёте в розовые облака и не вернётесь, взорвётесь! Самое ужасное из любых положений – это незнание что делать и как действовать, когда начинаешь соскальзывать к пропасти. Потому что даже в безвыходных и безысходных положениях, в которые безволие вашего же сознания и подсознания вас загонит – неуставшая, неизмученная воля к жизни продолжает независимо существовать в вас на всех уровнях.

Рекомендация №79.    Организму нужна ежедневная помощь! Не отказывайте, помогайте  ему в этом! (Повторяется).

Богатые мыслят не так как бедные. Здоровые мыслят не так как больные. Счастливые мыслят не так, как подавленные.  Это закономерно. И задача государства, а не людей всё это учитывать в социальной жизни всего общества, чтобы не получился раздрай.

Рекомендация №80.    Не доводите свой организм, своё тело до рук врачей. Врачи… - это должен быть крайний случай, и…  дорогой,

Рекомендация №81.   Используйте свой ум-разум и познания во благо себе и, следовательно, в конечном счёте, во благо выработки созидательной философии жизни.

Рекомендация №82.    Шагайте по жизни опираясь точно на знания. Тот кто умеет это делать, того нельзя легко свалить.

Рекомендация №83.    Для важных дел и устремлений соединяйтесь в команду гармонических людей. Такая батарея особо сильна!

Рекомендация №84.   Не поддавайтесь гипнотическому воздействию понятия «мирное время». Понятие «Мирное время» - понятие достаточно условное. Фактически его нет. Сражения и бои не прекращаются ни на день, ни на минуту…  круглые сутки. Идут по всем мыслимым и немыслимым направлениям, с переменным успехом, где в конце концов, к сожалению, пока побеждают более хитрые, более, более коварные, более агрессивные силы зла и их многочисленные союзники. Победа этих чёрных объединённых сил практически предрешена. Предрешена уже на эволюционном генетическом уровне. И всё же, чем умнее, опытнее ваша голова, тем дольше ваш организм будет успешно защищаться, тем дольше вы будете иметь крепкое здоровье, больше времени жить. И наоборот, чем дурнее, не опытнее – тем быстрее он сдастся и погибнет.

***************************  29.09.2021.

Рекомендация №85.   Не дезорганизуйте, не кодируйте свой мозг и вместе с ним своё подсознание и сознание расхолаживающей и убаюкивающей организм верой в могущество Бога или чертей, Дьявола или Сатаны! Ориентируйтесь и опирайтесь сугубо на собственные и общественные силы, на собственный и общественный Разум, на современные общепринятые академические знания и естественные науки.
Живя в качестве губительных виртуальных вирусов в ваших умах, мистика, религиозные учения и фанатизм паразитируют на тайнах, в том числе на тайнах Природы существующих в следствии недостаточной образованности людей в отдельности и человечества в целом. Там, где малое знание, там и тайна, там и ошибки, там и прекрасная почва для глупостей, мистики, религиозных воззрений и фанатизма. Поскольку обычное и необычное – тоже от знаний.

Рекомендация №86.   Не ставьте перед собой цель и тем более не стремитесь превратиться в «Большую Советскую Энциклопедию». Знать – не значит помнить. Знать – значит иметь схему действий.
Не познавший принципиальную схему энергетических взаимодействий всех природных явлений, либо,  на плохой конец, схему правильного и быстрого поиска, сбора и анализа  требуемой исчерпывающей информации, сродни мыши живущей в книгохранилище, которая перегрызла множество книг, но не стала образованней.

Рекомендация №87.   Не будьте слишком строги и привередливы к очередным новым истинам. Принимайте что есть. Довольствуйтесь и радуйтесь всякому, даже неуклюжему, прогрессу. Не кривитесь! Мир в представлении Человечества всегда был и останется далёким от истины. Но вместе с тем, согласитесь, Мир был бы в нашем представлении без этого, ещё дальше от истины.

Рекомендация №88.   Новое потребно и, следовательно, оценивайте, прежде всего, в качестве неотложно полезного. Лишь там, где ум насыщен благодатными познаниями, можно ожидать урожай.
Всякую неприменяемую отвлечённость оставляйте без внимания. Даже дальние Миры и те должны быть введены в конкретность.

Рекомендация №89.   Не превращайте свою голову в сарай, а тем паче в отхожее место, свалку. Не забивайте её хламом, разной бульварной ерундой, чепухой и мусором. Пока что, к сожалению, не всякие знания (особенно куцие, бессвязные!) человеку полезны. Более того, чем нравственно хуже сформирован человек, тем ограниченней он должен подчиваться информацией о сексе, наркотиках, орудиях пыток, преступлениях, оружие, каратэ, ядах, снотворном, спиртном, табаке. И так далее.

Рекомендация №90.   Несмотря на полезность и приложимость абсолютного большинства знаний, накопленных в арсеналах человечества, всё учите в первую очередь то, что обязан знать каждый. А знать вы обязаны о многом! Включая, в том числе, в качестве составляющих, кажущиеся сегодня далёкими и неприметными, знания, касающиеся здоровья и долголетия. (Пример тому: ритмы, без которых, в частности, сон не сон!). 

Рекомендация №91.   Среди множества знаний, которые обязательны для каждого человека, есть основополагающие, касающиеся здоровья, долголетия, смысла жизни и смерти. Постигнуть их – не прихоть, а жёсткая необходимость. Слишком много у человека непримиримых врагов. Это и бактерии, и микробы, и вирусы, и микроскопические клещи, и гельминты, и огромная армия кровососущих насекомых, и стрессы. Прибавьте сюда сквозняки, природные катаклизмы, физико-химические макро и микротравмы бытового, дорожного и производственного характера; частые чрезмерно-большие био- и метеоколебания. Причём, на фоне быстрой и глубокой антропогенной трансформации окружающей  среды. Но и это не всё. Сейчас, как никогда, вы находитесь перед реальной угрозой опасного нарушения баланса микрофлоры даже внутри своего организма, что в свою очередь может ещё более катастрофически сказываться на вашем здоровье и продолжительности жизни. Ведь и так уже на пределе спасительная способность у человеческого организма и входящих в него микроорганизмов обезвреживать и выводить многие ненужные и токсичные вещества.

Рекомендация №92.    Не сомневайтесь в том, что в ближайшем будущем Человечеству придётся уточнять не только концепцию опасности инфекционных возбудителей, но и всю концепцию паразитизма.
Бесспорно, уничтожение так называемых «паразитов» (как и инфекционных возбудителей) всегда дело полезное, тем не менее, оно тоже должно быть разумным, а значит, эволюционирующим и обязательно уравновешенным с  ситуацией в окружающей среде. То есть, на тотальную борьбу с «паразитами» идите лишь тогда, когда их критическая масса (в силу каких-либо ошибок и упущений) резко возрастает и превышает порог экологической целесообразности.

Рекомендация №93.    Необходимо помнить об экологической опасности и недопустимости разрыва невидимых связей между человеком и его живым ближайшим окружением. Выход, следовательно, не в полном уничтожении «губительных» микроорганизмов, а в снижении массовых заболеваний до уровня ликвидации эпидемической опасности. Сейчас в таком положении оказывается всё больше и больше микроорганизмов-возбудителей дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, чумы, оспы, холеры…
В таком же управляемом состоянии должны оставаться и гельминтозы.  Короче, все виды гельминтов и микроорганизмов должны быть сохранены как виды. Мир будущего – Мир управляемых и контролируемых, но не искоренённых инфекций. Это относится даже к бешенству… и так далее.

Рекомендация №94.    Не покупайте для своей домашней библиотеки абы какую научно-популярную медицинскую литературу, особенно «лечебного» характера! Почти вся она противоречива, во многом дезинформационная и, по большому счёту (мягко выражаясь!) мало эффективна, а то и вредна, если брать во внимание не сразу проявляющиеся побочные опасные воздействия.
Лучше всего постарайтесь приобрести вместо неё такую учебную книгу (и с такой «маршрутно-туристической картой»!), в которой (при каком бы настроении не читать!) следствие всегда строго одно.
Кстати, подобным очень удобным «путеводителем» может быть только принципиальная кинематическая схема динамических взаимодействий всех существующих в Природе видов энергетических систем, не исключая: большие и малые, в целом для всего человечества и сугубо индивидуального использования. Причём, последняя схема наиболее будет вам полезна! Так что в первую очередь непременно обзаведитесь ей, и обзаведясь, держите постоянно под рукой.

Рекомендация №95.    Стремитесь к знаниям! К знаниям, естественно, имеющим для вас практическую ценность. Стремитесь во всём и повсюду!
Если это стремление сознательное, то в ответ обязательно получите дополнительные силы, хотя и не сразу осознанные.

Рекомендация №96.    Желающий жить 150 лет и выше, должен познать всё! Желающему прожить в здравие не менее 110 лет, надо знать половину всего (точнее: половину от каждой составляющей всего!).  Желающему жить в здравие и при уме не менее 90 лет, необходимо иметь пятую часть от всех знаний о здоровье и долголетии. Считающим достаточной жизнь длиной в 60 лет, можно вполне обойтись двадцатой частью. Ну а для жизни до 25 лет  вполне хватит сотой части таких знаний.

Рекомендация №97.    Желающим счастливо жить свыше 110 лет должен способствовать и помогать взбираться по лестнице знаний на высоты просвещённости всем остальным.

Рекомендация №98.    Не надейтесь на урожай внутри своего тела коль не способствуете насыщению пространство вокруг себя добрыми помыслами и благодатями труда.

Рекомендация №99.    Лучше дайте другим, даже если не вернёте, чем прятать, зарывать. Пусть то даже не самый быстрый способ приумножения капитала, скорее наоборот он, зачастую, слишком медленный, зато более надёжный и, в конечном счёте, не теряемый!

Рекомендация №100.    Получающие должны давать. Потому что давая, вы получаете.

Рекомендация №101.    Не настраивайтесь сами и не настраивайте других прямо с момента зачатия на прогрессирующую деградацию.

Рекомендация №102.    Обязательно занимайтесь общественно-полезной деятельностью! Работайте! (либо помогайте в роли бабушек и дедушек, домохозяек, учащихся; содействуйте своим родным и близким в том) Но трудитесь не подобно колхозной тягловой лошади, иначе таковой сами станете, а трудитесь… и одновременно, боритесь, требуйте, защищайтесь (особенно сообща, взявшись крепко за руки), Наблюдайте по пристальнее, анализируйте и используйте (безусловно, в рамках допустимой разумности) все свои возможности, все права, коль желаете жить всё лучше и лучше, дольше и дольше, а не хуже, не меньше.
Короче, ни в коем случае не сидите «сложа руки» в ожидание 
«манны Небесной», не ждите смиренно прихода способного и хорошего «царя-батюшки». Не будет этого! Не дождётесь! Сама по себе комфортность не растает. Наоборот – убывает! Такой энтропийный закон!

Рекомендация №103.    Стремитесь, старайтесь быть в гуще происходящих вокруг вас событий. Не смиряйтесь с ролью пассивного наблюдателя, не приемлете её, не привыкайте к ней. Дело в том, что человек – существо сознательное, в силу чего на нём особенно ярко отражается влияние общественно-социальной среды. Собственно, всеми своими отличиями от животного вы обязаны главным образом ей. Даже такое важное ваше отличие: как развитый крупный мозг, выявляется не в эмбриональном периоде, а позже. К примеру, объём мозга у гориллы и у человека до рождения не слишком разнятся (280 и 320 кубических сантиметров), однако в двухлетнем возрасте мозг человека превосходит по объёму мозг гориллы в три – три с половиной раза.

Рекомендация №104.    Не уклоняйтесь, не увиливайте, не открещивайтесь от своих гражданских обязанностей. Жить в обществе и быть свободным от него нельзя, не получиться, да и глупо. Обязательно выражайте  своё отношение к нему. Особенно активно участвуйте в голосовании на выборах всех уровней. Благодаря своему серьёзному отношению к этому, ныне очень важному общественно-политическому мероприятию, ваше сознание из узко прагматического, нацеленного на сиюминутные потребности, неизбежно станет частично философским, ориентированным на глобальные проблемы развития человечества, и тем самым дальше, глубже и ещё более прагматичнее способно будет видеть, слышать и правильнее учитывать всё происходящее вокруг.

Рекомендация №105.    Очень важно никогда не оставаться в стороне от общественной борьбы за свои права лучше жить. Борясь за достойную экологию, зарплату, условия труда, быта…, ваш организм не теряет бдительность, настороженность, не расслабляется и не позволяет болезням и стрессам застигнуть вас  врасплох.

Рекомендация №106.    Чем совершеннее вы создадите окружающую среду (природную и социально-бытовую), и чем оптимальнее в ней будет протекать человеческая жизнь и деятельность, тем богаче и многообразнее проявится в Мире ваша высокая человеческая сущность, крепость здоровья и уровень долголетия.

Рекомендация №107.    Будьте ангелами-хранителями других! Хранителями их здоровья, самочувствия, настроения. Не в ущерб, конечно, своему благополучию и долголетию, не в смысле отдать последнюю рубашку, а рамках и на принципах взаимовыгодности.

Рекомендация №108. Уважайте чужую старость, чужое долголетие, чужое крепкое здоровье, чужие глубокие познания, опыт. Уважая это, вы сами на уровне подсознания настраивайтесь на долголетие, крепкое здоровье, познание, опыт.

Рекомендация №109.     Гордитесь собой, гордитесь другими! Да и страна должна гордиться людьми, у которых сознание превалирует над подсознанием. То сокровище государства! Поверьте, не миллионами двуногих должна гордиться страна, а теми, кто не курит, не злоупотребляет алкоголем, умеренно относится к сексу. Ибо именно у таких сознание эффективнее управляет подсознанием и лучше помогает подсознанию в его нелёгких делах.

Рекомендация №110.   Избегайте всяких личных соприкосновений не с вымышленными (то есть, виртуальными) литературно-мифическими вампирами-кровопийцами, а с подлинными, действительно живущими среди нас, которые в силу своей низкой культуры общения и невоспитанности ведут себя словно свинья пожирающие ваше драгоценное время, здоровье и настроение.

Рекомендация №111. Сдерживайте свою словоохотливость, болтливость, особенно там, где нет нужды, где не просят. Лишь молчащий больше слышит и видит! Лишь молчащий не захлебнётся многословием! Лишь у молчащего сохраняется внимательность, гибкость, острота и находчивость ума.

Рекомендация №112.   Бойтесь, как звери огня, всевозможных «шаманов, жрецов, колдунов-целителей, экстрасенсов, ясновидящих и алхимиков ХХ1 века». В принципе, если использовать религиозно-бытовой сленг, то – слуги Дьявола. Количество преждевремнных смертей, болезней и увечий от их рук, вопреки обещанию здоровья и долголетия, превышает число погибших от вместе взятых войн, имевших место на Земле в течение всей, так называемой, Новой Эры. Такова цена и таково истинное лицо внезапно прозревших либо чрезмерно амбициозных людишек и скороспелых выскочек, наглотавших легкодоступной грязной пены научно-технического варева.
К сожалению, им безоглядно верят. Верят миллионы, миллиарды, практически  все. Ибо в качестве «приманки» они используют психологические слабости человека, его впечатлительность, внушаемость, доверчивость, усиленную броскими рекламными объявлениями, коммерчески хвалебными отзывами и заказными поп-публикациями о том, как стать молодым, красивым, здоровым и чуть ли не бессмертным. Многие профессионально смонтированные сцены в этом общемировом спектакле «магов и чародеев» впечатляют, а умелая пропаганда и агитация – вдохновляет и воодушевляет. Таким сценам, таким магам и чародеям дружно и громко аплодируют. Ужас!
Короче, не уподобляйтесь речным ершам. Не «клюйте» на любую мало-мальски психически созвучную, житейски понятную и легко доступную наживку.

Рекомендация №113.   Не ратуйте за показ всей действительности, особенно грязной, пагубной действительности. При этом не защищайтесь тем, не ссылайтесь на то, что есть это, есть в огромных масштабах! Не стоит! Если не желаете, чтобы сей грязи стало ещё больше!
В то же время, это не значит, что надо быть категорическим противником против освещения и показа в средствах массовой информации всей «грязи». Ради Бога! Пусть там освещают! Тем не менее освещают не абы кто, а лишь люди одарённые, понимающие и умеющие показать всю пагубность и отвратительность сцен. Причём, доходчиво, с расчётом на обывателя-тупицу.

Рекомендация №114.   Ни в коем разе нельзя ни к чему принуждать ни себя, ни других! Нельзя даже убеждать! Надо лишь вкладывать всё полезное в свой (или чужой)) мозг и закреплять там это с помощью чувств, поощряемых эффективными стимулами.

Рекомендация №115.   Крайне важно избавить себя от подспудной необходимости употребления «наружно» и «внутренне» таких опасных и вредных искусственных транквилизаторов как сплетни и пересуды. При отказе от них, сразу целая половина дня освободится для иных действительно полезных дел.

Рекомендация №116.   После 15 лет каждую впустую прожитую минуту соотносите за пять, после 20 лет – за десять, после 30 лет – за двадцать, после 40 лет каждую минуту соотносите за час, то есть каждую секунду – к минуте. Исключение составляет лишь полноценный сон, где минута равна минуте, а час равен часу!

Рекомендация №117.   Будьте абсолютно уверены в том, что зло обязательно наказуемо! И ошибки тоже! Иное дело, что не все понимают, что плохо, что хорошо; что зло, ошибка, а что нет. И потому не всякое наказание, не всякую неурядицу воспринимают как расплату за зло.
Конечно, порой наказание неадекватно причинённому злу: кто-то из-за его зла поплатился больше, чем он. Однако не тешьте себя этим. В совокупности ваш выигрыш ничтожен. Он подобен ситуации, когда один носит на пальце золотой перстень пробы четыре девятки, а другой – в три девятки.

Рекомендация №118.   Не верьте, что Россию не понять умом! Россию понять умом запросто! Просто, чтобы её понять, требуется побольше обо всём знать, побольше обо всём иметь правдивую информацию.
Действительно, приглядитесь: разве всё (и ваше поведение вы том числе!) не завязано на целесообразности? Ещё как! Другое дело, что из-за низкой культуры и прочего, русским не дано поступать более правильно, более разумно, перспективно, и потому их поведение, их поступки кажутся иногда во истину непонятными и глупыми, особенно странам и людям более развитым и культурным.
Плюс ко всему, российским «политикам» очень выгодно, к сожалению, а российским обывателям-дурочкам очень приятно речь вести не о глупости, а о загадочности своей русской души и ума.

Рекомендация №119.   Если вы не желаете себе неприятностей в будущем, к тому же внезапных и неожиданных, не путайте кару либо наказание с издевательством, с пытками; не путайте телесную кару или наказание с душевной карой или наказанием.
Телесная кара или наказание должны быть скоротечны и физически осязаемы. Душевные – наоборот должны быть длительными, однако не влекущими физических страданий, в том числе не влекущими полуголодное и антисанитарное существование.

Рекомендация №120.   Чтобы окружающая вас социальная и техногенная атмосфера не разрушала ваше здоровье, ни в коем случае не допускайте проявлений сердобольности к нарушителям общественного порядка со стороны тех, кто находится на государственной службе и получает тем самым зарплату сугубо за защиту общественных интересов. Учтите: на тех людей, которых надо «раздувать» как утюг на углях, (как сырой костёр), необходимо воздействовать не психотерапевтическими, а экономическими и даже физическими мерами.

Рекомендация №121.   Не путайте гуманность с подаянием! Гуманность только в том случае оправданна и действительно гуманна, когда она проявляется в интересах не какой-либо отдельной одиозной (то есть допустивший проступок!) личности, а в интересах общества, частицей которой она является.

Рекомендация №122.   Не только сами, но и других не приучайте от колыбели обманывать себя… начинанием и привыканием беззаботно отсчитывать и торопить свои годы.

Рекомендация №123.   Не навязывайте никому вроде бы кажущиеся на первый взгляд прописные истины типа типа: надо быть честным, надо быть трудолюбивым, надо ценить чужое мнение, вредно курить, употреблять наркотики.
Поверьте, сколько бы вы не говорили о том, толку будет мало по причине отсутствия в этом конкретной быстрой заинтересованности у тех, к кому они адресованы. Более того, наоборот, это очень неудобно их подсознанию!

Рекомендация №124.   Ни в коем случае не ставьте чужим людям поступки невежества открыто в вину. Пусть этим занимается (и должна заниматься!) полиция нравов.

Рекомендация №125.   Научитесь различать цивилизованных невежд от нецивилизованных! Когда научитесь (а научиться надо обязательно!), с цивилизованными невеждами обращайтесь как с детьми. На нецивилизованных – не тратьте время, здоровье и нервы. Поздно! Пусть ими занимается полиция нравов.

Рекомендация №126.   Добивайтесь взаимопонимания и нормальных взаимоотношений с другими и, естественно, стремитесь сами жить со всеми и всяким не по неписанным, не по субъективно-расплывчатым индивидуальным рецептам узко социальных компромиссов, а по законам изложенным юридически чётко в писанных, обязательных для всех и каждого правилах и кодексах. Ибо учитывать и искать компромиссы куда сложнее, болезненнее, к  тому же они имеют тысячи нюансов и оттенков, которые порой невозможно предвидеть, предусмотреть, о них знать, в то время как кодексы яснее, проще и понятливее очерчивают правила, обязанности и порядок в поведении людей среди людей и, следовательно, позволяют увереннее, спокойнее себя чувствовать при возникновении каких-либо новых замаячивших проблем.

Рекомендация №127.   Поскольку, впитывая сложность окружающего мира, организм сам становится всё более обособленным, замкнутым и общественно зависимым, что неизбежно способствует ослаблению, даже, со временем, утере родственных и дружеских связей, ни в коем разе не страшитесь иметь мало друзей. Страшитесь иметь много врагов! Так как чем меньше друзей, тем меньше должно быть врагов. Лучше всего, когда количество друзей и количество врагов соответствует нулевому варианту.

Рекомендация №128.   Держите курс на отрыв, на выход из цепкого поля тяготения к стадной жизни, к стадному образу мышления и поведения (не говоря уже про «стайное»!). Так как чем умнее, независимее, способнее человек, тем меньше у него желания жить стадно, стайно, быть частью стаи или стада. И наоборот, чем меньше он будет проявлять стремление жить стадно, вести себя стадно и мыслить стадно, тем умнее, не зависимее, способнее станет.   К тому же, чем интеллектуальнее, крепче в общественно-политическом плане и социально-экономическом плане объединение людей, тем меньше оно обладает стадными признаками И наоборот, чем меньше объединение людей станет обладать стадными признаками, тем оно  будет интеллектуальнее и крепче в общественно политическом и социально-экономическом плане.

Рекомендация №129.   Идите по жизни своим индивидуальным путём, руководствуйтесь своим индивидуальным самочувствием, поскольку все люди разные, и поскольку у каждого своя правда, которая соответствует не только и не столько уровню образования, сколько внутреннему состоянию, уровню порога чувствительности и внутреннему комфорту.

Рекомендация №130.    Не оборачивайтесь, где надо спешить! Не изорвите рта злоречием, где надо пройти молча!

Рекомендация №131.    Не уподобляйтесь Дон-Кихоту, не бросайтесь в бой с ветряными мельницами. Относитесь спокойно, с улыбкой к тому, что нынешняя система мировоззрения нацеливает своих питомцев вместо получения земных благ к покупке мест на кладбище, где при заблаговременной заботе, якобы, можно будет лежать выгоднее и почётнее других, более грешных или более бедных. Будьте по снисходительнее. Неподготовленность – не преступление! С невеждами (естественно, с цивилизованными невеждами!) надо, как уже о том говорилось (см. р.125), обращаться как с детьми.

Рекомендация №132.    Опасайтесь проявлять беспечность! В связи с законом энтропии и нэгэнтропии, в рамках которого идут на Земле все процессы, человеческий организм,  будучи не исключением, тоже испытывает влияние этих двух сил. Первая тянет его к жизни, вторая – к смерти. Причём взаимосвязь их устроена в виде особой специфической спирали таким образом, что по ней не только легко взбираться, но и легко,  но и легко, к сожалению, скатываться.


Рекомендация №133.    Человечество сначала должно узнать своё будущее, иметь представление о дороге, по которой ему предстоит идти, если оно ждёт, желает успеха.
К сожалению, назначение человека на планете вами мало понимаемо. Пока что вы воспринимаете свою жизнь как длинную очередь за смертью. Потому-то никто особо не дорожит своим здоровьем, не торопится к более правильному осмыслению и восприятию проблемы Жизни и Смерти, к картине  будущего. Вас вполне устраивает сладкая иллюзия существования «Загробного мира», чудного рая, нетленности души, возможность в любой момент искупить грехи перед Господом Богом.
В самом деле, всмотритесь как умалишённо снуют люди, не знающие истинного будущего своего и Человечества, а верящие в религиозные догмы ныне существующие, здравствующие.
Именно поэтому обречённые толпы стремятся к самоуничтожению. Отсутствие чутья несёт каждого, не тревожа и не волнуя мозг, к безумности, к пропасти. Позволяет всё новым и новым преступлениям открывать свою зловещую пасть.
От того современная эпоха – пустое время для глупых, относительно благоприятное – для полоумных и тяжкое – для различающих свет.

Рекомендация №134.    Очень важно остановить победное шествие Смерти на Земле. Доказать себе несостоятельность и опасность веры в «Загробный мир». Понять  суть и смысл жизни строго научно, философски, исходя не из религиозной конструкции мироздания. Осознать, что человек и человечество образовалось не для несчастий, а как одна из фаз, форм разумного, оптимального стремления энергии (на определённом этапе эволюции) к равновесию. Даже сегодня, каким бы трудным время не было, оно прекрасно для того, чтобы жить. Другой нет и не будет!

Рекомендация №135.    Верьте в драгоценность жизни на Земле! В то, что она чудесна и неограниченна. В то, что просто до сих пор она всё ещё пока по-настоящему не понята, не раскрыта.

Рекомендация №136.    Для поддержания крепкого здоровья и своего индивидуального долголетия человеку потребно иметь помимо хорошей материально-технической базы и конкретных научно-технических познаний, также очень-очень мощный ( для устойчивой психотерапевтической опоры) философский фундамент, дабы не возникали из-за постоянно вспыхивающей борьбы Смерти с Жизнью дезорганизующие мозг состояния.
К сожалению, на сегодняшний день такого фундамента под собой не имеете. До сих  пор вопросы и запросы жизни внятно не сформулированы по вине, главным образом, религии. Она тому постоянно мешала и продолжает упорно мешать. В ней, в религии, пока ваша основная психологическая беда. Потому не тяните с решительным избавлением, с отказом от религии. Прекращайте дурью маяться! Хватит на существование Рая надеяться!

Рекомендация №137.    Всячески мешайте победному шествию Смерти на Земле, и одновременному великому «переселению»  человеческих душ с этого свете на «тот»! Не верьте. Что жизнь «там» продолжается. Она, к сожалению, даётся нам всего один-единственный раз. Даётся здесь! Даётся как награда родителям (по крайней мере, в нормальном обществе обязана быть таковой!). Даётся как приятный дар, как приятный подарок вам от Его Величества Разума. Как доверие и надежда, аванс и приглашение. Как зов к жизни, как зов жить. Поэтому человечество и вы, как его частичка, должны утвердиться в понимании этого великого зова. Зова Разума.

Рекомендация №138.    Не отрицайте полезность молитв, медитаций, аутотренингов! Но  и не преувеличивайте! Ибо всё это полумеры, даже меньше.

Рекомендация №139.     Не присоединяйтесь к сообществу людей стоящих в очереди за смертью. Это, к великому стыду, «временщики» у себя на Земле. Для таких: состояние здоровья – не показатель перевеса над вечным. Они всё ещё пленники средневековья, пленники церковных икон и погребального колокольного звона. Их не пугает скорый конец своей бренной жизни. Наоборот, даже: чем быстрее, тем лучше.  (И потом – «хоть трава не расти, хоть потоп, хоть Армагеддон»!).

Рекомендация №140.    Те, кто считает, что как ни старайся, как не следи за здоровьем – один чёрт всех на кладбище снесут, пусть поразмыслят вот над чем. Да, помрёт, к сожалению, всяк. Так устроен организм. Но всё же лучше помереть «здоровым», побольше времени пожить в радость, чем умереть раньше и больным: фактически не живя, а мучаясь от задышек, кашля, недержании (под старость!) мочи и кала, слепоты, беспомощности, от головных болей, болей в ногах, руках, костях, желудке, пояснице, суставах, почках, печени…

Рекомендация №141.    Самый лучший способ продлить жизнь – не укорачивать её!

Рекомендация №142.    Относитесь… и к переходу Жизни  в Смерть,  и к перевоплощению Смерти в Жизнь строго академически, строго философски. Без глупых кивков и ссылок на «Священные писания», божественность происхождения всего земного и около Земного, иные религиозные воззрения, мифы, «свидетельства» и прочие не от Мира сего чудеса.

Рекомендация №143.    Касаясь вопроса понятий Жизни и Смерти, очень важно уяснить следующее: Жизнь – как суть явления – построена на принципе прогрессивной (точнее: негэнтропной) эволюции, в которой живое вещество усложняет среду, в свою очередь усложнённая среда усложняет живое вещество… и так далее по восходящей конической спирали.
Смерть, наоборот, построена на принципе деструктивной (точнее: энтропной) эволюции, в которой живое вещество упрощает среду, в свою очередь упрощённая среда упрощает живое вещество… и так далее по нисходящей конической спирали.
Следовательно, цель Жизни – жизнь и сверхжизнь! Иначе говоря, одно из фундаментальных свойств Жизни -  негэнтропная эволюция, то есть переход энергии в более сложно организованные, всё менее вероятные состояния, которые невозможно достигнуть путём случайных изменений или модификаций.
Смерть и цель смерти, наоборот – деградация и сверхдеградация живого! Посему одно из фундаментальных свойств Смерти – энтропная эволюция. То есть, переход энергии в менее сложно организованные и потому более вероятные состояния.
Короче, процесс умирания… и непосредственно сама смерть развивается по термодинамическому энтропному принципу Карно-Клаузиуса, который формулируется как эволюционный закон непрерывной дезорганизации или разрушения изначально заданной структуры. Наоборот, процесс жизни и непосредственно сама жизнь, развивается по термодинамическому негэнтропному принципу Карно-Клаузиуса, который формулируется как эволюционный закон непрерывного усложнения организации изначально заданной структуры.
Вообщем, смерть – явление физическое, где идея эволюции ассциируется с упрощением организации. Жизнь – явление социально-биологическое, где идея эволюции, напротив, ассоциируется с усложнением организации.
Отсюда вытекает крайне важный факт, который вы никогда не должны выпускать из виду: смерть – это переход открытой или полуоткрытой системы в закрытую. Жизнь – это переход закрытой системы в более открытую. Кстати, это касается не только жизни индивидуально человеческой, но  и коллективной на уровне семьи, учреждения, предприятия, общественных формирований, государства и  страны в целом.

Рекомендация №144.    Необходимо также учитывать вот что: абсолютно замкнутых и абсолютно открытых термодинамических систем в природе планеты Земли нет.  Существуют лишь условно закрытые и условно открытые, вернее: стремящиеся стать более закрытыми либо, наоборот, более открытыми системами. Поэтому распад, угасание, отмирание-умирание и смерть – это переход энергетической системы в более закрытое состояние, а жизнь – переход энергосистемы в менее закрытое состояние.
Кстати, только такое восприятие термодинамики полуоткрытых систем позволяет анализировать и описывать различные аспекты развития жизни м смерти в духе физической, биологической или социальной идеи эволюции. Поскольку в открытых системах  возрастание упорядочности, информативности и, значит, энергоёмкости есть в конечном итоге результат статистических «случайных» флуктуаций на фоне более широкого и общего стремления материи к равновесным состояниям. Ибо именно флуктуация, именно «отклонение от нормы», плюс: именно на фоне стремления энергии к равновесию… - именно это является движущейся силой эволюции. Причём, эволюции закономерно-неизбежной, так как сохраняя устойчивость, живое вещество обречено на неё хотя бы только из-за необходимости приспосабливаться к изменчивым условиям среды.

Рекомендация №145.    Когда планируете или тем более совершаете какое-либо в отношении своего организма действо, всегда и непременно вносите в него поправку на то, что каждый человек существует не сам по себе, а представляет собой некий ходячий биоценоз.

Рекомендация №146. (55-56)   Не стремитесь, не пытайтесь на первом этапе уподобиться человеку в футляре. Н е получится, не сумеете! Рано! То реально лишь в будущем, но, увы, не сейчас. Сейчас ваш путь к здоровью совсем не в том, чтобы полностью оградить себя от неприятностей и стрессов, а в том, чтобы суметь стать сильнее их.

Рекомендация №147.    Избегайте однообразия! Поскольку человек живёт и действует в системе «рыска». Не позволяйте жизни вашей плыть прямо и равномерно. Не дай Бог  поворот, стремнина (либо наоборот: затор, тоска!) и вы потеряли больше, чем получили. Пример: с кондиционером). Но «рыск» по амплитуде не должен превышать пиковых естественных колебаний.

Рекомендация №148.    Заботьтесь о соизмеримости действий своих как между собой, так и относительно внешней среды.
Старайтесь блюсти точную меру, тренируя свой организм умению противостоять возможным неблагоприятным воздействиям.
Кроме того, учитывайте то, что нет самостоятельного «Я», нет и обособленного от него мира, нет самостоятельных предметов, обособленной жизни. Всё и все лишь неразрывные корреляты.
Стремитесь к установлению разумного равновесия с окружающим миром, особенно с тем, с чем непосредственно соприкасаетесь, взаимодействуете.

Рекомендация №149.    Когда вам слишком хорошо, умейте быть попутно «грустными людьми», но беспечными. Это убережёт вас от сильных «ушибов» при последующем падении.
Когда вам слишком плохо, будьте «весёлыми людьми», но серьёзными! Практика показала, что «весёлые люди» и одновременно серьёзные, всегда выздоравливают быстрее. А вот«весёлые» и одновременно беспечные люди заболевают быстрее.

Рекомендация №150.    Учитесь взвешивать и сопоставлять истинный вред и истинную пользу от всего, что происходит вокруг и внутри вас!
Учитесь вред и пользу оценивать, показывать, отражать и воспринимать только по сущности и только касательно себя! Причём, учитесь всё это делать не только в контексте краткосрочных, но и в контексте долгосрочных плюсов и минусов. Иначе вы не сумеете оградить свой организм от очень многих губительных ошибок.

Рекомендация №151.    Считайте «непрерывность и постепенность» в стремлении к здоровью и долголетию самыми важными предпосылками результативности. Однако не берите себя за шиворот, избегайте ради непосредственно самой постепенности и непрерывности заставлять себя  отрываться силой от тысячи приятных житейских мелочей.
Приятные мелочи глушите более приятными и одновременно более полезными делами.

Рекомендация №152.    Не надейтесь на «авось!». Учитесь уметь не упускать возможностей! Каждое целесообразное действие принесёт вам пользу и признательность.

Рекомендация №153.    Обязательно должны быть исключены из процесса закаливания, из процесса тренировок (короче говоря, из всех профилактических лечебно-оздоровительных процедур) форсированность, соревновательность, ажиотаж, ненужный азарт.

Рекомендация №154.    К форсированности, соревновательности, ажиотажу, ненужному азарту добавьте ещё один весьма опасный для здоровья и долголетия фактор: «недисциплинированность». Так как лишь дисциплинированные в состоянии быть свободными. А будучи свободными: радостными, спокойными, счастливыми.

Рекомендация №155.    Не берите пример с храбрецов без рассудка, которые во время мора (в том числе внутреннего!) пируют. Ведь кладбища именно потому не теряют своих прихожан.

Рекомендация №156.    Не пренебрегайте полезностью «любования» «красотой» голого тела старого человека в ванной комнате, бане, парной… Поскольку даже невооружённом глазом на нём хорошо видны ошибки и просчёты совершённые им в своей жизни, особенно по молодости. Кстати, они чем-то сродни и поучительны шрамам на бритой голове авантюриста.

Рекомендация №157.    Тому, кто выбрал для себя длинный жизненный путь, требуется особенно осторожно миновать повороты.

Рекомендация №158.    Необходимо уяснить, осознать и привыкнуть к тому, что всё сущее проникнуто, пронизано стремлением к энергетическому равновесию.

Рекомендация №159.    Не пренебрегайте ценностью такого показателя в работе любой системы, как баланс энергозатрат, расхода. Добивайтесь его количественного снижения и улучшения до минимально-оптимального уровня. Это придаст более высокую конкурентноспособность, стабильность и выживаемость вашему организму и сообществу.

Рекомендация №160.    Оказавшись в комфортабельных условиях существования, резко отличающихся от естественных природно-климатических, ни в коем разе не расслабляйтесь. Обязательно тренируйте, закаливайте, учите, держите свой организм подготовленным к вероятным «аварийным» ситуациям.
Улучшение условий жизни, оранжерейный быт, изнеженность тела и уменьшение физических нагрузок приводят к угасанию терморегулирующих рефлексов, к снижению сопротивляемости организма различным болезням и неблагоприятным внешним факторам, вызывая (при непременно врывающихся в вашу жизнь резких всплесков перегруза!) сердечнососудистые и другие «болезни века». Вот когда вы окажитесь в состоянии на все сто процентов избегать колебаний окружающей среды, избегать «срывов» в своём поведении, питании, сне и прочем (что в обозримом будущем не реально), тогда иное дело. Тогда, пожалуйста, расслабляйтесь. Тогда действительно, незачем ни тренировать, ни закаливать, ни готовить себя к имеющим ныне место вокруг вас нестабильным моментам.

Рекомендация №161.    В наибольшей степени учиться  обороне против неблагоприятных воздействий окружающей среды ( то есть: тренироваться, закаливать свой организм, словом, заниматься профилактическими лечебно-оздоровительными процедурами) жизненно необходимо особенно тем людям, которым приходится оказываться в непривычных критически-опасных для них погодно-климатических, техногенных, антропогенных и общественно-социальных ситуациях. В первую очередь к ним относятся первопроходцы холодных и жарких районов Земного Шара, геологи, моряки, солдаты, космонавты, лётчики, нефтяники, милиция-полиция, верхолазы, шофера, спасатели, спортсмены, полярники, заготовители леса, крестьяне. А также строители заводов, электростанций, железных  и шоссейных дорог, жилых домов, трансмагистральных трубопроводов. И, конечно, рабочие грязных, вредных, неустойчивых, скверно организованных производств химической, металлургической, горнодобывающей и перерабатывающей направленности.
В целом же, тренировать, закаливать и учить свой организм умению обороняться должен каждый пока он жив. Поскольку пока окружающая вас среда будет отличаться от вашей внутренней среды, вам придётся к внешней среде постоянно подстраиваться, ей противостоять и с ней бороться. Ибо жизнь штука не только интересная, не только приятная, но и вредная. Ведь именно от неё, от жизни, умирают!

Рекомендация №162.    Любите явления гармонии! Стремитесь к ней и боритесь за неё. Особенно внутри себя и вокруг себя. При этом не забывайте: у каждого она сугубо личная, сугубо индивидуальная. К тому же, в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств, постоянно волнообразно меняющаяся относительно своей центральной возрастной оптимальной линии. Недаром только утончённое понимание, с опорой на самочувствие, способно дать (пока!) правильное соизмерение и указать на нужное соотношение.

Рекомендация №163.    В связи с тем, что в реальной жизни на человека оказывают опасное давление не один, не два, а сотни факторов, всё же самым совершенным и эффективным методом борьбы за своё здоровье и долголетие является (с учётом всего многообразия нежелательных колебаний среды) не раздельный, а комплексный лечебно-профилактический подход.  Поскольку он позволяет организму человека приобрести способность гибко реагировать не на некоторые, а на любые происходящие изменения вокруг него и затрагивающие его.

Рекомендация №164.    Тренировать, закаливать свой организм, учить обороне, требуется не вообще, а применительно к условиям, в которых конкретно вы живёте и работаете. Чем полнее соответствует ваша тренированность максимальным пиковым изменениям окружающей среды, тем меньше её неблагоприятное воздействие на вас и выше производительность ваших жизненных процессов. Кстати, не зря (ой не зря!) ещё в начале ХХ века великий физиолог И.П. Павлов также указывал на то, что организм может существовать лишь до тех пор, пока он в каждый момент уравновешивается с окружающими условиями. Как только это равновесие серьёзно нарушается, он перестаёт существовать.

Рекомендация №165.    Упражняйтесь в понимании целесообразности. В том числе умению соизмерять свой уровень тренированности с её реальной необходимостью и полезностью. Соблюдайте точную меру в направлении, и устанавливайте равновесие ваших способностей, желаний. Поскольку любые, даже самые незначительные (естественные или искусственные) отклонения в состоянии человеческого организма от нормы (хоть вправо, хоть влево, хоть вверх, хоть вниз), уже нежелательны, уже вредны, уже в принципе, болезнь.
Именно поэтому, именно из-за воздействия крайне нестабильных внешних и внутренних факторов, абсолютное большинство людей живёт в режиме очень хрупкого, очень неустойчивого равновесия. Именно от того, так неблагоприятны для человеческого организма всякие, тем более чрезмерные колебания в окружающей среде (включая параметры: воздуха, воды, погоды, магнитного поля, солнечной радиации, давления атмосферы и прочего, прочего, прочего, не исключая также шума и тишины, голода и сытости, мороза и зноя, нехватки или излишка запасов жира, белков, углеводов, витаминов, мышечной и костной ткани. Короче всего того, что характеризуется словом: «мало» или «много».

Рекомендация №166.    (176) Не допускайте ни меньше, ни больше! Старайтесь всё делать в норме! Так как норма – это не скучная золотая серединка, а всегда ( и во всём!) гармония. Тут точь в точь ситуация подобна ситуации с любым струнным музыкальным инструментом. Где, чтобы струны издавали гармонический звук (мелодию!) какого-нибудь музыкального произведения, их не следует слишком натягивать или ослаблять.
Иными словами, противьтесь крайностям! Берегите себя от них! Ничего хорошего они не несут! В частности, чрезмерное усилие неизбежно кончается бесплодной тратой сил, энергии, опасными макро и микро травмами, обязательно разрушающими и укорачивающими жизнь. Если же усилие недостаточное – тоже не лучше. При возникновении пиковых неблагоприятных воздействий на организм, ваш организм подвергнется ещё более сокрушительному разрушению.

Рекомендация №167.     Наиболее эффективно для вас такое закаливание, такие тренировки, такая оборона против неблагоприятных воздействий окружающей среды, которые моделируют максимальные критические моменты вашей жизнедеятельности. К примеру, если вы работаете или живёте в условиях быстрых перепадов температур, с внезапными охлаждениями и перегреваниями, то полезнее сильные и кратковременные термонагрузки. Они лучше подготовят ваш организм к существованию и деятельности в подобных ситуациях, так как в этом случае устойчивость организма вырабатывается в основном именно к похожим воздействиям. Тот кто живёт и трудится при умеренных температурах, в условиях постепенных низких температурных изменений, то для него наиболее эффективны будут средние и продолжительные холодовые нагрузки.
В том же ключе следует подходить и к другим неблагоприятным для организма колебаниям погодно-климатического, физического, химического, радиационного, психического и общественно-социального свойства.

Рекомендация №168.    Тренируя свой организм физически, биохимически и термически, действуйте как опытная хозяйка, которая не всыплет килограммовый пакет соли туда, куда надо добавить щепотку.

Рекомендация №169.    Не путайте, не уравнивайте занятия спортом с лечебно-оздоровительными процедурами.
Тренироваться, закаливаться, учиться обороне относительно максимальных пиковых изменений в окружающей среде – это значит осуществлять комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных техногенных, антропогенных, общественно-социальных и погодно-климатических условий.
Что касается спорта, то есть спортивных тренировок, соревнований, рекордов – то рекорды и всё-всё предшествующее им, лишь хороши в качестве идеальной модели для исследований предельных возможностей человека, как экзамен его физическим и духовным способностям, однако который, честно говоря, не очень желателен тем, кто собирается, хочет жить более ста лет.

Рекомендация №170.    Не идите на поводу проповедников чрезмерных (свыше 18 часов!) голодовок, нецелесообразных закаливающих процедур (особенно «ледяных» и «жгучих»), неоправданно-излишних физических напряжений. То не благо, а настоящее издевательство над своим организмом. Популяризаторы этих «научных» идей забыли в каком мире, где именно и в какую геологическую эпоху вы живёте. Более того, о внутренней биохимической работе человеческого организма они, увы, имеют очень-очень поверхностное, весьма-весьма скудное, смутное и примитивное представление.
Учтите! Всякие резкие по амплитуде провокационные колебания (и ритмы!) не противопоказаны человеческому телу (в смысле здоровья и долголетия) лишь в одном-единственном случае: если амплитуда не превышает естественных пиковых значений, которые нет-нет да и возникают в вашей Земной жизни. Поэтому всякие чрезмерные искусственные (механические, термические, биохимические и прочие, прочие) колебания и нагрузки обязательно должны быть с вашего тела и организма сняты.
Избавляться от лишнего веса, «шлаков», угрозы гиподинамии, как и закаляться, надо не резкими контрастными температурами, не искусственными провокационными физическими перегрузками, а мерами, не зашкаливающими за максимально возможные естественные величины.

Рекомендация №171.    Чем меньшую вы достигнете пиковую амплитуду неблагоприятных жизненных (психических, физических, климатических, антропогенных и техногенных) колебаний, тем лучше и оптимальнее станет работать ваш организм и дольше будете жить.
К примеру: чем меньше температурные (наружные и внутренние!) колебания в теле, тем менее закалённым, тренированным должен быть человек, меньше необходимо энерготрат на защитный термо-регулировочный механизм, не столь сильны и опасны стрессы от воздействия дискомфортных чувств жары и холода. Тоже в питании: сытость-голод. В физических нагрузках: легко-тяжело. В употреблении пищи: много-мало. В питье воды: - жажды. Касательно сна: - недосыпание.

Рекомендация №172.    Чем оптимально-умеренно вы станете жить, тем дольше проживёте. Особенно при стабильных взаимоотношениях с внешней средой. К сожалению, в нынешний ХХ1 век о подобной стабильности приходится лишь мечтать. Пока что организм человека сродни живописному озеру, которое оберегают-оберегают, однако вдруг по нему производится климатический либо техногенно-антропогенный залп вредного воздействия (виде низких температур, или «грязного» аварийно-халатного сброса), и «водоём» со всеми обитателями промерзает до дна либо (из-за нехватки сил, средств и времени!) «задыхается» от чрезмерных концентраций ядовитых веществ. И вот тут последствия ужасны. Иными словами, нужна оптимальная жизнь в рамках всей экосистемы, и, конечно, чтобы перепады были не резкими, а плавными.

Рекомендация №173.    Никогда не торопитесь и не подгоняйте события. Не поддавайтесь азарту там, где в том нет острой жизненно-важной необходимости. Правила постепенности потому и «золотое», что самым коротким оптимальным путём ведёт к успеху. Лишь вдумчивое отношение позволяет определить только ваш, и ничей другой, способ сочетания разнообразных методов.

Рекомендация №174.    Не прибегайте без острой нужды либо необходимости к закаливающим купаниям в ледяных прорубях, к «лечебным» голодовкам, поднятиям тяжестей, избыточному питанию, недосыпаниям, малоподвижному образу жизни.  Каково воздействие на живой организм резких амплитудных колебаний (в частности: голода и сытости) хорошо видно на примере одно- и двугорбого верблюда, курдючных баранов, свиней.

Рекомендация №175.    Защищайте своё тело и организм от чрезмерных колебаний окружающей среды. Ну а в случаях, когда это невозможно, приучайте путём тренировок противостоять им.

Рекомендация №176. (166).   Во всём соблюдайте не меньше и не больше. Поскольку в данный момент речь идёт не о скучной золотой  серединки, а о гармонии.

Рекомендация №177.    Остерегайтесь такой жизни, при которой вы будите остро ощущать нехватку времени. Ложная занятость прежде всего указывает на неумение пользоваться сокровищами пространства. Обязательно присмотритесь повнимательнее к своим поступкам, действиям и распорядку дня.

Рекомендация №178.    Цените своё время и чужое. Приучайтесь, как кузнец, не дребезжать молотом. Первый важный шаг в этом направлении: научитесь выражать свои мысли коротко и ясно.

Рекомендация №179.    Не повторяйте без нужды то, что можете сказать один раз.

Рекомендация №180.    Не пытайтесь вызвать сладость во рту произношением слова «халва». Сами знаете, не получится! Не получится, даже если скажите тысячу раз слово «халва»! Организму нужна не условность, не пустозвонство, а конкретность. То есть, старайтесь увидеть и ценить всякий вред и всякую пользу в практической плоскости и по-сущности, а не по типу: не убей, не укради…
Умейте взвешивать истинный вред и пользу происходящего, дабы своим умом и сердцем, а не чужим чувствовать безошибочно, что можно делать и что нет! Иначе как понять? Как бороться? Как будете противостоять всему плохому и поощрять всё хорошее на подсознательно-сознательном уровне?
К примеру, в верованиях и законах порицается предательство, клевета, оскорбления, невыдержанность, прочее. Однако не объясняется толком, коротко, по любому случаю и удовлетворительно для каждого: почему эти действия вредны по существу? Почему наказываются так , а не эдак? Между тем, не объясняется лишь потому, что сделать однозначно и вразумительно это под всех, а не сугубо под себя, нет смысла, невыгодно, просто нельзя по причине благодатной для кой-кого «разношёрстности» общества, его делимости. Именно поэтому подобные хитромудрые наставляющие порицания и имеют вид, фактически, голого запрета.
К сожалению, всякий голый запрет, всякий пустой звон ещё более относителен и неубедителен на фоне несметного числа разных толкователей. От того всё это столь долго существует! От того столь широко распространено!
Вообщем, руководствуйтесь неукоснительно лишь теми порицаниями, наставлениями, верованиями и законами, и полностью доверяйтесь только таким, которые предельно ясны в понимании важности и необходимости, безвариантные в толковании и обязательны (выгодны!) всем (без исключений!) вместе и по отдельности.  (Переделать начало).

Рекомендация №181.    Почувствовав себя плохо или находясь в скверном настроении, не идите, не будьте (если это, конечно, возможно!), где скверно, неуютно, где вас подстерегают трудности, неприятности, опасности и прочие стрессы. Лучше всего, коль небо в тучах и молнии бьют кругом, оставаться за стенами дома и соблюдать максимально щадящий «полупостельный» режим.

Рекомендация №182.    Побыстрее отвыкайте «кушать с рук». Особенно если вам уже более семи лет от роду. Учитесь с молода, а к 15 годам умейте полностью, сами зарабатывать себе на жизнь.

Рекомендация №183.    В утреннее время и дневное – трудитесь! Вечером – наслаждайтесь и радуйтесь! Ночью – самовосстанавливайтесь!

Рекомендация №184.    Относитесь к своим возможностям всегда с надеждой и верой. Ищите и находите, а найдя цепляйтесь за любую в них конструктивную часть. Не сдавайтесь  ни при каких условиях. Оптимистическое положительное отношение к жизни укрепляет защитные силы организма, ободряет его иммунную систему и, следовательно, является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия.

Рекомендация №185.    Не жалейте тратить время во благо своему организму. Однако трата эта должна быть обязательно желанной и приятной. Ибо только тогда каждый дополнительно потраченный час на себя окупается многократно.

Рекомендация №186.    Добро творите (да и вообще, действуйте во всём!) не порывом, а устремлением. То есть, нужна не просто устремлённость, а постоянство устремления. Но чтобы оно возникло, усилилось, необходим стимул в виде большой, почти недосягаемой цели, мечты и, конечно, - на пути к той большой – мелкие цели и мечты уже более конкретные и досягаемые.

Рекомендация №187.    Большие дела стройте на материально-денежной основе, а не на духовной, не на личности!

Рекомендация №188.    Надо быть хозяином своих слов. Но не таким хозяином: хочу дам, хочу назад заберу.

Рекомендация №189.    Укрепляйте чувство ответственности всеми способами (включая моральными, материальными, физическими).
Чувство ответственности – самый мощный стимулирующий фактор.

Рекомендация №190.    Не требуйте для себя незаслуженных благ, особых милостей. Живите по принципу: сделал – получи!

Рекомендация №191.    Всякое потребное дело (будь то работа, учёба, зарядка, тренировка, сон, приём пищи, закалка, соблюдение норм санитарии и так далее) должно вызвать ощущение приятности, комфортности, важности, необходимости, успешности, а не недовольство, не раздражение, не лень. Только тогда в вас возникнет устойчивое чувство удовлетворённости, только тогда ваш разум будет чувствовать себя счастливым.

Рекомендация №192.    Очень важно, чтобы выгода от нацеленности на далёкую, перспективную пользу совпадала с ближней пользой.
Следовательно, надо систему стимулирования сначала нацелить на перспективу и сразу же по цепочке сориентировать затем на неё всю систему поощрений сиюминутных, ежедневных и ежегодных действий.
То есть, должно быть совпадение стимулов дальних и ближних. Если не будет, если ближние противоречат дальним – тогда сознание и бессознание дезорганизуются, а организм быстрее «сгорает».

Рекомендация №193.    Не удивляйтесь тому, почему человек, прекрасно всё понимая, не находит внутренней энергии, воли и силы воплотить желаемое в жизнь! То всё закономерно! Подобно детям, лучше всего как известно, воспринимающих знания через игры, вам, взрослым, тоже необходимы стимулы в виде внешних импульсов и встрясок, постоянно побуждающих к движению вперёд.

Рекомендация №194.    Чтобы не возникали противоречия между вашими культурно-развлекательными удовольствиями и иными потребностями с необходимостью интенсивной работы над собой ради здоровья и долголетия, нужен не столько тщательный самоанализ и само контроль, не столько уяснение смысла своей деятельности, не столько умение сглаживать остроту этих противоречий и, даже не навык добиваться гармонии интересов и потребностей, а способность совмещать и превращать интенсивную работу над собой ради здоровья и долголетия в культурно-развлекательные удовольствия и потребности.

Рекомендация №195.    Не прибегайте к усилиям, а тем паче к насилиям над собой, если оно не обеспечено в след, не подкреплено затем адекватным приятным морально-материальным вознаграждением в качестве благодарности.

Рекомендация №196.    Относитесь к поощрениям и наказаниям как к должной, естественной, важной, обязательной стимулирующей процедуре. До сих пор в любом деле всё ещё нужен (и будет нужен!) «кнут и пряник». Иначе управлять людьми, управлять вашим подсознанием и сознанием без насилия, без подношений невозможно. Бесстрастное слово не все понимают, (тем паче, на бессознательном и подсознательном уровне).  Более того, со временем со всем перестают его воспринимать. Пока что для сдерживания либо активизации сознания и особенно подсознания требуется страх, и боль, и кислое, и солёное, и горькое, и сладкое, (и холодное, и горячее, и твёрдое, и мягкое), короче: и дискомфорт, и комфорт.

Рекомендация №197.    На первом этапе волю и усердие взращивайте, удобряйте и укрепляйте пониманием, опытом, образованием, просвещённостью. А при слабом сознании и сильном подсознании – стимулами. Стимулами воздающими благодать либо, наоборот, карающими! Дальше… - проще!

Рекомендация №198.    Сделавший наиболее радостно наиболее скучную работу будет твёрдым победителем.

Рекомендация №199.    Всячески закрепляйте, стимулируйте, поощряйте любое положительное достижение своего бессознания и сознания. Одновременно почаще вспоминайте о том. И обязательно, вспомнив, каждый раз хвалите себя за них!

Рекомендация №200.    Крайне важно и полезно восхищаться, радоваться, восторгаться и гордиться достойным поведением и достойными поступками людей окружающими вас. Ибо невозможен подвиг без восхищения, самоотверженность – без радости, мужество – без восторга, понимание смысла – без гордости!

Рекомендация №201.    Радуйтесь тому, что вы на что-то способны, что-то можете, что вы есть! Ибо, как уже о том говорилось в рекомендации №184, оптимистическое, положительное отношение к жизни укрепляет защитные силы организма, его иммунную систему и, значит, здоровье.

Рекомендация №202.    Ликуйте от всякой победы! Трубите о всякой победе! Празднуйте всякую победу! Пусть не всегда открыто, пусть иногда тайно, про себя, но ликуйте! Трубите! Празднуйте! Особенно над вредными привычками.
Ликование по случаю побед, успехов не просто мощный поощряющий фактор, а и фундаментальный стимул для вашего бессознания-подсознания-сознания в стремление к новым победам, успеху и благополучию.

Рекомендация №203.    Почаще стройте радужные планы на завтра и более отдалённое будущее. Не отвыкайте обращаться вперёд! Не привыкайте видеть надвигающее время серым! Радостно воспринимайте каждый наставший новый день. Словом, выше голову надо держать, правильнее жизнь понимать и ею пользоваться, постоянно свои познания расширять! Ничто так не укрепляет потенциал духа ( и всё-всё остальное благодаря ему), как это! К тому же, ещё раз повторяю: оптимистическое, положительное отношение к жизни в совокупности с оптимальным питанием, с оптимальным сном, оптимальной гигиеной поведения и оптимальным взаимодействием с окружающей средой укрепляет защитные силы организма, его иммунную систему, укрепляет его ремонтно-восстановительные возможности и, тем самым, поддерживает на должном уровне его здоровье и долголетие.

Рекомендация №204.    Старайтесь здоровье и долголетие сохранять с помощью направленных на это желаний.

Рекомендация №205.    Обязательно почаще мечтайте претворять желания в жизнь. Желание осуществить желание – уже есть часть исполнения желания, хотя и мало одного этого.

Рекомендация №206.    Лечите себя счастьем!
Лечите своё тело сном и пищей, а душу – счастьем!

Рекомендация №207.    Тот, кто хочет жить свыше ста лет и, главное, счастливо, - пусть обязательно стимулирует полезное приятным. Особенно то полезное, которое, несмотря на важность, требует от вас усилий, собранности, упорства.
 
Рекомендация №208.    Не будьте поклонником и защитником догм! Вера должна быть обоснованной.

Рекомендация №209.    Не поддавайтесь, не идите на поводу демагогов и демагогии! Здоровье не там, где к этому призывают (пример тому: никого не волнующее предупреждение на пачках сигарет!), а где его поддерживают всеми средствами воздействия, в том числе ценами на лекарство, оплатой лечения, льготами, штрафами, болевыми ощущениями, показами больниц, домов инвалидов, кладбищ.

Рекомендация №210.    Мудро поворачивайте всё себе на пользу, включая падения, шишки на лбу.
Даже неудачи, ошибки, неловкие поступки сглаживайте шуткой, юмором, верой в свои возможности и способности.

Рекомендация №211.    Улыбайтесь трудностям встающим на пути вашем. В этом случае быстрее победите!

Рекомендация №212.    Встречайте всё красивое аккордом восхищения. Пусть хоть и внутренним, коль открыто будет неприлично.

Рекомендация №213.    Ликуйте не только по случаю побед! Умейте предвидеть, предвкушать ликование! Быть внутренне готовыми и предрасположенными на победу.

Рекомендация №214.    Любите всё красивое и изящное! Гармоничные звуки, цвет, линии. Эти ценности должны сопровождать, ласкать вашу жизнь. Красота – дитя борьбы!

Рекомендация №215.    Радуйтесь каждому завоеванию сознательного в борьбе с бессознательно-подсознательным.

Рекомендация №216.    Ценой радости очищайте путь для новых устремлённостей, новых побед, успехов и приятностей.

Рекомендация №217.    Радуйтесь, хвалите себя и вознаграждайте свой организм чем-нибудь полезно-приятным, если ваше собственное мышление начинает шаг за шагом удачно срастаться с мыслями внушаемые этой книгой.

Рекомендация №218.    Не принимайте себя такими какими вы есть! Принимайте себя такими, какими вы должны стать и быть! Ибо, как подметил ещё в восемнадцатом веке Гёте «… принимая человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже. Принимая же таким, каким он должен быть, мы заставляем его быть таким, каким он может стать».

Рекомендация №219.    Пойте, когда одни. Песня не потревожит пространство, не бойтесь! Наоборот, тонизирует тело и душу гармонией волн звуков и вибраций.

Рекомендация №220.    Подогревайте и согревайте себя мечтами. Согретый дух не позволит вашей душе быть холодной, голодной и злой.

Рекомендация №221.    Слушайте почаще детские голоса, особенно песни.

Рекомендация №222.   Если  вы желаете стать лучше во всех отношениях, а не быть прежним,  обязательно старайтесь глядеть на всё доброе и прекрасное, происходящее в Природе лишь через увеличительное стекло и, наоборот, смотрите на явление некоторых отрицательных жизненных проблем и недостатков только сквозь уменьшительное стекло. Причём, чем умнее человек, тем кратность стекла подбирается ближе к единице.

Рекомендация №223.    Берясь за дело – радуйтесь началу. Обычные люди хотят видеть цветы и плоды одновременно. Но испытатели, умудрённые опытом, радуются первому ростку. Ибо это есть пробуждение новой жизни.

Рекомендация №224.    Никогда не волнуйтесь и не унывайте по поводу того, что очень трудно достичь высокого качества помысла! У всех с этим делом не просто!
Часто разум человека понимает и твердит себе: всё, хватит, и с завтрашнего утра, с подъёма буду поступать так-то и так-то, делать вот как и вот как. Наступает обозначенное им утро, второе, третье… однако ничего ровным счётом не меняется. Жизнь его продолжает катиться по той же старой наезженной колеи. Катиться без какого-либо сопротивления. Поскольку личное сознание, не получив подкрепление в виде более могущественных прелестей бытия, продолжает плестись на поводу у своего куда практичного бессознания и подсознания.

Рекомендация №225.    Не допускайте над своим организмом насилия (не применяйте к своему организму насилия). Оно сродни издевательству, особенно в купе с чрезмерными нагрузками, и неизбежно рано или поздно обернётся глубоким срывом.

Рекомендация №226.    Попробуйте проэкзаменовать себя. Проэкзаменовать на малом! Попытайтесь, используя активный метод благодатной стимуляции своего организма, приобщиться к какой-либо полезной привычки.
Даже если человеку придётся собирать всю свою силу воли на выполнении поставленного действия (неважно, что незначительного!), и собрав её, он начнёт одерживать победу в борьбе сознания над подсознанием, значит потихоньку он в состоянии достичь многое.

Рекомендация №227.    Не с помощью радости, и тем более не с помощью гнева, а совместно: в режиме радости и гнева, чередующих по амплитудной затухающе-убывающей в бесконечность линии, расчищайте и прокладывайте себе путь к здоровью и долголетию.

Рекомендация №228.    Не обольщайтесь первоначальной результативностью голого насилия и его производных! Итог всё равно окажется печальным. Стоит только включить в систему управления организма элементы завоевания, подавления и унижения, и сразу же эти отвратительные тени угнетения начнут разрастаться и превратятся, обернутся в многоголовое разрушительное чудовище.

Рекомендация №229.    Берите пример с детей, которые не любят неприятности и не приемлют насилие над собой при лечении, воспитании и образовании.

Рекомендация №230.    Используйте всё, что не во вред, а на пользу долголетию. Очень ценно, когда вашему оздоровлению, омолаживанию сопутствуют даже (образно скажем так!) звёзды. Чем больше действующих предпосылок, тем лучше. Когда плюсов больше чем минусов, вы непременно начнёте выздоравливать, омолаживаться. Причём, со скорость превосходства плюсов над минусами (и наоборот!).

Рекомендация №231.    Не поддавайтесь иллюзиям! Иллюзии крушат и здоровье и цели.

Рекомендация №232.    Жизнь обязательно должна иметь приземлённую практическую значимость и ценность. Лишь тогда у человека будет к ней непреодолимое влечение. Иначе могут иметь место приступы тревожности, страха, отчаяния, вплоть до самоубийства.
Особенно опасна ситуация, когда человек потерял веру в себя и свои возможности, поверил в конец свой и свою бесполезность, беспомощность. В такие моменты он начинает «таить прямо на глазах».

Рекомендация №233.    Постарайтесь понять будущее и своё место и своё место (точнее: свою нишу!) в нём. Без этого не перешагнуть вам рубеж 110-тилетия. Ибо жизнь помимо ценности (т.е. приятности, комфортности, интереса!) должна иметь обязательную направленность к какой-либо цели, некий смысл: начиная оттого, чтобы побыстрее стать взрослым или взрослой, получить образование, профессию, найти мужа или жену; обзавестись детьми, вырастить и воспитать их; Достичь в соответствии со своими притязаниями и возможностями определённый социальный уровень, определённую социальную значимость в обществе, ну и кончая внуками, почётной старостью, уважением. Только тогда у вас будет искреннее к ней влечение и постоянное желание жить, жить до конца. В противном варианте возникает хроническое ощущение пустоты и бессмысленности своего существования, а главное, угаснет в сознании ( и от части в подсознании!) мощный жизнеутверждающий биозащитный фактор. Причём, чем больше человек захочет прожить (либо будет жить!), тем цели ваши в жизни должны быть более серьёзными, значимыми и возвышенно-высокими.
Что касается конкретно нынешних помыслов и целей людей, то лишь при благоприятном сочетании сотен и сотен счастливых случайностей, некоторые из вас способны перейти возрастной рубеж в 70-80 лет и достичь своего максимального (для данных помыслов и целей) «потолка»  равного 110 годам.

Рекомендация №234.    Не придавайте слишком большого значения силам Рока. Роковые обстоятельства могут, должны и будут сведены к минимуму. (Правда, если люди будут общественно активными гражданами).

Рекомендация №235.    Не уповайте на всевышнего! Не надейтесь на внимательность и заботливость свих (пусть и вами выбранных – избранных_ господ законодателей и руководителей. Обязательно постоянно участвуйте в мероприятиях и общественно-политических схватках за свою лучшую долю. Ибо чем совершеннее вы сделаете окружающую среду (социальную и природную!) и чем больше она откроет возможностей для свободного развития личности, тем богаче и многообразней проявится в мире высокая сущность человека. Причём подобный подход верен к любым видам развития: эволюционному, эмбриональному, социально-экономическому, умственному, общественно-политическому, техногенному и так далее.

Рекомендация №236.   Избегайте общения с глашатаями религиозных догм, цените своё время, дорожите им, не тратье его глупо и зря.

Рекомендация №237.    Не загружайте, не кодируйте, не зомбируёте, не отравляйте свой мозг и тело ненужными ложными внутренними мистическими чувствами и психофизическими поведенческими алгоритмами связанные с ними. То очень губительные ингредиенты, которые будут вредить вашему здоровью и неуклонно тянуть в могилу до тех пор, пока вы не избавитесь от них. Что ой как потом непросто. Недаром в числе самых трудных и всё более животрепещущих, жгучих проблем, стоящих в настоящий момент перед абсолютным большинством людей, является, прежде всего, необходимость раскодирования, раззомбирования, переустройства своего несвободного ума в свободный.

Рекомендация №238.    Не менее важно освободить своё сознание от всяких религиозных догм, и в первую очередь от тех, где проповедуется «загробная жизнь».
Не нацеленность на мир «Небесный» и «Райскую» далее участь, не настроенность на смехотворно короткий средний 60-70-тилетний земной биологический максимум, а переоценка жизни, взглядов, поступков и смысла своего пребывания на Белом Свете нужна. Иначе страх суеверия так и будет продолжать угнетать, деморализовывать и терзать вас, загонять в щели ужаса и жадно и жадно пожирать там ваше тело. Особенно в преклонном возрасте. Так как старые люди больше всего боятся и раздражаются думами о будущем. Поскольку сознание своего заката, неизбежной близости конца всегда болезненны и драматичны.

Рекомендация №239.    Решительно, без малейших колебаний избавляйтесь от рабских церковных цепей и оков. Церковь всегда была, под личиной благодетельницы,  верной слугой-помощницей в деле нещадной эксплуатации, с опрой на страх, большинства меньшинством. Что не могло отрицательно сказаться на здоровье и долголетии.
В том организме, где сознание затемнено средневековыми религиозно-мистическими предрассудками, подсознание тем более загрязнено подобным и чаше по этой причине подвергается страху, пускает его в ход.

Рекомендация №240.    Не молиться вам надо, не к Господу Богу взывать, а мозги улучшать, уши продуть, уста закрыть, глаза промыть, - и тогда сами станете свидетелями безумия своего, и своих родителей в том числе, друзей, сограждан. Не зря народный разум давным давно подметил справедливость и постоянную актуальность поговорки: «На Бога надейся, а сам не плошай!»

Рекомендация №241.    При изгнании из своего подсознания все формы и виды западных религиозных учений, не попадите в точно такие же липкие сети Восточных религиозных учений.
Несмотря на то, что восточные проповеди в отличии от западных твердят о всемогуществе личности и в отличии от молитв несколько иначе производят «контакт» с высшими внешними силами (получившее название «медитация») на самом деле и там в основном проповедуется всё тоже насилие над своей личностью лишь «умело» прикрытое фиговым листочком либо завуалированное фальшивыми словами о любви к ближнему.
Учтите: надо сначала непременно научиться ценить и любить себя. Потом, когда этому научатся все, надо научиться ещё более любить (ради себя!) других – остальных! Только тогда, только в этом случае не будет звучать кощунственно ( в свете реальной исторической практики!) призыв к любви ближнего.
Нельзя не научившись любить себя, не научившись бережно относиться к себе и ко всему личному, по-настоящему любить ближнего, его имущество и, следовательно, всё-всё общественное.

Рекомендация №242.    Воспринимайте Западные и Восточные религиозные учения за садистские к личности. Не иначе! Ведь они требуют отбросить всё мешающее вам совершенствоваться, бросить порой даже любящего вас человека. Ибо, по их мнению, не может быть полезным то, что противоречит им, что подрывает веру в них. Хотя на самом деле надо не отбрасывать, а выбирать и вбирать в себя из огромных куч благ самое-самое наилучшее, дабы дольше жить и больше, сильнее наслаждаться.

Рекомендация №243.    На случай, приветствуйте любую религию и бессмертие души, если она несёт вам и вашему организму долгожительство и здоровье здесь, в первую очередь на Земле!

Рекомендация №244.    Поскольку не возраст и даже не болезнь, а предрассудки и недостаточная образованность пресекают нить счастья, не отказ, а правильное отношение к жизни требуется. Поверьте, сегодняшнее время, как бы трудно оно ни было, прекрасно для того, чтобы жить! Слишком чудесно и неограниченно явление жизни.
Что касается старости и болезней, в смысле их конечной неотвратимости, то, к счастью, и старость, и болезни успешно могут быть отодвинуты и отодвигаются всё дальше и дальше благодаря правильному социальному поведению, рациональному питанию, оптимальным закаливающим умственным, физическим и температурным тренировкам, своевременным решениям возникающих проблем со здоровьем и, безусловно, современным достижениям медицины (способной нейтрализовать, пусть не все, но многие ваши ошибки!).

Рекомендация №245.    В делах связанных со здоровьем ни что запущенным не должно оставаться. Мелочей там нет. Причём это относится не только к гигиене тела и его составляющих, но и к гигиене духа, души, выражающейся в поведении, поступках и явлениях так называемой нервно-психической сферы.

Рекомендация №246.    Ищите новые возможности лишь на понимании проявленного! Только так!

Рекомендация №247.    Умейте идти поверх рук, тянущих вниз. И не иначе!

Рекомендация №248.    Не мучьте себя, не издевайтесь над собой недооценкой подсознания! Недооценивая – вы провоцируете тем самым его идти на хитрость, на коварство, на подлость, на укрепление его власти не только над своим телом, а и над поступками, над внешним поведением и сознанием.

Рекомендация №249.    Не мучьте себя, не издевайтесь над собой переоценкой сознания! Переоценивая сознание, вы при недостатке ума, знаний и опыта дезорганизуете нормальную работу вашего организма, а также его внутренние защитные и ремонтно-восстановительные способности.

Рекомендация №250.    Не ведите себя как бессознательное существо, как животное, зверь. Смешно уже подобным образом жить! Слишком ваш организм (отличии от организма животного) избалован, изнежен социально-бытовым комфортом. Ведь не в логове, не в норе, не в пещере, не в курной избе теперь свой век коротаете. Ныне вам приходится защищаться от всевозможных невзгод (как климатического, так техногенного характера) не за счёт внутренних (бессознательно-подсознательных) способностей организма, а за счёт внешних (сознательных)…
К сожалению, никто этого в должной мере не учитывает. В итоге, подсознание берёт где хитростью, где коварством, где болью, где силой. И сознание уступает, сдаётся! Сдаётся где по слабости, где по необходимости, где по глупости (сон, табак, сахар, спирт, секс, наркотики…). То есть, сознание вроде бы у человека имеется, и жизнь индивида организована с опорой  на него, в тоже время сознания как бы нет. Оно подавлено подсознанием. И сложно налаженный уют человеческого существования с расчётом на наличие сознания оборачивается в шикарный супермаркет срочных, повседневных ритуальных товаров и услуг.

Рекомендация №251.   Живущему   в искусственно созданных трудолюбием и упорством человеческим комфортных социально-бытовых условиях нельзя, опасно превращаться в животного. Вредно забывать, что он Человек и что находится в окружении довольно суровой внешней среды. Так как ужас разрушения кроется как раз в несоответствии (в превалировании) подсознания над сознанием.

Рекомендация №252.   Не скатывайтесь в болото бессознательного поведения. В нём действуют врождённые безусловные рефлексы. В такие моменты вы жёстко ограничены в свободе быстрого перспективного выбора наилучших комфортно-разумных поступков.

Рекомендация №253.   Предпочитайте сознательность. Проявляйте её повсюду и во всём, особенно, особенно если время не «военное», не чрезвычайно-экстремальное. Ибо сознание заставляет свой собственный организм жить с учётом далёкой оптимальности, а бессознание и подсознание – с учётом лишь близкой, порой даже сиюминутной, на выживание, дабы не погибнуть.

Рекомендация №254.   Продолжайте без устали наращивать свою мудрость, силу и своё качественное отличие относительно животного мира. Наращивать через понимание и усиление своих преимуществ над ним. И в первую очередь благодаря самому главному, заключающемуся в том, что высшие животные организуют своё поведение на полусознательном, подсознательном и бессознательном уровне, в то время как человек в обществе (и само общество!) стремится организовать своё поведение на сознательном (и общесознательном!) уровне.

Рекомендация №255.   Пора раз и навсегда наконец-то понять, что Человек – детище долгой эволюции животного мира и во многом подстать ему. Именно поэтому вы, как и животное, обладаете бессознательно-подсознательным уровнем управления внутренней жизнью своего организма. То есть, пищеварением, обменом веществ, кровообращением и лимфоциркуляцией, делением клеток, ремонтно-восстановительными процессами, дыханием, работой желез внутренней секреции, смазкой мест соединения суставов синовиальной жидкостью, терморегуляцией тела и прочим, прочим, прочим. Однако в отличии от животных, у человека дополнительно, в помощь бессознательно-подсознательному уровню управления, имеется ещё одна ярко выраженная система управления внутренним и внешним состоянием организма. Так называемая – сознательная, снабжающая  в соответствии, бесспорно, с умственными способностями индивида, бессознательно-подсознательный уровень управления не только конкретно-очевидной информацией о состоянии окружающей среды, о ситуации и изменениях происходящей в ней, но и прогнозами, предугадыванием хода событий, предвидениями возможных положительных и отрицательных последствий и тем самым обеспечивающая максимально-оптимальную сохранность наилучшей комфортности внутренним частицам, частям и органам тела человека находящегося всё время в окружении быстро и часто меняющихся внешних условиях среды обитания. Особенно при взаимодействии с ней и воздействии на неё.

Рекомендация №256.  Считайте сознание продуктом общественного поведения человека. А точнее: плодом политической и экономической ситуации в государстве. Не забывайте также, что оно социально и, следовательно, дробно. Дробно на различные формы. Особенно это касается, так называемого сознания общественного, которое являет собой в смеси самые различные формы отражения объективного Мира ( Природы и общественного бытия) в «мозговых извилинах» людей, отражения порой очень противоречивые, запутанные, отражающие взгляды на жизнь включающие в себя всё, всё, всё! В том числе: политику, идеологию, право, мораль, религию, науку, искусство, философию.


Рекомендация №257.    Если вы желаете жить в пределах 70-80 лет, обеспечьте для своего организма комфортные условия на уровне бессознания. До 110 лет – обеспечьте свой организм (особенно в пределах последних 80 лет!) комфортными условиями на уровне сознания (то есть, с опорой на рекомендации данной книги).
Если желаете жить более 110 лет, обеспечьте свой организм комфортными условиями на уровне общественного сознания (то есть,   с опорой, в том числе, на воспитание подрастающего поколения).


Рекомендация №258.   Крайне важно, особенно в периоды наивысшего комфорта, не «зарываться»,  не «прятаться», не «забываться», не отрываться от реальностей бытия. Поскольку процесс бессознательно-подсознательной деградации (и следовательно, опасного разложения человеческого организма) начинается гораздо раньше нежели физические болезни.


Рекомендация №259.   Никогда не удивляйтесь тому, как легко люди портят себя без всякого разума и смысла. Объясняется то довольно просто: бессознательность довлеет над сознанием.


Рекомендация №260.   Не ругайте, не наказывайте ни себя, ни других, тем более несправедливо, тем более строго за бессознательные действия и проступки внутреннего экстремального физиологического свойства. Нельзя грубить в понятиях! Когда народ делают трусливым (из-за несовершенства системы управления жизнью страны и законодательной базы), он от своих экстремальных бессознательно-подсознательных устремлений всё равно не откажется. Он своего просто начинает добиваться «по-крысиному». Точно также и само сознание! Оно тоже начинает вести себя «по-крысиному»,  если находящийся в его ведении организм окажется на неопределённо-длительное время в дискомфортном состоянии.

Рекомендация №261.    Прежде всего, чем какие-либо практические коррективы и изменения привносить в свою собственную жизнь для продления её, вам, в первую очередь, обязательно нужно шире и глубже понять и усвоить механизм воздействия сознания и подсознания на свой организм и поведение. Так как на сегодняшний день, несмотря на то, что Человечество переступило порог ХХ1 века, у людей, в том числе имеющих весьма обширные медицинские познания, не только очень туманные представления о зависимости и взаимосвязи между сознанием и подсознанием, но и отсутствует, как ни странно, даже чёткое восприятие этих  двух терминов отражающих реакцию мозга на внешнее изменение среды вокруг вас и внутри вас.

Рекомендация №262.    Учтите! Самая большая беда исходит на вас не от СПИДа, рака, болезней сердца, наркотиков, водки, табака…,  не от слишком экологически неблагополучной окружающей среды, озоновых дыр, эмоциональных стрессов и срывов, либо автотранспорта, промышленного оборудования, химического, радиационного и бактериологического оружия…
Это всё производные. В средние века ничего того не было, однако дольше не жили. Самая большая беда исходит от вас…  Из-за делимости души на сознательную часть и подсознательную, точнее: из-за дисбаланса между сознанием и подсознанием. Поскольку дисбаланс сознания в пользу подсознания на фоне больших материально-технических возможностей ведёт к страданиям, дегенерации и гибели организма. Именно поэтому, когда люди разберутся в зависимости и взаимосвязи между сознанием и подсознанием, определят их влияние на состоянии своего тела, утвердится Новая эра в отношении человека к себе, к своим поступкам, здоровью, восприятию жизни.

Рекомендация №263.   Выбирая линию поведения не забывайте, что при жизни в комфортных условиях, на весах здоровья самый тяжёлый, действенный груз, самый эффективный врач – подсознание. В дискомфортных – сознание.

Рекомендация №264.    Умейте противопоставлять своё сознание своему бессознанию!  Дом строить – не яму рыть!

Рекомендация №265.    Воспринимайте сознание не как божественное свойство человеческого организма, присущее ему якобы изначально (априорно, доопытно), а как приобретённое после появления на свет сугубо в процессе жизни, опытным путём.

Рекомендация №266.    Считайте великой задачей укрепление власти сознания над бессознанием и подсознанием.

Рекомендация №267.    О здоровье думайте, размышляйте, а тем более стремитесь, подходите к нему и заботьтесь о нём только конструктивно.

Рекомендация №268.   Не расслабляйтесь! Сейчас ситуация более сложная нежели вы думаете.

Рекомендация №269.     Человек обязан стремиться к здоровью. Ибо здоровье не только эгоистическая Цель, а и долг перед окружающими.

Рекомендация №270.   Болезнь старайтесь предупредить, не допустить, чем лечить. Предупредить дешевле обойдётся. Однако болезнь не только требует приличную сумму денег, не только укорачивает жизнь, но и приносит организму неисчислимые неудобства, неприятности и страдания. Поэтому будьте здоровыми и богатыми, чем больными и бедными!

Рекомендация №271.    Особое внимание уделите правильному восприятию и взаимосвязи понятий: бессознание, подсознание, сознание и общественное сознание. Больше всего тут важно уяснить вот что: бессознание и подсознание нацелено на решение сиюминутных проблем организма. Собственное сознание и общественное сознание – на решение проблем с перспективой, с учётом, прогнозированием долгосрочных возможных изменений в окружающей среде, в ситуацию
(Подсознание может быть не только личное, но и общественно-стадное.   Сознании может быть общественно-стадное).

Рекомендация №272.   Относитесь к понятию «личное сознание» однозначно. Термин «личное сознание» обозначает определённую стадию развития энергетической разумности материи, характеризующую её способности на уровне своего обособленного «Я» с помощью органов зрения, слуха, обоняния, осязания, памяти, мышления и опорно-двигательной системы правильно и всё лучше воспринимать объективную реальность среды, в которой она находится и с которой взаимодействует.
Таким образом «Личное сознание» - это присущее благодаря человеческому мозгу эгоистичное стремление высокоразвитых сгустков материи, в форме организма человека, ко всё более разумно благодатному равновесию с окружающей средой.

Рекомендация №273.    Не превозносите сознание выше подсознания. Не готовьте, не превращайте тем самым себя в «пушечное мясо» либо в мишень для «снайперов». В любом случае бессознание первичное, а сознание вторично, и потому одно другим не подменяемо! Сознание начинает возникать с момента рождения в результате социального общения с родителями, братьями, сёстрами, бабушками, дедушками. Сознание формирует психику, способствует возникновению и закреплению внешних закономерностей в психоповедении человека лишь в угоду внутренней физико-химической работе его организма. И только!

Рекомендация №274.   По возможности ограждайте себя от всевозможных психических стрессов, температурных перепадов, голодности-сытости, горячего –холодного…,  словом от чрезмерных физических, биохимических, физиологических и прочих подрывающих здоровье губительных напряжений. Вместе с тем, с учётом того, что невозможно сейчас в земной жизни избежать опасные разрушающие организм колебания, и потому постоянно существует нужда в защите, ремонте, в умении самовостанавливаться, а это реально лишь при соответствующем у вашего организма внутреннем бессознательно-подсознательном опыте, навыках, тренировках, способностях, приобретаемых не иначе как в ходе практической жизнедеятельности.
Следовательно, не только ограждайте себя от психических стрессов, термоперепадов, голодности-сытости, горячего-холодного…, словом от чрезмерных физических, ьиохимических, физиологических и прочих подрывающих здоровье губительных напряжений…, но и учите, тренируйте свой организм умению самовосстанавливаться, умению выдерживать и переносить с минимальными издержками возникшие в нём по разным причинам пиковые колебания.

Рекомендация №275.    Лучше всего учишься тому, чему хочешь выучится сам. Однако лучше всего это получится у того, кто обопрётся в своём стремлении не столько на себя, сколько на всё-всё самое передовое имеющееся ныне в арсеналах Человеческого опыта и научно-технических достижений.

Рекомендация №276.    Обязательно шире и глубже постарайтесь понять и усвоить механизм воздействия сознания и подсознания на свой организм и поведение. Только тогда, только это новое более правильное  восприятие поднимет человека и Человечество на следующую ступень осознанной разумности. То есть, человек действительно станет «Гомо сапиенсом». Станет им автоматически. Поскольку эти познания неизбежно переродят, где методом сравнения, где методом наказания, многое в вас, особенно касательно культуры поведения, отношения к наркотикам,  алкоголю, табаку, сексу, сладостям, сну, питанию, к критериям красоты человека и человеческого тела, закаливанию, физическим нагрузкам, оздоровительным тренировкам. Ибо лучшее видение не только утвердит значительно лучшее начало подхода к сущности и смыслу жизни, не только заставит человечество образумится, но и будет очень упорно и очень настойчиво провоцировать вас правильнее мыслить и правильнее действовать. Ведь кому не захочется в условиях иной психологической морали и социальной атмосферы комфортнее жить, комфортнее себя чувствовать, причём не 60-70 лет, а 110? Да и упадок, деградация стран…, либо наоборот, их подъём, консолидация непременно окажутся увязанными  с балансом и развитостью сил сознания и подсознания…

Рекомендация №277.   Не сталкивайте до состояния вражды и войны общественное сознание, личное сознание с бессознанием и подсознанием. Наоборот, добивайтесь от общественного и личного сознания консенсуса и гармонии с бессознанием и подсознанием. Не спешите давать общественному и личному сознанию слишком огромную власть над собой. Рано! Пока что сознание всё ещё дитя общественного поведения человека, всё ещё является как бы настройкой (точнее: подстройкой) к бессознательно-подсознательному, как бы связующим, помогающим устройством между бессознательно-подсознательным и глазами, ушами, обонянием. То есть, является мыслительной субстанцией и средством, обеспечивающие энергетическую связь внутреннего состояния организма с внешним миром (окружающей средой) и лучшее их взаимоотношение.

Рекомендация №278.    Не убаюкивайтесь! Не усыпляйте бдительность своего сознания и бессознания высокоразвитостью медицины, и её круглосуточной готовностью  к оказанию (при необходимости) быстрой помощи.
Несмотря на успехи в лечении болезней человеческого организма, обеспечении его питанием, бытовой комфортностью, льготными условиями труда, тем не менее сейчас время коварнее и сложнее для человеческого организма, нежели вы думаете, нежели оно было в прошлом, к примеру 100-200 лет тому назад. Ныне колебания температур, поступление новых опасных химических соединений, стрессы, более усовершенствованные виды вирусов, микробов, бактерий, грибков, не говоря уже про радиацию и иное множество сил, куда напористее стремятся расшатать и разрушить ваш организм.

Рекомендация №279.   Лечитесь с упором на лекарственные травы и рецепты врачей с особой осторожностью и лишь в крайнем случае, когда в силу халатности, безалаберности, трагических обстоятельств, фатальности или злого рока расстройства и, следовательно болезни, в организме вашем достигли критического потолка либо перешли в затяжную (хроническую) форму.
Дело в том, что в результате многогранности человеческой деятельности, разнообразности поступков и и движений, а также большого числа различных неблагоприятных воздействий окружающей среды, человек начинает дискомфортно воспринимать нарушение в своём организме не тогда, когда оно единично, а когда их уже целый «букет», от которого избавляться медпрепаратами и лекарственными травами очень и очень сложно, тем более без нанесения ущерба своим здоровым органам и тканям. Тут лучше всего свой собственный мозг поможет (на уровне бессознания-подсознания!), но не врачи, не ваше сознание. Так как мозг на своём бессознательно-подсознательном уровне управлении организмом точнее. Лучше и оптимальнее организует лечение, особенно если у него достаточно ума, сил, «стройматериалов» и безусловно, опыта ремонтно-восстановительных работ.


Рекомендация №280.    Лечите себя двумя путями: на уровне сознательном и на уровне бессознательно-подсознательном. Причём лучше всего и тем и тем одновременно. При этом никогда и не при каких обстоятельствах.  Не выпускайте из виду следующий факт. Сознательный уровень лечения пока слишком грубый, примитивный, на три четверти глупый, чаще одно лечит, другое калечит. Хорош он только в качестве экстренного, пожарного средства, когда «не до жиру!», как говорится, а главное: выжить!
В сравнении с сознательным, бессознательно-подсознательный уровень всё ещё продолжает оставаться на порядок более эффективным, если, конечно, от «искр» в теле возникли тлеющие очаги, а не пылающие костры. Однако возможности бессознательно-подсознательного уровня лечения не безграничны. Они резко убывают по мере ухудшения состояния окружающей среды, способностей данного индивида, при его не умении обеспечить себя «стройматериалами», неумению организовать благоприятные условия работы мозга на бессознательно-подсознательном уровне и, естественно, - отсутствия опыта ремонтно-восстановительных работ.

Рекомендация №281.    Пока что не отождествляйте, но и не разделяйте разумность с сознательностью. Не всё так просто! Пока для вас должно быть ясно одно: сознание улучшает разумность подсознания. Поскольку главная сила сознания над подсознанием -  в прогнозе, и благодаря прогнозу – мужество, окрылённость, устремлённость, стремление, одоление.

Рекомендация №282.    Не падайте духом оказавшись в критическом положении! Не пугайтесь тюрьмы, сумы, агрессивных наскоков, холода, голода, жары, нищеты, болезней. Ибо, как бы то ни было, лучшее лекарство, лучшее оружие всё же находится в вас, и неотделимо от вас… - это ваше сознание (личное и общественное!). Причём даже тогда, когда оно слабое, незрелое, когда воли недостаточно. Так как в помощь сознанию всегда имеется бессознание и подсознание.

Рекомендация №283.    В ХХ1 веке человек (в отличии от животного) ещё больше должен быть нацелен не на безволие, а на постоянное взаимовыгодное сотрудничество всех четырёх воздействующих на него управляющих систем: бессознательного, подсознательного и, в перспективе, общесознательного. При отсутствии или утрате такого сотрудничества человек не вправе считаться разумным существом, «Гомо сапиенсом». Он так и продолжает оставаться по уровню развития на более примитивной ступени: ступени «человека умелого».

Рекомендация №284.    Самым эффективным лекарством, самым надёжным оружием и самым умным , понимающим врагом против недугов считайте: в расчете на далёкую перспективу – общественное сознание, на ближайшую – личное сознание, а конкретно сейчас – считайте таковым Ваш бессознательный уровень управления организмом. Поэтому, если общественное и личное сознание слабо выражено и развито, плюс – воли недостаточно, их место должно занимать (и занимает!) подсознание и бессознание.  Так что пока не мешайте ему, наоборот уступайте, помогайте ему в его борьбе за ваше здоровье и долголетие…

Рекомендация №285.    Поскольку не из одной, не из двух, а из множества тонких беспрерывных нитей только ткётся ткань здоровья и долголетия, причём ткётся искусными руками подсознания (сознание призвано лишь облегчить, способствовать ему, не больше!), пожалуйста, обязательно помогайте, не мешайте в том подсознанию-бессознанию, нацеливайте их на перспективу, не создавайте на нити излишнего перенапряжения, не рвите, не портите узлами и дырами и без того очень нежную из них ткань, не превращайте её в ветошь.

Рекомендация №286.    Не освобождайте своё подсознание от сдерживающих удил и вожжей. Не позволяйте ему превалировать над сознанием. Подсознание всегда подталкивает сознание сознание идти по пути наименьшего сопротивления (ксожалению, не всегда оптимального с учётом перспективы). И по своему оно право. Так как энергетически выгодно для данного еороткого отрезка времени.

Рекомендация №287.    Не ставьте в вину людям наличие у них человеческих слабостей. Важнее понять тому причины и сделать правильные оргвыводы. Упрёками ситуацию и характер в лучшую сторону не исправишь. Пока что подсознание сильнее сознания. То должно быть ясно однозначно! Убедительным подтверждением этому служат такие физиологические явления, как голод, жажда, тяга к табаку, наркотикам, алкоголю, сексу, солёному, острому, сладкому и т.д.  Однако особенно хорошо живое понимание мощи подсознания-бессознания демонстрируется на примере сна ниспавшего двое-трое суток человека. В самом деле: попробуйте двое-трое суток не поспать? Поверьте, не получится, уснёте! И всё же у каждого индивида сознание слабее подсознания на разные величины. От того-то, чем подсознание сильнее хитрее, коварнее, подлее сознания, тем хуже и хуже (со всеми вытекающими отсюда человеческими слабостями и недостатками) организм перестраивается с облегчённого сиюминутного режима работы на режим работы долгосрочного, перспективного порядка.

Рекомендация №288.    Научите своё тело и подсознание не боятся сознания, доверять ему! Пока же ваше тело боится его как раб хозяина. Если сила сознания (помноженная на знания) вознесётся над телом (подсознанием), можете быть спокойным за своё здоровье.

Рекомендация №289.     Учтите! Сознание – это одна из стадий развивающегося Разума в негэнтропной материи. Обязательным условием возникновения сознания должно быть наличие у такой материи органов познания окружающей среды и мышления, способного понимать и выделять свою обособленность на уровне «Я».

Рекомендация №290.    Не путайте бессознательное свойство мозга с сознательным, то есть, личную бессознательность с личной или общественной сознательностью. Бессознательное свойство материи применительно к мозгу человека – Это стремление человеческого организма (в условиях нестабильной окружающей среды) к оптимальному энергетическому равновесию без помощи органов зрения, слуха, обоняния и осознания.
Далее за бессознательным свойством материи следует подсознательное..
Подсознательное свойство материи в сравнении с бессознательным – это ( в условиях нестабильной окружающей среды) уже более активное и разумное стремление человеческого организма к оптимальному энергетическому равновесию. Появилось же оно в виде надстройки к бессознанию благодаря возникновению и развитию у организма органов зрения, слуха, обоняния и осязания.
Таким образом сущность вашего личного бессознания и подсознания состоит в умении правильно понимать им объективную реальность внутренней ситуации в организме и способствовать поддержанию в нём автономного энергетического равновесия.

Рекомендация №291.    Не путайте также личное сознание с общественным! Личное сознание – это дополнительно-вспомогательное к бессознанию и подсознанию, но более сложное и в перспективе более эффективное, более разумное свойство высокоорганизованной материи.  В мозге человека оно возникает и развивается с рождения, когда появляется понимание им (на уровне «Я») объективной реальности окружающей среды, его взаимосвязей с ней и отведённого ему места.
Таким образом сущность вашего личного сознания состоит в способности правильно понимать и отражать вами объективную реальность внутри и вокруг себя. Понимать и отражать своё место в ней, идущие к нему и от него энергетические линии связи со средой и умение поддерживать в собственном организме с помощью такого понимания и отражения ещё более разумное энергетическое состояние.
Что касается сознания общественного, то оно возникает в качестве дополнительной вспомогательной надстройки в человеческой голове уже для поддержания не только своего разумного индивидуального, но и разумного общественного энергетического равновесия в рамках группы, коллектива, государства, все Земли.

Рекомендация №292.    Если сознание каменное, монолитное, неспособно реально воспринимать окружающую действительность и происходящие в ней изменения (к тому же оно такое с детства, в результате неправильного, тоталитарного воспитания и образования) – его необходимо расшевелить, а ещё лучше раздробить, превратить в песок…  Увы, сделать это возможно только при наличии информационной свободы в обществе на показ: больших и малых, региональных и глобальных, словом, всех научно-технических, общественно-политических и социально-бытовых достижений и проблем. Так что выступайте всегда против всякого тоталитаризма!

Рекомендация №293.    Чтобы не скатиться до состояния убого одновариантного либо даже многовариантного, но примитивного мышления, требуется настороженность сознания.  Тупая усыплённость туманит голову и не позволяет мозгу проявлять повышенную внимательность, активность и работоспособность в борьбе за «тёплое» место своему организму под Солнцем.

Рекомендация №294.    Ныне нужна не не покорность, не лакейство, не потакание самому себе, а сознательное (волевое) сотрудничество, направленное к созиданию, творчеству.

Рекомендация №295.    Не поддавайтесь любым формам рабства, включая формы внутренние – наиболее цепкие, скрытные, живучие. Увы, есть и такие. Не зря большинство людей – рабы чувств (то есть подсознания!) и потому в своих действиях руководствуются тем, что те (что оно!) им приказывает.

Рекомендация №296.    Тем же, кто захочет быть игрушкой рока, выбрал путь раба тёмных сил, таким может быть только одно пожелание: продолжайте подчиняться во всём подсознанию не только ночью, но и днём!

Рекомендация №297.    Желающим убедиться в слабости своего сознания, целесообразно вот так испытать присущие его «уму-разуму мощь, коварство и силу подсознания. Сначала плавно (в течении недели, а ещё лучше – месяца) подведите свой организм до состояния голодного истощения, затем купите продукты: выложите на видном месте, сготовьте себе что-нибудь вкусное, но не ешьте, упрямо держитесь рядышком. И тогда увидите на что ваше подсознание способно. С этим особенно часто и выпукло люди сталкиваются в «зонах». На «воле» - реже и менее заметно, не считая лишь постоянно голодных. В «зоне» годами плавно истощается организм и тяга к пище стойкая. Впрочем, можете и не дразнить себя подобным варварским способом. Вполне достаточно представить. Ибо представить это, имея разнообразный и большой опыт жизни  довольно легко (коль вспомнить то-то и то-то!).

Рекомендация №298.    Не отказывайтесь ставить в отношении себя и, коль поставили, осуществлять до конца даже мало значимые цели. Раз решили поступать в отношении себя так-то т так-то, - поступайте, не увиливайте, не ищите причин к отказу, не приучайтесь крючкотворству, умению выкручиваться, самообманываться, находить угодные лазейки, привыкать, в конечном итоге, к поражениям, неудачам и, следовательно, к утрате власти сознания над бессознанием, а не к усилению через победы и успехи.

Рекомендация №299.    Ни в коем случае не давайте уснуть, а тем паче угаснуть своим духовным силам. Не позволяйте своему бессознанию и подсознанию в режиме бодрствования замыкаться в себе. Необходимо нацеливать их на Мир, на окружающую вас внешнюю среду, на осознание глубинных причин болезней, трагедий, нищеты, дискомфортности, коренящихся непосредственно в образе вашей жизни, мышлении, во взаимоотношениях с матушкой-Природой. Только тогда возможен успех и его закрепление.

Рекомендация №300.    Идите ныне по пути оптимальной взаимосвязи сознания и подсознания. Иначе вам удачи не видать. Ибо земные условия так сложны, так нагромождены и, главное, изменчивы во времени, что невозможно пока скопом выявить все качества внутренних энергий окружающего вас Мира. Подсознание в такой обстановки просто не способно, не в состоянии с этим справиться Оттого оно замыкается сугубо на внутреннем состоянии организма, и потому в помощь ему, в след ему (для связи с внешней средой) выделение своего «Я», осознание себя, рождается, развивается и совершенствуется сознание: индивидуальное и общественное.

Рекомендация №301.    Человеческое сознание надо в первую очередь направлять на управление бессознательным.

Рекомендация №302.    Помогайте оперяться и совершенствоваться сознанию прямо с рождения. Сознание важный и полезный для каждого «инструмент. Оно формирует психику, способствует возникновению – закреплению  закономерностей в психоповедении человека, даёт возможность лучше ему (вам!) ориентироваться и жить  в окружающей его (вас!) среде. При этом однако помните: сознание тесно связано с социальной психологией и её дитя, ученик.

Рекомендация №303.    За неприятность и дискомфорт, который довольно часто испытывает каждый из вас, следует ругать и тем более наказывать не свой организм и не своё подсознание, а в первую очередь себя, точнее: своё сознание. Дело в том, что подсознание относительно развитого сознания слепою Сознание видит больше, шире и дальше, за пределы «круга». Подсознание интересует лишь происходящее внутри «круга», то есть организма и на его поверхности.

Рекомендация №304.    До тех пор, пока ваше бессознание по силе намного превосходит сознание, не гордитесь и не хвалитесь своим рассудком, особенно, если он не препятствует вашим мерзким действиям.

Рекомендация №305.    Не горюйте, не пеняйте себя, если у вас недостаточно сознание. Если оно медленно, нестабильно развивается и совершенствуется. То не ваша вина! К тому же рост сознания происходит постепенно, незаметно, подобно саженцу яблони.

Рекомендация №306.    Не пугайтесь кажущейся разобщённости сознания  с бессознанием и подсознанием. Подобно каждому сожительству и каждому сотрудничеству, они также нуждаются в совершенствовании, особенно у края пропасти.

Рекомендация №307.    Относитесь к сознательному «Я» в качестве активной и организующей инстанции личности. Не верьте в наличие непроходимой стены между сознательным и бессознательно-подсознательным. Отрицайте доминирующую роль сексуальных влечений.

Рекомендация №308.     Не обольщайтесь, не довольствуйтесь полупобедами сознания над подсознанием. Полупобеда, зачастую – хуже поражения. Она стимулирует, «тренирует» готовность и умелость подсознания к ещё большим, к ещё более изощрённым провокациям. Короче говоря, не наносите себе и другим вред половинчатыми решениями.

Рекомендация №309.    В связи с тем, что Разум, способности, сознание и подсознание у каждого человека неодинаковы (даже у многих двуногих они на уровне обезьян, а то и вообще их как бы нет…  К тому же многое в них затемнено и опутано условностями прошлых веков…), при слабом сознании крайне необходимо знать и обязательно следить за уловками своего подсознания.

Рекомендация №310.    Не проявляйте наивность, доверчивость относительно природной врождённой человечности и благородства двуногих. В самом деле, оглянитесь повнимательнее вокруг себя и вы увидите как несказанно мало людей с развитым сознанием.

Рекомендация №311.    Не игнорируйте, не третируйте,  не обходите вниманием сознание. Сильное и развитое над подсознанием сознание повысит достоинство человеческое. И не только в личном, но и в общественном плане.

Рекомендация №312.    Совершенствуйте в своём организме бессознательный, подсознательный и общесознательный уровень управления. То есть, расширяйте всеми возможными способами понимание (своим бессознательным, подсознательным, сознательным и общесознательным уровнем управления) ситуации внутри себя и снаружи.

Рекомендация №313.    Берегите здоровье! Берегите смолоду! (А ещё лучше – с рождения!). Берегите  всеми четырьмя управления: бессознательным, подсознательным, сознательным и общесознательным.  Берегите всегда! Поверьте, нет человека, который не хотел бы быть здоровым. Просто в детстве это стремление гнездится в человеке бессознательно, в молодости – подсознательно, и лишь в зрелом возрасте оно превращается в сознательное. Так что не разрушайте, не губите здоровье, чтобы потом не пришлось «кусать себе локти», и тем дольше, чем больше здоровье нарушено.

Рекомендация №314.    Попав в «волчью» среду – живите «по-волчьи», либо убегайте из неё. Нельзя удрать – смиритесь тогда, притаитесь до поры до времени, не бейтесь лбом о «каменную стену». То не лучший метод. Важнее расслабиться в части сознательности; пойти без стеснения на поводу некоторых звериных инстинктов, правил, повадков. Правильная и активная бессознательно-подсознательная жизнь не есть нечто стыдное. Раз нельзя жить по человечески, нечего боятся жить по-волчьи. Будьте хитрее, коварнее, смелее, наглее. Не отвергайте в критических ситуациях, обязательно используйте, да и вообще относитесь бережно, уважительно к аппарату, который созидался и совершенствовался тысячелетиями, который выстоял и доказал свою практичность (и жизнеспособность!) в очень тяжёлый и непростой борьбе за место под Солнцем.

Рекомендация №315.    В тех случаях, когда вы не знаете как себя вести, как жить – знать не желаете – положитесь на своё бессознание – подсознание. Оно поможет вам уподобиться мотыльку, жить одним днём по принципу: сегодня хорошо, а завтра… будь что будет! Однако при этом помните, имейте ввиду: такая жизнь хоть и прекрасна (в краткосрочном плане!), но её продолжительность в нынешнюю социальную эпоху составляет не более 60 – 70 лет!

Рекомендация №316.    Не собирающимся жить более 60 лет, безразличным к тому, какими они будут через 5-10-20-30 лет…  таким в самом деле незачем  про свои возможности и о себе (как о человеке!) иметь глубокие познания и ими руководствоваться. В этом случае действительно не загружайте ничем свой мозг. Лучше, не выходя в своих умозаключениях за рамки одного дня, продолжайте уподобляться двуногому животному, пока окончательно не развалитесь, не окоченеете. По крайней мере больше шансов наделать меньше ошибок и спокойнее умереть в сравнении с барахтающими!

Рекомендация №317.   (повтор пункт 47). В отличие от нежелающих,.. желающим жить более ста лет, наоборот, без  осторожности и образованности нельзя обходиться. Дело в том, что на поверхности ваших тел и в его полостях: кишечнике, лёгких, глотке, носовых проходах, а также в тканях практически всех внутренних органов, даже в тканях мозга, обитают миллиарды микроорганизмов, большая часть которых является вашими симбионтами. Они неплохо приспособлены, либо приспособились к существованию на человеке и вокруг человека, очень полезны, очень нужны вам, определяя в огромной степени, и почти во всём, ваше психическое состояние и физиологическое благополучие. Взять хотя бы уникальную и жизненно важную роль кишечной микрофлоры для нормального пищеварения. Однако есть и такая часть микроорганизмов, и не малая, которая при определённых условиях и при определённых ситуациях является вашим заклятым врагом, пожирателем вашего здоровья и вашей жизни. Просто по беспечности, халатности и вопиющей инфантильности вы не обращаете на сей факт должного внимания. Потому не видите их! Поэтому не замечаете и не понимаете какая грандиозная, какая беспощадная, какая жуткая  битва идёт вокруг вас и внутри вас. Между тем, тёмные силы,  в их лице, и тайно и явно, не щадя себя, без выходных и отпусков, днём и ночью в полном смысле этого слова, бьются с защитной системой вашего организма. Эти тёмные силы очень-очень сильны и отлично экипированы, прекрасно вооружены. Поэтому слабоумен тот, кто во время битвы преисполняется миром. К тому же развитие и рост организма с момента рождения, всякие повреждения и напряжения в нём вызывают дискомфорт, порой скрытый:  без болевых ощущений и расстройств; порой явный: с болевыми ощущениями и расстройствами. Следовательно, ни в коем случае не забывайте вот о чём: хотя человек и начинает умирать с момента рождения, тем не менее, чем образованнее в житейском плане его родители (и чем образованнее в этом плане общество и он сам), тем медленнее это умирание.

Рекомендация №318.    Не принимайте за истину тот предел, который вам доступен! То конец, смерть для вашей устремлённости к дальнейшим познаниям. Всегда помните:

Рекомендация №319.    Не ищите оправданий тому, в чём виноваты сами. Не изобретайте «зонтики» от слов правды. Этим вы усыпляете самокритические способности не только своего сознания, но и своего подсознания.  (и всё же с этим я не согласен!)
 
Рекомендация №320.    Против микробов и бактерий находящихся внутри вашего тела боритесь не фармо-химикатами и лекарственными травами, а внутренними силами, к которым благоволите. Собаку, засевшую в воротах, лучше не трогать Так и те миллиарды вирусов, микробов, бактерий, которые обязательно трансформируются в новые виды и станут злее, опаснее. Ведь если ту собаку начать хлестать, ярость её удесятерится.

Рекомендация №321.  Научитесь смотреть вдаль, осознавать перспективу! Без такого умения невозможно сокращать человеческие страдания, включая в том числе свои.

Рекомендация №322.       Опасайтесь липких объятий беспечности. Не расхолаживайтесь! Держите «ушки на макушке»!   Тёмные силы и скрытно, и открыто неутомимо бьются с вами, дабы убить и сожрать вас. Будьте постоянно готовы противостоять им не только на бессознательно-подсознательном уровне, но и на сознательном уровне. Как правило, заражается (либо простужается и воспаляется) организм потерявший элементарную бдительность и от того, что своевременно и быстро не среагировавший на резкий против себя наскок какого-либо неблагоприятного фактора окружающей среды. Тот кто знает-помнит о том и способен оперативно отразить любые подобные атаки, того не застигнут врасплох полчища его возрадовавшихся и приободрившихся врагов.

Рекомендация №323.     Не усложняйте, не путайте, не дезорганизуйте протекающие внутри себя химические реакции, биологические процессы и психические явления. Не сбивайте с толку своё бессознание, подсознание, личное сознание и сознание общественное. Когда рядом нет вашего настоящего Учителя-целителя, доверьтесь не толпе, не советам коллективных средств агитации и пропаганды, а своему организму. При наличии всесторонней объективной, а не субъективной информации, он сам подскажет в зависимости от условий окружающей среды как лучше вам надо спать, питаться, отдыхать, учиться, работать, ухаживать за своим телом и т.д., и т.п.

Рекомендация №324.     Смелее идите к дверям в царство здоровья и долголетия. Не бойтесь попробовать подобрать к ним ключ и отворить их. Кстати, многие подходили к этим дверям. И тоже пробовали ключ подобрать, надеясь её открыть. Однако ничего путного из этого не получилось. Потому что ключом таким должно быть неограниченное подсознание, а устремлённое вдаль (к горизонту!) сознание (индивидуальное и общественное!_ покоящееся на мощном фундаменте глубоких познаний.

Рекомендация №325.  Постоянно довооружайте свой разум знаниями. Находясь при всеоружии, он способен сделать очень много хорошего в вашей борьбе за здоровье и долголетие.

Рекомендация №326.  Не бойтесь изучать всё, что касается болезней. Не будьте (в то же время!) чрезмерно мнительными. Не впадайте в панику. И тогда познания ваши о причинах и механизме болезней невольно (на сознательном и подсознательном уровне мышлении и работы мозга) начнут способствовать выработке и укреплению защитных свойств организма от болезней. Между прочим, ещё Сенека заметил: «Не знание не является средством против беды».

Рекомендация №327.   Берегитесь ядовитых вибраций. Стремитесь в завтрашнее и не попадайте под влияние настоящего.

Рекомендация №328.    Не подставляйте доверчиво свои глаза, нос губы, язык и уши под дующие на вас со всех сторон информационные потоки от родных, близких, друзей и товарищей, со стороны газет и журналов, телевизоров и радиоприёмников. Исходящие из них маленькими порциями непрошенные гости-мысли не столь безобидны, а ненавязчивость, объективность, непредвзятость – кажущаяся. Вся причина в том, что у любого недостаточно просвещённого человека (к коим вы тоже относитесь!) почти всё состоит из множества именно вот таких малых мыслей, и именно ими устлана поверхность вашего движения. Увы, в большинстве своём непрошенные мысли незаметны, замаскированы, неуправляемы вами. Ну а тот, кто не может уследить за мыслями мыслями, тот уже не может управлять крупными решениями. Так как качество и последовательность малых мыслей наслаивает основу большим действиям и свершениям.

Рекомендация №329.    Полагайтесь лучше всего на себя, своё самочувствие, понимание и собственные знания. Вместе с тем это обоюдоострое оружие. Отсутствие опытного наставника, самостоятельное форсированное освоение оздоровительных процедур может принести вреда (в качестве расплаты за чрезмерный энтузиазм) куда больше, чем пользы. Это касается всего, включая питание, температурное закаливание, сон, физические, умственные и психологические нагрузки.

Рекомендация №330.    Из всех ваших самых коварных врагов (особенно внешних!), с которыми вам вольно или невольно придётся (и приходится!) сталкиваться либо общаться, наивысшую внимательность, подозрительность, недоверчивость и осторожность старайтесь проявлять к критикам-советчикам. Слишком много (ох как много!) в их среде талантливых пустозвонов-верхоглядов: желающих, любящих да и отлично умеющих на первых парах показать-преподнести себя умными, искренними, душевно-открытыми и сердечными.

Рекомендация №331.    Не окружайтесь толпой друзей. То гнездо измены и, следовательно, больших неприятностей в будущем. Достаточно одного двух. То гнездо верности и, следовательно, опора в жизни.

Рекомендация №332.    Очень плохо спешить и опаздывать! Тем не менее, если выбирать, то в кой-каких ситуациях поспешить всё же лучше, чем опаздывать. В некоторых наоборот, опоздать лучше, чем поспешить. Следовательно, спешить либо опаздывать тоже надо, увы, уметь!

Рекомендация №333.    Ведите себя с мыслями, желаниями, книгами и удовольствиями точно так же, как с ягодками в лесу. То есть, собирайте лишь превосходные

Рекомендация №334.    Научитесь искусству давать советы и воспринимать советы! Особенно воспринимать! Ужас тут в том, что самое лучшее доходит до вас, ничем примечательным не выделяясь, внутри огромных мусорных куч. И лишь иногда (раз в триста лет!) – блестящей иголкой в стоге сена. Мировая история буквально нашпигована фактами, когда люди и видели, и слышали много правильного, замечательного, однако так и оставшимися на их памяти неистребованными. К тому же, очень многие стратегически верные советы не достигают своего назначения от того, что даются мудрецами-«учителями» с опорой на особенности своего организма и, значит, фактически для себя. Состояние тех, кому советуют, практически, в расчёт не берётся. И сочувствие, и жалость, и забота текут не о ком-то, а (под влиянием подсознания) о самом себе. Вред от таких советов налицо не только по существу случая, но и в отношении пострадавшего. В сознание его, подобно клиньям, вонзаются чужеродные мысли, чуждое мышление. Возникающие под их натиском трещины трудно залечимы. Ибо такие советы, зачастую, житейски легко применимы, но, как правило, не эффективны, вредны для данного индивида.

Рекомендация №335.    К сожалению, оградить себя от бессвязанных урывок чужих мыслей практически невозможно. Направленный и хорошо отрежиссированный рекламно-информационный шоу-ветер всё равно наметёт-надует в вашу голову «снег» либо «пыль». Поэтому обязательно научитесь очищать свой мозг от этих непрошенных гостей. Иначе они превратятся в червяков-точителей, способных грызть даже очень твёрдое дерево.
Учтите: когда плоды зреют крайне важно не допустить к ним червей.

Рекомендация №336.    При столкновении с летящими в изобилии на вас со всех сторон советами, не теряйте бдительность. Тщательно анализируйте, просеивайте их. Ибо больше всего, как ни печально, сталкиваться вам приходится с бесплодными, глупыми, лукавыми и от того тёмными, хитро закрученными, путанными, научно лишь подкованными советами. Поэтому отыскивать в сей грязной помойки по-настоящему полезные… - действительно задача-задач. Огромный опыт необходим. И прежде всего совокупный – внешний: то есть опыт над собой, свой и общественный, других, коем тоже ну ни как нельзя пренебрегать, иначе на приобретение достаточного своего никогда и никому жизни не хватит. И не хватает! Не хватает даже, увы, на фоне чужого, с учётом чужого. Хватает лишь только особо одарённым, как бы избранным, сумевшим (при помощи таланта и титанического труда!) сопоставить и оценить опыт свой и общественный.
(Остальные не смогли, не сумели прозреть. Продолжают быть слепыми).

Рекомендация №337.    Очень важно к выбранным советам относиться сознательно и исполнять с пониманием их полезности, необходимости для настоящего и будущего.

Рекомендация №338.    Не проповедуйте, не доказывайте, лишь рассказывайте о полезности применяемых советов. Не втягивайте себя в бесплодные споры. Берегите себя! Ваш вид, ваше здоровье, ваша улыбка, радость – лучший пропагандист.

Рекомендация №339.    Советы должны быть полезны в этой жизни, ощутимы для дня сегодняшнего, в крайнем случае – в течение недели, максимум – в течение месяца.
 Запомните: другой жизни нет и не будет! Потому придётся исходить из реальности. Потому надо по настоящему жить (и час, и день, и год, и сто и 150 лет!) здесь на Земле, а не где-то.

Рекомендация №340.    При выборе и чтении научно-познавательной литературы, выборе и просмотре информационных передач, посещений лекций, изучении школьных и ВУЗовских учебных программ, либо, при исполнении роли подсказчика, толкователя или учителя-наставника, не сбрасывайте  со счетов главное.
Во-первых, каждая мысль, каждый совет, каждое зёрнышко знаний даётся людям для применения и исполнения, иначе зачем же ими загромождать пространство, тратить бесполезно на них своё время?
Во-вторых, каждая мысль насыщающая сознание сознание должна найти исполнителей. Именно через практику происходит признание значимости мыслей, в том числе – мыслей великих творцов.
В-третьих, недостаток исполнителей, а тем паче их отсутствие, усложняет творчество.
И в-четвёртых, жизненность – вот показатель качества мыслей, вот мерило их высоты и ценности.

Рекомендация №341.    Вера всегда должна быть обоснована. Каждое замечание либо совет необходимо воспринимать в свете всё более правильных знаний и понимания. Избегайте безоглядности.

Рекомендация №342.   (повтор пункта 36). Не спешите признавать чьё-то мнение, чьи-то замечания, советы и выводы приоритетными, лучшими. Относитесь ко всему прочитанному, услышанному, увиденному вдумчиво, критически, аналитически, с осторожностью.
Не верьте безоговорочно книгам, иным научно и научно популярным публикациям и сообщениям не зная толком автора в части его исследовательской добросовестности, основательности, подготовленности. Поверьте слишком много, очень много дутых Авторитетов и искусственных Гулливеров с тоненькими ножками бегают по Белу Свету с «филькиными» ничего не значащими дипломами пустозвонов-докторов, профессоров, международных членов подстать таких же, как они, «Академий» около всяческих наук, и как никто «мутящих воду»!  Недаром вреднее всего считаются именно вот такие, так называемые: невольные мысли, которые загрязняют и засоряют ваш мозг подобно бродягам без цели и смысла тоже загрязняющими и засоряющими железнодорожные вокзалы, электрички, городские лабиринты, тротуары, пешеходные подземные переходы, парки, скверы и даже перекрёстки.

Рекомендация №343.    Полезные советы необходимо уметь не
только выделить из сотен глупых, не только выслушать, не только запомнить-понять, но и обязательно применять, обязательно видеть и чувствовать конкретную от них отдачу. Вообщем, научиться (пусть и с опозданием!) жить: жить Нормально, с большой буквы (и час, и день, и год, и сто и 150 лет!) эту земную жизнь, а не мистическую вслед. Ибо (как уже говорилось!) других для вас нет! И не будет!

Рекомендация №344.    Оценивая полезность советов, не пугайтесь наличия в них кратковременных психологических трудностей. В истинно-полезных советах всегда бывает много кажущихся напряжений и опасностей. Они действительно порой, особенно в первые минуты, не легки, не сладостны. То не наркотик для одного часа, дня! Такова их природа. Но это вход в царство подлинного комфорта, фактор гарантирующий крепкое здоровье, хорошее самочувствие и приятное долголетие Остальное сходно с ситуацией, когда вы с мороза попадаете в жарко натопленную комнату: сначала ощущение приятного тепла, затем - невыносимая жара!

Рекомендация №345.    Не воспринимайте серьёзно радио-телевизионно-газетно-журнальную поп-информацию. Пока она того не заслужила. В ней, как правило, преподносятся бессвязанные (в рамках общей картины мира), по большей части взаимоисключающие отрывки очень разных, порой чуждых друг другу учёных авторов из противоположных научных школ и научных направлений. К тому же это опасно! Ибо урывки чужих мыслей в большинстве своём сумятны, всегда заставляют шарахаться из стороны в сторону. Постепенно, но неизбежно загромождают пространство, дезорганизуя со временем свои собственные, сознательные, относительно правильные, уже определённо организованные.

Рекомендация №346.    Избегайте всего лженаучного, тем более «утверждающее, доказывающее» наличие мистического, особенно воплощённое, воспроизведённое мастерами-художниками через кино, книги, телевидение, видеозаписи, спектакли, журнально-газетные публикации, сплетни, слухи.
Пропускайте сквозь себя всё мистическое с внешней и внутренней насмешкой-усмешкой.
Ни пытки, ни костры, ни виселицы, ни кандалы, ни рабство, ни крепостное право, ни каторжный принудительный труд, ни религия угодливости и богоизбранности (с её изощрёнными, идущими аж из глубин раннего Средневековья измышлениями разнообразных сцен мистического толка), Человечеству в третьем тысячелетии не только не нужны, но и противопоказаны.

Рекомендация №347.   Осторожно принимайте даже советы друзей. Почти все они, увы, будут стремиться обезверить вас, проявлять не совсем толерантное отношение к вам. Не поддавайтесь в таких случаях на их уговоры.

Рекомендация №348.     Не слушайте толпу! Относитесь к выкрикам, советам и предложениям из неё особенно осторожно и вдумчиво. Будьте выше стадных инстинктов. Не поддавайтесь её психо-эмоциональному воздействию. Будьте себе на уме! Поверьте, вреднее всего вторжение этих, так называемых мыслей. В то время как каждая сознательная мысль уже содержит некоторую организованность, мысли из толпы наоборот подобно малым бродягам без смысла лишь захламляют пути.

Рекомендация №349.    Осторожно относитесь к советам, поступкам и привычкам других. Не подражайте слепо кому бы то ни было! Потому что любой из вас неповторимо индивидуален, не похож! Потому что всяк способен наблюдать в основном себя, и судить по себе и только от себя. Не зря высший опыт – опыт над собой! И от того лишь в опыте своей собственной жизни совершенствуется каждый. Самосовершенствуется и внутренне, и внешне! (К великому сожалению!).

Рекомендация №350.    Не кладите слепо в рот себе незнакомые наставления, тем паче не глотайте их без предварительного тщательного разжёвывания.
В какой бы они обещающе-красочной упаковке не находились, какими бы сладкими речами-надписями не сопровождались, сначала обязательно прибегните к дешифровке, распечатке, к помощи инструкций, разъяснений, накопленного опыта и имеющихся знаний. Лишь только тогда, лишь только после этого решайте: чем надо, а чем не надо руководствоваться.

Рекомендация №351.   Не бойтесь идти своим путём! Не бойтесь руководствоваться своим самочувствием. Поскольку, как уже говорилось в рекомендации №322, все люди разные, и у каждого своя правда, которая соответствует не только и не столько уровню образования, сколько внутреннему состоянию и внутреннему комфорту.
Что касается меры, то меру должна устанавливать практика. Твоя практика!

Рекомендация №352.   Не считайте себя исключением из правил! Не пытайтесь двигаться в тумане, на ощупь, методом проб и ошибок! Как путешественник пользуется географической картой, моряк и лётчик – навигационной, так и вам следует пользоваться мудрыми советами-наставлениями, способными избавить всех (и вместе, и по отдельности!) не только от подводных камней и острых углов, но и от настоящих катастроф, драм и трагедий.

Рекомендация №353.   Даже если вы несёте как бы успех за собой и лучше всех вписаны в общество или сообщество – не спешите признавать себя (и себе подобных!) счастливчиками. Куда правильнее быть осторожным и себе на уме. Ведь вдруг это общество – сообщество негодяев? Счастливчики ли вы тогда?

Рекомендация №354.   Несмотря на то, что высший опыт есть опыт над собой, всё же ни в коем случае не пренебрегайте опытом других. Иначе ошибок больше будет!

Рекомендация №355.     При наличии незначительных отклонений в состоянии здоровья, лучше посоветоваться с опытным учителем.
При наличии серьёзных отклонений в состоянии здоровья, лучше посоветоваться с опытным врачом.

Рекомендация №356.     Не стыдитесь обращаться к умным, знающим людям за разъяснениями! Остерегайтесь забывать призывать в помощь Учителя! То мера крайне необходимая, важная, нужная и естественная!
Поднявшись на крыло птенец перед перелётом тоже не представляет как перелетит океан, горы. А вспомните своё поведение в незнакомом городе. Разве не расспрашивали вы встречных прохожих людей о том, как пройти или доехать до требуемого вам места?

Рекомендация №357.    Осуществляя поиск опытного Учителя или врача, делайте ставку на таких людей, которым со своих вершин видно всё, что творится внизу.

Рекомендация №358.    Особо потребны незаурядные, высококвалифицированные поводыри-наставники тем, кто ещё не скатился до уровня животного: у кого все беды от недостаточных познаний, кому хочется правильно воспринимать подбрасываемые со всех сторон толпой и её отдельными представителями многочисленные советы и пожелания. Другое дело разыскать в кучах вопиющего хлама такого толкового поводыря-наставника почти невозможно. Слишком много вокруг вас всегда йогов, целителей, магнитезёров, оккультистов, астологов, ясновидцев с претензиями на звание называться таковым с большой буквы.
И всё же разыскивать придётся, необходимо…  несмотря на чрезвычайную редкость таких. Нельзя доверяться «слепому» рулевому. Во тьме обязательно надо идти положившись на вожатого, чем искать тропинку самим. На Вожатого с заглавной буквы, и в тоже время который опирался бы подобно хирургу, подобно электрику, химику, механику на серьёзные, многократно проверенные и перепроверенные науки, а не на свои субъективные ощущения. Именно таким руководствуйтесь фундаментальным критерием толковости, компетентности и просвещённости поводыря-наставника при его выборе…

Рекомендация №359.  Определяясь с Учителем, не допускайте ротозейства! Наоборот, проявляйте повышенную внимательность и, одновременно, готовность к тому, что вполне можете встретить учёного человека с большими конкретными знаниями, но вскоре убедиться, что он, в сущности, ограниченный человек. Либо встретить человека невооружённого целым арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире.

Рекомендация №360.   При выборе себе Учителя, главный упор сделайте не на его широте кругозора, не на исполнении им роли справочника-автоответчика, а на способностях не позволять вам и другим допускать опасных крайностей, на умении помогать вам и остальным избегать нежелательных ситуаций.

Рекомендация №361.  Не умиляйтесь масками незнакомых и плохо знакомых людей! Даже их искренние слова об отношении к тому или иному явлению, случаю, шагу – есть блуждающие тени, неточное отражение, а ещё чаще и хуже: игра в героя, мудреца, в неординарную (заслуживающую внимание, восхищения и поощрения) особу.
Лучше всего сначала как можно тщательнее приглядитесь к потребной (приглянувшейся!) вам личности, проанализируйте её жизнь, характер, действия, результативность. Ибо всё проявляется только в поступках… особенно в бессознательно-подсознательных!

Рекомендация №362.  Не доверяй, и не доверяйтесь духовно малосильным, со слабой волей, плохими познаниями. Пожалуйста, не тратьте на них своё время. Доверяйте и доверяйтесь лишь тем, кто способен принять направление, найти решение правильного движения. Кто любит трудное на день, зато лёгкое в совокупности года-два… ста лет. Ибо такие не разочаруют,   не предадут, не станут сбивать с толку..

Рекомендация №363.   Обходите стороной двуногих свиней, пожирающих ваше драгоценное время, здоровье, настроение.

Рекомендация №364.     Не впадайте в растерянность, когда перед  вами не один, а ещё два десятка заманчиво маячат различных, к тому же трудносовместимых, оздоровительных рецепта именитых «светочей мира». Учтите: так было и будет!
Пропустите также мимо внимания и тот факт, что все они, как и первый, хвалят лишь свой и только свой, считая остальные (и не без основания!) малоэффективными, глупыми и даже опасными. Лучше всего изначально не верить вообще из них никому. Да, да! Никому! Ибо, как показывает исторический опыт и продолжает подтверждать современная практика, все они на 98 процентов алхимичны, рассчитаны на дилетантов вроде вас, над которыми лет  эдак через сто-двести люди будут в точности смеяться, как смеёмся мы ныне  над абсолютным большинством «лекарств» знахарей, колдунов, лекарей и алхимиков раннего и позднего Средневековья.  Впрочем, вы уже и над своими кой-какими рекомендациями смеётесь не дожидаясь ХХ11 века. К примеру, смеётесь над советом лечить геморрой сосулькой, лысину – мочой, над предложениями использовать переполненные канализационные колодцы и выгребные ямы с фекальными водами в качестве лечебных ванн, «заряжать» продукты, вещи и косметические кремы энергией экстрасенса Чумака, прибегать к голоданию от двух суток до аж двадцати, не кушать мясных блюд, не употреблять в рафинированном виде жир, масло, сахар, соль, белки, витамины, микроэлементы, минеральные вещества. (Ой, да разве всё перечислишь!?)

Рекомендация №365.     Обязательно примите к сведению, а ещё лучше «намотайте себе на ус». До сих пор люди буквально во всём не склонны руководствоваться касательно себя нормами, которые хотя и имеют для каждого свои неодинаковые величины, тем не менее имеют общие средние параметры пригодные к отсчёту и практическому использованию.
Иными словами, всякий хочет выделиться, быть неповторимым, не как другие: лучше! Вас не прельщает усреднённость. Минимум – вы  жаждете, вы ищите и стремитесь при удобном случае отвоевать для себя место повыше, позначительнее, покомфортнее чем у остальных.
Увы, лёгких путей давным-давно нет. Их лёгкость эфемерна, иллюзорна. Однако каждый человек подсознательно склоняется к ним. Лезут в голову, на первых парах, именно они. В этом трудность и противоречивость нынешнего эволюционного процесса цефализации. И ничего тут не поделаешь. Таков закон «выходок» индивидуального житейского Разума, стремящегося идти по оптимальной линии наименьшего сопротивления обозреваемого конкретного поля деятельности, действий; конкретной ситуации и конкретного момента времени. Недаром любой человек охотнее (некритичнее!) подсознательно и сознательно воспринимает наиболее простые способы и методы достижения долголетия, здоровья, молодости, красоты, лучшей комфортности. И этим тоже обстоятельством непременно пользуется хищный ум верхоглядов-целителей, скрытно паразитирующих под личиной сердобольных и достаточно скромных врачей на некоторых жизненных ваших трудностях и нерешённых ещё биологических противоречиях.
Поистине, каких только аферистов среди них нет? Всяких! На любой вкус и цвет! Поэтому, пожалуйста, относитесь ко всему критичнее, осторожнее!

Рекомендация №366.    Совершенствуйтесь (и внутренне и внешне!) лишь в опыте своей собственной жизни. Вне её это пока нереально. Причина: в неповторимой индивидуальности каждого человека. Чужой опыт лишь анализируйте, изучайте, систематизируйте.

Рекомендация №367.   При столкновении с незнакомыми наставлениями особое  внимание  обратите на опасные туманные образования присущие всему и всякому упорно пытающемуся объять необъятное. Не впускайте такие туманные неточности в себя. Не позволяйте, чтобы они вкрадывались в мысли и обволакивали суть вопроса. Часто именно эта первая расплывчатость ложится как масляное пятно на покрывало и становится неизгладимым. Свидетельств тому куча. Например, неверно сказать и считать будто красота спасёт мир. Правильнее, точнее бы сказать: не сама красота, а понимание нами красоты и стремление к ней и, следовательно, к совершенству, спасёт от нашего варварства и глупостей Мир. Ведь красота, согласитесь, и так вокруг нас и независима от нас.
Ещё глубже заблуждаются (и вводят в заблуждение остальных!) те, кто считает, что не только красота, но и доброта в состоянии спасти мир. Нет, не спасёт, не в состоянии. Доброта, в отличие от красоты, не является неотъемлемой частью Разума. Наоборот, она может противоречить Разуму и от того быть разрушителем. Ибо «доброта» - понятие сугубо личное, субъективное, особенно без её нацеленности на всеобщую справедливость. Так что в перспективе нам надо, нам предстоит и нам придётся стать не добренькими, тем паче за чужой счёт, а справедливыми. Причём, справедливыми ко всем, ко всему и во всём!

Рекомендация №368.    Относитесь с усмешкой к носителям таинственности. То не достоинство, то порок, человеческая слабость, своего рода мелкое мошенничество. Люди любят таинственность. Испытав, приобщившись к ней, они получают психологическое удовлетворение, даже некоторую материальную выгоду и возможность хоть таким путём выделиться, быть на виду, быть первыми, считаться умными.

Рекомендация №369.     Воспринимайте скептически, а ещё лучше старайтесь не замечать вообще ни ХХ1, ни в ХХ11 веке существование астрологии и её носителей. Не тратьте зря на это внимание, время и деньги! Звёзды, планеты, магнитные бури и прочие слабые(пусть и продолжительные!) воздействия станут определяющими лишь тогда, когда исчезнут (когда будут ликвидированы!) более сильные: психические, химические, физические, тепловые и так далее.  Кстати, именно поэтому  ныне определяют наше состояние, наше настоящее и будущее не звёзды и прочие слабые возмущения, а более сильные факторы: незаконопослушность, недисциплинированность, халатность, безграмотность, экология, общественно-политическое и социально-экономическое устройство.

Рекомендация №370.     Не настраивайтесь, не настраивайтесь ни при каких условиях на прогрессирующую деградацию!

Рекомендация №371.     Каждый свободный час пускайте на преображение и качественную регенерацию своего организма. Не врите сами себе, не оправдывайтесь. И не обманывайте себя, что у вас нет времени для самого существенного ради чего и живём: здоровья, прекрасного самочувствия, настроения и долголетия. Даже самые занятые люди могут и должны ежедневно утром, в полдень и вечером уделять по 5-10-20 минут этому.

Рекомендация №372.    Начинайте от простого к сложному, даже если вам за 40! Начинайте постепенно: не торопясь! Уклад энергии, кристаллов, цветов – указывает как нарастает совершенство. Явление поспешности противно мировому созиданию.

Рекомендация №373.     Не пытайтесь найти отдых в безделье! На то есть ночь, точнее: ночной сон!

Рекомендация №374.     Не боритесь со своими естественными слабостями, не избавляйтесь от них. Наоборот развивайте, используйте себе на пользу в качестве стимулов. Только тогда исчезнут между ними и вами абсурдные барьеры, прекратятся страдания, отпадёт необходимость прятать свои страхи и сомнения в кладовую подсознания, не потребуется проявлять силу воли и решительность, перестанете мучить себя, заниматься самообманом, впадать в кризисные ситуации.

Рекомендация №375.    Старайтесь жить лучше! Не брезгуйте ради этого ничем! Пускайте в ход всё! Однако стремитесь жить лучше без излишнего психологического напряжения и риска. То есть с учётом норм общественной морали и действующего уголовно-административно-гражданского законодательства.

Рекомендация №376.   Не робейте, не стесняйтесь, где это выгодно проявлять эгоизм. Уважительно  старайтесь относиться к себе и только потом по мере значительности – к остальным. Люди живущие так -  истинно практичные люди!

Рекомендация №377.   Любите в первую очередь себя и думайте, заботьтесь в первую очередь о себе. Другим помогайте только по остаточному принципу, либо при наличии расчёта, заинтересованности, выгод.

Рекомендация №378.   Как порой ни трудно любить себя, тем более, когда есть кого любить (в частности: друзей, жену, родителей, детей, Родину), и как ни звучит то эгоистично, парадоксально, всё же, увы, придётся научиться любить, и придётся уметь любить прежде всего свой организм и думать прежде всего о нём. Иначе, в лучшем случае, так и будете кормить своих великовозрастных детей до тех пор, пока не помрёте окончательно, а в худшем – продолжать оставаться одной из дойных коров понуро  бредущего неизвестно куда затрапезного колхозного стада.

Рекомендация №379.   Благоустраивая своё существование, тем более довольно жёсткими, чуть ли не цинично-хищническими средствами, не волнуйтесь, не переживайте, не казнитесь за дисбаланс между своим эгоистичным личным сознанием и сознанием общественным, личной индивидуальной устремлённостью и устремлённостью общественной. То дело и забота государственной власти. Она должна находить тут оптимальность. Ибо если устремление к эгоистично-личному начнёт превышать устремление к общественному – это рано или поздно станет тормозом к улучшению и увеличению жизни для всех, закончится в конце концов развалом государства, распадом сообществ до стайно-стадных форм, и деградации сознания у людей до уровня подсознательно-бессознательного.

Рекомендация №380.   Не стесняйтесь проявлять эгоизм! Если разобраться досконально, то окажется, что на Земле каждое живое существо кушает какое-нибудь другое существо. Уж на что божья коровка – и та пожирает тлю.

Рекомендация №381.   Не верьте утверждениям будто самое сложное в жизни (для сознания!) не поддаваться соблазнам.
Нет! Соблазнов не стоит избегать! Просто надо уметь из огромной кучи всевозможных соблазнов выбирать наиболее полезное, лучшее.

Рекомендация №382.   Не успокаивайтесь, не останавливайтесь на достигнутом. Любая остановка – на деле: начало падения, начало деградации. Недаром в природе нет ничего постоянного, однообразно-застывшего. Всё или движется вперёд или назад. Либо совершенствуется, либо разрушается. Причина же в следующем. Поднимаясь, вы тратите энергию. Падая – наоборот освобождаете. От того подсознанию приятнее, легче находиться в состоянии покоя, застоя. То есть организму проще проявлять безволие нежели волю, «падать», чем «подниматься».

Рекомендация №383.   Старайтесь понимать время, морально-психологический климат и характер людей вас окружающих. Нельзя являть кроткий лик ягнёнка там, где господствует волчий дух. Обязательно пользуйтесь маской. Причём в волчьей стаи – волчьей маской. И наоборот, не показывайте хищный оскал оказавшись среди ягнят. Ведите себя в жизни как талантливый артист на сцене.

Рекомендация №384.   Относитесь с пониманием и уважением к религиозному историческому прошлому Человечества. Учитывайте, что им вы все буквально пропитаны и надолго основательно закодированы. Поэтому не фарисействуйте, не отвергайте. Наоборот, приветствуйте любую религию проповедующую бессмертие души и загробную жизнь. Однако близко к сердцу подпускайте лишь ту и только ту, которая способствует вашему приятному долгожительству не там в Небесах, а здесь на Земле.

Рекомендация №385.   До тех пор пока неизвестны пределы эволюции, каждое сотрудничество и сожительство нуждается (и подспудно стремится!) в совершенствовании. (Особенно сожительство на краю пропасти!).

Рекомендация №386.   Воспринимайте догмы (все без исключения, а тем более прошлых столетий!) уважительно. Относитесь к ним с почтительностью. Считайте их на определённых этапах исторического развития человеческих знаний нужными и очень полезными, но не вечными и застывшими, а естественно, с учётом того, что люди выдвигали и выдвигают в качестве догм тот предел истин, который им на тот момент был доступен.

Рекомендация №387.   Не убегайте, не отмахивайтесь от своих слабостей! Всё равно не получится, не удастся! Однажды, хотели ли бы вы того или нет, но вам придётся либо, приобщившись, победить их, либо погибнуть.

Рекомендация №388.   Не верьте в непорочное бескорыстие! Если же оно всё же случается, относитесь к нему либо с подозрением, либо как к признаку недоразвитости. По-настоящему чистое бескорыстие – глупость или же кажущийся факт. Проявляя  бескорыстие – мы подсознательно получаем удовлетворение.

Рекомендация №389.   Очень важно усвоить и осознать также вот что. Миром правит не справедливость, а целесообразность. Причём целесообразность ясная, зримая и, значит, не всегда долгосрочного плана, а  ограниченная человеческими знаниями, представлениями и способностями предвидеть. Поэтому целесообразность и справедливость – должны быть словами-синонимами, понятиями одного порядка.

Рекомендация №390.   Тоже достаточно близкими, почти синонимами, необходимо считать и воспринимать слова-понятия: порядок и справедливость. А почему «почти»? Потому что чем лучше порядок, тем справедливее! То есть только критерию целесообразности соответствует (и должен соответствовать!) показатель справедливости и показатель уровня порядка.

Рекомендация №391.   Ни при каких обстоятельствах не противопоставляйте, а наоборот всегда отождествляйте, всегда приравнивайте целесообразность с разумностью и разумность с целесообразностью. То одно! В самом деле, вглядитесь как быстро начинает самоорганизовываться (кооперироваться!) группа случайных людей волей судьбы оказавшиеся в тюремной камере, либо на острове и так далее.. Разве это не пример стремления энергии, стремление Разума к оптимальному равновесию, к целесообразности?

Рекомендация №392.   Не воспринимайте случающиеся с вами и вокруг вас «случайности» за действительные случайности. Случайностей как таковых по большому счёту не бывает. Все они – суть «рыска» в рамках опредёлённых объективных закономерностей. Даже рисунок на песке, узор в калейдоскопе не случаен, не говоря уже про конфигурацию снежинок или папиллярных  узорах на пальцах человека. Просто есть причины видимые и невидимые.

Рекомендация №393.   Не пропускайте мимо внимания и, естественно, мимо сознания любое ранее не встречавшееся явление, включая малое. Новое всё имеет познавательное значение. Иногда пылинка бывает важнее горы.

Рекомендация №394.   Будьте наблюдательны! Разучаясь наблюдать вы теряете способность к синтезу. К тому же невозможно бороться за улучшение условий жизни не наблюдая её.

Рекомендация №395.   Всякий раз когда вам вольно или невольно приходится наблюдать поступки других и внутренне осуждать либо возмущаться или восхищаться ими, не забывайте вспоминать и задумываться (по-чаще вспоминать и задумываться!) над составляющими своего поведения, не исключая малых, казалось бы незначительных. Кстати, выигрыш от такого подхода двойной. Потому что в ходе проверки и осознания своих действий, легче ещё зорче наблюдать и лучше оценивать поступки чужие.

Рекомендация №396.  В любом, даже критическом, положении обязательно необходимо упрямо смотреть правде в глаза, без раскачки определяться с неведомой стеной и линией поведения. Определяться даже тогда, когда не хватает познаний! И не смиряться с тем, что ничего нельзя поделать. Ибо болезни, преждевременная деградация и старость в первую очередь посещают пессимистов. Такова реальность! Не забывайте о ней!

Рекомендация №397.   Чем раньше вы определите начало какого-либо негативного процесса в своём теле, тем лучше. Увы, в нынешних обычных общественно-социальных условиях очень трудно определить болезнь в зачатии. Тут только достаточно серьёзные медицинские исследования помогут либо своя собственная болевая сигнально сторожевая система. Поэтому из-за отсутствия возможностей подвергаться современным медицинским обследованиям и многим-многим иным житейско-бытовым причинам, важно руководствоваться болевой сигнально-сторожевой системой, а не искусственно подавлять её.

Рекомендация №398.   Воспринимайте боль мужественно, достойно. Не подавляйте её наркотиками, обезболивающими мед. Препаратами и волевыми приказами. Лучше: проявите терпение к ней. Но терпение не должно быть терпением скота, ожидающего когда с него снимут хомут, а проявлением стойкости духа перед лицом поражения, неудачи, Боли. Проявлением активного сопротивления любому отрицательному воздействию, продолжением борьбы. Продолжением борьбы даже после десятого, двадцатого, сотого поражения. Ведь поражение, боль, даже проигранная битва – ещё не проигранная война – это тоже опыт, освоив который вы становитесь всё менее уязвимыми и всё более могущественными.

Рекомендация №399.   Когда возникнет боль в теле, не паникуйте, не бойтесь этого. Просто будьте внимательнее вдвойне!  Попутно не лишне вспомнить вот такой стих:
Кольнув нежданно изнутри
Предупреждает боль: «Смотри!»
И как дозорный самый лучший
Тревогу бьёт, гремит в набат…
Мобилизует сил запас…
И чувства стынущие будет…

Нет, если боль отнять у нас
Добра от этого не будет!
Ведь я живу, покуда чую
И боль свою, и боль чужую.

Рекомендация №400.   Даже при сильной боли не спешите, тем более в пожарном порядке, избавиться от неё, расправиться с ней… Ради Бога, не торопитесь, убивать её! Одумайтесь! Не пренебрегайте значимостью и важностью болевой сигнально-охранной системы, не отмахивайтесь, не отказывайтесь, не ломайте… Не надо!
Боль есть органический факт, является, помимо кары, своего рода злым сторожевым псом, криком о помощи, мобилизационно-предписывающим знаком, и не может, не должна быть уничтожена хозяином сама по себе.
Чувство боли предупреждает о грозящей опасности, сигнализирует о необходимости принять меры к её устранению. Человек без чувств боли превратился бы в игрушку стихии, в жалкую жертву случайностей.

Рекомендация №401.   Становясь с годами (как и все!) умнее, опытнее и потому более чувствительными и настороженными к боли, болячкам, к своему плохому состоянию и виду, ни в коем случае не паникуйте при мысли об ушедшей безвозвратно молодости, красоты; не поддавайтесь приступам  страха, горечи, разочарованности, обречённости, безысходности, скорого конца. Лучше всего учитывайте это и делайте поправку на своё подобное, качественно новое отношение к себе и восприятия себя.

Рекомендация №402.   Уделяйте побольше внимания светлым вестникам: красоте, свету, краскам, весёлым (и ритмичным) песням, гармоничным звукам, жизнерадостному смеху, пищи, сну и так далее.
Одно устремление мысли в этом направлении является уже благом.

Рекомендация №403.   Не отдавайте предпочтение прошлому, особенно пещерному, мистическому, тёмному. Не советуйте, не пропагандируйте, не навязывайте его настоящему. Как ни хороши средневековые свечи в качестве освещения, всё же современные электрические лампы прекраснее. Подобным образом можно сказать об астрологии, алхимии, магии, религии при их сопоставлении с нынешними научными теориями.

Рекомендация №404.   Не судите сурово прошедшие события в жизни. В том числе свои личные. С одной стороны – поздно, с другой – ничего случайно, глупо и «вдруг» по большому счёту не происходит. Лучше научитесь предвидеть грядущее и не забывать прошлое. Ибо умение смотреть вдаль, осознавать перспективу – поможет вам ещё больше сократить свои страдания.

Рекомендация №405.   Если невозможно исправить внешние обстоятельства, то нет смысла огорчаться. Этим делу не поможешь. Нельзя изменить ситуацию, но можно изменить своё отношение к ней.

Рекомендация №406.   Не живите в режиме ожидания неприятностей. Это неразумно и опасно! Страх и неизвестность действует на мозг деморализующе и парализующе, мешает ему контролировать, осуществлять и координировать и без того сложные внутренние биохимические ремонтно-восстановительные работы в организме.

Рекомендация №407.   Не отмахивайтесь легкомысленно от проблемы страха, тем паче надуманного, ложного, обманом в души втянутого и в них закодированного.
Страх и его производные (особенно постоянного, хронического порядка), в том числе включая беспокойство (совокупное с депрессией, тревогой. Дурными предчувствиями, завистью, ослабевшей волей, ревностью, жадностью, гневом, враждебной настроенностью, обидой, мнительностью и жалостью к самому себе), как явление, далеко не безобидное.
Во-первых, всё это приводит к перенапряжению тела и мозга, создаёт дисгармонию в организме, что способствует нарушению правильности обмена вещества и вызывает интоксикацию и гибели ткани.
Ну а во-вторых, страх и беспокойство так же как и другие отрицательные мысли, привносят хаос в мышление, хаос в работу подсознания и сознания. Поскольку для правильного, нормального подсознательного и сознательного мышления крайне необходима чистота мозга, дающая возможность оперативно принимать самые оптимально-верные подсознательно-сознательные решения.
В то же время как «затуманенный», дезорганизованный ум может толкнуть вас на действия совершенно нелепые, недопустимо-глупые. Даже в некоторых случаях, и к полному отсутствию решений (вспомните хотя бы грубые ошибки в шахматной игре, либо оцепенение тела и потерю дара речи при испуге?).

Рекомендация №408.   Приветствуйте, стимулируйте только страх объективный. А вот от субъективного, искусственно навязанного – освобождайтесь. Освобождайтесь с помощью понимания его корней в свете современных научных знаний.
Среди множества неприятных ощущений (включая даже голод, холод, жажду, боль) неоправданное чувство страха самое отвратительное, самое дезорганизующее и разрушительное. Поэтому победа над таким (подстать огородному пугалу) страхом будет значительным эволюционным прыжком Человечества вперёд, ввысь к действительно заоблачной жизни.
В самом деле, представьте: какова была бы ваша жизнь будь вам сто лет, будь вы соответственно этому возрасту умны, мудры, опытны, достойны, но внешний вид у вас и крепость здоровья не уступали бы тем, кому ныне 20-25 лет?

Рекомендация №409.   Прежде чем принять окончательное, бесповоротное решение, точнее: сделать что-то важное и серьёзное, попытайтесь, насколько это возможно, выдержать паузу.

Рекомендация №410.   Для наиболее надёжного «кодирования» и закрепления характерных человеческих черт поведения (когда такое не удалось осуществить по наследству от родителей и прародителей из-за неустойчивости данных свойств в них!) используйте детские годы ребёнка и его бессознательно-подсознательный механизм управления, который почти до 15-20 лет вполне податлив на воздействия (в том числе, нежелательных!) сильных эмоциональных впечатлений и переживаний, возникающих в экстремальных либо часто повторяющихся ситуациях, не исключая виртуальных, то есть полученных из книг, газет, журналов, теле-радиопередач, кинофильмов, спектаклей.
(Вот он народный дух,.. тяга к русскому, национальному).

Рекомендация №411.   Лелейте и приумножайте в себе положительные ментальные силы, выступающие как противоположность, как противовес силам разрушающим, отрицательным. Вносите благодаря им больший покой; большую внутреннюю раскованность и большую разумность в свой организм. Способствуйте тем самым своему мозгу быть мудрым хозяином вашего тела, ограждайте его деятельность от всяких внешних и внутренних помех, доверьтесь ему. Никогда не позволяйте кому-то или чему-то взять верх над ним. Если будете жить по этому образцу, то в совокупности с хорошими знаниями, вы превратите мозг в мощный очаг и инструмент созидательных действий.
Действительно, только тогда, когда тело находится в подчинении у собственного разума и в гармонии с ним, организм ваш может достигнуть правильного духовного равновесия.

Рекомендация №412.   Относитесь к своему мозгу как к главному сокровищу своего организма. Охраняйте и берегите его. Мозг – это сосредоточие вашего Разума. Мозг определяет вашу оптимальную направленность к наиболее богатым кладовым энергии. В силу этого, и по причине движения Земли (вместе с Солнечной системой) по энтропному (то есть деградационному) пути, человеческий мозг обладает  целеустремлённостью, стал сложно организован и будет ещё некоторое время продолжать биологически усложняться в следствии в следствии своей негэнтропности и относительно слабой (на фоне совершенствующейся жизни) технической вооружённости.

Рекомендация №413.   Очень-очень человеку помогает видеть, слышать, думать и, безусловно, действовать в строго определённом  направлении, концентрированно и без помех, избавленность мозга от чрезмерных перегрузок. Именно поэтому, чем быстрее человек шагает, активно работает, кушает, тем упрощённее он размышляет. И наоборот, при серьёзных и глубоких раздумий, у человека замедляется шаг, хуже функционируют органы жевания, глотания, пищеварения, кровообращения, дыхания и прочее, прочее, прочее.

Рекомендация №414.   Не превращайте свой мозг в запущенный либо брошенный сад. Не позволяйте сознанию иметь пустые места и пробелы. Иначе они непременно зарастут (словно пустыри!) бурьяном.

Рекомендация №415.   Психику тоже надо закаливать, тренировать. И начинать следует с преодоления психологического барьера.

Рекомендация №416.   Особое внимание обратите на привычки. Не поленитесь: проанализируйте, взвести их ценность. Тогда непременно увидите не нужные, к тому же, к тому же болтающиеся словно тюремные цепи на шее, руках, ногах, и от того порой очень губительные. Причём обязательно учтите: нежелательные привычки наиболее быстро и крепко прилипают к неопытным, легкомысленным. Не знающим и не пытающимся узнать о последствиях, которые им они несут. Живущие лишь одним днём по рабской схеме с психологией, смирившегося и согласившегося быть навечно в оковах и кандалах.

Рекомендация №417.   Положите конец своей ограниченности. Неужели ваш мозг и данное ему сознание предназначены в качестве уютного питомника под бурьян и прочие сорные травы?

Рекомендация №418.   Опасайтесь будничного безумия! (праздничного предостаточно!).

Рекомендация №419.   Вспомните  все свои последние боли, болезни, неприятные мысли, состояния, неудобства.   (Реком. №423).

Рекомендация №420.   Учитесь довольствоваться большим через малое. Ибо, как верно подметил в семнадцатом веке великий сказочник Ганс Христиан Андерсен: «Кто не в состоянии довольствоваться малым, тот не достоин большего!». Действительно, кто не умеет довольствоваться на первых парах малым, тот не сумеет достичь большего!

Рекомендация №421.   Не привыкайте к одновариантному мышлению. Выбирайте, подобно опытному игроку в шахматы, наилучший из множества лучших.
Не забывайте: главная внутренняя функция Вашего мозга – создавать модели. (Кстати, та же главная функция и у науки – производной человеческого мозга).
Главная же внешняя функция вашего мозга – уметь из созданной кучи (из созданного ряда!) моделей отобрать и реализовать наиболее полезную.

Рекомендация №422.   Повышайте требовательность к себе постоянной работой над собой!

Рекомендация №423.   Необходимо тщательно оценивать целесообразность каждого укоренившего явления, трезво исчислять свои попустительства, наметить: что можно исправить, как. И исправляя, проверить качество каждого своего действия, пользу. Причём, следует начать проверку с самого обыденного, воспринимать вред и пользу по сущности. Параллельно постарайтесь вспомнить ещё раз все свои последние болезни (включая простуды, вывихи, растяжения!), страдания, неприятные мысли, состояния, неудобства, сколько раз теряли своё лицо при первой трудности… Ну а в конце непременно сложите дни проведённые недостойно и ужаснитесь, подсчитайте часы не отданный здоровью и ахнете, сопоставьте проигрыш и выигрыш, и восплачьте.   (реком. №419).

Рекомендация №424.   Не ждите «фарта»! Не доверяйте ему! Неосмотрительность и упущения создают порой трудноизгладимые преграды.

Рекомендация №425.   Научитесь обращать воздушные замки в твёрдые достижения и сооружения.

Рекомендация №426.   Не сомневайтесь в надёжности и потому никогда не страшитесь тех конструкций и сооружений, которые созданы, собраны и эксплуатируются точно по расчёту. То есть, иначе говоря, придерживайтесь в жизни золотого правила: всё хорошо задуманное, просчитанное, сделанное и умно используемое прочно!

Рекомендация №427.   Стремитесь к точности! Точность помимо принципиальной честности очень полезна с практической точки.

Рекомендация №428.   Стремясь к точности не забывайте об её истоках – особенно про математику.

Рекомендация №429.   Считайте математику – музыкой Разума!

Рекомендация №430.   Ввиду того, что математика действительно является оркестром и оркестровой музыкой для Его Величества Разума, любите её, лелейте, относитесь к ней с уважением, почтением и доверием. Вот только не путайте сей призыв с призывом «изучать математику!» Изучать не всегда обязательно, тем более если в том нет настоятельной необходимости, тяги к тому и способностей. Любите же, относиться с уважением, почтением и доверием – надо обязательно всем. Поскольку математика, являясь самой значимой составной и неотъемлемой частью Разума, позволяет видеть, наблюдать и понимать Мир не так как хочется, а так как он есть в действительности. Ведь чем точнее и теснее в нашем воображении всё взаимосвязано, тем правдивее мы представляем себе мир. По крайней мере пока что именно такой основной для человека эволюционный закон и критерий знаний.

Рекомендация №431.   В отличие от индивида, Человечество обязано знать математику! Во-первых, математика – инструмент, азбука и ноты Разума, и, следовательно, те кто уверяют о своей преданности реальному и достоверному, кто приветствует распознание действительности и содействует тому, тем крайне необходимо знать её, так как она является доказательной базой Разумности всяких действий: не даром с истории – расчётливость считается отличным качеством, и антиподом безумию!
Ну а во-вторых, лишь математика позволяет увидеть, понять и осознать, что всё сущее пронизано стремлением к разумному арифметически-энергетическому равновесию. Не зря даже друзья – явление энергетическое*, не говоря уже о музыке – математике чувств.
(* Действительно: друзья – понятие энергетическое. Между ними происходит эквивалентный обмен благ в виде денег, товара, услуг, информации, какой-либо помощи. Как только этот духовно- материальный энергообмен прекращается – дружбе конец).

Рекомендация №432.  Не менее важно - правильно любить математику. То есть обладать умением ценить, к примеру, денежный деловой отчёт куда больше, нежели набор пушистых изречений. Да, да!
Кстати, данное сравнение, учтите взято за основу не зря. Оно, поверьте, вполне рядовое и типичное. Подобным образом, при правильной любви к математике, должно соотноситься всё, не исключая здоровье. Не даром, как уже отмечалось, чем совершеннее становится окружающая среда (природная и социальная!) и чем оптимальнее в ней протекает человеческая жизнь и деятельность, тем богаче и многообразней проявляется в Мире высокая сущность человека, его крепость здоровья и уровень долголетия.

Рекомендация №433.   Не хнычьте, попав на неприятную полосу досадных неудач. Лучше мудро поверните всё на пользу, сгладьте шуткой, юмором – даже падение, даже шишки на лбу.

Рекомендация №434.   Применяйте сбалансированный, оптимизированный комплекс средств защиты. Иначе говоря – интегральный. Именно он позволит вам свести до минимума потребление лекарств и наполовину увеличить продолжительность жизни, а так же число дней с хорошим настроением и самочувствием.

Рекомендация №435.   Не живите одним днём! Бесспорно, жить одним днём, идти по пути наименьшего сопротивления для данного часа и данной ситуации куда легче, чем с поправками на перспективу. К примеру:  болит голова?! Бери таблетку и проглоти… Боль тут же исчезнет. Отлично, не правда ли? К сожалению, имеется ещё более в этом плане эффективный пример: - наркотик. Колись да колись им! Хотя и помрёшь не в 60, а в 30 лет. Зато жизнь – как в сказке.

Рекомендация №436.   Ни в коем случае не отгоняйте от себя и не подавляйте в себе мечты и желания относительно здоровья. Желания – уже есть часть исполнения, пусть и очень-очень маленькая. Ведь, согласитесь: пассажир не только тот, который едет, но и тот, кто купил билет, готовится, готов к пути.

Рекомендация №437.   Не превращайтесь в ничтожество! Не разлагайтесь заживо! Не отступайте во тьму! Без вас подобных предостаточно. Ведь каждый из вас, уверен, знает не мало таких и редко других, которые несмотря на многие предупреждающие о том знаки своего организма (в форме похмелья, ломок, кумара, болей в желудке, почках, печени и т.д.) возвращаются назад к своим безответственным желаниям (солёному, сладкому, острому, табаку, алкоголю, наркотикам).

Рекомендация №438.  Не ко всякому (телесному и духовному!) желанию своего организма относитесь как к полезному! Дело в том, что желание лишь подсказывает (благодаря бессознанию, подсознанию и, частично, сознанию), каким образом вам легче в данный момент жить (именно в данный, сиюминутный! Без учёта перспективы!). А раз так, не расслабляйтесь, будьте начеку, старайтесь обуздать подобные бесперспективные нежелательные желания. Не обуздаете  - они быстро укоренятся, перейдут в ненавязчивые требования, трансформируются в необузданные, ничего хорошего несулящие, поступки. В случае же, если уже возникают такие требования, всё внимательно проанализируйте, взвесьте с учётом «подлости» подсознания, и: примите решение, проявите волю, сумейте при необходимости от опасных желаний отказаться или изменить их.

Рекомендация №439.   При желании повернуть направо, будьте готовы пойти налево, а причаливая к берегу, будьте готовы отчалить. То есть лучше несколько коротких неприятностей «массой в 10-20 грамм», чем потом длительные в «10-20 тонн». Пусть недолгая, лёгкая усталость, дискомфортность в течении 10-20 минут, чем потом безрадостная, год от года всё нарастающая гнетущая утомляемость.  Пусть лучше правда…  пусть даже правда жестокая, горькая (о сущности вашей и сущности бытия вашего!) и благодаря этому комфортная жизнь, чем сладкая ложь о Боге, справедливости, Загробном мире, Рае, вечности на фоне жизни обделённой, обкраденной, урезанной в части количества приятных в ней моментов.
Вообщем, лучше отказ от условных мер, но зато обладание светом. Лучше погружение в пыль, но зато очищение. Лучше оторвать от себя, отдать другому, отдать другим, но зато…   Да, да! Лучше не прятать, не зарывать, лучше дать абы кому, даже если не вернёшь…
И пусть то не самый быстрый способ приумножение капитала, наоборот самый медленный, но зато очень-очень надёжный, не теряемый. К тому же лишь только давая, а не пряча, не зарывая – приумножаешь.

Рекомендация №440.  Крайне важно избавиться от таких недостатков, как чрезмерная распущенность либо скованность. Плохо очень, когда человек живя в комфорте легко бросает на весы здоровья вместо гирь сознания, гири подсознания (проявляя тем самым и стимулируя распущенность). Очень плохо также, когда человек, наоборот. Живя в дискомфорте, легко бросает на весы здоровья вместо гирь подсознания, гири сознания (стимулируя скованность!)
В первом случае нельзя доверять подсознанию, коль оно не способно обеспечить вам то ощущение комфорта, которое способно дать сознание. Во втором случае, наоборот, нельзя доверять сознанию, а надо довериться подсознанию, так как на сей раз уже сознание будет не способно обеспечить вам ту комфортность, которую способно дать подсознание.
Учтите, когда сознание не знает пути к комфорту, и не может им ваш организм окружить, а только путается под ногами – доверяйтесь подсознанию. Подсознание легко, проще и наилучшим образом справится с управлением организма, нежели невежественное, к тому же дезинформированное сознание. Подсознание в любой миг с материнской готовностью бросает гири на перекошенные весы здоровья и уравновешивает чаши. Ибо умеет в рамках сиюминутных проблем ориентироваться вместо интуиции сознания на свои собственные (апробированные миллионами и миллионами лет) более практичные инстинкты.

Рекомендация №441.  Избегайте замыкаться, зацикливаться на достигнутом даже в мечтах, даже в помыслах, не говоря уже о желаниях! Ибо похожая на застоявшуюся воду мысль тоже тухнет, тоже портится!

Рекомендация №442. Побольше обращайте внимание и придавайте значение своей внутренней готовности, нацеленности к движению. Так как движению всегда предшествует внутренняя готовность. Ибо желание – уже есть часть исполнения…, пусть и не во всех случаях осуществимое.

Рекомендация №443.  Проявляйте разумность и осторожность в выражении желаний! Желайте большего через выполнение маленького!

Рекомендация №444.  Непосредственно само желание и желание самих желаний достигайте и культивируйте на основе опыта, понимания правильности восприятия состояния комфортности и дискомфортности, образованности и просвещённости. Ибо желание или нежелание возникает у человека благодаря ощущениям и предчувствиям своей комфортности или дискомфортности. Поскольку именно стремление к комфортности порождает желание.

Рекомендация №445.   Притязания (желания!) должны быть адекватны возможностям и последствиям!

Рекомендация №446.  Мостовую под свой путь необходимо выкладывать из небольших камней-булыжников. Ни в коем случае не нагромождайте скалы для гладкой дороги. Проявляйте осторожность в выборе желаний. Начинайте всегда и во всём идти от простого к сложному, к большому – через малое.

Рекомендация №447.  Умейте не только желать, но и ожидать, надеется, верить в себя! Даже во время бурь – ожидание, надежда и вера должны трепетным звучанием сопровождать вашу работу и душу.

Рекомендация №448.  Не живите по принципу: «На холоде даже собака греет!». В долгосрочном плане потеряешь больше.

Рекомендация №449.  Желание осуществляйте с опорой на устремлённость, волю, усердие!

Рекомендация №450.  Крайне необходимо принять к сведению и такой факт:
Человек – хотя и уникальное, хотя и достаточно сложное явление Природы, тем не менее законы, которые им управляют, всё же просты и очень понятны тому, кто умеет правильно воспринимать, оценивать и оперировать знаковыми терминами обозначающими разум, устремлённость, волю, стимул, познания.

Рекомендация №451.  Прежде чем выбирать или подбирать для себя, а тем более для других, как себя вести, как действовать в той либо иной ситуации, надо сначала вам постигнуть «азы» здоровья, научитесь обязательно их складывать, отнимать, умножать, делить, дифференцировать, интегрировать. Ведь здоровье – тоже, образно говоря, бухгалтерия. Поскольку без арифметики, без учёта прихода, расхода, прибыли, убыли и прочих, прочих цифр и знаний совершенно невозможно иметь объективное представление и, тем паче, объективную картину об обстановки и положении дел в организме. Поэтому, до тех пор пока вы не ознакомитесь полностью с этой книгой, не поймёте её суть и смысл, не научитесь благодаря ей видеть и благодаря ей пользоваться на практике принципиальной схемой динамических взаимоотношений элементов организма человека (причём, не только внутри своего тела, но и со внешней средой), никаких советов и пожеланий (о том: кому как и что кушать; как лечиться. Дышать, спать, гулять, бегать, делать зарядку, закаливаться) ни в коем случае не давайте. Это с собой каждый может вытворять что хочет, коль ему благополучие своего организма и личное время не дорого. Над другими – не имеете права!
Нельзя, да и зачем на авось уговаривать людей не зная броду лезть в ледяную воду?

Рекомендация №452.  Чтобы успешно двигаться вперёд, не допускайте путаницы, расплывчатости в правильном восприятии значении слов «знать, познать, умнеть, учиться, стать просвещённым». Дело в том, что «знать» - значит помнить. Неважно: помнить лично или с опорой на общественную память (то есть: музеи, библиотеки, компьютеры). Иначе говоря, знания – просто зафиксированные в голове, книгах, изделиях или компьютерах перечень или набор всевозможных сведений. И больше ничего! А вот познавать – это уже не только знать, но и иметь устремлённость расширять свои знания с целью объединить их единой динамической взаимосвязью.
Просвещённость же -  является производной от познания. Ибо просвещённость – это уже не устремлённость к познанию, а знание и понимание принципиальных кинематических схем динамических взаимодействий энергий.
Именно поэтому высшей степенью просвещённости обладает лишь тот, кто знает и понимает принципиальную схему действий (точнее: взаимодействий) всех без исключений энергетических образований, начиная от элементарных частиц и кончая Солнечной системы, Галактик, Вселенной.

Рекомендация №453.  Пользуйтесь знаниями распечатанными! (то есть, осмысленными, логически воспринимаемые). В самом деле: разве поможет лекарство, находящееся в упаковке и не изъятое из коробок, пузырьков, ампул? К тому же познания упрощаются ясным осознанием и пониманием. В то же время не забывайте вот о чём: знать – не значит помнить! Ведь есть компьютеры, справочники, библиотеки. Знать – в первую очередь иметь принципиальную схему действий и в ней разбираться.

Рекомендация №454.  Не уподобляйтесь ослам! Не пытайтесь стать  конкурентами национальных библиотек! ХХ1 век обрушит на человека ещё более огромный поток информации. Всего знать нельзя. Захочешь - не получится: захлебнёшься! Ваше время – время узких специальностей. Однако есть понятия, вопросы, знания, сферы духовной жизни, которые обязательны для каждого человека (как обязательна ныне  таблица умножения!).

Рекомендация №455.  Несмотря на полезность и приложимость абсолютного большинства знаний накопленных в арсеналах Человечества, всё же учите в первую очередь то, что обязан знать каждый. А знать вы обязаны о многом. Об очень многом! Включая в том числе кажущееся сегодня далёким и неприметным в качестве составляющих здоровья и долголетия. Пример тому: ритмы, без которых, в частности, даже сон не сон!

Рекомендация №456.  Поскольку знаний всегда не хватало, всегда не хватает и будет не хватать, очень важно каждому человеку, помимо понимания принципиальной схемы динамических взаимодействий всевозможных энергетических систем, уметь о ней не забывать и ею  руководствоваться в своих разных общественно-политических, социально-бытовых и производственных ситуациях (без скидок на своё психофизиологическое состояние).

Рекомендация №457.  Так как в жизни всё не распишешь и строго по полочкам правильно не разложишь, ваша задача-задач научиться с помощью фундаментальных знаний и вытекающих из них рецептов и советов уметь придавать своим действиям, поступкам, линии повеления и речам пока лишь требуемую окраску и направленность. Более глубокая деталировка – дело, к сожалению, ныне не реальное, дело будущих поколений.

Рекомендация №458.  В процессе самосовершенствования своего ума не забывайте о таком факте: каждый сдвиг мысли даёт следствие. Положительный сдвиг – положительное следствие, отрицательный сдвиг – отрицательное следствие.

Рекомендация №459.  Не прекращайте вглядываться вперёд! В то же время не забывайте прошлого, особенно исторического прошлого.

Рекомендация №460.  Чтобы жить всё лучше и лучше, дольше и дольше – не уподобляйтесь животному, думающему только о дне сегодняшнем и благе сиюминутном. Очень-очень плохо, если ваше главное устремление направлено к бессознательно-подсознательному существованию.

Рекомендация №461.  К вершинам образованности и просвещённости подталкивайте себя осознанной устремлённостью. Так как образованность и просвещённость достигается лишь через устремлённость.

Рекомендация №462.  Только не путайте устремлённость с ожиданием. Пассивное, безмятежное (а тем паче мёртвое, бездеятельное) ожидание всегда нечто уставшее, застывшее, косное, деструктивное. Между тем как волевое устремление (начиная с мечтаний!) есть всегда полёт в светлое будущее, тяга к жизни и притяжение самой жизни. Поскольку на завершающем этапе лишь устремление воли создаёт манящее многообразие практических сочетаний. Поскольку лишь только тогда, когда мысль приводит к осознанию желаний, можно творить. Ибо основа воли, основа каждого действия – есть устремление, основа каждого устремления есть желание. Поэтому, чем ярче выражено желание и чем чётче выражено благодаря ему волевое устремление (и, бесспорно, чем оно осознаннее, яснее оформлено) – тем устремление и воля творят мощнее. Иными словами, вы должны уметь желать… желать с перспективой, знать меру ведущую к творчеству, направлять желание к достижению. Действительно, разве каждый ваш поступок (желание!) продиктовано перспективной целесообразностью? Нет, далеко не каждый!

Рекомендация №463.  Устремлённость непременно должна идти изнутри, осознанно, с пониманием, лишь действительно поднявшимися на ступень сознательных существ и, безусловно, с положительной отдачей при её осуществлении. Только при такой устремлённости вы победите. Так как не имеющие, утратившие устремлённость к просвещению, образованию и, следовательно, к крепкому здоровью, долголетию обречены, в конечном итоге, на деградацию и вымирание.

Рекомендация №464.  Требуется искреннее устремление. Лучше всего через познания! Увы, «искренность» тоже бывает разная! Одни правду, справедливость и прочее воспринимают так, другие – эдак. Яркий пример тому Ленин и Гитлер! Но в любом случае эффективнее именно устремление «искреннее», пусть и не верное со временем.

Рекомендация №465.  Устремлённость превращайте в реальность волей и усердием.

Рекомендация №466.  В связи с тем, что необходимость и успех две стороны одной медали, пусть восстанет перед вами самая грозная в том необходимость как гарантия успеха, однако не в связи с обвалом здоровья, а в связи с пониманием!

Рекомендация №467.  Волю и усердие считайте очень ценными качествами нормальной человеческой психики. Их тоже развивайте в себе, совершенствуйте и обязательно поощряйте.

Рекомендация №468.  Сегодня, как никогда, вы должны быть нацелены не на покорность, не на безволие, а на постоянное устремлёно-направленное волевое взаимовыгодное сотрудничество в русле созидания, творчества всех трёх взаимодействующих на ваш организм управляющих систем: подсознательного, сознательного и в перспективе общесознательного. При отсутствии, утрате такой устремлённости к сотрудничеству, человек не является сознательным существом «Гомо Сапиенсом». Он так и продолжает оставаться по уровню развития на более примитивной ступени: ступени «Человека-умелого».

Рекомендация №469.  Осознайте наличия у себя воли! Пока вы глубоко и по-настоящему не осознаете это, все ваши мечты, знания и таланты, какие бы они небыли, никогда не осуществятся и не реализуются до уровня конкретного и ценного. Всё так и останется по-старому. Действительно, приглядитесь: разве человек велик или мал в зависимости не от собственной воли? Разве каждый из вас не сам  вычеканивает цену своей личности? В частности, ни от того ли «безвольные» являются всегда либо обузой, либо слугой для других? Слугой, как правило, у людей с сильной волей. Впрочем, преимущества сильной воли этим не исчерпывается. Их у неё много. Особенно неповторимых и привлекательных. Но самое замечательное то, что она способна превращать чудовищ и золушек в принцев и принцесс. А людей обыкновенных и посредственных – в необыкновенных и талантливых.
Ещё одно немаловажное достоинство воли состоит в том, что она невидимой стеной защищает вас от большого количества бед и неприятностей, от чьей-либо психической или физической агрессии.

Рекомендация №470.  Будьте уверены в том, что нет людей так себе, то есть, иными словами, бездарных, не желающих и не способных долго жить, быть здоровыми и счастливыми. Суть тут не в бестолковости, а в безволии.

Рекомендация №471.  Ни в коем случае не сомневайтесь в могуществе воли! Особенно если всякое её удачное проявление должным образом отмечать, не забывать, хвалить, поощрять материально.
 
Рекомендация №472.  Умейте правильно употреблять, использовать и распоряжаться своей силой волей. Это крайне важно. Дело в том, что воля является приводным редукторным механизмом между телом и сознанием организма. Увы, несмотря на то, что люди уже давно наостряют волю, они плохо этим механизмом пользуются из-за непонимания взаимосвязи сознания и подсознания как раз дающее, регулирующее и делегирующее воли полномочия на действия.

Рекомендация №473.  Если вы быстро привыкли к табаку, алкоголю, к сексу, сахару и так далее, и вас неистребимо тянет, не можете отказаться – значит ваша воля слаба, а подсознание довлеет (превалирует!) над сознанием.

Рекомендация №474.  Расстегните на своей «воле» все семь застёжек и тем самым не давайте возможность подсознанию довлеть над сознанием. То есть, не позволяйте подсознанию навязывать сознанию лишь льготный режим действий на час ближний, на день, даже на месяц, но только не на перспективу.

Рекомендация №475.  Верьте в большие способности и возможности своего ума-разума, мозга. Не считайте будто он хуже чем у других. Даже тот, кто явно безволен и, следовательно, особенно ленив, избалован, изнежен. Не в силах одерживать победы над своими пустяковыми вредными привычками типа: курения, чрезмерного употребления житного, сладкого, кислого, солёного.  Даже те – пусть не расстраиваются, не ставят крест на себе. Как для сильной воли нет ничего невозможного, так и нет ничего невозможного для обыкновенного человека в самой сильной воли. Проблема лишь в том, что её обязательно надо всячески стимулировать, всячески поощрять: лично и со стороны общества, со стороны государства. На то же указывает, кстати, и народная мудрость, гласящая: «Если хочешь жить долго и счастливо – соединяй полезное с приятным».  Ибо будь такие стимулы…, уже через день, через два, не говоря про год и более, вы бы непременно почувствовали себя увереннее, крепче, долговечнее, счастливее. Причём, личные стимулы способны начать давать положительную отдачу тут же, сразу же независимо  от наличия стимулов со стороны общества и государства. Поскольку в конечном счёте собственные личные стимулы являются всё ещё определяющими, а стимулы со стороны общества и государства продолжают пока что оставаться как бы вспомогательно-усиляющими.

Рекомендация №476.  Волю свою (как и энергию атомного реактора) направляйте к добру, а не во зло себе. Иначе пустите свой организм в «разнос». Сильная воля очень и очень опасный инструмент при недостаточной образованности и просвещённости. Такую волю правильнее бы отождествлять с упрямством. Ведь упрямство не что иное как сильная воля при недостатке ума!

Рекомендация №477.  Не насилуйте свою волю! Только стимулируйте!

Рекомендация №478.  Развивайте волю, совершенствуйте симметрично ей свои познания! В самом деле, разве сильная воля, работающая, к примеру, на упрочнение ветхих предрассудков и в угоду разрушительного фанатизма, не есть ли истинный ужас? Ведь, представляете, сколько энергии будет зря потрачено на то, чтобы погубить своё здоровье, чтобы не к 80, к 60 (даже к 30-20!) годам, толком не пожив, «загнуться»?!

Рекомендация №479.  Когда обстоятельства складываются неблагополучно для вашего здоровья, не расслабляйтесь, не пускайте ситуацию на самотёк, ищите выход, проявляйте целенаправленную твёрдость, волю.
К горькому сожалению, фактически у всех людей,  так называемая «воля» настолько услужливо-уступчива и слаба по сравнению с натиском бессознательно-подсознательных условных рефлексов и прочих скоротечных внутренних требований организма, что её даже к «полуволе» грех причислить. Это всё ещё не направляющая сила, а чаще всего рекомендательная, без права на окончательное решение и окончательный выбор действий со всеми вытекающими плачевными последствиями. Не даром, понимая это, французский писатель Жюль Пейо ещё в начале ХХ века с горечью констатировал: «Почти все наши поступки управляются влечениями, без всякого участия воли. Большинство из нас подчиняется внешним влияниям: все мы следуем моде, живём чужим умом, даже не пытаясь протестовать. У большинства людей вся жизнь проходит в заботе о хлебе насущном. Рабочий народ, бедные классы, женщины, дети, светские люди вовсе не думают; все это лишь «марионетки» - марионетки довольно сложного устройства и, разумеется, сознательные, но у которых пружина всех их движений и внушений извне…  Вышедшие из животного состояния путём медленного развития, благодаря гнёту жёстких условий борьбы за существование, почти все эти люди имеют стремление спуститься до прежнего уровня, как только внешние обстоятельства перестают пришпоривать их энергию. И если только горячая жажда идеала или врождённого благородства души не дадут человеку прочных внутренних побуждений, которые заставили бы его настойчиво преследовать трудную задачу всё более и более полного самоосвобождения от животного естества человеческой природы, он неизбежно отдаётся течению».

Рекомендация №480.  Не «раскисайте» перед препятствиями. Нет таких препятствий, которых не превозмогла бы воля человека, тем более просвещённая, которой делегированы полномочия для правильных действий!

Рекомендация №481.  Лучше всего самоутвердиться вначале на незначительном! К тому же способность одерживать малые победы указывает и на силу духа, и на возможность достижения большего.

Рекомендация №482.  Приобщаясь к полезной привычки, учитывайте и ни в коем случае не забывайте следующее: чем меньше сила воли, тем благодатнее должен быть стимулятор для претворения намеченных действий в жизнь.

Рекомендация №483.  Почаще бывайте на кладбищах (в больницах!). Как после раскатистого близкого грома и шквалистого ветра приходит тишина, так и после увиденных аварий, калек, больниц, кладбищ задумываешься насколько коротка жизнь и безжалостно реальность.

Рекомендация №484.  Берегите голову, совершенствуйте мозг, ум; расширяйте и углубляйте познания! Остальное починить легче. Дело в том, что голова является наиболее важной частью тела, поскольку благодаря своему содержанию занимает самую высокую стратегическую позицию в организме касательно побуждений. Является материальным центром эмоций, импульсов и сознательного мышления. А также величайшим рефлекторным центром контролирующим все движения и ощущения. Однако важность не только в этом. Рост организма прямо с рождения, любые повреждения в нём создают энергетический дисбаланс, дискомфорт, который отражается в голове. И от того как она справится, обладает ли она для этого силами и средствами, насколько быстро и грамотно они среагируют на возникшую в теле пожароопасную «искру» - будет зависеть здоровье и долголетие.

Рекомендация №485.  Человек как биологическое существо – это сложная, взаимосвязанная, замкнутая конкретная структура, из которой самым наиболее важным органом является мозг. Мозг занимает самую высокую стратегическую позицию в организме касательно побуждений. Он является материальным центром эмоций, импульсов и сознательного мышления. Мозг является величайшим рефлекторным центром, от которого отходят все нити
Связи, контролирующие движения и ощущения. Мозг – средоточие разума. Берегите его!

Рекомендация №486.  Не радуйтесь доступности к лекарствам, их социальной дешевизне и бесплатной  медицинской помощи! Лекарство не способно быть лекарством, а медицина – гарантом вашего здоровья, если оно не подкреплено жёсткой реальной материально-экономической ценой.  Дармовое лекарство… при общественно-накладной индивидуально бесплатной медицине – губительно. Хочешь остаться здоровым – береги здоровье. Не желаешь беречь – раскошеливайся. Нечем? – проси милостыню,  жди проявлений благотворительности. Чьей-то жалости, либо молись, ищи утешений у Господа Бога. Другое всё - от Лукавого!

Рекомендация №487.  Если хочешь жить долго и счастливо – соединяй полезное с приятным. То есть всегда и любое полезное приветствуйте психологически и физиологически!

Рекомендация №488.  Удачу растите как садовый цветок: поливая, удобряя, стимулируя, оберегая… от сорняков.

Рекомендация №489.  Приучайтесь воспринимать ошибки с улыбкой. Но не свои, а те, которые в отношении вас неумышленно допустили. Что касается ошибок и оплошностей конкретно своих, то к ним относитесь Аналитически, серьёзно, с подстать большими или малыми оргвыводами, однако ни в коем случае не доходящими до уровня самоистязаний и самобичевания.

Рекомендация №490.  Спокойно и с пониманием относитесь к трудностям закономерно встающим на пути вашем. Тогда быстрее их преодолеете, и победите!

Рекомендация №491.  Не пугайтесь трудностей! Не останавливайтесь перед ними. У всех лучших дел никогда не было лёгкого начала. Подходя к горе, вы тоже увидите хаос камней и холодящие душу гряды остроконечных скал. Затем последуют отвесные стены, глубокие ущелья, густые туманы, ледники, пурга, опасные трещины, камнепады. Но с вершины вы увидите сверкающие дали, красоту.

Рекомендация №492.  Пока не достигните пика познаний, руководствуйтесь простыми рецептами и принимайте простые решения.

Рекомендация №493.  Оставляйте сложные решения на утро. После заката вредно напрягаться!

Рекомендация №494.  Не торопитесь взбираться на «Эверест»! Не торопитесь стать выше всех, лучше всех, сильнее, грамотнее и обеспеченнее всех! Конечно, заманчиво получить немедленно материальные преимущества. Даже умный человек непрочь заполучить чин и богатство не взвешивая их последствия. Увы, зря! Потом он спохватывается. Да поздно! Недаром кладбище и больницы полны такими преждевременно высокими чинами и богачами. Любой врач о том подтвердит. И не только врач, Народ в состоянии подтвердить, верно подметивший давным-давно такой факт: сначала люди тратят здоровье чтобы заработать деньги, затем тратят деньги, чтобы восстановить здоровье.

Рекомендация №495.  Лучше всего не доводить свой организм до необходимости принятия целебно-лечебных трав, лекарств и оказания ему врачебной помощи. Лекарственные травы, медикаменты и врачи – крайняя мера, оправданная только в исключительных случаях, когда по халатности, беспечности, незнанию (допустите серьёзную, трудноисправимую ошибку по отношению к своему организму) произойдёт серьёзный, труднопоправимый сбой в нормальной работе организма.

Рекомендация №496.  Старайтесь быть во всех отношениях уравновешенным. Неуравновешенность (и положительная, и отрицательная!) – это последствия очень лёгкого (и оттого неустойчивого, хрупкого!) равновесия прежде всего душевных, психических и затем уже физиологических сил человеческого организма в условиях «собачьей» жизни. Поэтому стремитесь (при жизни «кусачей»!) к более «Тяжёлому» равновесию, и, обязательно в широком диапазоне. «Тяжёлое» равновесие труднее резко нарушить, а тем паче разрушить! На худой же конец, пусть лучше будет  неуравновешенность положительная во всём, чем отрицательная. То есть, держите в душе и запасайтесь по возможности, на худой конец, большим количеством положительных эмоций. Ибо когда их нет, когда такой запас в ней отсутствует, когда настроение кем-либо и чем либо испорчено – любая неприятность, досадная мелочь – приводит к «внезапным» вспышкам ярости, к ослаблению и даже губительной потери контроля над своим организмом и телом.

Рекомендация №497.  Крайне важно для обеспечения своему организму здоровье и долголетия иметь представление о работе спускового механизма внезапных эмоциональных всплесков в настроении и поведении. Особенно это касается понимания того, что основная часть (как положительных, так и отрицательных!) психических срывов в настроении и поведении человека чем-то сродни землетрясению. И в том, и в другом случае сначала в следствие упругой деформации «почвы» происходит накопление в ней напряжений, ну а затем резкое разрушающее освобождение энергии. Именно поэтому довольно часто в жизни человека наступают такие моменты, когда его психика импульсивна. Именно поэтому в момент подобного импульсивного возбуждения и действия он способен на неразумные поступки, вплоть до убийства или самоубийства. Именно поэтому такая «внезапность» имеет в действительности длительную предысторию. Именно поэтому эта «внезапность» подготовлена и возникла не «вдруг» не сама по себе, а в результате накопившихся эмоций, в том числе таких опасных, как ненависть, боязнь, неприязнь, зависть, враждебность и так далее.

Рекомендация №498.  Тем у кого есть талант надо знать и не забывать о том, что трудолюбие улучшает его. Если нет таланта – трудолюбие восполняет этот недочёт. То есть, будьте уверены в том, что нет людей, что нет людей бесталанных, без искры Божьей. Есть лишь желание или нежелание эту искру из себя высечь. Поскольку люди не бездарны, а просто безвольны.

Рекомендация №499.  Научитесь великому дару: терпению! В терпении, как и при болезни, главное выдержать «критический пик», после чего боль, болезнь, влечение обязательно пойдёт на спад, за которым последует выздоровление. Большинство людей, к сожалению,  не выдерживают этого пика и прекращают борьбу. А к сдавшимся судьба (в лице бессознания, подсознания, собственного индивидуального сознания и общественного сознания) безжалостна. Вот почему никогда не сдавайтесь и не отступайте от задуманного. Вас не пощадят, если вы себя не пощадите. Никто и ничто не в состоянии согнуть человека кроме его собственной трусости, лени, слабости и малодушия.

Рекомендация №500.  Имейте терпение и в больших и малых испытаниях, выпадающих на вашем пути к цели. Не выдержав малые – не выдержите большие. А без великих испытаний не бывает великих побед. Иными словами, переносите с достоинством унижения неудачей, унижения болью, и ни при каких ситуациях не опускайте руки.
То есть, ещё раз примите к сведению важность не подавлять боль котиками, алкоголем, табаком, транквилизаторами психотропного нервно-паралитического действия, включая в том числе анальгин, аспирин.
Терпите! Терпите в таких случаях! Но и не ждите в то же время, когда возникнет «пожар» позади, не ждите набата боли, не ждите, чтоб боль превратилась в лавину, стала бешенной, стала подгонять вас. Это только для молодых-неопытных  полезен «пожар» позади.

Рекомендация №501.  Помимо терпения надо быть жестоким. Жестоким, в первую очередь, к себе, и во вторую, как ни грустно о том говорить, - к другим. Чем жёстче вы относитесь к себе, чем жёстче требования к себе вы предъявляете, тем большего сможете достичь в жизни.
Необходимо сознательно ограничивать себя в нерациональных сиюминутных желаниях, удовольствиях и контактах с внешним миром, чтобы у вас хватило энергии и времени полнее и лучше осуществлять свои мечты, устремления, задачи и цели…
Что касается жестокости к другим?...  То если между вами, людьми, не будет (с помощью разнообразных социально-властных институтов) требовательности к друг другу в соблюдении оптимальных поведенческих взаимоотношений, - окружающая среда для вас навсегда останется злой, непредсказуемо волно-опасной, импульсивной и, следовательно, роковой.

Рекомендация №502.  Умейте сживаться! Особенно у края пропасти!

Рекомендация №503.   Придерживайтесь в своём поведении сложившихся в вашем обществе, в вашем государстве нравственных норм.  Система нравственных норм – своеобразные нервно-психические (и даже физические! Правила безопасности. Соблюдение нравственных норм и правил исключает эффект бумеранга, когда негативная мысль или действие по отношению к другим возвращаются к человеку и поражают его с двойной силой.

Рекомендация №504.  Не навязывайте друзьям сказанное!

Рекомендация №505.  В стремлении к здоровью и долголетию ни при каких обстоятельствах не забывайте о том, что духовное в человеке стоит на первом месте, ментальное – на втором, а физическое – на третьем.
И ещё! Лишь тогда, когда второе и третье находиться в гармонии, возможно наиболее комфортное состояние души. Ибо одного «духовного» мало!

Рекомендация №506.  Одной из важных эволюционных биологических предпосылок, которую тоже надо максимально вам учитывать и использовать, а не препятствовать ей, должна быть неотвратимость в направленности движения организации по курсу ко всё большей и большей открытости. Иначе нельзя! Дело в том, что все микро и макроорганизмы по своему внешнему природному содержанию достаточно открытые термодинамические системы, то есть: с возрастающей упорядочностью, информативностью, энергоёмкостью. Однако параллельно, они по своему внутреннему содержанию и сути, вполне закрытые термодинамические системы, неизбежно деградирующие при любом удобном моменте в направлении уменьшения информативности, возрастания энтропии.
Именно поэтому чем мельче, чем проще такие закрытые термодинамические системы… и от того, и вследствие чего, чем меньше они связаны с внешним миром, тем короче их жизнь. И напротив, если термодинамическая система сложнее, теснее связана с внешним миром, тем она пусть и закрытая, но в какой то степени закрытая не совсем, и потому тем дольше продолжительность её жизни, медленнее деградация, надёжнее и крепче здоровье.

Рекомендация №507.  При выработке стратегии и тактики своего общественно-политического, социально-экономического и био-генетического развития (и, конечно, действий, поступков!) не выходите за рамки общебиологических предпосылок. Обязательно максимально учитывайте, используйте их. Особенно те, в соответствии с которыми в процессе эволюции по мере повышения организации микро и макро социума должен происходить рост относительной ценности всех его составляющих, включая в том числе самого человека как индивида, как отдельной личности. Ведь процесс негэнтропной эволюции – не просто переход энергии от более вероятных форм жизни к менее вероятным, не просто переход из микромира – царства больших, частых «случайностей» в макромир – царства необходимости, закономерности, а и то, что одновременно впитывая сложность окружающего мира, организм сам становится всё более обособленным, энергетически замкнутым, неповторимым…  хотя и более общественно зависимым.

Рекомендация №508.  Не пугайтесь, не тяготитесь своей одинокой обособленности, своей неповторимой индивидуальности. Наоборот, держите голову гордо поднятой. Всякая вершина от того одинока, что стоит обособленно. Однако первый солнечный луч матушка-Природа дарит вершине.

Рекомендация №509. Научитесь с внутренней улыбкой, но внешне всё же в целом сдержанно, воспринимать неприятности, которые в отношении вас неумышленно допустили.
 
Рекомендация №510.  Не ругайте происходящую в мире общественно-политическую, социально-экономическую, научно-техническую и жилищно-бытовую эволюцию. Не соглашайтесь с тем, что без них Человечеству жилось бы лучше. Для вещей убедительности попробуйте в отрыве от цивилизации (и без всего, естественно, достигнутого цивилизацией!) пожить. Поверьте (бывшему бродяге!), прелести прошлого аборигенного жития лишь кажущиеся, без учёта очень многих обстоятельств. К тому же, сама природная среда ныне иная! Будучи энтропна относительно Солнца, она из века в век становилась проще, хуже, враждебнее всему живому. И лишь благодаря большому количеству усложняющихся антропогенных и техногенных составляющих, окружающая среда в сумме не только продолжала и продолжает сохранять свою привлекательность, устойчивость, но и совершенствуется год от года, улучшается, окультуривается.

Рекомендация №511.  Всякий раз, когда над вашей местностью пронесётся ураган, буря, смерч или небывалый ливень – непременно сходите в сад, парк, лес, на речку. Это позволит вам увидеть со всей наглядностью, что если корни у дерева слабы, не проникли глубоко в землю, либо дерево росло на болоте или крутом берегу – оно обязательно окажется поваленным.
Так и жизнь… в человеке, коль его корни не разветвлены, не уходят глубоко в знания, либо он стоит на «болоте» или держится за «крутой берег».

Рекомендация №512.  Избегайте мест, где рождается гнев и разъединение!

Рекомендация №513.  Гнев порождает гнев. Приглядитесь!

Рекомендация №514.  Не нервничайте  по пустякам. Проявляйте мудрость и, благодаря ей, сдержанность. Раздражение делает вашу психику стеклянной, хрупкой, а характер – хорошо видимым, уязвимым.

Рекомендация №515.  Умейте улыбаться даже в грустные минуты. Именно улыбка Солнца среди хмурой тучи даёт радуге блистание, красочность, сочность. (и наоборот!).

Рекомендация №516.  Не бойтесь камнепадов, трещин, снежных лавин, отвесных стен и непогоды! Вершины покоряются лишь людям мужественным и терпеливым.

Рекомендация №517.  Избегайте усиливать, наращивать конфронтацию! Растить обиду – тоже самое, что растить плохой сад или плохой огород.

Рекомендация №518.  По-чаще думайте (особенно вечером: на сон грядущий!) как прекрасно завтра. Тем самым вы приучаетесь обращаться вперёд.

Рекомендация №519.  Всякий раз, услышав от 40-60-тилетних хвалу 17-20 летнему возрастному периоду, пожалейте, очень пожалейте хвалящих.  Да, лето они «красное» действительно глупо и беззаботно пропели (пропили!) и теперь всё: сникли. А следовало бы не «петь» (не пить!) столь бездумно, то есть расти не только внешне, но и внутренне. Тогда каждый год, прибавляющийся к возрасту, делал бы их жизнь всё краше, всё интереснее, благодатно насыщеннее. Иными словами, учиться необходимо было, просвещаться, познавать, умнеть. Умнеть всю-всю жизнь!

Рекомендация №520.  Всегда делайте снисходительно-уважительную поправку на возраст. Дело в том, что у нынешних пожилых людей знаний, к сожалению, меньше чем опыта. От того старости присущи свои особенности.
У молодёжи наоборот опыта меньше, чем знаний, и потому молодости присуще несколько иное восприятие и отношение ко всему вообще и к жизни в частности.

Рекомендация №521.   Добивайтесь того, чтобы, глядя на поведение молодых и общаясь с молодыми, вы с внутренней улыбкой и гордостью чувствовали и воспринимали свои годы как своё богатство.

Рекомендация №522.  Относитесь к поступкам  детей серьёзно, коль вы не враг себе, особенно в долгосрочном аспекте. Их поведение, как и развитие, как и они сами, как и любое учение, как и вообще всё сущее, эволюционирующее, растёт и совершенствуется строго по спирали, строго неотвратимо.

Рекомендация №523.  Не гневайтесь! Умейте правильно оценивать тёмных людей, прощать, относиться к ним с пониманием, спокойно, без высокомерия. Их слишком-слишком много вокруг вас. Причём, чем вы умнее – тем больше.
Впрочем, и когда глупее других становитесь, то же самое происходит. Так как не может быть человек не только абсолютно умным (ибо нельзя объять необъятное!), но и наоборот «дурачком» абсолютно во всём. В чём-то каждый из вас всё равно будет хитрее-умнее, приспособленнее своего окружения и непременно в качестве
«кормовой базы» все свои приобретённые в процессе трудной жизни преимущества над остальными обязательно использует.

Рекомендация №524.  Не отдыхайте под гнилым деревом, вблизи грязной лужи, помойной ямы. Не прикасайтесь к людям с потухшим сознанием, с погасшим взором. Неразвитость сознания не так заразительна, как потухшее. Потухшее (и протухшее!) сознание является настоящим вампиром. Именно эти люди бесполезно «пьют» из вас энергию. После них непомерная усталость. Как зловоние нужно миновать их, не вдыхать флюиды разложения. Конечно, трудно различить границу неразвитости и потухания. Но одно качество будет несомненно. Неразвитости сопутствует трепетание преданности и внимания, угасанию – язвительность, раздражительность.

Рекомендация №525.  Не допускайте нанесение своему организму макро и микротравм. Чем меньше повреждений, тем меньше ремонтно-восстановительных работ и, следовательно, меньше вероятность (при неблагоприятной пище, среде, внимании, плохом сне!) нежелательных опасных мутаций.

Рекомендация №526.  Впрочем, стоп! Что касается данной рекомендации, а так же рекомендаций №527, 528 и далее, - телемальчик на какой-то миг запнулся, помолчал, но молчал столь же недолго, и заговорил снова -  то давайте-ка, наверное, Владимир Сергеевич, на них остановимся. По-моему, хватит! Достаточно! И так уже ясно многое, в том числе главное. То есть, чтобы иметь крепкое здоровье и жить не менее 100 лет, надо: с одной стороны – это сильно желать, а с другой – больше знать о себе, шире и грамотно использовать эти познания на пользу своему организму; плюс, обязательно научить сознание умно и эффективно управлять подсознанием. Иными словами, необходимо максимально помогать организму оптимально сосуществовать с окружающей средой, а там где это по каким-либо объективным или субъективным причинам невозможно – максимально содействовать своим внутренним ремонтно-восстановительным способностям…Ведь так?!


************************************* 16.10.2021)


Рецензии
Недостаточно. Закон Моисея содержит 365 запретительных заповедей и 248 обязывающих, итого - 613. Вы не дотянули :-).

Ольга Фокина -Александровская   31.10.2022 12:52     Заявить о нарушении
То черновик.

Александр Аланов   31.03.2023 21:19   Заявить о нарушении