Как ас русских баб распугал

Воспоминание моей бабушки Мелешко Валентины Викторовны.

В годы войны, в Куйбышеве,  было полуголодное существование, кроме куска хлеба по карточкам, ели лебеду, картофельные очистки, мучную пыль, жмыхи, разнообразя овощами, картофелем, покупным салом, с огородов приносили и ботву свёклы, моркови, репы и тоже варили и ели. 

Многие копали огороды, сажали картофель, морковь, свёклу, репу, капусту, лук. Бабушка с соседками пошли на огород для прополки сорняков, приступили к работе и услышали сначало тихое потом усиливающееся звучание авиационного мотора, подумали, наш самолёт. Да не тут то было! Увидели немецкий самолёт, скорее всего  развелчик, но может и истребитель, с крестами на крыльях, начал приближаться, снижаться и скорее всего решил «пошутить», попугать русских баб и у него это получилось: побрасав тяпки, грабли и лопаты все разбежались с криком и визгом в разные стороны.

Самолёт летел так низко, что бабушка успела увидеть молодое,  нахальное с улыбочкой лицо лётчика. Это был ещё тот период войны, до Сталинградской битвы, когда такие гадёныши  могли «поразвлекаться».

Но тут очнулись наши зенитки, их располагали около заводов, на возвышениях, зенитчицы были молодые, неопытные. Зазвучали стволы, полетели пули, снаряды; этот залётный понял, что могут и сбить, срочно развернулся и быстро улетел на запад, в сторону Жигулёвских гор, где много леса и мало людей.

 Все вернулись со смехом,  шутками к работе. А у этого нациста-фашиста может немного прояснилось, что скоро будут их бить всё жёстче и дольше.


Рецензии