А ведь и такое бывает! Много знать - скоро состари

               

Костины  предки-родители  постоянно  были  заняты: обычно  на  работе, а  после  неё  у  обоих  обязательно  находились  какие-то  неотложные  и  срочные  домашние дела. До Костика-сына  руки  их  доходили  лишь только к  укладыванию  его  спать.  И  то  не  столь  часто.  А,  тем  более,  теперь,  когда  Константин  уже  и  школьником  стал.

Поэтому  одни  недремлющие  ни  днём,  ни  ночью  глаза  любимой  бабки  Лизы, несмотря  на  старческую  близорукость,  её  ласковые,  неутомимые  руки  до самых  начальных  классов  оберегали  и  пестовали  дорогого  внука  Костика.  Само  собой,  за  все  бескорыстные  старания  он  любил  и  буквально  боготворил  бабуленьку.
 
И,  конечно,  намного  больше  своих  родителей,  во  всём  полагаясь  на  бабушку  и  веря  ей  просто безоглядно. Бабуля  Елизавета  после  педагогического  училища,  всю  свою  остальную  трудовую  жизнь  проработала  воспитательницей  в  детских  садиках,  и  основным  коньком  её  воспитания,  кроме  многого  другого,  было  чтение  внучОнку  сказок.  Но  более  всего  любила  в  каждом  удобном  случае  привить  ему  вот  что.

Различные  народные  пословицы-поговорки,  коих  знала  она  на  память  великое  множество. А  самые  главные,  по  её  словам, жизненные, старалась  втолковать  внуку  так,  чтобы  он  их  запомнил  «на  всю-всю  оставшуюся».  И  оное  её  воспитание  не  замедлило  уже  вскоре,  прямо  с  начальных  классов,  положительно  и  сказаться.
 
Ещё  в  первом  классе  учительница  не  могла  нарадоваться  на  умницу-Костика,  сыпавшего  свои  пословицы-поговорки  и  шутки-прибаутки,  отчего  часто  приводила  его  в  пример  перед  учениками.  Однако  в  третьем  классе  у  отличника Кости стал происходить непонятный, немотивированный  сбой  в  учёбе.
Костю  словно  бы  подменили,  и  он  скатился  до  «троек».

Стараясь  «достучаться»  до  причины  снижения  успеваемости,  в  откровенной  беседе  с  ним,  обалдевшая  в  доску  преподаватель  неожиданно  вышла  на  дело вообще  непонятное,  и  ни  разу  ей  в  работе  не  встреченное… Умный  Костя  по  собственному  усмотрению  избрал  себе странный  дальнейший  путь: следовать  одной  из  своих  народных  поговорок!

К  тому  же,  взяв  реальный  пример  из  жизни  любимой  бабушки.  Она,  по  его  убеждению  знала  много  всего,  была  необыкновенно  умной,  а  поэтому,  видимо …  сильно  и  постарела.  А  он,  Костя,  не  желает  так  быстро  стареть  из-за трудно дающейся учёбы   и  поэтому  хочет  следовать  подтверждённой  опытом  народа  поговорке  «много  будешь  знать – то  точно  скоро  и  состаришься»!
 
И,  честно  глядя  в  глаза,  пояснил  Нине  Петровне,  что  он,  молодой  ещё  Костя, всего лишь  только  третьеклассник,  ни  в  коей  мере  не  торопит  события.  Да-да!  Чтобы  согласно  пословице-поговорке  как  можно  скорее  выучиться  всему  в  школе  и  «много  узнать»,  а  поэтому-то  и  «быстрее  состариться» …  став  похожим  на  еле  передвигающуюся  даже  по  дому  с  палочкой  бабу  Лизу!
 
Словом, не  хочет  он  поспешать  стареть,  и  будет  постепенно  оттягивать  своё   с к о р о е  дряхление!  А  выучиться-то  он - всегда  успеет!  Ему  больше  молодость  импонирует!  А  постоянная  зубрёжка,  заучивание,  желание  узнавать  всё  больше,  и  больше  –   ведёт  в  тупик. Костя  сей  путь  считает  погибельным,  ведущим,  согласно  поговорке,  к  очень  и  очень  «скорому  старению»!  Куда?  Ну,  куда  спешить?!  Всё  ещё  успеет  он  впереди!

Ему  и  бабулю  жаль,  и  всех  седых,  старых  людей,  которые,  видать,  в  своё  время  офигенного  дурака  сваляли,  не  воспользовавшихся  этой  настолько  мудрой  пословицей-поговоркой,  со  школьной  скамьи  угробив  молодые  жизни  на  желание  «быстрее  всё  узнать»!  Поэтому-то  скоренько  и  постарели!  А  он,  Костя, - подождёт  пока.  Придёт  время  и  желание  всему  выучиться – вот  тогда  он  и  начнёт  учиться  по-настоящему!

Бедная  Нина  Петровна,  попытавшись  пояснить  ему  истинный  смысл  русской  поговорки,  лишь  зря  убила  время,  не  сумев  переубедить  Костика,  а  только  довела  мальчика  до  истерических  слёз.  Позвонив  родителям  и  узнав,  что  дома  оказалась  его  мама,  сама  довела  незадачливого  «экспериментатора  Макаренко»  до  дома,  благо  жили  они  совсем недалеко.
 
И  там  втроём,  два  педагога,  плюс  мама,  «напали»,  но  и  таким  количеством  лишь  через  битый  час  сумели-таки  переубедить  упёртого  в  своё  Костика! Понял  ли  он,  или  просто  устал  от  их  атак – но  сдался  и  согласился  передумать.  Но  вот  передумал  ли  он,  настолько  упёртый?!


         


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Хороший, познавательный рассказ, я думаю этот мальчик ещё даст всем прикурить!С уважением,

Ирина Карпова 22   25.02.2022 19:15     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирина!
Спасибо за прочтение и толковый,
оригинальный, с юмором отзыв!
С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   25.02.2022 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.