***

Всем привет!
Это Степаныч, ну что, продолжим...

Десантура

2. АЛЛА

    Клуб располагался в соседнем селе, это километра три от деревни. Пошли туда, как и до армии, всей компанией. Толян в своей форме десантника, был в центре внимания, девчата глаз с него не сводили, а ребята наперебой расспрашивали о службе в армии, что да как, многие еще не служили, а только собирались, поэтому хотелось знать больше о службе, дедовщине. Ответ был один: как себя поставишь сразу, так и дальше будет, слабаков не любят.
    Вот и кладбище, а уже за ним и клуб. Толян вспомнил, как до армии девчат пугали, да и сами соревновались, кто смелее. Танцы обычно кончались поздно, уже темнело вовсю, идти нужно было мимо кладбища. Ребята часто спорили между собой, слабо, мол,  по кладбищу пройти, и не дай Бог откажешься, засмеют потом, да и перед девчатами стыдно. А еще смельчаки пугали девчонок, когда они шли одни без ребят из клуба, выскакивая из-за крестов с дикими криками, но таких не приветствовали, а наоборот, могли и отлупить, если девчата пожалуются. Толян до армии сам не любил таких, и частенько силу его кулака пробовали эти «пугалы». А девчата наоборот уважали.
   Ну вот и клуб. Небольшой, но уютный, кирпичной кладки, сбоку располагалась библиотека. Народу, как всегда, было много. Соскучились после долгой зимы по теплу и гулянкам, и теперь сходились со всех окрестных деревень. Частенько даже из города наезжали, благо электричка недалеко.
     Ребята пропустили девчонок в клуб, а сами остались на крылечке покурить. В клубе уже вовсю играла магнитола и из динамиков неслось:
«Говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво
Отбивать девчонок у друзей своих.
Это так, но ты с Алешкой несчастлива, несчастлива,
А судьба связала крепко нас троих...»
   Эту песню Толян впервые услышал ещё в армии, она ему нравилась и он, стоя с ребятами, потихоньку мурлыкал напев. Настроение было отличное, служба окончилась, он в кругу своих друзей и подружек, всё отлично! Перекурили, зашли в зал, и сразу все взоры на него, вернее, не на него, его-то многие знали, а на форму, тельняшку, берет. Танцующие остановились, хотя музыка гремела вовсю, песня звала на танец, но все смотрели только на него, а он, засмущавшись, отошёл в сторонку, к стеночке и,  приветливо кивнув всем, как бы здороваясь сразу со всеми, вдруг подхватил рядом стоящую девчушку, вышел на круг и начал танцевать с ней.  Та, вся пунцовая от удовольствия  и страха, надо же, как подхватил, крепко вцепилась в него, и весь танец боялась глаза поднять и глянуть на него.
   Танец окончился, стали подходить земляки, друзья, все кого он знал до армии, и кто его знал. Здоровались, поздравляли с дембелем, шутили. Берет опять пошёл по головам, каждый старался примерить, пофорсить. Узнали сразу, но не все. Да и он не всех узнал, многие подросли, похорошели, повзрослели.
    Вновь зазвучала музыка, начался новый танец, шейк:
«Облали, облада, обладонта...» Все задергались, запрыгали, и понеслось.. Толян сначала стоял и смотрел на танцующих, как бы приглядываясь и прислушиваясь, но затем тоже не выдержал и вышел в круг. В танце он приметил совсем еще юную девчушку, которая танцевала и во все глаза глядела на него. Он пригляделся, а девчонка-то вроде и ничего, симпапуля с волосами рыжего оттенка, который он очень любил. Что-то не припоминал, чья это, а может, приезжая? Но в памяти так и не всплыло ничего. Он заинтересовался, и решил пригласить её на следующий танец, и познакомиться.
    Танец закончился, все отошли, освобождая круг для нового танца. Незнакомка подошла к подружкам, они оказались с одной деревни с Толяном, что его ещё больше заинтересовало. Снова зазвучал медленный танец:
«Льет ли теплый дождь,
Падает ли снег,
Я в подъезде против дома
Твоего стою...»
     Толян поправил берет, одернул куртку и решительным шагом направился к девчушке.
– Можно вас пригласить?
     Та, зардевшись, тихонько кивнула головой. Он подхватил её за руку и повёл в круг. Всё внимание было на них. Она ещё больше засмущалась и, опустив голову, спряталась у него на груди. Весь танец помолчали, приглядываясь друг к другу. После танца Толян, осторожно взяв её за руку, отвёл её на место, к подружкам.
– Кто это? Чья? Почему не помню? – с таким вопросом обратился к стоявшей рядом соседке Танюхе.
– Толя, да это же Алка, тёти Нюрина дочь, что рядом с проулком живёт. Она только девятый класс окончила. Вон какая вымахала, прям невеста. И смазливая, да?
– Не смазливая, а красивая. Да уж, бежит время!
– Только у ней ухажёр есть, ты смотри.
– Ладно, не учи!
     На следующий танец Толян опять было направился к Алле, но возле той уже возник какой-то здоровый пацан, настойчиво тянувший её за руку на выход.
     Толян подошёл сзади:
– А ну отпусти! Отпусти, говорю!
– Чего?! А ты кто такой вообще, служивый?
     Толян резко вырвал руку от девчушки и стал между ними. Затем, повернувшись к Алле, предложил:
– Пойдем потанцуем.
     И та, вдруг согласившись, покорно подала ему руку, и они пошли  в круг. Пацан, остолбеневший, видимо, от такой Толяновой наглости, вдруг очнулся и подлетел к танцующим, схватив Толяна за руку.
– Выйдем поговорим, – и дохнул на него перегаром
– Может, попозже, дай дотанцевать.
– Что, сдристнул, десантура?!
   Толян остановился, выдернул руку, осторожно отвёл Аллу к подружкам.
– Пошли, салага!
    Они вышли на улицу, повернули за угол, остановились. Толян шёл первым, не спеша.  Повернулся, услышав  за спиной какое-то движение. Резко подняв руку вверх, вдруг так же резко её опустил. Сзади была толпа. Следовавший за ним парень вдруг сделал выпад для удара, но, нарвавшись на Толянову руку, вдруг взвыл. Его рука повисла, как плеть. Окружившая их толпа разом отскочила назад.
– Ты чё, кастетом, гад?!
– На, глянь, – и Толян показал руку и ладонь, всё было чисто.
– Ну что, поговорим?
– Ладно, я те запомню!
– А что запоминать, я вот он, ты что-то хотел сказать?
– Не тронь девчонку, она моя!
– Ты что, купил её? Давай у неё спросим, чья она?
     Вдруг пацан, глядя на него, спросил, показывая на Толянову руку, сжатую в кулак:
– Там научили!
– И там тоже! Болит рука то?
– Ты же осушил её!
– Ничего, отойдёт, завтра всё нормально будет.
– Ладно, давай знакомиться, меня Славкой зовут, Кортик я, может, слыхал?
– Не, я только сегодня с поезда, ещё не огляделся.
– Да, а кулак-то у тебя ого, я так и думал, что кастет!
     Вот так и познакомились, а Алла смущённо стояла с подружками в сторонке. Толян подошёл, взял её за руку и повёл в клуб. На следующий танец! Это было его первое знакомство и с Аллой, и с Кортиком, впоследствии ставшим его лучшим другом.
 Степаныч

Нина Тавлаханова(Нечаева)
Владимир Степанович, интересно... ждём  новых  рассказов.

Ольга Скрипкина(Анохина)
Ой, как интересно наблюдать за событиями, особенно, когда ты знаком с действующими лицами...Ты так здорово это всё описываешь!!! Занимательно! Люди встречаются, люди влюбляются... Вот Кортика я не вспомню никак, фоточку бы глянуть! А кто тогда заведовал клубом???

Светлана Плонская
А вы что, из той самой деревни?

Елена Тюняева
Читала и вспоминала, как бегали на танцульки... как кружились в вальсе... как парни приглашали на медляк... Ах, молодость… Спасибо! Ждём продолжение.


Рецензии