Серия о друге... Беседа в онкоцентре
Главное, не зацикливаться на этих эмоциях и мыслях, ибо пользы не принесут и отнимут последние силы. Они также внезапно закончатся, как и начались. За ними придёт покой. Да, покой. Затем, твои мысли поставят тебя перед твоей собственной жизнью: - Что ты сделал? Чего добился? Неизбежно наступает период философии и самоедства. Ты вновь и вновь задаёшься вопросом: Что ты оставляешь в этом мире? Что, после твоего ухода, достанется твоим родным? И не редко злишься и на себя и на них. Необходимо отпустить и это. Пусть уходит. Вместо таких вопросов, задай другие: - Был ли твой собственный мир, миром? На чём этот мир держался и как развивался? И было ли в этом твоём мире хорошо и спокойно тем, кто соприкасался с ним? Присутствовал в нём Бог? Присутствовала ли в твоём мире настоящая любовь? И сколько той любви досталось другим? А вообще – это особенный период. В этот период как будто на всё смотришь другими глазами.
Последние годы, а может и месяцы, остались для того, чтобы подвести черту и если есть возможность, хоть что-то исправить. Подвести черту у границы жизни, а дальше – Смерть. Временное состояние. Затем - экзамен для твоей души и приговор…
- Я, это, хотел спросить… Здравствуйте! – Не смелый, пожилой мужчина подошел ко мне в онкологическом центре.
- Простите, … отвлёкся я от своих философских дум. – Здравствуйте. Я с интересом посмотрел на своего нечаянного собеседника.
- Я сегодня второй раз наблюдаю за вами. Точнее, за вашим спокойствием. Вы знаете, не поймите меня не правильно, просто у нас с вами эта процедура на одно время. Мой собеседник говорил быстро, буд-то проглатывая слова и нервничал.
- Меня, Владимиром зовут. Представился я.
- Николай Иванович.
- Рад Вам! Я улыбнулся. – Вы, боитесь? Поинтересовался я у своего «коллеги» по несчастью. Хотя, можно ли болезнь называть этим глупым словом - «несчастье». Очевидно – можно.
Уже подошло наше время, и мы заняли свои кушетки в «процедурке», готовясь к вливанию «исцеляющей химии».
- Не понял? Мой собеседник заёрзал на кушетке.
- Вы смерти боитесь? Или боли? Спокойно продолжил я. Чего Вы на самом деле боитесь? Вы ведь об этом хотите меня спросить, или нет?
- Да. Думаю, что об этом тоже. Но, я еще хотел спросить: - А Вы, скоро умрёте?
Медсестра, находившаяся невдалеке, и безусловно слышавшая нашу беседу, как-то неестественно дёрнулась и с непонятным выражением лица посмотрела на нас.
- Умру, когда болезнь отпустит в руки смерти. Думаю, это время – скоро. И не скрою, я хотел, что бы этот момент наступил как можно скорее. Ибо я боюсь боли.
- А смерти Вы не боитесь? – сосед «по - койке» не унимался.
- Наверное, нет. Я боюсь того, что может быть за пределами смерти. Ведь, как мне кажется, я жизнь прожил впустую, так и не поняв: - зачем я здесь? Мне - 35, а я так и не понимаю…
Мы оба молчали некоторое время. Каждый успел подумать о своём сокровенно. Я, конечно, думал о том, что же вкусненькое сегодня себе купить. Чем себя порадовать. Хотя аппетита нет, а еда стала чем – то вроде развлечения.
- Мне – 70! А я на этот вопрос и не искал ответ. Странно. Наверное, я боюсь ответов. Боюсь быть не правым. У меня всё есть – семья, достаток. И я - злюсь. Злюсь на себя, на близких, на Бога или как его там…
Медсестра поменяла у мужчины капельницу и ушла, наверное, буднично, спасать таких же, как и я, безликих пациентов. А мой собеседник всё говорил и говорил.
- Почему Вы молчите? Я Вам надоел? Устали? – прервав свою тираду, поинтересовался мужчина.
- Думаю я. Думаю, к вам болезнь пришла слишком поздно. Так на десятка два раньше и возможно всё было бы проще.
Теперь я увлёкся своим ответом. Уже болела голова, рука. Тошнило. Но мне хотелось донести свою мысль человеку. Донести как можно коротко.
- А Вы пробовали любить? Любить ни за что-то? Ни за красоту, слова, достаток, выгоду, а просто так? Могли ли Вы простить того, кто сломал вашу жизнь? Могли ли Вы помочь человеку не из-за того, что так положено, или гуманитарных чувств, а из-за того, что его нужду, боль, любую потребность вы приняли как свою собственную? Знаете ли Вы, что идя по коридору этого центра, или на улице или даже в храме, около дома, да в любом месте вы можете встретить Бога? Живого и интересного. Ведь мы им живём и движемся и существуем (Деян.Ап.17.28). И даже сейчас он может войти вот в эту процедурную… Дверь в это же мгновение открылась и вошла медсестра…
После процедуры, мы простились. Я ушёл своей дорогой, мой собеседник – своей. Мы договорились, что в следующий раз мы обязательно продолжим нашу беседу. Но, этого не случится…
Свидетельство о публикации №221092900004