Тайны электромагнетизма

   Тайны электромагнетизма зародились задолго до трудов Фарадея и Максвелла. Есть как бы две сущности: магнетизм и электрический заряд. Что первично в этой двойственности: магнетизм или заряд? Эрстед показал, что сущности эти тесно связаны. Это же доказал своей теорией электромагнитного поля Максвелл. Магнетизм есть следствие круговых токов зарядов в веществе. То есть, в электромагнетизме первичен всё же электрический заряд. Магнетизм вторичен, производен, так получается… Даже сегодня есть учёные, которые на полном серьёзе говорят о ненужности представлений о магнетизме и магнитном поле. Мол, есть монополи положительного и отрицательного электрических зарядов. Но нет магнитного монополя. Мол, всю электродинамику можно объяснить лишь взаимодействиями двух противоположных электрических монополей, зарядов. Но, что такое эти  электрические монополи-заряды, какова их физическая природа, – ответов нет. В 1983 году, ничего прежде не зная об этом, я решил проверить – есть ли связь, взаимодействие между статическим электрическим зарядом и полем постоянного магнита. В ту пору купил около десятка компасов, разобрал их, достал магнитные стрелки. И вот с магнитными стрелками, посаженными на иглы, проводил опыты. Опыт сразу показал, что, поднося наэлектризованную пластмассовую линейку к магнитной стрелке, стрелка отклоняется. То есть, природная связь и взаимодействие поля заряда и поля магнита есть. Потом этот опыт повторил в 2016 году, так как вычитал в сети, что такого взаимодействия статики и магнетизма быть не должно. Поле есть, в сущности, изменённое так называемым зарядом состояние окружающей его среды. То, что есть материальная среда, и она играет здесь ключевую роль, как-то слабо всегда отмечается.   
 
  Магнетизм заряда, заряд магнетизма. В современной физике, наряду с другими, есть ещё один устоявшийся долгоиграющий миф – это миф об электрическом заряде. Учёные почти три столетия пристально изучают природу электрического заряда. И, несмотря на столь продолжительный срок, природа заряда остаётся тайной. Почему? Ответ прост до безобразия. Ни электрического заряда, ни электрического поля, как таковых, нет! В природе вещей есть только магнитные вихревые поля. Но магнитные поля, хоть и имеют одну природу, выглядят по-разному. Прежде надо сказать – откуда и как возникает магнитное вихревое поле. Природу магнитного поля не понять, не зная строения атомного ядра и характера движения ядерных частиц. Излагаю в общих чертах, концептуально. Протон, ядерная частица, есть локальная колебательная динамика в среде квантового физического вакуума, дыхание вакуума. Его природа немыслима в отрыве от материальной среды квантового вакуума. Локальная осцилляция протона, как целого, возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. И двигаться протон, как целое, может только в своём волновом поле, по замкнутой или разомкнутой спиралеобразной траектории. Любое такое движение протона возбуждает в среде волны вихревой природы.    
 
  Каждый протон в атомном ядре совершает круговое, вращательное, спиралеобразное движение, но не вокруг центра силы, как принято, а в своём волновом поле. Между вращающимися протонами существуют обменные силы, которые удерживают частицы вместе, создают систему устойчивого динамического равновесия. Каждый протон в атомном ядре представляет собой тор, магнетон, диполь (условно можно назвать – заряд-ток вращения). Чем массивнее ядра (больше частиц) – тем плотнее магнетоны протонов упакованы, тем труднее их поколебать дополнительной энергией. Внешние магнетоны-диполи легче поддаются воздействию, их можно заставить колебаться. Колебать магнетоны можно разными способами: трением, светом, нагревом, деформацией, в химической реакции, движением в переменном магнитном поле и прочее. При колебании тора-магнетона протона вдоль главной оси вращения симметрично рождаются вихревые квазичастицы – электроны и позитроны, различие между которыми лишь в направлении закрутки вихря (левый винт, правый винт). Происходит так называемое разделение зарядов, важнейший момент в электромагнетизме. Повторяю, колебаться под воздействием дополнительной силы могут только слабо связанные или свободные магнетоны в ядрах атомов. Магнитную природу всех веществ подтверждает тот факт, что все вещества, все химические элементы – магнетики, то есть, подвержены в той или иной степени влиянию магнитного поля. Все вещества делятся на три группы: парамагнетики, диамагнетики и ферромагнетики. Больше всего магнетизм проявляется у ферромагнетиков (из-за присутствия железа).   
 
  Магнитное поле постоянного магнита вызвано прочно связанными зарядами-токами вращения в теле магнита; направления торов вращения здесь имеют одну ориентацию. Торы-магнетоны в теле постоянного магнита не колеблются, сохраняя своё положение в пространстве. Магнитное поле проводника с постоянным током вызвано слабо связанными в теле проводника зарядами-токами вращения. При протекании тока ориентация торов-магнетонов тоже имеет одно направление. Как только течение тока прекращается – единая ориентация исчезает. Торы-магнетоны (диполи) в теле проводника могут колебаться вдоль оси вращения протонов при воздействии дополнительной силы. И есть магнитные поля так называемых электрических зарядов – свободных, не связанных зарядов-токов вращения. Их принято называть ионами. К этим свободным зарядам относятся и вихревые квазичастицы – электроны и позитроны, носители своих магнитных полей. Вот тут самый важный момент в понимании природы так называемого электрического заряда. Да, как такового электрического заряда нет. Мы имеем дело лишь с магнитными полями свободных торов-магнетонов или, иначе, зарядами-токами вращения. Их свободное состояние позволяет им колебаться при любом воздействии дополнительной силы. Если кто-то всё-таки желает     удержать в физике представление об электрическом заряде, то заряд будет выглядеть именно так, как сказано. Если отвечать на вопрос: что первично в электромагнетизме, магнитная или электрическая составляющая, то первично круговое, вращательное движение протона в ядре атома, которое когда-то назвали магнетоном. Он же – диполь, он же – орбитальный момент протона. Не будь этого кругового движения протона, не будь колебаний диполя вдоль оси вращения – не было бы никакого электромагнетизма.   
 
  Из изложенного вытекает интересное следствие. Нет и электромагнитного поля, нет и так называемых электромагнитных волн! Есть переменное магнитное поле, где направление закрутки вихрей периодически меняется. Есть переменные магнитные волны, где частота изменения закрутки вихрей есть частота колебаний. При протекании переменного тока по проводнику, в окружающем пространстве возбуждаются переменные магнитные волны, в которых вихрь закрутки периодически меняется. Важно повторить, что при протекании тока (любого) слабо связанные заряды-токи вращения атомов проводника (диполи) колеблются. В теле постоянного магнита такого колебания зарядов-токов вращения нет. Если магнитное поле постоянного магнита, можно так сказать, гладкое, без вибраций, то магнитные поля проводников с током не гладкие, вибрирующие. Колебания зарядов-токов вращения в проводнике и есть как раз токи смещения, которые открыл теоретически Дж. Максвелл. Колебания этих диполей и рождают вихревые квазичастицы – электроны и позитроны. Квазичастицы подвижны, они могут разбегаться в противоположные стороны и создавать там давление так называемого электрического потенциала. При коротком замыкании этих потенциалов происходит уничтожение, аннигиляция квазичастиц; квазичастицы электроны и позитроны рождаются вместе и умирают вместе, возбуждая магнитные переменные вихревые волны с коротким периодом колебаний. Под действием сильного магнитного поля свободные квазичастицы легко «перемагничиваются», меняют ориентацию вращения, иначе, происходит перезарядка. 

   Как уже говорил, поле есть изменённое состояние окружающей заряд среды. Среда эта именуется сегодня квантовым физическим вакуумом. Вполне материальная среда, с огромными величинами плотности и давления. Вот этот важный момент как-то постоянно ускользает из поля зрения тех, кто описывает электромагнитные взаимодействия. Пример взаимодействия двух постоянных магнитов даёт почти полную картину участия промежуточной среды. Сближая два постоянных магнита их полюсами, мы будет получать «притяжение» или отталкивание в зависимости от направления закрутки вихрей их полей. Если направление закрутки вихрей совпадает – полюса будут притягиваться, точнее, придавливаться. При наложении вихрей одной закрутки в месте наложения увеличивается динамика среды квантового вакуума, здесь падают плотность и давление среды. Внешняя, более плотная среда, сдавливает тела магнитов. Когда же направление вихрей закрутки противоположно, они гасят друг друга, динамика среды уменьшается, плотность и давление среды в месте наложения возрастают. Магниты расталкиваются более плотной средой. Во всех таких взаимодействиях полей частиц и тел среда физического вакуума играет ключевую роль. Магнитные поля двух параллельных проводников с постоянным током ведут себя так же, как и полюса магнитов. Если направления вихрей полей совпадают – провода притягиваются, и даже переплетаются, если позволяет длина. Если направление вихрей противоположно – провода расталкиваются. В сущности, взаимодействия полей изменяют давление и плотность среды квантового вакуума. А изменённые плотность и давление определяют – как и куда двигаться частицам и телам. К слову сказать, в одном из своих докладов 1870 года Дж. Максвелл в частности отметил: «Другая теория электричества, которую я предпочитаю, отрицает действие на расстоянии и приписывает электрическое действие напряжениям и давлениям во всепроникающей среде, причём эти напряжения одинаковы по характеру с теми, которые известны   инженерам, и среда идентична той, в которой предполагается распространение света». Максвелл – автор теории электромагнитного поля, автор известных уравнений электромагнетизма. Правда, после смерти Максвелла уравнения претерпели такие изменения, что их бы не узнал сам автор. И интересно было бы взглянуть на уравнения Максвелла с изложенной выше точки зрения, что, быть может, я и сделаю позднее.       



   Приложил адрес видео Фархада Ильясова. Не слушайте – что он говорит; смотрите – что он делает. Автор приписывает свою сомнительную теорию Бенджамину Франклину, который жил в восемнадцатом веке, и ни о каких квантах не слышал. Но суть не в этом. До сих пор есть учёные, которые уверены в том, что поля электростатического заряда и постоянного магнита не взаимодействуют. Видео убедительно это опровергает.

   https://www.youtube.com/watch?v=mcLE0YPSyew   


      


Рецензии
Есть два явления (а не сущности): Магнетизм и Электричество.
В современном физическом понимании, Электричество — это свойство тел, количественно характеризуемое электрическим зарядом и проявляющееся, прежде всего, в способности создавать вокруг себя электрическое поле и посредством него оказывать воздействие на другие заряженные (то есть, обладающие электрическим зарядом) тела.

С позиции логофизики, электричество - "полярное" свойство способности, подразумевающее избыточность способности или недостаточность способности относительно средней по системе отсчёта способности материальных частиц к равномерному движению с постоянной скоростью в этой системе.
Электрический заряд - мера электричества, физическая величина, количественно характеризующая способность частиц (тел) быть источником или приёмником "электромагнитного" излучения (то есть, способность излучать при избытке способности или поглощать при недостатке способности к движению).

С магнетизмом я ещё не разобрался. А то, что написано у Вас (Магнитное поле постоянного магнита вызвано прочно связанными зарядами-токами вращения...) не понимаю, потому что не представляю, что такое заряды-токи или токи вращения, да ещё и связанные - для меня это какая-то абракадабра из не связанных друг другом слов.
И ещё спасибо за ссылку на Ильясова, интересный исследователь с оригинальными идеями.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   10.12.2021 01:06     Заявить о нарушении
Приветствую, Борис Владимирович. Сначала о магнетизме. Моё представление о нём не очень отличается от существующего с одной лишь разницей. Мне думается, что источником магнитного поля постоянного магнита является орбитальное вращение протонов в каждом атоме металла. Кольцевое, торообразное вращение протона в ядре и есть заряд-ток вращения (орбитальный момент). Понятно, что такое вращение рождает вихревую волну правой и левой закрутки, южный полюс, северный полюс. Общее магнитное вихревое поле пост. магнита создаётся однонаправленной ориентацией всех протонных колец вращения, орбитальных моментов. Для существования такого поля не надо никакой дополнительной энергии, лишь общая ориентация. Не надо понимать слово "связаны", так, что связь создаёт их неподвижность, нет. Вращательное движение протонов есть всегда, независимо - атомы железа это или иной элемент.

С электрическими зарядами и электрическими полями всё сложнее. Есть некоторые предположения и идеи. Но всё ещё не окончательно. Вот этот тор вращающегося ядерного валентного протона можно заставить колебаться. При колебании тора симметрично рождаются вихревые квазичастицы - электроны и позитроны. Это и есть заряды.

Борис Гуляев-Бегом   10.12.2021 18:25   Заявить о нарушении
Я опять упомянул Вас в последней статье. Думаю, лишняя реклама не повредит в данном случае...

Борис Владимирович Пустозеров   11.12.2021 03:10   Заявить о нарушении