Как учат историю в американских школах

 КАК УЧАТ ИСТОРИЮ ДЕТИ НАШИХ «ПАРТНЁРОВ»… (Фото: кадр из фильма "Способный ученик". Из архива автора.)

 …Не открою ни для кого секрета, если скажу, что простые американцы, интересуясь (конечно, если им вдруг станет интересно) историей Европы и Мировых войн, предпочитают изучать её по… фильмам. Естественно – по голливудским (иностранные картины в Штатах не дублируют, они идут с субтитрами, а читать субтитры – занятие сильно «на любителя».)
 Например, историю Второй Мировой (в Европе) американцы узнают, смотря фильм о «спасении рядового Райана» с Томом Хэнксом в главной роли. (Ничего против Хэнкса не имею. Хороший актёр.) Душераздирающая история, как американское командование отправляет целый отряд на розыски рядового Райана, потому что (внимание!) его три брата одновременно погибают на фронте, а в Штатах осталась престарелая матушка, о которой некому позаботиться. Поэтому, задача отряда – найти и вернуть матери сына. Живого и здорового. Разумеется, по возвращении, рядовой немедленно будет отправлен за океан домой. Заботиться о маме.
  Наши «либералы» (просмотр этого фильма, по-моему, входит у них в обязательную «культурную» программу), после похвал американскому боевику, не забывали рассказать нам (хамам и быдлу) назидательную «историю», как Жуков, дескать, хвастался обалдевшему Эйзенхауэру как он «бережёт» технику, пуская перед танками на противотанковые минные поля простую пехоту – «проходы расчищать». «Чего их жалеть-то?! – вопрошали тут либералы, пытаясь изобразить Жукова. – Бабы новых нарожают!!!»
 От такой «истории» действительно «челюсть упадёт»! Господам-«либералам» явно было невдомёк, что противотанковые мины оттого так и называются, потому что предназначены для «крупной дичи» - танков, броневиков. И чтобы такой «дуре» взорваться, нужно большое давление – но  уж никак не солдатским сапогом!
 Итак, каждый «нормальный» американец уверен, что Европу «спас от Гитлера рядовой Райан». А самого Райана спасли его товарищи – бравые американские «джи-ай».
  «Но ведь в американской средней школе, - возразят мне, - наверняка, даётся намного больше правдивой информации о Второй Мировой?»
 Что ж. Есть такой знаменитый писатель – Стивен Кинг. Пишет он, в основном, всякие «ужастики» - про оборотней, вампиров и подобную нечисть. Но вот антураж для своих произведений – обстановку, типажи, детали описаний поселков, домов и людей, он всегда подбирает тщательно и даёт максимально точно. Чтобы читатель в вампиров-оборотней поверил.
 Есть у него, например, повесть «Способный ученик». О мальчике-отличнике, который увлекался (как раз) историей Второй Мировой войны, и даже сумел познакомиться с настоящим военным преступником – бывшем эсэсовцем. По этой книге сняли фильм. И вот – кадр из этого фильма. Идёт урок истории… (См. ниже.)
На этом кадре из фильма "Способный ученик" по повести Стивена Кинга. Возможно, намерения и самого Кинга, и создателей фильма были самые благородные - показать, что уже в то время (фильм был снят в конце 80-х) молодые американцы ничего не знали о Второй Мировой войне. А если и начинали интересоваться, то, плененные мишурой великолепия эсэсовской формы, сами заражались нацисткой идеологией.
 Не знаю как вас, а меня этот кадр сразил наповал.
...Герой фильма, американский школьник сидит за партой на уроке истории. На доске - круговая диаграмма. В процентном соотношении показано, сколько представителей разных народов и социальных групп убил Гитлер. Самая большая часть - евреи. (Дублированный голос учителя за кадром: "...уничтожены евреи, гомосексуалисты, уголовники..." Здесь историческая правда соблюдена, хотя что-то коробит в таком перечислении.) Но, смотрим на доску. Там, вслед за евреями немало места отдано украинцам, белорусам, полякам... РУССКИХ В ЭТОМ ПЕРЕЧНЕ НЕТ! И В ДИАГРАММЕ НА ДОСКЕ ОНИ ДАЖЕ НЕ УПОМЯНУТЫ!
Если бы спросить, этого американца - "учителя истории": "А почему так?" - он в ответ выпучит "честноамериканские" глаза: "Но ведь Сталин и Гитлер вступили в войну союзниками?" Это у них главный тезис – что нужно знать об участии СССР во Второй Мировой!!!  И бесполезно говорить, что есть разница между заключением Пакта о ненападении и присоединения к союзу Оси Рим-Берлин-Токио. Бесполезно вспоминать, что и Великобритания и Польша тоже имели такие договоры с Германией (а Польша, к тому же, помогала Гитлеру терзать Чехословакию). Американский учитель истории не будет нам отвечать. Они ведь там, у себя – как роботы. Действуют только в рамках заложенной программы.
 А в Японии вообще с историей прошедшей войны удивительные вещи творятся! Например, редко кто из молодых японцев уверенно назовёт вам страну, сбросившую атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки! Там об этом не принято вспоминать – дурной тон, понимаешь! Зато власти никак не реагируют на уверенность некоторых своих граждан, что это сделал Советский Союз. Интересно, если во время приезда к нам этих «самураев» взять их за шиворот, привести в нашу школу и вежливо объяснить – дескать, Накамура-сан (к примеру) у нас тема Великой Отечественной войны очень нелюбима в народе. Поэтому даже на уроках истории мы нашим детям не называем даже страну, что на нас напала в 41-м. И вот (по какому-то недоразумению) наши дети думают, что этой-страной, совершившей подлую агрессию, была Япония... Интересно – какая реакция будет у «накамуры-сана» при этих словах?
 Какую «историю» преподают в украинских школах – мы все примерно представляем. Кстати, и в Восточной Европе с этим всё обстоит не ахти. Например, на одном из болгарских форумов местный «патриот» заявил, что «Россия все пять войн Турции проиграла, и выиграла только одну – ту, где наши добровольцы спасли их солдат на Шипке»… (Это было сказано, когда шло обсуждения последних российско-турецких разборок, и данный «болгарский патриот» был страстно уверен в грядущей победе турок.)
 Вот такая короткая память у наших «партнёров»… 


Рецензии
А в Японии вообще с историей прошедшей войны удивительные вещи творятся! Например, редко кто из молодых японцев уверенно назовёт вам страну, сбросившую атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки! Там об этом не принято вспоминать – дурной тон, понимаешь! Зато власти никак не реагируют на уверенность некоторых своих граждан, что это сделал Советский Союз..........

Ну то что в любой стране идиотов хватает никому доказывать не нужно.Это вполне очевидно.
Но хотелось бы спросить у автора, как быть с национальным днем памяти жертв бомбардировки проходящем в Японии ежегодно.Вот и в этом году, 6 августа. /ТАСС/. Жители Японии в пятницу почтили минутой молчания память жертв атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США 76 лет назад. Мемориальная церемония по случаю этой трагической даты проходит в Парке Мира в центре города.

Минута молчания была объявлена по всей стране в 08:15 по местному времени (02:15 мск) - точно в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 года. Отсчет ее по традиции ведется ударами колокола. Затем мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи зачитал декларацию мира. Также с речью выступил премьер-министр Ёсихидэ Суга.

Александр Ресин   05.11.2021 16:55     Заявить о нарушении
А на этих церемониях они не говорят о том, кто сбросил бомбы. Это ещё нашего международника Овчинникова удивляло.

Сергей Декопольцев 2   05.11.2021 17:02   Заявить о нарушении
Moжет конечно и не кричат на каждом углу,союзники ведь.Но мемориальный парк в Хиросиме сушествует и его посещают более миллиона человек в год и там вся голая правда, кто сбросил бомбы присутствует.

Александр Ресин   05.11.2021 17:23   Заявить о нарушении
Мемориальный парк есть конечно. И даже памятный камень имеется. С надписью для потомков. Хотя, формально, надпись обращена к жертвам. Переводится она примерно так - "Спите спокойно. Ошибка не повторится." А уж кто ошибся? В чём ошибся - не поясняется. Тут, возможно сыграло роль то, что в середине 40-х в Японии еще были сильны средневековые обычаи. И японцы своё поражение (и последующие договоры со Штатами) оценили, как договор сюзерена и вассала. Сильнейший победил и подчинил себе более слабого. А тот, став вассалом, не может осуждать действия господина... кто знает?

Сергей Декопольцев 2   05.11.2021 18:15   Заявить о нарушении
Hiroshima Peace Memorial Park
From Wikipedia, the free encyclopedia

広島平和記念公園
Hiroshima Peace Memorial Park
Type Public Park for World Peace
Location Hiroshima
Coordinates 34.3927°N 132.4524°ECoordinates: 34.3927°N 132.4524°E
Created April 1, 1954
Status Open all year
Website Hiroshima Peace Memorial Park
Hiroshima Peace Memorial Park (広島平和記念公園, Hiroshima Heiwa Kinen Kōen) is a memorial park in the center of Hiroshima, Japan. It is dedicated to the legacy of Hiroshima as the first city in the world to suffer a nuclear attack, and to the memories of the bomb's direct and indirect victims (of whom there may have been as many as 140,000). The Hiroshima Peace Memorial Park is visited by more than one million people each year.[1] The park is there in memory of the victims of the nuclear attack on August 6, 1945, in which the United States dropped an atomic bomb on the Japanese city of Hiroshima.

Это текст о парке в Викопедии на английском.Как вы видите четко написано что парк посвящен памяти жертв атомной бомбардировки 6 августа 1945 года, когда США сбросило атомную бомбу на Хиросиму.

Александр Ресин   05.11.2021 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.