Мелочи. Интерес к огурцам

Интерес к огурцам

Увлекся Василий огородничеством. Купил несколько книг с интересными названиями писательницы Бибулькиной. По вечерам читал и о посадке огурцов в открытый грунт. О посадке помидор в закрытый грунт. Когда-то он и не хотел ездить на пустой не обустроенный участок земли. И не хотел копать тяжелую землю, переплетенную корнями сорняков. Но потом так увлекся, что не пропускал ни одного выходного, чтобы поехать к любимым грядкам.
- Послушай сколько тут интересных моментов в книге, - говорил Василий, обращаясь к жене Надежде.
- Каких моментов? – спрашивала Надежда.
- О том, как подкармливать огурцы, чтобы был урожай отличный, - продолжал Василий.
Но жена Надежда не только не любила заниматься выращиванием огурцов, редиски, лука, картофеля и помидор на грядках на даче, но и не любила даже об этом слушать.
- Сейчас прочитаю, что об этом говорит настоящий агроном Бибулькина, - продолжил важную для него тему Василий.
Он поправил очки, сел в мягкое кресло, и открыл книгу на нужной странице.
- Не читай мне ничего. Подумай сам, этой Бибулькиной уже почти девяносто лет. Она сама не может копаться на грядках. Что она может посоветовать? - ответила Надежда.
Жена Василия стояла у плиты и готовила мясо с картошкой, чтобы уже на даче не заниматься готовкой, а сразу все на стол поставить, даже еще не остывшее, а потом после обеда прогуляться к озеру, которое было недалеко от их домика.
- Так она книги пишет. Всем советы дает. Значит, знает много, - не унимался Василий.
- Так за нее эти книги пишет целая команда. Не нагружать же не молодую женщину всякой ерундой. Вот, если бы она писала, как сохранить силы и красоту до старости, то я бы этому поверила, - возразила Надежда.
Сложила Надежда приготовленную еду в банки, поставила в сумку со сломанной молнией, но крепкими ручками. Проверила ничего ли не забыто. И Василий закрыл книгу с важными советами для любителей огорода и сада. Ему оставалось только отнести сумку к машине и поставить в багажник.
- Ничего не забыли, - сказала Надежда, осмотрев груз.
Через час, подъезжая к небольшой площадке с призывной рекламой о закупке необходимо и нужного дачнику, Василий остановил машину.
- Рассада огурцов есть? – спросил продавца, по виду специалиста по выращиванию арбузов и дынь.
- Как без этого, - ответил продавец приветливо.
- А помидорная рассада? Главное бумажки положите с названиями сортов, - со знанием дела произнес Василий.
- Сколько нужно? Все есть. Бери.
Теперь в багажнике рядом с сумкой с едой стоял ящик с рассадой. На даче последовательность действий была нарушена, сразу за стол не сели, традиции были изменены, приступили к посадке рассады.
- Нужно рассаду посадить. Пока свежие листики, пока не завяли, - сказал Василий, обращаясь к жене Надежде.
Не спеша с совочком и маленькими коробочками с ростками Надежда пошла к парнику. Старательно сделала лунки для каждого ростка, в них насыпала черной-черной земли, налила воды и посадила маленькие росточки.
- Все готово, - сказала Надежда Василию.
Но тот ничего не ответил. Он сидел на зеленом пластмассовом стуле у круглого зеленого стола и читал что-то внимательно в книге писателя Бибулькиной. Похоже, о том, как нужно производить посадку огурцов в закрытый грунт.
Весеннее горячее солнце в одиночестве светило на чисто-синем небе. Ни одного облачка не видно было нигде, на кустах смородины сидели неподвижно воробьи, и впитывали тепло, как и росточки огурцов в парнике.


Рецензии
Молодцы оба:и муж, и жена. Не лентяи, стараются друг для друга. И Надежда права- для кого же сохранять красоту? Конечно, для своего любимого мужа. И супруг выполнил тяжёлую мужскую работу на земле. Налицо забота о своей половине. Хороший рассказ, уважаемая Екатерина, мне понравился. Всего Вам доброго!

Ирина Карпова 4   11.08.2022 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина. Ваше внимание к этому рассказу мне приятно. Маленькая форма рассказа не может ярко высветить характеры, но отражает некоторые важные черты характеров.

Екатерина Адасова   26.08.2022 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.