Лётная погода

                Пессимизм способен переходить в оптимизм через смирение.
                И это вовсе не значит, что придется летать низко-низко. 
                Просто нужно дождаться летной погоды.
                Новелла
                http://proza.ru/2016/04/17/592


Лётную погоду надо создавать в себе, или просто ждать – а дождавшись этого счастливого часа, обстоятельств, дня или времени года, необходимо трудиться с радостью и вдохновением, чтобы накопить запас именно того, что привычно, посильно и нужно тебе и другим. Собрав в себе весь этот творческий и трудовой багаж, как топливо для полета и рассчитав: куда, зачем и как лететь, … можно взлететь и в туман, и в дождь – ведь там за облаками всегда солнечно… Только вот над аэродромом прилета погода уже должна быть лётной, чтобы не попасть из дождя – в дождь. А сидеть и ждать «У моря погоды» - позволительно только талантам или тем, у кого уже всё сделано, но по какой-то причине не нужно «здесь», но очень нужно «там». И эти категории могут быть, как пространственные, так и временные. У каждого человека существует своя «погода», которая там, внутри его, и она не обязательно должна быть солнечной – Пушкин, например, очень любил осень – она и была для него такой «погодой» - для высокого полёта мысли и творчества. Но, лётной она становится только тогда, когда что-то не просто сделано – а именно создано! Разумеется, всё это почти невозможно без оптимизма, рождающего веру в свои силы и возможности. Но и без смирения, подразумевающего отказ от многого, к чему так привыкает избалованная душа и стремящееся к излишествам, тело, никакой высокий полет творчества невозможен – тогда именно это и будет то самое «низко-низко». И самое главное – вначале должна полететь душа, а потом уже - тело!!!


Рецензии