Вторые пути. Моя малая родина

                Эссе

   До начала Великой Отечественной войны в Тюмени решено было построить второй железнодорожный путь от города Тюмени до города Свердловска, так как старая одноколейная железная дорога не справлялась с грузовыми и пассажирскими перевозками.  На окраине города, у железной дороги, в 1941 году были построены жилые бараки для проживания строителей и овощехранилище. Место, где они были построены, стало называться «Вторыми путями».

   Там, где улицы Белинского и Таврическая подходят к железной дороге, находится район «Вторые пути».  Эти две улицы идут от района Дома обороны и их объединяет улица Клары Цеткин. Сюда ещё можно попасть с улицы Первомайской, свернув на Товарное Шоссе.

   Прежде чем строить второй путь на Свердловск, построили железнодорожную ветку на ДОК «Красный Октябрь», что далеко в пойме Туры. Оттуда поступали на стройку шпалы. Одновременно получили выход к главному железнодорожному пути мельница и хлебоприёмный пункт, городская электростанция, которая находилась за монастырём, в устье речки Бабарынки.

   Здесь же, на «Вторых путях», был проезд и проход в другой район города. После завершения постройки двойного железнодорожного пути, Ж/Д насыпь стала выше. Проезд мимо бараков, стоящих в два ряда перед  Ж/Д линией, для перехода в район магазина «Маяк», закрыли. Остался только переход. Подъём с этой стороны и спуск железнодорожной насыпи к магазину был оборудован деревянной лестницей…
   Магазин промышленных товаров «Маяк» открылся в конце 1950-х годов. От него и пошло название района, расположенного по ту сторону железной дороги от посёлка «Вторые пути».

   В военные годы второй железнодорожный путь до Свердловска не был построен. Строительство началось в конце сороковых – начале пятидесятых годов. Рабочие, проживающие в бараках в летнее время периода Великой Отечественной войны, занимались ремонтными работами и осмотром путей, а зимой – очищали их от снега. Снегоочистительных машин в то время не было. После снегопадов на расчистку выходило всегда много людей. Железнодорожные работники, да и население города, выходили с лопатами на расчистку Ж/Д путей, чтобы военные составы могли беспрепятственно пройти через Тюмень на восток и запад.

   Сразу после войны там, где теперь улицы Клары Цеткин, Таврическая, Белинского, находились военные городки № 6, 10, 23, обтянутые изгородями из колючей проволоки, а по углам - наблюдательные вышки. Там в казармах жили солдаты, на складах хранилось военное имущество. Потом военные городки перенесли на озеро Андреевское, за город, а освободившееся место стали застраивать щитовыми, так называемыми «финскими», домами и заселять их. Здесь стали проживать люди разного сословия. Жили дружно – и взрослые, и особенно дети. Общение среди жителей было простое, национальная принадлежность оставалась в стороне, как деталь несущественная. Дружили между собой и семьями. Дети летом играли в подвижные игры: прятки, вышибалы, салочки, цепи кованые, в войнушку (у нас стреляла любая палка)… Зимой основным развлечением было строительство снежных горок  и катание с них.  На свадьбы и разные праздники ходили друг к другу в гости, вечерами и в выходные дни играли в карты, лото, домино…

   Происходило формирование главных улиц: Белинского, Таврическая, Клары Цеткин и поперечных им коротких улочек, носивших имена героев-молодогвардейцев военных лет Любы Шевцовой, Сергея Тюленина… Щитовые дома на четыре квартиры стояли плотно, но у всех были небольшие огороды перед квартирой, дровяной сарай был на шесть домов. За сараем - общественный туалет и площадка с деревянным ящиком для мусора. Ещё дальше находилась колонка для забора воды. Воду носили с колонки в вёдрах на коромысле.

   Население здесь было большое. В 1960-65 годы до улицы Клары Цеткин от вокзала, через центр города, ходил автобус №2А. Иногда маршрут автобуса продляли до ипподрома, где проходила сельскохозяйственная выставка в осенний период года, но это отдельные воспоминания. Автобус №17 стал ходить позже.
Банные дни были в нашей семье по субботам.В баню ездили на улицу Ленина на автобусе. Гораздо позднее открылась баня на улице Полевой.

   В августе месяце 1957 года моему отцу, Хохлову Ивану Александровичу, как родному младшему брату Героя Советского Союза, дали квартиру здесь. В октябре этого же года родилась я.
   В первой квартире нашего дома проживала тётя Маша Петрушина, участница войны. Детей у неё не было. Позже она вышла замуж за Сергея Чердынцева. Во второй квартире жили Власенко. Ульяна Александровна работала на базе «Облпотребсоюз». У неё было трое детей: самый старший Николай и двойняшки Ирина и Александр. Разница в возрасте с Николаем у них была примерно в четыре года. Ирина и Саша были старше меня на год.
   В третьей квартире жили Кутикины. Тётя Тамара работала вольнонаёмным  поваром в военном городке, у неё были дочери Вера и Наташа.Тётя Тамара пекла очень вкусные пирожки с картошкой, капустой… Зимой играть в карты или лото она приходила всегда с полной тарелкой чудесных постряпушек.

   На нашей улице жили Леоновы, Хорзовы, Кондратьевы, Смирновы, Кочневы, Ламбины (Культиковы), Шкурченко, Крякачёвы, Будачёвы, Мамонтовы. Дальше, по другим улочкам, – Максимовы, Даниловы, Мочаловы,  Колмогоровы, Колокольниковы, Кротовы, Сухарские, Кокорины, Доровских, Исмагиловы, Сычуговы… Кто-то из них со временем получали новые квартиры и переезжали, улучшая свои бытовые условия.

   В расположенные близко от нас  школы №22 и №26 меня не приняли, мне тогда было шесть лет. Я умела уже и читать и писать. Приняли в школу №38, и мне пришлось ходить мимо мрачного забора с вышками, на которых стояли часовые, затем по улице Полевой до улицы Садовой и обратно. Такой путь проделывала я на протяжении четырёх лет. Вскоре увезли мою подружку Тамару. Её родителям дали квартиру в доме по улице Геологоразведчиков. Став постарше, я искала её, но не нашла, наверное, переехали в другой город. Ищу до сих пор. Среди моих друзей были в основном мальчишки…
   С пятого класса родители перевели меня в другую школу. Я стала учиться в школе №26, которая была гораздо ближе к дому, но всё также приходилось идти вдоль забора с вышками и постовыми, которые как-то однажды исчезли. Постовых просто не стало.

   Военные городки постепенно отступали, освобождая территорию для новой жизни. Исчезли постовые на вышках, но дощатый забор ещё долго ограждал территорию военного городка вдоль улицы Ямской… Исчезали и бараки. Первым в 1965 году был снесён панельный дом в начале улицы Белинского. Последним снесли «финские» дома на том месте, где завод «Нефтемаш» возвёл детский сад «Теремок». Жителей «финских» щитовых домов расселяли по разным районам города Тюмени. Наш дом №3 стоял на улице Сергея Тюленина,  и его тоже готовили к сносу летом 1978 года. Предложили на выбор: двухкомнатную квартиру в третьем микрорайоне или трёхкомнатную – в посёлке Антипино (пригород Тюмени). Работы в то время хватало всем и везде. Мы выбрали Антипино. Моя сестра с детьми, проживающая в соседнем четырёхквартирном доме, переехала в Заречный микрорайон города лет через пять.

   Вторые пути – место проходное. Через них можно попасть в микрорайон с названием «Маяк», и обратно сюда, на Вторые пути и к Дому обороны, и к железнодорожному вокзалу, как и в прежние времена.


Рецензии