Леонид Брежнев и его эпоха в СССР 1964-1982 ч. 1

      
    Часть 1.
19 декабря 1906 года, родился ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года и глава СССР Леонид Ильич Брежнев. Брежнев руководил СССР в 1964-1982 гг., поэтому с его именем связана целая эпоха.
      Как справедливо замечает известный отечественный историк
Е. Спицын, – во всей историографии и широком общественном сознании закрепилось несколько названий этой эпохи (времени 18-летнего пребывания Л. Брежнева в должности генсека КПСС, а значит и высшего руководителя СССР). В числе них – предельно лживый  штамп – «брежневский застой». Этот штамп был порожден «архитекторами и «прорабами» горбачевской «перестройки». Но современные серьезные научные изыскания показывают, что эта эпоха в значительной степени была славной страницей нашей советской истории, «которая у многих соотечественников до сих пор ассоциируется с лучшими годами их жизни». (Спицын Е.Ю.Брежневская партия. Советская держава в 1964– 1985 годах. – М., 2021.)
     Этот период в официальных советских источниках того времени именовался «раз-витым социализмом». Он был отмечен отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, социальной стабильностью и относительно высоким уров-нем жизни. Застой – это когда ничего не происходит, всё стоит. Но современники тех лет  помнят, что эпоха правления Л. И. Брежнева – это время интересных и разных событий – и в международной жизни, и свершений внутри страны.
             В частности,  т.н. «эпоха застоя» – это был  период стабилизации международной политики, время разрядки международной напряжённости, сосуществования государств с разным политическим строем и тенденцией к разоружению. Причём именно в «годы за-стоя» СССР окончательно превратился в сверхдержаву, которая оказывала воздействие на весь мир. Это была эпоха больших и системных изменений в экономике, политике, обще-ственных отношениях, образе жизни, строительства целых городов и промышленных районов, время переселения в города десятков миллионов человек. Это была эпоха Боль-шой науки и ожесточённых споров о жизни и будущем страны.
Можно смело утверждать, что Эпоха Брежнева – это время Великого Созидания.
Именно в эти годы построена 1/3 всего жилого фонда, как России, так и Украины.
Тогда впервые удалось досыта накормить, одеть, вылечить, дать образование не кучке из-бранных (как это происходит сегодня), а всему народу. Именно в ту эпоху мы осваивали Космос, стали лидерами НТР, серьёзно потеснили США во всём мире…Это величайшая, счастливейшая, самая созидательная, успешная и благословенная эпоха в нашей истории!
И спустя почти 40  лет со дня смерти Леонида Ильича многие люди называют это время «золотым веком СССР»...
       Но наряду с этим, где-то в последней трети эпохи Л.И. Брежнева возникло множество анекдотов о нем. Шел процесс формирования у населения представлений о нем, как некоем чудаке, пристрастившимся к наградам, как к какой-то декоративной фигуре в высшем слое государственных деятелей. Остряки на отечественной эстраде пародировали его речь…Почему все это происходило? Давайте разберемся.
      
        Немного сведений о происхождении и о юности Л.И.Брежнева
      
        Родился Леонид Брежнев в большом рабочем посёлке Каменском (будущий Дне-продзержинск под Днепропетровском, т.е. на Украине) в семье рабочего-металлурга 19 декабря 1906 года (1 января 1907 года по новому стилю).
Отец Брежнева был помощником вальцовщика. Тогда рабочие поднимались на работу по заводскому гудку. Ведь радио в те времена не было. Да и часов рабочие не имели. Потому первый предупредительный гудок давался в полшестого утра. В завершение ра-бочего дня – опять гудок.
          Леонид Ильич позже писал:
       «Что можно ещё сказать о своём происхождении? Родословных рабочие семьи, как из-вестно, не вели. Знаю, что отец, Илья Яковлевич Брежнев, поступил на завод в 1900 году. Он пришёл сюда из Курской губернии, из деревни Брежнево Стрелецкого уезда. Название деревни, как и фамилия наша, происходило, надо полагать, от прибрежного её положения, а возможно, и от понятий «беречь», «оберегать», что вполне согласуется с крестьянским бережным отношением к земле-кормилице. Землю ценили, защищали, берегли, веками поливали её и потом и кровью. Но веками же бедность не покидала людей, иначе не пришлось бы отцу уходить на заработки из родных мест. Таким образом, по национальности я русский, по происхождению – коренной пролетарий, потомственный металлург. Вот и всё, что известно о моей родословной».
       Семья Брежневых жила в рабочей слободке, которая называлась «Нижняя колония», в Аксёновском переулке. У Леонида были ещё брат Яков и сестра Вера. В посёлке имелись две православные церкви, католический костёл, лютеранская кирха и еврейская синагога. Брежнев вспоминает также огромное количество трактиров и казённых винных лавок. Это был пролетарский район.
В советское время семья Брежневых получила двухкомнатную квартиру на первом этаже в новом заводском доме. Одну из комнат отец Леонида Ильича уступил семье брата.
Дом был очень хлебосольный, здесь любили гостей. Мать Брежнева, Наталия Денисовна, жила долго. От матери Леонид Ильич унаследовал общительность, интерес к людям, доб-рожелательность, умение встречать трудности с улыбкой.
       В 9 лет Леонида Ильича приняли в приготовительный класс Каменской мужской классической гимназии. Это было в те времена большой редкостью – детей рабочих прежде в гимназию вообще не допускали. Как одному из самых способных, Брежневу сделали исключение. Нужно было платить за обучение большие деньги, но при условии отличных успехов учеников освобождали от платы. Учился Брежнев хорошо. Да  иначе и не могло быть: за плохие отметки исключали. После Октябрьской революции гимназию сделали «трудовой школой». Её Леонид Ильич и окончил в 1921 году.
      Трудиться он начал с 15-ти лет. Работал на маслобойном заводе в городе Курске. В 1923 году вступил в комсомол. В 1927 году он окончил Курский землеустроительный техникум. После этого работал землеустроителем:  сначала несколько месяцев в одном из уездов Курской области, потом в Кохановском районе Оршанского округа БССР (ныне Толочинский район Витебской области).
     В 1928 году Леонид Ильич женился на Виктории Петровне Денисовой и прожил с ней всю свою дальнейшую жизнь. В том же году он был направлен на Урал. Там работал:  землеустроителем, заведующим районным земельным отделом, заместителем председателя Бисерского райисполкома Свердловской области (1929 – 1930), заместителем начальника Уральского окружного земельного управления.
     В 1930 году Леонид Брежнев поступил в институт машиностроения им. Калинина в Москве. А в 1931-м переводится студентом на вечерний факультет  металлургического института в городе Днепродзержинске.  Одновременно с учёбой работает слесарем в ко-чегарке на заводе. В этом же году, 24 октября,  он вступил в Коммунистическую партию и с 1932 по 1933 год был секретарём парткома института. В 1933 г. поработал директором металлургического техникума.
     В 1935 г. Окончил Каменский металлургический институт, немного был начальником смены на заводе, затем призван на службу в армию. Служил в 1935 – 1936 годах сначала курсантом танковой школы в городе Чите,  затем политруком танковой роты 14-го механизированного корпуса Дальневосточного военного округа.
       В 1936 – 1937 годах Леонид Брежнев работал снова директором  Днепродзержинского металлургического техникума. С 1937 года он - инженер на Днепродзержинском ме-таллургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского.
Таким образом, Леонид Ильич к своему 31-летнему возрасту имел инженерное об-разование, хорошую практику работы в различных сферах и общения с различными кате-гориями трудящихся, был неизменно доброжелателен и отзывчив, всегда был готов прид-ти на помощь нуждающимся товарищам.

           Довоенная карьера партийного и советского руководителя. Война

     С мая 1937 года Л. И. Брежнев попадает в номенклатуру - становится заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома. В 1938 году он стал заведующим тор-говым отделом Днепропетровского обкома КП(б)У, а в дальнейшем – секретарём обкома.
           В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Леонид Ильич принимает участие в мобилизации населения в Красную Армию, занимается эвакуацией промышленности. Затем он пошёл на фронт. Четыре года провёл он на войне. Сначала Брежнев – заместитель начальника политуправления Южного фронта в звании бригадного комиссара, затем получил звание полковника. С 1943 года он - начальник политотдела 18-й армии.  Дослужился до генерал-майора.
По воспоминаниям сослуживцев Леонид Ильич вел себя на фронте весьма достойно. Так, одним из наиболее запоминающихся  эпизодов его фронтовой биографии было участие в высадке морского десанта в районе Новороссийска. Эти события описываются в брошюре «Малая земля». Леонид Ильич по службе много раз приплывал на Малую Землю.
При этом некоторые суда в пути подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды катер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, и его выбросило в море…Леонида Ильича подобрали матросы.
        А  в газете «Правда»  (№46 за 1943 год) написано:
«В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременного огня. До взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил».
       Леонид  Ильич участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в составе сводного полка 4-го Украинского фронта. А затем он был начальником политуправления Прикарпатского военного округа.

           Продвижение на высшие посты в партии и государстве.
 
     В 1946-50 Брежнев Л.И. первый секретарь Запорожского, затем Днепропетровского обкомов, с 1950 первый секретарь ЦК в Молдавии. На 19 съезде партии (1952) по рекомендации Сталина Брежнев был избран секретарем ЦК и кандидатом в члены президиума ЦК партии. В 1953-54 заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота. В 1954 по предложению Н. С. Хрущева Брежнев переводится в Казахстан, где сначала работает вторым, а с 1955 —первым секретарем компартии республики. С 1957 член президиума и секретарь ЦК КПСС. Как лицо, пользующееся доверием Хрущева, в 1960 он назначается председателем Президиума Верховного Совета СССР.
      В 1964 Брежнев возглавляет заговор против Хрущева, после смещения которого занимает пост Первого секретаря ЦК КПСС. В ходе аппаратной борьбы за власть и влияние в партии он своевременно устранял своих явных и потенциальных противников (например, А. Н. Шелепина, Н. В. Подгорного), расставляя на ключевые посты лично преданных ему людей (Ю. В. Андропова, Н. А. Тихонова, Н. А. Щелокова, К. У. Черненко, С. К. Цвигуна).
      К началу 1970-х гг. партийный аппарат поверил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Всесильная партийная номенклатура отвергала любые реформы в управлении страной, стремилась со-хранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии.
     Напомним, что еще в бытность Сталина, который в 1936 г. озаботился разработкой новой («сталинской») Конституции, выборами руководящих лиц в государстве на альтернативной основе, постепенного отхода партии от прямого управления хозяй-ственной деятельностью и передаче этих функций государственным  и хозяйственным структурам и Советам, эти не реализованные замыслы потом все же бродили в умах у какой-то части приверженцев сталинских планов. Вместе с тем, эти планы не были осуществлены из-за мощного противодействия остальной партийной номенклатуры, которая опасалась потерять свои привилегии, сытые места и практически неограни-ченную власть в своих территориальных уделах. А Сталин еще тогда  отчетливо видел, что эта власть, позволявшая формально «управлять» всем и вся , была уже недостаточ-но компетентна. «Комиссары в пыльных шлемах» – это не были управленцами. Партийные лидеры не обладали необходимыми техническими и управленческими знаниями. Надо, чтобы приходили к управлению специалисты. А партии надо было бы сосредоточиться на идеологической деятельности, а не подменять хозяйственников. Но, к сожалению, эти преобразования не удались. (Попутно заметим, что подобное отстранение партии от прямого управления хозяйственной деятельностью удалось гораздо позднее осуществить Дэн Сяо Пину в Китае, оставив ее все –же  координатором всей стратегии развития и сохранив стабильность в государстве).
       После смерти Сталина некоторые попытки такого рода преобразований попы-тались сделать Г.М. Маленков и Л.П. Берия, но были сметены партийными бюрократами на самом верху. И мы знаем, что Л.П. Берия был стараниями Хрущева был физически уничтожен, а Г.М. Маленков спустя некоторое время освобожден от должности руководителя Правительства страны.
    Хрущев, захвативший высшую власть в стране, решительно воспротивился подобного рода «сталинской перестройки» партийно - государственного и социального управления, и вся «партийная рать» это с удовлетворением восприняла. Поэтому еще с тех времен были заложены предпосылки   недостаточной эффективности развития страны.  И период правления Хрущева (1953-1964) это ярко продемонстрировал.
      Для стиля правления Брежнева был характерен явный консерватизм. В экономике начали проявляться тенденции стагнации, которые в 1970-х гг. компенсировались благоприятной для СССР внешнеэкономической конъюнктурой. Львиную долю ресурсов поглощал военно-промышленный комплекс (ВПК) — область особой заботы Брежнева. При нем ВПК достиг своего апогея. Но это  приносило ущерб развитию экономики в целом и усугубляло кризис. Экономические реформы 1960-х гг. («косыгинские») были практически свернуты, темпы роста промышленности и сельского хозяйства резко снизились, научно-технический прогресс замедлился. Советский Союз со второй половины 70-х гг. все больше отставал в своем развитии от ведущих мировых держав.
      Политическая жизнь характеризовалась ростом бюрократического аппарата, усилением его произвола. В партийных и советских кругах (в том числе в ближайшем окружении Брежнева) начали процветать злоупотребления служебным положением, казнокрадство, коррупция, очковтирательство.  В национальных республиках, особенно на Кавказе и Средней Азии,  многие наиболее «хлебные» руководящие должности продавались за большие деньги.
       Справедливости ради следует заметить, что коррупция времен эпохи Брежнева в сравнении с нынешней Россией – это «детский лепет».  Так, только за первые семь месяцев 2021 года в России зарегистрирован 2981 факт дачи взятки, 3485 фактов получения взятки и 1398 фактов посредничества во взяточничестве, сообщили «Известиям» в МВД. Из статистики Генпрокуратуры следует, что с января по июль 2021 года число коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2020-го возросло на 16,5%. Размер ущерба увеличился с 32,4 млрд до 39,4 млрд рублей. Всего же, по данным Генпрокуратуры, в этом году зафиксировано 24,5 тыс. преступлений, связанных с коррупцией, и это максимальный показатель за восемь лет.       Одной из последних наиболее громких коррупционных историй стало дело начальника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. 20 июля его и еще шестерых действующих и бывших сотрудников инспекции задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, полицейские обложили данью сельхозпроизводителей и буквально вынуждали их покупать официально не существующие пропуска для грузовиков, перевозивших продукцию. Особенно проблема обострялась в период сбора урожая, сообщали «Известия». В доме, а скорее дворце Сафонова, следователи обнаружили «кричащую роскошь», в т.ч. золотые унитазы и т.п., в усадьбе огромный автопарк личных автомашин. 
      Дворцы на Рублевке, океанские яхты, автомобильные парки, гаремы из топ-моделей и коллекции часов высшее начальство как-то особенно и не скрывает. Ну как тут спрячешь нажитое? Воруют уже не миллионами, а миллиардами.
Потребление нескольких тысяч российских правящих семей иногда оценивается астрономической суммой в двести миллиардов долларов в год — это немногим меньше, чем расходы государственного бюджета. Но если потребуется объяснить происхождение этих денег — начальство с этим справляется — вот бабушка-бизнесвумен, вот внук-инвестор, вот дочь выиграла в лотерею, вот дедушка накопил пенсию, а вот я сам случайно купил пакет акций на деньги от сданных бутылок. Масштабы роскоши, в которой купается российская верхушка, так велики, что уже не воспринимаются как что-то необычное.
               
       Ценность эпохи Брежнева

    Мы помним, что главной задачей с середины 50-х годов был выход из чрезвычайной программы "мобилизационного социализма" (сталинизма) и переключение энергии военного и восстановительного периодов на развитие и модернизацию всех сфер общественной жизни. За десятилетие т.н. хрущевской "оттепели" ряд задач был выполнен, но в целом "демобилизация" была проведена очень плохо. Был нанесен тя-желый удар по советской государственности, а развитие мировоззренческой основы советского строя и мирового коммунистического движения было загнано в коридор, который закончился "стенкой" еврокоммунизма и горбачевщины. Скольжение к этой пропасти было заторможено изгнанием Хрущева, и кризис "подморожен" - подобно тому, как сегодня подморожен кризис, запущенный Ельциным.
      Противоречие, которое должен был разрешить "режим Брежнева", заключалось в следующем. Развитие общества и государства требовало осуществления нового цикла мо-дернизации, в том числе обновления той мировоззренческой основы, на которой были "собраны" советское общество и государство, был легитимирован советский проект и советский общественный строй. Однако осуществление модернизации политической, хо-зяйственной и социальной систем СССР усугублял кризис мировоззренческой основы, ядром которой был крестьянский общинный коммунизм, слегка прикрытый адаптированным к нему ("вульгаризированным") марксизмом. Модернизация требовала урбанизации, а урбанизация подрубала этот самый крестьянский общинный коммунизм - тот сук, на котором в действительности сидела советская идеология. (https://megapredmet.ru/2-7526.html).
      Брежнев решил все наличные средства бросить на то, что было тому поколению по силам - отстроить и укрепить страну, насколько возможно, до прихода нового лидера страны. В какой мере удалось выполнить эту программу? В очень большой. Можно спорить по мелочам, находить конкретные ошибки или упущения. Но в целом программу на три пятилетки надо считать удивительно компактной, системной и гармоничной. Команда Брежнева-Косыгина выжала все, что могла, из стареющей плановой системы. На "энергии выбега" системы, успели создать тот запас прочности, который позволил нам куролесить уже три десятка лет и, очень возможно, вылезти живыми из этой ямы.
      Так что выбор, который был сделан при участии и, видимо, под влиянием личных установок Брежнева, сводился к тому, чтобы перевести кризис мировоззренческих оснований советского строя в режим хронического медленного течения, а все силы бросить на конструктивную работу, задачи которой были ясны и кадры имелись. Этот выбор был стратегически верным. Любой другой реально осуществимый вариант с большой вероятностью приблизил бы крах системы, но в любом случае резко ухудшил бы положение страны и народа в тот момент, когда этот крах наступил бы.
       Вот поэтому наши разумные граждане так высоко оценивают "эпоху Брежнева". Тогда работалось легко, потому что делали заведомо нужные стране вещи. Более того, "казарму" нашего социализма расширили и прибрали так, что людям стало легче ды-шать, в буквальном смысле жить стало лучше, жить стало веселей. Милиция ходила без оружия, о дубинках и слезоточивых газах читали в газетах и считали это "пропаган-дой". В Крым и на Кавказ можно было ехать на машине с детьми и жить в палатке. По-смотрите сегодня на карту страхов среднего советского человека в "период застоя" и сравните с нынешней. Это был золотой век, который уже не повторится. И никакого с этим нет противоречия в том, что люди жаждали перестройки - ведь кризис духовных оснований продолжал развиваться, хотя и в режиме хронической болезни. Его надо было преодолевать, и это была историческая задача нового поколения. Оно ее не решило, а сорвалось в катастрофу. Это уже другая история, теперь уж надежда на новых молодых.
      Что же было сделано за "эпоху Брежнева" (округлим ее до трех пятилеток 1966-1980 гг.) ? Начнем с самых обыденных вещей. За это время был кардинально обновлен жилищный фонд страны. Было построено 1,6 млрд. кв. метров жилья, то есть 44% от всего жилья, что имелось в СССР к 1980 году. Новое жилье получили 161 млн. человек - за три пятилетки. Если бы не эти колоссальные вложения, жилищный фонд РФ в 90-е годы просто рухнул бы, ветхие дома не пережили бы реформы, которая оставила жилье страны без капитального ремонта. За эти три пятилетки было построено 2/3 инфра-структуры городов и поселков, водопровода, теплоснабжения и канализации. Стоимость этих систем такова, что сейчас экономика РФ не может даже содержать их, не то чтобы строить. Инфраструктура быстро ветшает, и средств хватает только на аварийный ремонт. В общем, именно в "эпоху Брежнева" быт подавляющего большинства граждан был поднят до стандартов самых развитых стран - при отсутствии в СССР массовой бездомности, присущей этих самым странам. Другое дело, что режим Брежнева не смог объяснить нашим гражданам, чего стоит эта ценность, и они ее выплюнули - но это уже проблема мировоззрения.
      В эпоху Брежнева было создано то развитое информационное пространство, в котором советский народ уже дозревал до связности современной нации. Он стал свя-зан интенсивными потоками печатной информации, тираж журналов вырос в 3 раза, а их объем в листах в 4 раза. Сегодня же постсоветское информационное пространство приобретает параметры, присущие племенам слаборазвитых стран. Средняя обеспе-ченность населения газетами снизилась в РФ в 7,3 раза, а, например, в Грузии - в 137 раз. (https://megapredmet.ru/2-7526.html).
      Именно за эпоху Брежнева хозяйство и все другие сферы насытились кадрами высокой квалификации и энергетическими мощностями. Пашня страны стала получать удобрений почти достаточно, чтобы компенсировать вынос питательных веществ с урожаем. Почва стала улучшаться. Это был эпохальный рубеж в истории России. Мы его сдали и откатились назад.
      В 90-е годы село осталось без удобрений, без тракторов и без электрической энергии. Исчезли с лица земли тысячи деревень, огромные пространства пахотной земли заросли бурьяном, кустарником. Оставшиеся в разрушенных селах люди стали спиваться.
     За эпоху Брежнева в стране было создано племенное животноводство, стадо породистого скота, а  сейчас оно вырезано более чем наполовину. Потеряли семеноводство и закупаем семена (часто генно-модифицированные) за большие деньги за рубежом.
     За эпоху Брежнева люди обустроились, стали хорошо питаться, расширились социальные возможности - в 3 раза выросло число выпускников полной средней школы, в 2 раза число студентов вузов. Население стабильно прирастало.  В РСФСР (теперь это Российская Федерация) за брежневскую эпоху выросло на 20 млн. человек. Почувствуйте разницу. Именно в ту эпоху были созданы большие системы, благодаря которым мы сегодня держимся на плаву, хотя и пускаем пузыри. Были разведаны, обустроены и введены в строй основные мощности топливно-энергетического комплекса, построена основа единой энергетической системы, «успешно» разрушенная в постперестроечный период  Чубайсом и его друзьями, (в результате например, красноярцы вместо прежних нескольких копеек за киловат-час стали платить в сто раз больше). Все большие системы страны, включая армию, были обеспечены научным сопровождением высшего класса.
     Трудно даже оценить, какие преимущества давал нам статус великой державы, в том числе научной. Сейчас мы этот статус проедаем, и будущее не кажется мрачным всем, кому  пока есть что жевать. А кому жевать кроме отбросов нечего, те «не вписались в рынок», как однажды заявил тот же Чубайс.
      Принципом доктрины Брежнева стали массивные инвестиции в фундамент страны. Наконец-то были сделаны огромные металлоинвестиции - вложена масса металла в машины, мосты, трубопроводы. По величине металлического фонда мы подтянулись к США, что, кстати, вызвало ярость придворных экономистов перестройки. Была обновлена техническая база промышленности - ввод в действие активной части основных фондов (машин и оборудования) за пятилетку 1976-1980 гг. составил в целом 41% от имевшихся в 1980 году, а в машиностроении 49%. Сегодня это кажется фантастикой.
     Так, в нашем хозяйстве был накоплен очень толстый слой "подкожного жира". Представьте себе, что "рынок" навалился бы на нас на 15 лет раньше! Не было бы сегодня ни света, ни топлива, ни канализации. Надо к тому же учесть, что тогда был создан промышленный капитал, который в 90-е годы страна смогла бросить в пасть "новым русским", чтобы утолить их волчий аппетит. Иначе бы они, победив нас в гражданской войне конца ХХ века, вырезали бы у каждого по фунту мяса из груди, как контрибуцию. Ведь такие покладистые народы надо резать или стричь.
     И ценность эпохи Брежнева в том, что она наглядно показала: если устроить жизнь в России, не разделяясь на волков (т.е. баслословно богатых) и овец (бедноту и нищету), то в материальном плане можно жить вполне прилично всем, с большим потенциалом улучшения. Сам этот факт очень важен, он вселяет надежду. Ведь он означает, что непреодолимых, физических запретов на создание такого жизнеустройства для нас нет. И эпоха Брежнева это продемонстрировала.
                (продолжение следует)
               


Рецензии