Маленькая девочка

Здравствуй, маленькая девочка. Как твои дела? Все хорошо? Я рада. Твои русые кудрявые волосы совсем запутались, дай-ка я их расчешу. Куда ты спешишь, маленькая девочка? Сядь, расскажи мне все все. Твои большие зеленые глаза с любопытством смотрят на этот мир. Стараешься запомнить каждую деталь, слово, чувство. А стоит ли?..
 
Ты такая маленькая и беззаботная, но что происходит в твоей голове? Все видишь и слышишь, и, что не маловажно, понимаешь. Ты отличаешься от других, нет, ты и есть другая. Остальные маленькие дети не в силах тебя понять. А помнишь, то самое зимнее морозное утро? Ты идешь в детский сад, сама, одна, без взрослых. На улице еще совсем темно, а белый снег весело хрустит под ногами. Родители видят твою красную шапку с пампушкой, поворачивающей за угол. Тревога уходит, все хорошо.
 
Ну как ты, маленькая девочка? Уже подросла, считаешь, что можешь сама прийти домой вечером с кружков, без мамы. Вот только она так не считает. Боится, переживает. Ты пришла домой, а она ушла за тобой. Страх переполняет тебя. Что же будет? Ну как минимум выговор. Не потому, что убежала, а потому, что напугала.
 
Вот и начало первой, самой настоящей дружбы. Вы, не разлей вода, всегда и везде вместе, счастливое время. Но все, что начинается, имеет свойство заканчиваться. Разрыв, такой низкий. Тебя променяли на других, более интересных, более взрослых. Ничего, так бывает. Зато благодаря этому, ты смогла встретить другого, не менее важного и нужного в тот момент человека. Смогла ли ты назвать его другом? Не сразу, но у тебя получилось. Получилось вновь поверить, довериться, открыться. Человек, с которым вы были насколько разные, настолько и похожие. Даже не верится, что все так нелепо закончилось. Но так должно было быть. Вы выросли и вам стало тесно друг с другом, у каждого появились свои цели и планы. Маленькая девочка, этот человек дал тебе много, как и ты ему, а значит все было не зря.
 
Сколько же у тебя увлечений? Рисуешь, поешь, играешь на инструменте, учиться - то успеваешь? Конечно успеваешь, ведь ты полна сил и энергии, веришь в счастливое будущее. Ездишь на конкурсы, знакомишься с новыми людьми, узнаешь, что мир гораздо масштабнее и интереснее. Они не видят в тебе соперника, а лишь глупенькую девочку с большими добрыми глазами, а зря. Ты всегда добиваешься цели, даже если не вышло сейчас, получится потом. Унывать не твой конек. Что же у тебя на душе, маленькая девочка? В этом ты не признаешься даже сама себе.
 
Смерть. Она всегда забирает неожиданно, даже тогда, когда ожидаешь. Стоишь по колено в глине, смотришь на глубокую яму и думаешь, что же будет дальше? Неужели эта мокрая промозглая земля все, что ждет нас в конце? Нет, нет, это все не правда. Ты сильная, спрячь слезы. Ты переживешь это одна, наедине с собой. Так легче, так спокойнее. Время пройдет, но ничего не забудется. Замылится, потускнеет, обретет новый смысл и новую правду, но не забудется, никогда.
 
Что ты, маленькая девочка? Расстроила я тебя? Ну ничего, что было, того не изменить. Можно лишь принять. Ты сильно изменилась, да и жизнь твоя перешла на новый виток. Ты стала совсем взрослой. Вокруг тебя много людей, кто из них друг, а кто враг, понять сложно. Но доверься сердцу, и ты поймешь. Здесь не нужны слова. Твои друзья. Много ли их у тебя? Можешь ли ты доверить им самое сокровенное? Не хочешь отвечать, но я знаю, ты их всех любишь, как и они тебя. Какая ты для них? Умная? Смешная? Веселая? А так ли на самом деле? Даже родители не могут ответить на этот вопрос. Маленькая девочка, расскажи, какая ты на самом деле. Без масок, без притворства.
 
Каждый видит тебя по-своему, и знает о тебе свою правду. Так же, как и ты, для каждого – своя. Маленькая девочка, я прошу тебя, не уходи, давай еще поговорим! Нет? Тебе пора… Прощай, маленькая девочка…


Рецензии