Машинная возня





Автор собирался начать этот очерк, эту статью со слов «Не могу молчать», но вспомнил, что так начал как-то сам Толстой, Лев Николаевич, отзываясь на тему смертных приговоров, прокатившихся в России в 1908-м году. Тогда автор решил написать так: «У меня есть мечта», но снова вспомнил, что так говорил Мартин Лютер Кинг, известный баптистский священник. Автор даже приуныл. Что делать? Как начать? Вспомнилось (об этом ещё писали Ильф и Петров), как на Остапа Бендера, их литературного персонажа, их же и пережившего, как-то напало вдохновение, и он написал красивый стих «Я помню чудное мгновение», а утром вспомнил, как этот же стих сочинил Пушкин, досадно опередив Бендера. Может и автора кто-то уже опередил в том, о чём он может сказать, а потом подумал, что …
Вот здесь у нас заканчиваются шутки, а начинается нечто серьёзное и даже суровое. То, что собираемся мы сказать, вряд ли кому понравится, и от того мы уверены, что нас никто не опередил. Пусть это будет считаться нашим особым мнением. Есть такая передача на радиостанции «Эхо Москвы». А мы скажем здесь то, что давно думаем и над чем давно размышляем. Не могу молчать!
Начать мы решили всё же с песенки, как бы шутливой. «Автомобили, автомобили, – пел неплохой певец Алексей Глызин, один из солистов ВИА «Весёлые ребята», – буквально всё заполонили. Там, где вековая лежала пыль, свой след оставил автомобиль».
Песня эта – из репертуара середины восьмидесятых годов века двадцатого, а написана была ещё раньше. Тогда автомобильный бум ещё только зарождался и все, почти каждый, мечтал прокатиться на собственном автомобиле. Это считалось шиком, престижем. Девушки с восторгом смотрели на парня, который небрежно (!) сидел за рулём собственного авто. Девушкам ещё не приходило в голову, что и они прекрасно могут водить собственную машину (и не обязательно стиральную).
Советский Союз перманентно отставал от прогресса. Имеется в виду - бытового прогресса. С военным делом, с созданием ядерного оружия, с освоением космоса на первоначальных этапах всё было в порядке и даже на высоте. На вооружение, на военное дело средств традиционно не жалели. Но ускоренная индустриализация страны привела к тому, что с экологией начались проблемы, и, чем дальше, тем больше. Вообще, экологию считали зарубежным ругательным словом, а о самой защите природы не упоминали принципиально, распевая песенку: «мы рождены, чтоб сделать сказку былью», где говорилось, что собираются всё перекурочить, как нам надобно, а природа как бы существует отдельно и должна всё стерпеть. Из этого случилось исчезновение (почти) Аральского моря, заболачивание Кара-Богаз-Гола и прочие неприятности.
Но мы собираемся сказать не о проблемах экологии, коих, увы, немало на сегодняшний день. Речь шла, напомним, какой вред наносила промышленность, которая игнорировала нанесение вреда окружающей среде, но, когда в девяностые годы страна оказалось погружённой в продолжительный политический и экономический кризис, большая часть промышленности перестала работать. Казалось бы, природа должна вздохнуть свободней. Но, появился другой фактор, который наносил вред своими выбросами в атмосферу с геометрически увеличивающимся потенциалом. Мы говорим об автомобилях.
Пора уже сказать о так называемых «подарках дьявола», когда человечество, люди, получают нечто, что им нравится, без чего они не представляют себе дальнейшего существования, без чего не могут и не хотят обходиться. И вместе с этим от чего страдают со всё увеличивающейся скоростью. В прямом и переносном смысле. Мы говорим не только об автомобилях, но о них – в первую очередь, хотя бы – в этой статье.
Как это прекрасно смотрится – по широкой улице современного города катятся шикарные автомобили, в которых сидят ухоженные и красивые люди, которые, с доброжелательными улыбками, общаются между собой. Любой поймёт, что это – представители передового общества, преуспевающие в жизни. И вам предлагается принять в нём участие, сделаться его составной частью. Всё это и есть реклама, соединённая с пропагандой . Сделать наше общество передовым и полноправно принимать участие в дележе своего куска на празднике жизни, это из не совсем реальной жизни, в которой необходимо сначала очень много вложиться и трудится не покладая рук. Но можно купить автомобиль и имитировать тот успешный образ жизни, что нам старательно демонстрирует телевидение, закрывая глаза на то, что замечать не хочется.
Если вы чего-то не видите, то его как бы и нет. Зачем нам нужны сложности на нашу голову, когда хочется жить и получать от этой жизни удовольствия. Разве мы этого не достойны? А разными там сложностями пусть занимаются другие. Хотя бы и гастарбайтеры, или хоть кто.
Моя хата с краю, я ничего не знаю. Такое жизненное кредо всё чаще в ходу у обывателей, какими становятся граждане, которые хотят одного только потребления, забывая о том, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. А ведь это один из признаков «подарка дьявола», получив который человек начинает внутренне социально меняться.
Впрочем, мы немного отвлеклись. Мы начали говорить об экологии, о вредном влиянии на природу промышленности. Вредно влияла промышленность не только России, но и других государств, где было недостаточно средств, которых бы хватало на всё, либо все факторы учитывались. Это были такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, африканские государства, где промышленность была и как-то существовала заинтересованность в развитии. Но, не надо забывать, что сперва и развитый капиталистические государства, США, Германия, Франция, Япония, тоже не очень следили за загрязнением окружающей среды и оказалось, что города- миллионники, Нью-Йорк, Париж, Берлин, Лондон, Токио, погружаются в клубы дыма от многих производств, сжигания угля, мазута и прочих выбросов. Всё это назвали смогом. Позднее эти неудобства стали решать. Вот тогда и оказалось, что главным загрязняющим фактором становятся автомобили. Сотни тысяч автомобилей. Миллионы автомобилей. Десятки миллионов автомобилей. И все выбрасывают в окружающую среду, в атмосферу токсичные вещества, к примеру – диоксин. Вы не обращали внимания, как становятся распространены аллергии на разные вещества? А ведь одной из главных причин их появления являются как раз канцерогены. Выхлопы автомобилей впитываются листвой деревьев, цветочной пыльцой, вдыхается лёгкими и тому подобное. А потом, при накоплении, всё это срабатывает для всех нас, особенно – для детей. А это неумолкаемый шум от движущегося круглосуточно транспорта? Всё это влияет на нервную систему, через слух. Можно заставить себя «не замечать», но организм всё равно слышит, даже если человек спит.
Давайте посмотрим на автомобили ещё с одной непредвзятой стороны. Как известно, в той непонятной войне, которая именуется «афганской кампанией», погибло свыше десяти тысяч советских солдат (раненных и больных было на порядок больше). Каждый год на дорогах России погибает в разных авариях свыше десяти тысяч человек. Если против «афганской кампании» выступали разные люди (одного академика Сахарова бы хватило), то против смерти на дороге как-то не очень выступают. Считается, что это не более, чем статистика. Не повезло, что тут сделаешь? Все мы не более, чем обычные люди, которым свойственно … Что свойственно? Да что угодно: отвлекаться на разговоры, с собеседником или по телефону, слушать музыку или иную радиопередачу, любоваться окружающей природой, погружаться в свои мысли, творческие или личные, да хотя бы … чихать. Что наша жизнь – игра, или миг, между прошлым и будущим (как говорится в песне). Чихнул, на миг прикрыл глаза, а за это время ситуация на дороге поменялась так, что стала «несовместимая» с привычными ситуациями. В чём причина? В том, что обычный человек не даёт себе постоянного отчёта, с какими силами ему приходится иметь дело. Что есть сила? Это масса, помноженная на скорость в квадрате. То есть если у машины вес в несколько тонн, и она перемещается с повышенной скоростью, то надо уметь реагировать до той критической секунды, когда это ещё не поздно. Это может делать только профессиональный водитель, который сосредоточен на вождении машины именно по этой причине. Он отдаёт себе в этом отчёт. Он знает, что от этого зависит его жизнь его пассажиров, а также жизни людей, которые находятся на других машинах, которые едут (или идут) рядом либо на встречу ему. Все же прочие люди, которые управляют машинами, являются любителями автомобильного движения, дилетантами, пусть и убеждающими о многолетнем опыте, но они неминуемо отвлекаются, хотя бы потому, что являются врачами, учителями, инженерами, поварами, писателями, актёрами, родителями, то есть той категорией населения, которые живут не только для того, чтобы ездить. И эти заботы не могут их не волновать, и которые могут стать причиной дорожного происшествия, и становятся, если взглянуть на статистику. Не так давно был типичный пример здесь описанного: студентка девятнадцати лет закончила курс автошколы, поехала на своей машине и … сбила на пешеходном переходе двоих или троих детей. У девушки в руке телефон. Перепутала ли она педали тормоза и газа, не так ли уж важно, с точки зрения сбитых детей (или их родителей). Своим непониманием своей же ответственности девушка получила большие проблемы, в том числе и нравственные.
Когда человек садится за управление машиной,(особенно дорогой, импортной), когда у него под капотом находится табун из десятков, а то и сотен лошадей, у такого человека меняются мотивации действий. Ему кажется, что он может что угодно, что ему всё по плечу, и он сам начинает устанавливать «правила игры» для себя и окружающих. Здесь сдерживающим фактором могла бы стать культура, насколько человек вписан в неё, в противном случае побеждает эго, чувство, которое становится превалирующим. По-простому это называется жлобство. Для жлоба важны только три вещи: это сам жлоб, его жлобская машина и конечная цель его жлобского маршрута. Остальное не учитывается, как отвлекающее и ненужное. Что этому можно противопоставить? Правила вождения? Я вас умоляю …
Если бы автор был … тем, от кого зависит … много чего зависит … он бы отменил право управлять автомобилем в городе, численностью населения не более … здесь возможны варианты. Что это бы дало? Сокращение смертей в дорожных авариях примерно – в десять раз, понятно по каким причинам. Мы это уже как бы рассмотрели. Автомобиль ты иметь можешь, слишком много в современной экономике на этом сосредоточено, а управлять им – нет. Должен быть принят соответствующий закон. Есть общественный транспорт, есть такси. Но если вам хочется, очень хочется ездить на своём автомобиле, то следует нанять профессионального водителя, либо самому стать профессиональным водителем, и никаких там совмещений. То есть уже не быть архитектором, хирургом, композитором, священником (далее – везде). Что касается будущего, как это должно быть, мы ещё к этому вернёмся, а пока …
Господи ты боже мой, во что превратились наши города! Есть некоторые мегаполисы, в особенности столицы, в особенности – в других государствах, сознательно цивилизованных, где ко многом подошли с чувством высокого стиля, но у нас – увы! – всем правят автомобили, а люди теснятся как будто в гетто. В каждом дворе, на каждой улице – автомобили, автомобили (мы уже вспоминали песенку, где «автомобили, автомобили, буквально всё заполонили»), вот и получилось, что в той песне – напророчили. Но там подсмотрели, как это было в передовых государствах, где всё это наблюдалось, но раньше. Где научились всему этому противостоять, где в чести культура и права человека, а у нас «погоду» делает тот, кого мы условно назвали жлобом.
Как мы уже помянули чуть выше – если бы автор был … вы нас поняли … он бы запретил в городах, крупных городах «точечное» строительство, перенаправив всё на строительство микрорайонов, на месте бывших деревень, которые поглотил город. А «точечное» строительство позволил для возведения многоуровневых парковочных мест, чтобы разгрузить дворы и улицы. Одновременно со строительством (вводом в эксплуатацию) ввёл бы закон о запрете оставлять машины более чем на два часа (возможны варианты), после чего машины отправляются на платную штрафстоянку. Деньги должны пойти на развитие общественного транспорта и финансирования его, чтобы он стал современным и доступным. В западных государствах проезд на автобусах стоит дороже, чем проезд в такси. Пусть у нас проезд в автобусах или ином виде общественного транспорта будет таким же комфортным, как и в других странах, и при этом – доступным. Можно ли так сделать?
Это – риторический вопрос, отвечать на который не обязательно.
Как вы думаете, в чём смысл жизни, нашей жизни. Ого! Философский вопрос, ответом же будет банальное: получение прибылей. Всех и всяческих. Для нашего государства – в особенности. Но, кажется и для других. Помните арию Мефистофеля из оперы Шарля Гуно «Фауст»: «Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал!». Это и есть – погоня за прибылью.
Будущее начинает делаться сегодня. Будущем он становится позднее, когда происходят нужные изменения, трансформации, тектонические социальные сдвиги. Но кому-то очень не хочется, чтобы что-то менялось. Мы имеем в виду – перераспределение финансовых потоков, гигантских финансовых потоков, оседлав которые некоторая часть человечества (ничтожная часть), чувствует себя настолько прекрасно, что даже представить сложно. Всякие же изменения, из которых и состоит Будущее, означает и перераспределение этих самых финансовых масс, вплоть до перехода на нечто другое, более удобного, чтобы нести пользу для общества. Финансы уже доказали свою несостоятельность для пользы мирового сообщества, перераспределив цели развития на самих себя, так что можно всего лишь фантазировать, вместо того, чтобы делать что-то более конкретное.
Фантасты, размышляющие над тем, как будет меняться общество в целом и транспорт в частности, дружно предполагали появление движущихся дорог, как самого массового вида городского транспорта. Нынешнее метро, это упрощённый аналог частичного появления такого вида. Дело это дорогостоящее, с одной стороны, и выкорчёвывающее автомобильный транспорт из городов с другой стороны. Поэтому капиталисты, делающие деньги на автотранспорте, нефтепродуктах и прочем, «костьми лягут», но не допустят, чтобы всё поменялось столь кардинально. Первые автомобили появились ещё в девятнадцатом веке и водили их только специалисты, но с тех пор произошло многое. Сами же машины менялись лишь внешне, становились красивее и функциональнее. Интересно, подсчитывал ли кто, сколько жертв, человеческих жертв (сбитых животных никто не считал) было положено на алтарь этого как бы прогресса. Интересно, больше, чем полегло в мировой войне? Нам кажется, что – да. Но человечество отвлекают от этих размышлений, подсовывая глянцевые картинки, сколь это приглядно! Автомобиль сделался символом престижа и успешности, поэтому люди изо всей силы лезут в налоговое рабство, чтобы всем этим видимостям соответствовать.
Как-то автор слышал по телевизору (или слушал по радио), как один из любителей (наверное – сбрендивший), заявлял, что надо в городе все деревья повырубить, дворы – асфальтировать, а дороги делать во всю ширину улиц, что, мол, никто пешком уже не ходит, и что это сделать город удобнее для автомобилистов. Что тут скажешь? Город предназначен для горожан – в первую очередь, и город должен быть частью экосистемы Природы, а не вычленять её из нашей жизни. В голливудском музыкальном фильме «Вест-сайтская история» нет деревьев, нет природы, одни только здания, стекло и бетон и страсти кипят шекспировские. Мы же хотим жить по-человечески, пусть даже в ногу со временем.
Автор этого текста проходит за день – пешком – от десяти до двадцати километров и делает это с удовольствием. Все свои мысли, сюжеты произведений он продумывает на ходу. Можно ли это делать на ходу движения автомобиля? Наверное – да, но только до встречи с автомобилем, где тоже находится человек думающий.
Всё время говорится, что скоро перейдут на электромобили. Уже появились самокаты и велосипеды, электро. Договорятся ли между собой капиталисты? Посмотрим, но это всё лишь имитация решения проблемы.
Закончить нашу статью (эссе) мы решили той же песенкой, с которой и начали:
«Наверное скоро мы ходить разучимся, уже привычка ездить в нас живёт. Пройти пешком всего два шага мучимся, сто километров на автор не в счёт».         
          


Рецензии