Что такое профессор попов и что такое рпр

ЧТО ТАКОЕ ПРОФЕССОР ПОПОВ И ЧТО ТАКОЕ РПР

Борис Ихлов

Современная эпоха – эпоха извращений. Рубальскую считают поэтессой, Никаса Сафронова, Илью Глазунова, Марата Гельмана – художниками, Пелевина, Прилепина, Донцову, Маринину, Акунина – писателями, Николай Басков с его пустым, плоским голосом – оперный певец. Нет бездари, которая бы ныне не числилась в деятелях искусства. Недавно в телепередаче «Кто хочет стать миллионером» увидел парочку: она по физиономии – буфетчица в заводской забегаловке, он по физиономии – водитель мусоровоза, пропитые в дым. Оказалось, что оба театральные руководители, имеют звания народных артистов.
Сегодня и КПРФ – коммунистическая, а Михаил Попов – профессор, да еще марксист.

Адвокаты профессора Попова и всей Рабочей партии России пишут, что Попова критикуют те, кто никогда в забастовках не участвовал, а Попов как раз из рабочего движения просто не вылезает.
Но ведь название партии еще не означает, что она действительно рабочая.

Я участвовал в двух забастовках, лично организовал три забастовки, помогал забастовщикам трех предприятий, организовал первое в России перекрытие магистралей рабочими завода «Машиностроитель».
Что до Попова и РПР в целом, на их счету нет ни забастовок, ни перекрытия магистралей, ни даже митингов или демонстраций.

В 11-м тезисе о Фейербахе Маркс пишет: философы прошлого объясняли мир, задача философов настоящего – его изменить. Чем был занят профессор Попов до 1991 года? Объяснял мир. Хорошо жил, плотно ел, крепко спал. И ничего особо в его жизни развал СССР не изменил, за политическую деятельность его не уволили  с работы и ни разу не подвергли даже аресту. В 2017-м Попов получил подарок от буржуазной власти, стал лауреатом премии им. М. В. Ломоносова Петровской академии наук и искусств за большой личный вклад в развитие отечественной науки и просветительство.

Предыстория
Итак, Михаил Попов – философ, профессор, считает себя марксистом. В 1987 году на философском факультете ЛГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Планомерное разрешение противоречий движения коммунистического способа производства в его первой фазе». В 1991 году все узнали реальную цену его диссертации.

Попов - один из создателей Объединённого фронта трудящихся СССР, ОФТ. Напомню: ОФТ был создан 15-16 июля 1989 года структурами КПСС, близкими в Горбачеву, против рабочего движения, которое возникло в СССР в 80-е. С самого своего создания ОФТ активно взаимодействовал с органами КПСС, считаясь союзником партийного руководства, тогда как многочисленные самостоятельные рабочие организации были в оппозиции и Горбачеву, и всей элите КПСС.
Критику Горбачева ОФТ предпринял лишь на своем 3-м съезде в марте 1991 года.

Летом 1991 года ОФТ РСФСР насчитывал всего-навсего около 3000 активистов. После августа 1991 года ОФТ фактически прекратил существование, хотя и провел еще 2 съезда, его ячейки влились в РКРП Анпилова-Тюлькина.
В Астрахани ОФТ возглавлял Олег Шеин. Когда Шеин стал депутатом ГД, Попов был его помощником.
Сейчас Попов рассказывает, как он в ОФТ якобы боролся с Горбачевым.
Кроме деклараций, составленных из пустых общих фраз, да нескольких петиций по разным инстанциям за ОФТ ничего не числится.

«Коммунисты» ждут целых три года, 4.12.1993 создается Рабоче-крестьянская партия России, в которой почти нет рабочих и вообще нет крестьян. «Коммунисты» следуют клише 75-летней давности, они не в курсе, что из себя представляют крестьяне России в 1993-м, да и в 1990-м году.
Далее эта партия убирает и названия слово «крестьянская».

В разделе 1 программы РПР, принятой 13.6.2009, значится безграмотная глупость: «Общее владение землей и другими средствами производства, общий труд в общих интересах естественны для человека как общественного существа».
В подпункте 2 повествуется, как социалистический строй рухнул из-за неправильных партийных резолюций, Маркс, Энгельс, Плеханов, Ленин вертятся пропеллерами в гробах.
Во 2-м разделе – стандартные обещания счастья всем, главным образом, состоящего в увеличении  зарплаты, с сопутствующими штампами времен КПСС: «всемерное расширение», «всестороннее углубление», «укрепление», «содействие», «развитие», «обеспечение», «установление» и т.п.
О власти рабочего класса – ни слова. В самом начале программы – нелепая тавтология: «Рабочая партия России… является партией рабочего класса». Правда, рабочий класс России об этом не знает, да его и не спрашивали.

РПР курирует Фонд рабочей академии. В 2005-м поддержал протест питерских докеров. На этом ее связи с рабочими обрываются.
Было время, я направил письмо в Фонд о протесте рабочих в Перми – с надеждой, что Фонд будет содействовать распространению информации. Вместо этого из Фонда пришло высокомерное письмо: «По вопросу о протестах обращайтесь к Анастасии Мальцевой».
То есть, Мальцева для Фонда – самый большой специалист по протестам в Перми. Хотя вся Пермь знает, что Мальцева – отпетая троцкистка, поддержала оба майдана, получает от Госдепартамента США (через Прибалтику) средства на проведение протестов в Перми, на одном из собраний у ее муженька вывалилась из кармана пачка долларов.
Мальцева занята саморекламой, чужие протесты, чужие успехи выдает за свои. Приписала себе победы адвоката Шестакова, приписала себе перекрытие бульвара Гагарина жителями общежития, хотя они перекрыли бульвар сами, без нее. Мальцеву поддерживает городская администрация, в середине нулевых – в лице Ушакова. Уголовный авторитет Плотников, который баллотировался в мэры Перми, использовал ее как «торпеду», для отвлечения голосов, и профинансировал ее избирательную кампанию.
Однажды Мальцева приклеилась в забастовке водителей автобусов, те передоверили ей всю организационную работу. В результате Мальцева провалила забастовку.
Вот цена Фонду рабочей академии.

Есть еще «Красный университет» Попова, того же пошиба. Безграмотные считают этот университет кладезем науки, по мере обучения начинают считать себя крайне умными, постигшими диалектику Гегеля, и перестают воспринимать всё, что выходит за рамки их убогого мышления.

Катехизис Попова
Разумеется, за рамками понимания истории профессором Поповым остаются десятки тысяч крестьянских восстаний в конце 20-х – начале 30-х, расстрелы и ссылки в концлагеря невиновных, уничтожение генетики, удушение микробиологии и квантовой механики, идиотизм в виде памятников Сталину в каждом городе, да не по одному, его восхваление как фараона, катастрофические провалы в организации обороны во время Великой Отечественной войны, которые исключительно на совести Сталина, и прочее, прочее.
Уровень производства определяется тем, насколько наука стала производительной силой, объяснял Маркс. «Марксист» Сталин уничтожил свыше 40 тыс. ведущих ученых страны и массу ученых, инженеров, конструкторов сослал в концлагеря.

На чем стоит профессор Попов?
1) Борьба за 6-часовой рабочий день и за зарплату, равную стоимости рабочей силы, подсчитанной по методике М. В. Попова (200 – 250 тыс. р./мес.).
2) Борьба против развала промышленности (против разрушения производительных сил по терминологии М.В. Попова).
3) Диктатура пролетариата и классовая борьба.
4) Социально-экономический строй СССР являлся «неполным коммунизмом» (социализмом).
5) В СССР якобы не было товарно-денежных отношений.
6) Профессор Попов – отпетый сталинист и период с 1956 по 1961 годы называет «хрущевщиной».

Начнем с конца.
6) период правления Хрущева – это взлет экономики, рост производительны сил, главная его составляющая – возврат из концлагерей рабочих, инженеров, ученых, конструкторов, учителей, врачей.

5) Попов считает, что советские деньги - не деньги, а «именные квитанции». Советские магазины, соответственно, являлись «пунктами распределения», а советские товары народного потребления были «продуктами потребления».
Но странное дело: между «квитанциями» за «продукты потребления» в СССР устанавливались те же пропорции, что и в любой капиталистической стране – по количеству затраченных рабочих часов.
Попов игнорирует не только сельскохозяйственные рынки, но и сдельную работу, и производство на экспорт. Он не понимает, что в СССР тоже существовал рынок, подробнее см. здесь:
«Марксисты и рынок»
Стоимость  – это количество абстрактного труда. Попов не одинок: точно также думает и британский профессор Хиллел Тиктин – якобы в СССР не было абстрактного труда. Тиктин исходит из того, что в СССР отсутствовал (якобы) рынок, который и делает труд абстрактным. Но любой марксист знает, что абстрактность труда в сфере обмена (отчуждения продукта труда) возникает вследствие наличия абстрактного труда в сфере производства. Производство одной и той же гайки в течение нескольких лет – это и есть абстрактный труд.

Маркс пишет: «Производители могут, пожалуй, получать бумажные удостоверения, по которым они извлекают из общественных запасов предметов потребления то количество продуктов, которое соответствует времени их труда. Эти удостоверения не деньги. Они не совершают обращения» (К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч. Т.24. С.402). Ленин комментирует слова Маркса: «Средства производства уже вышли из частной собственности отдельных лиц. Средства производства принадлежат всему обществу. Каждый член общества, выполняя известную долю общественно-необходимой работы, получает удостоверение от общества, что он такое-то количество работы отработал. По этому удостоверению он получает из общественных складов предметов потребления соответственное количество продуктов». (ПСС. Т.33. С.92).

Это ошибочные суждения! Малограмотный профессор Попов плохо изучал историю, не помнит о печальной попытке большевиков отменить деньги.
Даже Сталин в брошюре 1953 года «Об экономических проблемах социализма» пишет, что товары народного потребления, особо производимые более чем половиной населения страны, крестьянами, являются товарами, а не просто продуктами.

Сталин отвергал одно: что и рабочая сила в СССР тоже была товаром. Якобы рабочий не продавал государству, по определению Энгельса, «совокупному капиталисту», свою рабочую силу шесть, а затем пять дней в неделю.
И Сталин знал, чье мясо кошка съела: Маркс в 1-м томе "Капитала" пишет: «Капитал предполагает наемный труд, а наемный труд предполагает капитал. Они взаимно обуславливают друг друга; они взаимно порождают друг друга». Капитализмом называется такой способ производства, когда рабочая сила становится товаром. Сталин же умудрился объявить, что в 1936-м социализм в СССР победил окончательно. Т.е. якобы не было капитализма в СССР.
Цену его утверждению мир узнал в 1991 году.

4) Итак, социализм в СССР у Попова «неполный».
Троцкий определил строй в СССР как «переродившееся рабочее государство». Это нелепое определение. Во-первых, в марксизме нет понятия рабочего (или крестьянского, или интеллигентского) государства. Есть понятие политической власти рабочих, что тождественно социализму и диктатуре пролетариата. Во-вторых, если государство переродилось немного, то не имеет смысла говорить о перерождении, т.к. нет идеала, стандарта социализма. Если же перерождение существенное. То это уже не социализм, не рабочее государство.
Различные иные определения, деформированный социализм (В. В. Орлов), мутантный социализм (Бузгалин), бюрократический социализм (Мессарош) и пр. сводятся к определению Троцкого. К определению Троцкого сводится и формулировка Попова.
Попов никак не хочет уяснить, что нельзя быть немножко беременной.

3) Что касается диктатуры пролетариата.
«Пролетариат – это рабочий, - говорит Попов, - который производит непосредственно материальный продукт. Упор на слово «непосредственно». Участвует в производстве... много людей. Управленцы, инженеры, ученые… Рабочие, или другими словами пролетариат, – это те, кто производит непосредственно материальные блага. Те, кто опосредственно производит материальные блага, к рабочему пролетариату, в узком смысле, не относится. Но есть другое понимание пролетариата, в самом широком смысле, - у кого собственности нет (твою мать, Б. И.), тот пролетарий. Мы акцент делаем на первое определение…» (дискуссионная программа «Красная жара»).

В сети смеются: «… профессор Попов М.В. относит к пролетариату кого душа пожелает и вычеркивает из него всех, кого его душа не желает». Инженерный состав, ИТР, программисты для Попова не пролетариат. Наоборот, КПРФ и прочие «коммунистические партии» втискивают в пролетариат всю интеллигенцию, вплоть до театральных артистов, уравнивая рабочих и театральных артистов.
Обе позиции неверны.

Попов полагает, что он дает определение для практики, если годен в качестве опоры для борьбы Попова за социализм – значит, пролетарий, не годен – иди вон. Но в истории нередко рабочий класс играл реакционную роль, например, когда шахтеры поддержали Ельцина. С другой стороны, не рабочие, а студенты начали мощное движение в 1968 году во Франции. У Попова отсутствует научный критерий, который бы позволял анализировать классовую структуру общества.
С другой стороны, рабочие-железнодорожники, водители КАМАЗов и пр. у Попова не попадают в пролетариат,  т.к. они производят материальные блага опосредованно.
Наконец, художник тоже производит материальные блага, и духовные ценности, разъясняет Маркс в 1-м томе «Капитала», имеют стоимость точно так же, как и прочие продукты труда.
Энгельс в книге «Антидюринг» определял пролетариат следующим образом: это наемный работник, не тот, у кого нет собственности, а тот, у кого нет в собственности средств производства, вследствие чего он вынужден продавать свою рабочую силу.
Таким образом, по Энгельсу инженеры, ученые, программисты – это пролетарии. Но.
И гендиректор завода, и министр, и губернатор – тоже наемные, однако никак пролетариями быть не могут. Поэтому определение Энгельса требует уточнения: пролетарии те, у которых нет персонала в подчинении.

Во-вторых: труд пролетария – наемный по характеру. Сам пролетариат структурируется по содержанию труда. Если в труде доминирует абстрактное содержание – это рабочий.
Социализм – процесс ликвидации наемного характера труда. Но он может быть ликвидирован лишь при ликвидации доминирования абстрактного содержания труда рабочего, содержание определяет характер.
Физик, музыкант, врач не заинтересованы в изменении содержания своего труда, поэтому гегемон – именно рабочий, рабочий кровно заинтересован в ликвидации обезличивающего абстрактного труда, который делает из человека обезьяну.

Своими «определениями Попов показал свою полную безграмотность. Он понятия не имеет, что такое диктатура пролетариата, к которой он якобы стремится.

2) Борьба против развала промышленности.
Хотелось бы увидеть воочию, как это Попов борется. Уговаривает буржуазию развивать производство? Было ли хоть одно заявление РПР поводу искусственного обрушения рубля? Не было.

1) Особенно смешно читать о зарплате (цене), равной стоимости рабочей силы. Интересно, какую именно стоимость Попов имеет в виду, потребительную или меновую. Интересно также, где именно рабочий должен получить 200-250 тыс. р., в Москве, в Перми или на Кольском полуострове? На вредной, конвейерной или на тяжелой работе?
Дело в том, что стоимость рабочей силы определяется не только стоимостью минимальной потребительской корзины, но и жадностью капиталиста, и картельным сговором,  и политикой государства, и профсоюзной, и самостоятельной активностью рабочих. Если у Попова численный расчет, в чем он измерял активность рабочих или жадность капиталиста?

Прочие нелепости Попова
Есть еще вопрос: зачем Попов написал книгу, состоящую сплошь из статей Ленина? Ведь полное собрание сочинений Ленина имеется в интернете.
В книге Попов приводит отрывки из ошибочных, явно устаревших работ Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» и «Что делать», где Ленин повторяет тезис Бернштейна, что самостоятельная борьба рабочих не может вырваться за пределы экномизма, рабочим якобы обязательно нужны привносящие политическое сознание партийные духовные пастыри. Подробнее см. здесь:
«Кризис левого движения»
Ленин не понял, почему немецкие социал-демократы поставили вопрос о соотношении класса и партии, в книге «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» обрушился на них с критикой. Практика быстро показала ему это соотношение, когда Сталин нахамил Крупской по телефону, и Ленин требовал ввести рабочих в высшее руководство партии, требовал отстранить Сталина от власти.

Как же мыслит «марксист» Попов? А вот как: для него КПРФ потому не является коммунистической, что не кукарекает про диктатуру пролетариата.
Но любой марксист знает, что политические организации различаются не по лозунгам, не по декларациям, а по своей практике. Практика КПРФ – просиживание штанов в буржуазном парламенте. Но и практика РПР мало чем отличается, их практика состоит в сотрясании воздуха.
Попов мыслит даже не догмами, т.е. устаревшими истинами, а устаревшими ошибками.
Попов придерживается установок, принятых в КПСС, в частности, придерживается определения фашизма, данного Димитровым, представленного в резолюции XIII пленума ИККИ в 1933-м и повторенное  на VII Конгрессе Коминтерна в 1935 году: «Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам».

Данное определение было неверно с момента его формулировки. Во-первых, сомнительно насчет власти финансового капитала, хотя тенденция капитала к централизации есть основа фашизма. Дело в том, что «совокупный капиталист», государство во главе с Гитлером, поставил под контроль финансовый капитал Германии. Во-вторых, никакой реакционности в деле развития производительных сил: и при Мусолини, и при Гитлере, и при Пероне был подъем производства. В-третьих, никакого террора по отношению к рабочему классу, поскольку Гитлер, в отличие о Рузвельта и Сталина, сумел свести безработицу к нулю.
Троцкий повторяет нелепость вслед за Димитровым: «Историческая функция фашизма состоит в том, чтобы громить рабочий класс…»
Подробнее, что на самом деле фашизм, см. здесь: «Еще о причинах репрессий»

После того, как мы увидели безграмотность вождя, можно себе представить, что представляет из себя его партия.

***

Люди могут ошибаться, глубоко заблуждаться, заблуждения, если они не отстаиваются с козлиным упрямством, еще не говорят о том, что это за люди.

Что же за человек Михаил Попов? Это холуй. Поскольку он сталинист, он сталинский холуй. Но холуйство Попова всеобъемлюще.
«В буржуазии, - пишет Попов, - которая сейчас правит в нашей стране, есть часть, которая является национальной буржуазией, которая свою прибавочную стоимость, получаемую на основе эксплуатации рабочих, использует для подъема отечественного производства и хочет получать прибавочную стоимость не за счет разрушения государства и общества, а за счет строительства и укрепления. Наиболее последовательным выразителем такой линии является председатель Правительства России В. В. Путин. А есть компрадорская буржуазия. Это те представители буржуазии, которые свою прибыль получают не от развития отечественного производства, а от его уничтожения».
(М. В. Попов, «Диалектика как метод философии истории». Учебное пособие.  Издательство Невинномысского института экономики, управления и права. 2010 г.)

Компрадорская буржуазия – это буржуазия, подконтрольная иностранным монополиям. В России вся буржуазия – компрадорская, т.к. вся она ориентирована на Запад. В первую очередь, сырьевой блок, поскольку занят экспортом. Диспропорция рубля и доллара толкает и не сырьевые отрасти переориентироваться на экспорт и заняться вывозом производств за рубеж. Но никакой, даже самой компрадорской буржуазии не придет в голову уничтожать промышленность.

Путин, обрушив рубль, четко показал, что его основным заказчиком является сырьевая буржуазия. Вот что говорит один из виднейших ее представителей, нефтяной магнат Вагит Алекперов: «Украина и США для меня интереснее, чем Россия».
Разве так существенно, кому поклоняться, кого восхвалять? Вчера Сталина, сегодня Путина.

Сентябрь 2021


Рецензии