Ангел в очках part 4

4. Нежно Forte

Я снова бегу по пустынным улицам к знакомому повороту, задыхаясь от скорости и волнения. Эти двое берут меня в плен, но я не сдаюсь. Остается несколько шагов, и я рядом с чертой, которую собираюсь перейти. Все ближе и ближе. Знакомые и такие любимые места, тени, звуки. Я уже вижу их очертания, как будто мы расстались только вчера. У меня перехватывает дыхание, я почти готова сделать этот главный и важный рывок, как вдруг в эти самые последние секунды меня волной отбрасывает назад. Прямо передо мной появляется серо-стальная дверь. Обычная и бездушная, как многие двери, которые имеют привычку захлопываться прямо перед носом. Я медленно встаю, отряхиваюсь от пыли и невыносимых мыслей, сдавливающих  мои виски, и иду в противоположную сторону.
В это время я почти никого  не вижу и не слышу. Я не хочу никого видеть и  слышать. Почти никого.

- Помочь? - слышу я голос, который появляется в самый неуместный момент. Даже боковым зрением я чувствую этот любопытно-разглядывающий меня взгляд.
Что я представляю в это время? Нечто растрепанное и озлобленное. Это нечто – Я, и со мной не поспоришь.
- Я же сказала, что смогу туда попасть и без твоей помощи. Ты же только «хранишь» меня, вот и храни.  Нежно, - я еле сдерживалась в этот момент.
- Тем более, - кивнул Ангел, устало присаживаясь на скамейку и снимая очки.
- Какая честь для меня. Ты хочешь не только хранить, но и помочь мне, - я медленно начинаю приходить в себя. – Какой цвет на этот раз?
По неторопливым движениям его длинных пальцев, я понимаю, что поглаживание очков – это некий таймер размышления, или…?  Или он просто хотел протянуть время.

- Розовый,  - благосклонно ответил он. – Решил посмотреть на тебя в розовых очках. Люблю наблюдать за теми, кто хочет перейти черту, - признался он, надевая очки со стеклами нежно-розового цвета.
- Штука дня - рассматривать меня в розовом цвете, - я уже еле сдерживалась от смеха. – И наблюдать за теми, кто хочет перейти черту. Что особенного?
- В том-то и дело, что ничего. Даже когда они переходят эту черту, то ничего не происходит.  Им только так кажется, что происходит нечто особенное, но все заранее предрешено без их участия. Сколько ненужных волнений, громких слов  и обещаний. А на деле все так просто.
- Ты сейчас похож на фламинго, читающего нотации черным воронам,  - я пыталась тоже протянуть время.

С Ангелами никогда не знаешь, серьезны они, или нет. Тем более, не поймешь, что последует дальше за  хорошо спланированной паузой.  Особенно, когда через розовые очки чувствуешь этот взгляд, почти нежный, и  такой громкий, как аккорд перед первым поцелуем, или как гроза перед блистательной ссорой.

- Значит не та черта и не тот человек. Или ты не видишь и не понимаешь. Попробуй сам, вдруг понравится, - предложила я, рассматривая его длинный плащ и стекающие красные капли дождя. Именно красные. Там, где он был, совсем недавно был сильный ливень.

 «Что с тобой? Зачем ты здесь на этой шумной улице, в холодном городе, в дождливом плаще и в этих беспардонных очках рядом со мной. Зачем тебе все это?» - хотелось мне спросить, но я произнесла совсем другие слова.

- Не сомневаюсь, что ты уже не раз переходил эту черту. Удачно?  - насмешливо
спросила я. – Цена так называемой свободы? Дороговато обошлось, не так ли? Кстати, ты стоишь на этой черте, балансируешь то в одну, то в другую сторону. Удержишься ли? Интересное время. Я тоже люблю наблюдать.
- Ты даже не спрашиваешь. Уверена. Уже уверена в том, что всё и всегда знаешь наперед, - безразлично ответил он. – Наверное, скучно жить, когда все знаешь.

Напряжение между нами нарастало все больше и больше. И, как назло, улица с каждой минутой наполнялась громким шумом и гамом. Но его голос я слышала отчетливо.
«Это он специально делает», - пронеслось у меня в голове. «Его душа потемки. Да есть ли она у Ангелов…»

- Не всегда, -  продолжила я. - Настраиваюсь увидеть одно, а вижу совсем другое. Так уже было однажды у одного моего знакомого художника. Давно. Очень давно, - настало мое время понаблюдать за его реакцией, но он был спокоен и безразличен, сверкая своей прозрачной неприкосновенностью.
- Хотела увидеть цветы и звездное небо, а вместо этого увидела  одинокую комнату и  стул. Этот стул до сих пор меня преследует. Такой одинокий и жестокий.  Он перебил все мои желания.
- И что дальше?  - спросил Ангел.
- Я подошла к нему совсем близко и шепнула, что нельзя писать такие картины. Ничего хорошего не случится. Мой шепот был настолько громким, что он услышал. А потом прогнал меня, - продолжала я. – Почему так? Хочешь сказать одно, а говоришь совсем другое?

Ангел пожал плечами и ничего не ответил.
-  Ты чем-то похож на него, но сильнее. У тебя защита сильнее. Поделишься? – невольно вырвалось у меня.
- Мы сами себя защищаем, - резко ответил Ангел. – Но я знаю, про кого ты вспоминала. Не уверен, что это правда. Обманщица не может обмануть обманщика, - заметил он.  – Но в тот день мы были рядом с ним. Не отходили ни на шаг, преследуя и предостерегая его.
- Хотели остановить? Его? – насмешливо спросила я.
- Пытались… Но таких сложно остановить. Они сильнее в своих желаниях.

- Не путай меня с ними, - мне почти удалось взять себя в руки, чтобы голос звучал спокойно. – Я редко перехожу черту, о которой ты меня пытаешь предупредить. Сегодня пыталась сбежать, а это совсем другое. Рано или поздно я все равно попаду туда, - упрямо повторила я. – И там даже не узнаю тебя…
- Ты и здесь меня можешь не узнать. Здесь многие проходят мимо и не узнают друг друга, - усмехнулся он, стряхивая красные капли. - И тебе не нужна защита.  Ты не жертва. А если и жертва, то слишком жестокая, как…
- Как твои крылья, которые никто не видел, - решила я закончить за него. – Как твои слова, в которых ты уверен. Уверен?
- А ты не уверена в своих? – резко перебил он.
- Слова для меня важнее, ценнее, надежнее. Это моя громкая нежность, если ты способен понять.
- Нежно. Forte, - обреченно сказал он. – Где-то уже слышал это. Симуляция для бесчувственных и сюжет для идиотов.
- Слова дают мне силы…
- Часто? – перебил он.
- Почти всегда. Они дают мне уверенность, чувственность, голод, насыщение. Обнять словами – это мое главное удовольствие. Но разве твое запрограммированное ангельское высочество сможет это понять, позволить, допустить.
- Что-то твои слова не помогают пробиться в эти стальные двери, - насмешливо заметил он. – Нужен кто-то еще, чтобы слушал.  Пока я. Кто потом? Кстати, мне так и не передали сценарий наших встреч.

- Приходится импровизировать? – кивнула я довольная. – А это сложно. Всегда было сложно в городах, где никто не узнает друг друга.  Ты безнадежен, - странное дело, я должна была бы злиться на него, но мне совсем не хотелось.
- Терпеть не могу, когда меня хотят обнять словами, - с отсутствующим видом сказал он.
- Даже нежно?
- Даже Forte, - ответил он, снимая очки и отбрасывая их в сторону.

- Разонравились? – удивленно спросила я. – Не расстраивайся, твой натуральный цвет гораздо лучше. – Натуралам идут естественные цвета, - я решила пошутить, но чуть позже сильно пожалела о сказанном.

Зато увидела крылья. Его крылья. Почти рядом со мной сверкающие и отливающие на солнце волнами серебра и опасности. Длинные и заостренные, они напоминали лезвия. Впрочем, это и были лезвия. У меня перехватило дыхание от неожиданности. С такими крыльями можно было пробить любые стальные двери. Значит, я не ошиблась. Но было одно существенное «но», это были не мои крылья, а чужие.

Так мы стояли некоторое время и рассматривали друг друга, как будто знакомились заново.
Я не знаю, чем бы все это закончилось, но я почувствовала совсем рядом плавное движение, легкий шелест и знакомое рычание.

В это самое время началась моя самая любимая глава…

5. Нашествие тигров


Рецензии