С улицы Бассейной

Мы не выбирали ни страну, где родимся,
ни народ, в котором родимся,
ни время, в котором родимся,
но выбираем одно: быть людьми или нелюдьми.
Патриарх Павел

    Это сейчас Питер про культуру и искусство, про туризм и вкусную еду, про моду и высокий стиль. Это сегодня за ним закрепился титульный статус северной столицы России. В 90-х всё выглядело иначе. Тысячи убитых, пропавших без вести. Сломанные судьбы, разрушенные семьи, отобранные и разорённые бизнесы. Петербург тех лет позже назовут бандитским - и он был таковым, на самом деле был.
    Великий город переживал тогда страшные времена. Всё это уже как будто часть истории, однако истории, которую я помню. История становится понятной, когда она является твоей историей.
    Я, оставив Роя знакомой, прилетела в Питер навестить мужа, я и дочь с собой прихватила. В календаре значилась ранняя весна. В Мурманске стояли морозы, а Питер встречал по-весеннему тепло: такой, мне показалось, уютной влажностью, что сразу вызвало из глубин сознания, омрачённого последними неприятностями, искреннюю радость и предвкушение чего-то доброго. Это состояние умиротворения, оставив улыбку на губах, не улетучилось лишь я завидела вывеску с улицей Бассейной, куда, как выяснилось, мы путь и держали. Хоть некоторой неопределённостью и повеяло от её Маршаковского названия, знакомого с детства.
    Это была не та самая Бассейная, которую давно уже переименовали в улицу Некрасова, - другая, именно современная пятиэтажная Бассейная в Московском районе Питера, проходящая от Кубинской улицы до Витебского проспекта. Но тогда мне это было неведомо. Мне сразу привиделся человек рассеянный со сковородой вместо шапки. Нелепый такой человек, впопыхах собирающийся покинуть Ленинград, купивший билет в буфете в отцепленный вагон, который никуда не уехал. Символично.
    Так же, как этот рассеянный в дурацком вагоне, сидели в съёмной квартире на одноимённой улице беглые Эдик Дзахоев, Андрюха Гаврилов, Артур Пеньковский и шурин последнего Борька, фамилии его не вспомню. Туркменская фамилия, да и имя у него в паспорте значилось, хоть и называли его Борькой, туркменское: Байраммурат. Праздник и желание - в переводе. Желание праздника или праздничное желание. Как ни крути, картина радости вырисовывается для Борьки. Да разве только для него!
    Кто из них не желал праздника! Все как один с горящими глазами, молодые, крепкие, здоровые, весёлые… Воплощением зла я их точно не видела. Каждый оставил там позади, так уж случилось, невесту или жену, детей или племянников. Славные и неглупые, сильные и бесстрашные… Да какими угодно обладающие добродетелями, кроме, разве, кротости.
    Они находились в плену времени - бога не боялись. Пока жив человек подобный, он надеется на жизнь земную как-то больше. И вот эти безбожники разыграли гамбит: пожертвовав Заполярьем, где перешли дорогу тамошнему или прибывшему  (я не была посвящённой; где-то подслушаю разговор, где-то додумаю. Знаю, Солнцевские прибыли тогда как раз отжать игорный бизнес у наших шведов и открыли на базе прежнего, но уже на легальной основе, Ельцин в 91-м это позволил, казино)… перешли дорогу криминальному авторитету, или он им перешёл, а эти противостоять не смогли, но оставить таким положение дел не имели права по законам своего времени и спортивного братства, поэтому, пока тот (авторитет) спал в своей кроватке дома, эти сожгли его автомобиль, и, бросив вызов таким образом, укатили за подкреплением в Питер к друзьям-товарищам, в том числе и в «Крестах» сидящим, жен которых из общака содержали в северной столице, чтобы тем было удобнее передачки мужьям носить.
    Муж сочувствовать мне не запрещал. Более того, он нуждался во мне, свободной в перемещениях. Значило ли это, что нам с дочкой ничто не угрожало? Хороший вопрос. Скорее всего, бандюги не знали ещё, кто именно сопричастен поджогу.
    А я и не тревожилась. Совсем ещё девчонка. Как ни странно, несмотря на щекотливую ситуацию, я вдруг почувствовала себя окрылённой - у меня, находящейся за этими широкими спортивными спинами, будто крылья, появилась их лёгкость отношения к жизни, о реалиях которой, будучи оторванной от насиженного места, временно не хотелось задумываться. Так было хорошо, как не взаправду. Впереди - не просто неизвестность, но полная приключений жизнь.
    В Питер стали подтягиваться жёны и невесты дабы продолжать жить и любить. Весна поразительно способствовала этому. Весною и взрослый походит на ребёнка, осознавая, что в жизни куда больше новых возможностей. Например, перепрыгнуть через лужу или измерить её глубину или посмотреть на помеху и не увидеть её таковой.
    Той весной 92-го каждый из нас, поддавшись питерскому ли, природному ли волшебству, смог перевернуть заполярную страницу, чтобы жить с новой.  Я так без оглядки.

29.09.2021


Рецензии