Закат Шенгена 11
Рождество не принесло облегчения - границы были закрыты, правда кое где предлагали заезжать с двухнедельным карантином.Насчет прививок тоже особенности - российские не принимались вовсе.
Везде навязвали локдаун - причины были черезвычайной веские - не спадало число умерших. Да и зараженных тоже. И повсеместно шла война вакцин. Конкурировали китайская, американская и европейские. К тому же активно размножались сами штаммы - самым активным и прилипчивым стал одиозный британский штамм. Потом вылез индийский - ещё чище. В Индии народ погибал также часто, как в Америке - а заражался по четыреста тысяч в день. Тут уже не помогали даже и вакцины. В России их было уже пять и кое какие предлагали к продаже в Шенген, вакцинировав свою Россию только на три процента. Всюду шла проверка и перепроверка последствий, меняли список ограничений и публиковали число умерших после вакцинаций. Пользовался популярностью коэффициент вранья - где ковидные потери прятали беспардонно и масштабно. Впереди оказались бывшие страны СНГ в главе с Россией.
Складывалось ощущение, что лучше всего переболеть ковидом где нибудь в цивилизованной стране . Вся эта свистопляска с пандемией крепко проредила человеческие популяции в Шенгене и жилой фонд стал продаваться просто задарма. К тому же Италии давно работала программа жилье за 1 евро. Началось с Сицилии и Калабрии, а потом охватило всю Италию. Деревни пустели, народ еще до ковида толпами перебирался в города. Правда тут было не одно евро. С пошлинами и ремонтом набегало двадцать пять тридцать тысяч . Продавались совершенно убитые дома, где все приходилось менять. Впрочем и жить в таких деревнях было не совсем привычно городскому жителю. Один магазин, врачи за тридцать сорок километров и крепкая жара на семь месяцев.
На пасху он решил отпроситься в Берлин - нужно было оформить отношения с университетом, пройти ряд собеседований. Видимо требовалась аттестация, да и отдохнуть от сыров он был не прочь. Внезапно его огорошили из Германии - Умерла фрау Марта и он объявлялся наследником.
Согласно завещанию фрау Марты ему отписывался дом в Вандлице. Нотариус терпеливо объяснил, что ему, как нерезиденту придется выплатить тысяч тридцать евро пошлины за право вступить в права наследника. И не просто дом - ему доставался прямо таки памятник архитектуры , он случайно узнал, что ухоженный донельзя Вандлиц вообще отнесли к архитектурному наследию. Мало того - Шрамов тут же вспомнил, что у фрау Марты были три парадных сервиза Майсена в загашнике. Такие по нонешним меркам тянули на двадцать тысяч евро каждый. Видел он и столовое серебро - правда, мельком - когда она его чистила . На стол такие приборы она не выставляла. И правильно делала. Была у неё и вполне антикварная мебель еще грюндерской эпохи, да и кое какие живописные работы она держала у себя в гостиной. С этим еще предстояло разбираться.
Тридцать тысяч у него уже были. Половину он накопил за свою работу на сырной ферме. Несколько тысяч прислал университет, остальное принесла московская квартира- появились нормальные жильцы. Пора было совсем перебираться в Берлин - захотелось нормальной столичной жизни , надоела работа в холодильнике, да и глушь, хоть и европейская приелась крепко.
И он поехал в Берлин. Берлин после нескольких локдаунов был пустоват и неприветлив - все таскали маски и под ними были напряженные лица. Смертность и тут стала выше всяких ожиданий. Нотариус предупредил его, что поскольку Вандлиц элитный поселок, то следует посетить бургомистра и представиться.
-А что могут и отказать в наследстве?- усмехнулся Шрамов. Нотариус помялся и сказал, что лучше произвести хорошее впечатление - тут крепкая община.
Шрамов уже прописывался раз в такой общине, когда купил свою кооперативную квартиру в Москве. Тогда тоже потребовалось личная аудиенция у председателя. Для этого он собрал свои документы и с замиранием сердца отправился на квартиру к главе кооператива. Встретили его два полупьяных отставника. Никакие документы не потребовались - сразу посадили за стол и заставили выпить стакана три непонятно какой водки.
Тут все оказалось иначе. В ратуше его попросили подождать, пока секретарша нацедила из Инета его резюме. Потом бургомистр внимательно ознакомился и задал вопросы в основном по его преподавательской деятельности в России. Финансы Шрамова его не интересовали. Видно что такие новые соседи на улицах Вандлица давно не редкость. Про отношения с фрау Мартой опросов не было. Этику бургомистр соблюдал железно. И Шрамов отправился принимать наследство.
Его комната у фрау Марты было свободна и даже чужой чемодан стоял сиротливо в шкафу. С домом Шрамов был уже давно знаком. Первым делом он добрался до Майсенов- сервизы были в полном порядке и он успокоился.
Он перебросился по ходу дела дежурными фразами с белорусом, тот держался настороженно и в житейские разговоры не вступал. Тем более насчет политики. Шрамов не стал сразу качать права, но предупредил, что условия аренды он пересмотрит - четыреста евро ему показались справедливыми. А пока пусть белорус прогуливает дога и занимается своими делами.Но скоро выяснилось что у белоруса чересчур интересные дела. Затихание уличных протестов к весне стало очевидно. Белорусия стала прочным концлагерем . Там внутри все погасло. Ждали судебных процессов на уровне Московских образца 37 года.
Но на высоком европейском уровне неприятие Лукашенко не стихало. Особенно крепко на батьку ополчились Литва и Польша. Они пригрели у себя сотни диссидентов, организовали им центры и трудоустроили тех, кого на родине объвили в розыск. Заодно и строили мощные укрепления на границе. Батька стал умело кошмарить Европу потоком иракских мигрантов - вначале получалось здорово. Оказалось, что нормальной границы с ЕС там просто не было. Гуляй куда хочешь. И бедных иракцев стали дружно перепихивать туда сюда до полного изнеможения. В мае рейс Афины -Вильнюс уже в небе Литвы просчитали и организовали захват Протасевича, ярого опротивника режима в Белоруссии. Минские чекисты умело стреножили самолет с помощью истребителя и белорусских диспетчеров. И тут оказалось, что этого диссидента и владельца канала Нехта сопровождали четверо сексотов, сошедших в Минске. Тут уж не отопрешься. Пошли догадки, что спасением батьки занимаются напрямую квалифицированные российские спецы. Видимо наиболее ярых и опасных противников пасут повсюду по Европе, от пляжей солнечной Греции до евростолиц ушлые ребята с Лубянки. Своих аккредитованных агентов у батьки просто не хватало. И без того они едва держали под каблуком задолбанных белорусов. Журналюги быстро разобрались, что пилот купился зря -не дотянул до пространства ЕС каких то десяток километров. А с истребителем его взяли вообще на слабо - никто сшибать самолет с группой собственных чекистов и не собирался. Тут до Шрамова тоже доперло что вся эта катавасия может коснуться и его Щрамова, соблюдай он нейтралитет или нет. Он в центре Европы и тут можно ожидать всего.
Очень скоро сам Шрамов обратил внимание на то, как его постояльца пасут в самом Вандлице. На перекрестке , где просматривались ворота фрау МАРТЫ дежурила черная АУДИ с пассажирами в черных пиджаках. Когда за постояльцем приезжало такси , они привычно садились на хвост.
Как то вечером он болтал по скайпу с белорусской - она случайно увидела что за его спиной постояльца . Она спросила знает ли Шрамов - кто он такой. И Шрамов честно признался что нет.
А вот белорусска знала точно: это бывший министр и руководитель оппозиции. Шрамов тут же смекнул, что покоя от постояльца не будет. Белорусска его сомнения с ходу просекла и предложила, если Шрамову такие гости не по понятиям, пусть тот приезжает в Бергамо. Благо они с министром земляки из Барановичей, она его точно приютит. Шрамов в задумчивости кивнул головой - никуда в политику ввязываться он не желал.
Спустя пару дней Щрамова поразила новость, о том что рядовой приемщик беженцев в Киеве был найден повешенным в парке. Сразу посыпались воспоминания о том, что министр КГБ обещал всем несогласным невозвращенцам, что до них доберутся - руки длинные. Вот это Шрамов понимал отлично - еще со времен Сталина руками дотягивались куда угодно - вспомнить убийство Троцкого в далекой Мексике. Дотянулись и грохнули. А тут в Европе чекисты гуляли взад вперед, как хотели - вывозили белогвардейских генералов, убивали собственных перебежчиков - бывшего посла в Болгарии Раскольникова и того грохнули за правду матку - письмо к Сталину. Да и сейчас все то же ; то отравят новичком, то уколят зонтиком. Тут недалеко в Чехии взорвали склад с оружием - и все шито крыто. Да что Чехия - в самом Берлине в пяти шагах от резиденции Меркель пару лет назад грохнули полевого командира. Думал дурачок, что Европа защитит. Не тут то было.
Свидетельство о публикации №221092900852