7. Разговор с Ангелом

Ангел раскрыл книгу. Женщина увидела момент своего рождения и то, что происходило дальше.

- У тебя есть возможность сейчас представить иное, - сказал он. - Но тогда тебе придётся всё доделывать и завершать самой. Справишься?

- Уф, - выдохнула Женщина.

Подумала. Помолчала, а потом сказала:

- Да.

Она закрыла глаза и представила себе, что заведующая отделением не успела к моменту родов, её задержала перед дверью женщина с букетом цветом и коробкой конфет, которые она подарила в знак благодарности.

Когда Женщина открыла глаза, то увидела, как Ангел перелистывает страницу книги.

- Посмотри, - сказал он. - Видишь двух женщин в палате? Что они делают?

- Одна женщина кричит, как ненормальная. Другая тихо стонет. Дверь в палату закрыта. Никого из персонала нет.

- Обе эти женщины готовы рожать своих первых детей. Дети уже просятся на этот свет. Та, что кричит, почувствовала опасность. Она не понимает это умом, но чувствует это. Она не оценивает хорошо или плохо, умно или глупо она поступает. Она спасает своего ребёнка. Сейчас на её дикий крик прибегут врачи, и она благополучно родит. В её жизни будут ситуации, когда она не задумываясь о том, как выглядит в глазах других, встанет на защиту своего ребёнка.

А вторая женщина, которая стонет и не привлекает к себе внимания, чтобы не выглядеть глупой и некультурной, родит мёртвого ребёнка. Она чувствовала, что он просится на этот свет, но препятствовала ему.

- И что, ничего нельзя было сделать?

- А зачем? Она же между ребёнком и мнением о себе окружающих, выбрала второе.

- И что будет с ней потом?

- Будет жить, забеременеет. Помня первый опыт будет кричать, привлекая к себе внимание.

- Как хорошо, что сейчас всё иначе. А что на следующей странице? - спросила Женщина. Но ответа не было, и Ангела уже не было.


Рецензии