6. Есенин знал, почему началась война, ч. 1

6. Есенин знал, почему началась Первая мировая, ч.1.



Поэт Сергей Александрович Есенин, участник Первой мировой войны 1914-1918 годов.

     Почему, как, с чего началась Первая мировая война в начале ХХ века?
Войну начал мировой капитал…
А дальше тайны войны. Одни предположения, расклад версий, рассуждения, догадки.
Но! Если мировой капитал главный зачинщик, значит, основная цель страшной бойни…
Совершенно верно – деньги.
Отмыть, малая часть, нажиться, тоже частично, а вот, завладеть богатствами стран в войне, самое то!

Более поздний национал-социализм 1934 года провозгласил: расширение германских территорий за счёт земель России.
Не афишируемой целью западного капитала начала века, было стремление… богатства Российской империи. Захватить войной…
Послевоенный, разгромный для немцев анализ, Кайзеровский Второй Рейх, (не забытый союз)… Пытался войной возвеличить, бывшую развалившуюся Священную Римскую империю. Германия была бы центром, лидером, главным в мире.

     Разгадка интереса капитала стран мира, завладеть золотом, сокровищами  Российской империи, был 1919 год. В Одессе до Херсона стояли войска Антанты нескольких стран, но у них не было практической цели что-то делать дальше, они просто ждали.
По позднему, (многому и сейчас засекреченному) анализу историографии, 65 тыс. Антанты, могли бы на юге таким количеством войск помочь белогвардейцам решить все вопросы власти на южном направлении.
Офицеры и солдаты вопрошали у своего командования, что они делают в Одессе в разгар эпидемии смертельного гриппа «испанка»? Были солдатские бунты, протесты.

… Антанта ждала сокровищ, золота Российской империи… Огромным количеством военных!
Огромных обозов сокровищ… Вывезти, сопровождать, охранять.
Тайны Первой мировой войны, её окончание… Делёж золота, сокровищ, денег, Великая мировая тайна!
Невероятно! Вдруг Антанта свернулась – собралась - сорвалась и внезапно покинула Северное Причерноморье. При таинственном вдогонку предположении народа по сей день, прикрывали какую-то хитроумную комбинацию империалистов. Война имела второе громкое название-империалистическая.

События тех лет, скорый уход Антанты восвояси, в упорной народной молве о хищении несметных богатств своей страны… Были… «заболтаны», так называемым, Золотым запасом империи. Позднее эпопея его, оказался у Колчака, правителя Сибири. Следствие, злоключения семьи царя Николая II в 1918 году, исчезновение… Как  ЗОЛОТА, так и  СЕМЬИ императора и его самого одновременно!

Вот эта  СТРАННАЯ  загадочная  СВЯЗКА и дала повод мировому сообществу, задаться риторическим вопросом? … Придуманному расстрелу Николая II и его семьи.
Расследовать вновь, явно мистифицированное дело личным следователем правителя Колчака, Соколовым.
До сих пор мировое сообщество в неведении, доказательства отсутствуют, так называемого, расстрела монаршей семьи. Одни литературные выдумки, кто кого перещеголяет.
Нынешняя, всё больше, редакция такая, обрыв фразы… Ранее было обязательно упор, что расстреляна большевиками.

     … Причины начала Первой мировой войны в 1914 году, обозначены в энциклопедиях длинным списком. Акцент: многие страны Европы желали войны, решить массу проблем границ своих стран, вопросы политики, экономическую независимость.
Что война перерастёт в бойню стран мира в ужасающих масштабах, и рухнут четыре империи… 10 млн военнослужащих погибнут, «… принимали участие 34 государства с населением около 1 миллиарда человек (67 % от населения планеты), было мобилизовано около 65 миллионов мужчин. 5 миллионов мирных жителей территорий военных действий погибло по тем или иным причинам».

Аналогии. 19-й век, 1812 год. Вторжение армий Наполеона в российские земли. Разгромить, захватить, уничтожить православие, народ  ХРИСТИАНИЗИРОВАТЬ  в  КАТОЛИКИ.
Страну сделать колонией, самому обогатиться… Один из первых указов Бонапарта, когда оккупировал Москву, был… Доставить ему карты-схемы сокровищ Емельяна Пугачёва, свидетельствует сохранившийся приказ, собирался с армией идти до Урала.

Поиск сокровищ русских царей, одна из главных целей! Богатства монастырей, схроны в скитах староверов, у Наполеона были карты.
Архив Священной Римской империи, ему был известен, тайна из тайн, карты российских кладов. Из древних летописей о русских, методом дешифровки, веками похищались сведения, где религиозный клад, сокровища из камней, золота, летописи подделывались. Подарки стран в драгоценностях, упрятанные и передаваемые ограниченным числом лиц, посвящённых в тайны государства.

Легенда о Пугачёве, где Византийские сокровища в помощь расовому бунту, против католиков-немцев во главе с Екатериной II, захватившей царский российский престол. Пугачёву помогали и другие страны, невероятно, в том числе, Франция. Понятно, воспользоваться ходом восстания, скинуть с трона немцев, вместо них быть первыми на российских просторах. Бонапарт в мыслях стремился на Урал не зря.

     Погоня за  Золотым запасом России в Первую мировую, образное название. Мировой капитал в лице Германии (вложенный капитал на войну), кроме природных богатств, прекрасно знал о тайных чертежах богатств в изделиях российской империи.
Все цари были этническими немцами или немецкими корнями, архивами владели немцы. Легенды, слухи, мифы о Золотом запасе русских царей, староверов, подвалах православных церквей, схронах разбойников, до начала екатерининского правления, напрягали стремлением найти несметные славянские сокровища…
Историю русскую выучили: клад Кудеяра, клады С. Разина, Е. Пугачёва, сокровища первых славянских племён-народов, утерянные сокровища татаро-монгольского нашествия. Масса малых масштабов кладов, огромной земли-империи.

Искали всегда все: мировой капитал, короли, страны, армии, группы, одиночки.

     Две наиважнейшие причины начала Первой мировой войны, которые не указываются, их нет в перечне причин:
Погоня, поиск, розыск русских сокровищ…
ПЕРВАЯ. Так называемый,  ЗОЛОТОЙ  запас Российской империи, правительственный плюс «негосударственный».
Правительственный (эпопея эшелонов Колчака, глубины тайн озера Байкал, мол, там ценности?!), указан с перечнем до килограммов золота. Таинственное исчезновение семьи царя Николая II, связано с золотым запасом империи, сегодня знает весь мир. У мирового сообщества обострились сомнения, в расстрел монаршей семьи стало не верить…

«Негосударственный», количеством никак не указанный исторической наукой до сих пор. Равен, по «самиздатовским» выкладкам с «забугорного» «тамиздата» радио «голосов», прошлого века, правительственному или во много раз больше. Охраняемые преданиями славянские русские клады!

ВТОРАЯ.  Мировое  ПРАВОСЛАВИЕ, его поддержал ислам, иудаизм, потребовали равенства в религии. Западный католицизм своим самовольным верховенством права, в религиозных догмах от 14-го века, быть главным на земле…
Возомнил себя, германский Кайзеровский Рейх, назвал себя ВТОРЫМ в Священной Римской империи. Возродить, единолично возглавить с идеологией католического папского Рима от 12-го века, держать в рабах другие религии Европы, Азии, Африку.
Протест диктату одной религии, католической.
Пушкинская фраза, что ислам – мировая религия, а Пушкина знали во всём мире… Скандировали постоянно в исламских славянских европейских общинах. Пушкинские исследования «Песни западных славян» на устах, идентичность с южными славянами. Религия – ислам и православие, патриотические строки,

«Черногорцы? что такое? —
Бонапарте вопросил. —
Правда ль: это племя злое,
Не боится наших сил?»                Из 9 песни Пушкина «Бонапарт и черногорцы».

Католицизм стерпеть не мог про мировую другую религию, назначив ею себя.
Против Пушкина, деталь причины начала Первой мировой войны! Невероятно! Тщательно скрывалось…

Повод к развязыванию войны. «Формальным поводом к войне послужило «Сараевское покушение». 28 июня 1914 года 19-летний боснийский серб Гаврило Принцип убил в Сараеве эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда и его морганатическую супругу чешку Софию Хотек, приехавших в столицу аннексированных в 1908 году Боснии и Герцеговины.
Гаврило Принцип состоял в организации «Млада Босна» («Молодая Босния»), которая была создана в 1912 году по образцу итальянской революционной подпольной организации «Молодая Италия» и провозгласила борьбу за объединение всех южнославянских народов в одно государство — Великую Сербию».

Религиозная идеология… Католическая Австро-Венгрия, против неё, сильнейшее славянское влияние, территория Боснии и Герцеговины, вера народа мусульманская и православная.
Цель – Великая Сербия, объединение в союз славянских племён – страшная сила! Покушение и убийство повод к объявлению войны и страх… идут к власти в Европе опять славяне, что было до Карла Великого, те славяне были врагами католиков.

      Из публикаций инета, хроника. «Сербский принц Александр Карагеоргиевич телеграфировал Николаю II: "Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь как можно скорее". Николай II ответил: "Ваше Высочество может быть уверенным в том, что ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии".
… император Франц Иосиф I подписал манифест "Моему народу", которым объявил войну Сербии.
… в Санкт-Петербурге объявили всеобщую мобилизацию. Тогда Германия объявила войну России»

Николай II подписал манифест:
"Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно... Ныне предстоит уж не заступиться только за несправедливо обиженную, родственную нам страну, но оградить честь, достоинство, целостность России и положение ее среди великих держав".

Православная вера в России и церковь, в тот период была сильна. Доминировала в государственных решениях, поэтому акцент манифеста – славянство, вера, единение в союз!
Явно видна сила русскости Синода, довлела на двор, правительство…


     … «Военная служба Есенина с момента призыва продолжалась почти год: с 25 марта 1916 года по 20 марта 1917-го.

"...Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.

Я понял, что я – игрушка,…»

О войне…
«Девушка в светлице вышивает ткани,
На канве в узорах копья и кресты.
Девушка рисует мертвых на поляне,
На груди у мертвых — красные цветы.
-----
Кончены рисунки. Лампа догорает.
Девушка склонилась. Помутился взор.
Девушка тоскует. Девушка рыдает...»          1914 г.

«Молитва матери»
На краю деревни старая избушка,
Там перед иконой молится старушка.
Молится старушка, сына поминает,
Сын в краю далеком родину спасает.
Молится старушка, утирает слезы,
А в глазах усталых расцветают грезы.
Видит она поле, это поле боя,
Сына видит в поле — павшего героя.
На груди широкой запеклася рана,
Сжали руки знамя вражеского стана.
И от счастья с горем вся она застыла,
Голову седую на руки склонила.
И закрыли брови редкие сединки,
А из глаз, как бисер, сыплются слезинки.
1914 г.

     … Мистические стихи Сергея Есенина о начале века. Цикличность обострения отношений в людях… Конфликтность народов до войн.
«Колдунья»
Косы растрепаны, страшная, белая,
Бегает, бегает, резвая, смелая.
Темная ночь молчаливо пугается,
Шалями тучек луна закрывается.
Ветер-певун с завываньем кликуш
Мчится в лесную дремучую глушь.
Роща грозится еловыми пиками,
Прячутся совы с пугливыми криками.
Машет колдунья руками костлявыми.
Звезды моргают из туч над дубравами.
Серьгами змеи под космы привешены,
Кружится с вьюгою страшно и бешено.
Пляшет колдунья под звон сосняка.
С черною дрожью плывут облака.                1915 год.

Сравнения, метафоры… Начало 19-го века, Наполеон, война 1812 года.
Начало, 20-й век, Первая мировая война 1914 года.

21-й век, начало столетия. В современных исследованиях Есенин поэт-деревенщик. 
Есенин-мистик также в наследии значится,
назван и пророком… Не дай бог,

                «… страшная, белая,
Бегает, бегает, резвая, смелая».



Продолжение следует.


Рецензии
Жаль, что Есенин рано ушёл в мир иной.

Карагачин   03.01.2022 19:10     Заявить о нарушении
С годами высвечивается сторона, которая никогда никем не обозначалась у него...
ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ, граничащая срывом. Понятие, стихи читал на срыве.
То же у Высоцкого, Есенин был кумиром, в театре играл на разрыв.
Черта психики. О психопатичности многие писали, истоки такого округло.
Сорвал голос, сорвал сердце...
… обратился ко мне сиплым, сорванным голосом с просьбой прочесть его стихи.
- я уже не могу, - хрипло добавил он. Г.И. Серебрякова.

Деталь, "я уже не могу".
До того,
«ЧИТАЛ ГРОМКО, НЕИСТОВО, ФАНАТИЧНО»…, по словам Андроникова И.Л.

«Всё говорило… о крахе больного сердца…» Л.М. Клейнборт.

Очень точно подмечено Клейнбортом.

С первой женой попрощался: еду в Питер... умру. Сознательно...
Вы правы, пожил бы и мы многое узнали о правде 1-ой Мировой войны, семьи царя, золоте империи.

Владимир Конюков   03.01.2022 21:00   Заявить о нарушении